本文へ

泣き寝入り?マンション問題

レス54
(トピ主 2
😢
古株
話題
商店街の賃貸マンションに住んで10年になります。こちらが入居(2F)以来の約9年、道を挟んで向かいのマンションには設計事務所が入っていました。
向かいのマンションの2Fはガラス張りですが、その事務所はきちんとブラインドカーテンをしてあり(こちらも平日は仕事で留守)、土日は休業のため殆ど問題なく過ごしていました。

しかし、約1年前に、向かいの事務所が退去して子ども向けのバレエ教室が入ってしまいました。
平日は夜20時過ぎまで、勿論土日も営業しており、本当に困った事に、、カーテンも曇りガラスも窓に貼るシールなども無しなのです。

要するに丸見え。

仕事から疲れて帰ってきてもカーテンも上げられないし、休日の朝に寝ぼけて寝間着姿でカーテンを上げると、狭い道を挟んで20人程の子どもがこちらを向いていた日には卒倒しそうになりました。勿論洗濯物も干せないし、ベランダにも出られません。
小学生から高校生位まで、勿論教師は大人、みんな水着のような薄着です。

見たくないんです。あんな裸に近いレオタード姿なんか。。
バレエは優雅なものだからとか、少子化だから生暖かい目で見守るべき?とか、、自分を誤魔化し、一年耐えました!

あられもない姿を毎日、こちらのお構いなく見せつけないで~!

せめて下半分は曇りガラスにしてくれ!!!

こちらが我慢すべきですか?

ランキング

レス

何故に自衛しない?

🙂
Rena
すりガラスのようになるフィルムがありますから、それを貼るだけで簡単に解決します。

男性に立ってもらったら?

041
匿名
トピ主さんは独身ですか? だったら男友達に頼んで、窓際に立ってもらったらいかがですか。 生徒や先生は、女性に見られても平気でしょうけど、 男性に見られるとわかったら、自衛するのでは?

先生に相談

🐤
雀百まで踊り忘れず
見えてますよ! バレエの先生に話して目隠ししてもらいましょう。 男性の目が気になります。と相談。 ことが大きくなる前に。

これ、マンション問題?

🙂
なは
トピ主の性格問題じゃないですか?

うーん

🐤
かすみ
無防備なバレエ教室ですね、小学生~高校生の若いお嬢さんたちの「あられもない姿」をさらしっぱなしにするなんて。 きっとご近所の変態さんたちには噂の場所になっているでしょうね。 先生方の危機意識のなさにびっくりです。 バレエの先生方に、トピ主様が迷惑しているから、ではなくて そちらの教室のレッスンを盗撮している男をたまに見かける、 何か対策をしては?と相談してみるのはいかがでしょうか。

好きにしたら?

🙂
ぶー
我慢するしかないと思うなら我慢すればいい。 我慢できないなら、あなたが引っ越すしかない。 向こうに落ち度はありませんから。

泣き寝入りも何も・・

💔
sora
商業地域の住宅なんですから 先方に非があるとは言えないんじゃないですかね。 ブラインドが無い事務所だって多いし逆に事務所が入るよりはマシなのでは? (デスクワークしている人と目があうよりは) なぜ洗濯物が干せないの? (下着は外から見えるように干さなきゃいいし=風呂場や手前に干すなど) あちらにすりガラスシールをお願いするのなら あなたも貼らなきゃおかしくなりますよね? 教室の生徒さんもあなたを見たくないかもしれませんし・・・ シール売ってますから とりあえず上半分にでも貼ったらどうですか?

それは辛いですね

🙂
もも
それはなんとも居心地が悪いですね。 バレエ教室に、正直に言ってみては? 目のやり場に困る、ベランダが生徒さんから丸見え、 たくさんの人が窓の外にいて落ち着かないから、 なにか対策をとってほしいと。 それに、そのバレエ教室、トピ主さんのお部屋以外からも、 けっこう見えるのでは? トピ主さんのように、目隠ししてほしいとおもう人もいますが、 丸見えで喜んでいる人もいるのでは? そのあたりも、やんわりと話してみては? そのバレエ教室、あまりに無防備ですね。

自衛か退散か

🙂
みさと
泣寝入りとは大袈裟ですね。 スポーツジムでもガラス張りで丸見えの所がありますよ。 みなさん、道路に向かってランニングや自転車漕ぎをしています。 アレと同じで、バレエ教室もわざわざ見せているのだと思いますよ。 トピ主さんが自衛するか、引っ越すかですね。

イミフ

💢
アンko
久しぶりに意味不明なトピが来ましたねえ。 バレエ教室には直に言わないんですか? トピ文からすると、言ってないように読み取れるのですが…

バレエ教室主催者に頼む

🙂
西尾
すりガラスにして見えないよう経営者に頼んだら?嫌ですよね。見たくない他人がうろうろするの? 主さんの気持ち分かります。私の家も前が道路で昔は通行人が庭や家をじろじろ見るんです 特に子供が無遠慮に見て視線恐怖症みたいになりました。今は高い塀を建てて一安心ですが、主さんもバレエ教室経営者に強くすりガラスの件を頼みましょう

商店街だからね

041
うーん
我慢も何も、最初から想定される問題だよ。 バレエ教室なら、練習風景が見えるのも生徒集客に繋がる戦略のひとつ。 商店街に住むという事は、起こりそうな問題も含めて選んだのかと思った。

文章で言う

😢
さくら
確かに見たくない…。かわいいけど目のやり場に困るし、逆に見られたくないし。 私なら文章で丸見えで困るので、改善して欲しい!!と言います。相手からの返事も必ず文章で返してくれ!!て。後々揉めないために…。 しかし言った後しばらくは、主さんのベランダとかをあちらは見ますけど。

うん

041
生暖かい風
そこのバレエ教室に言えばでうでしょうね。何か対策をとってくれと。ここで愚痴を言っても何の解決にはならない気がします。それよりビックリしたのは「生暖かい目」という表現です。何で生(なま)が付くのですか?また例えば「温かい心」と表現するように、気持ちの状態を表す場合はこの「温」を使う場合が多いように思いますよ。「生暖かい」という表現は気象用語で使用される場合が多いのではないでしょうか。「生暖かい目」という表現に何か特別な意味を込めて使っていらっしゃるのかなと思いレスしました。質問に対する答えは、直接言った方が効果があると思いますよ。「見え過ぎますよ」とだけ。

え?こちらがカーテンつければ済む話では???

041
あきこ
いま、遮像(ミラーカーテンともいいますかね)のカーテンが売ってますよね? それをレースのカーテン代わりにつけて於けば、別に気にならないんじゃないのですか??? そもそも、仕事から帰ってきてって・・・夜ですよね?なぜカーテンを上げる必要が??? 洗濯物干せない、ベランダにも出られないは自意識過剰ではないですか? はっきり言って正面から見えないだけで、商店街なら下を通る通行人からバッチリ見られていますけど。 我慢すべきとかそういう問題ではなく、普通の家にはあるものがないだけ・気にしすぎという 感じがします。 うちも似たような立地の物件に住んでいますが、遮熱・遮像の薄いカーテンはいつも閉めっぱなしですよ。 別にあってもなくても室内の明るさなどは大して変わりませんし。 そりゃ、カーテン開けていたらお向かいの物件の人から見えるだろうから、そのくらいは気にしますけど。

あなたがカーテンを閉める

041
じゅうりん
目隠しを、あちらがする義務なんてないです 裸と云うならまだしも、着衣していろのに神経質過ぎ こういうことは、気になるほうが対処するもの あなたがカーテンを閉める

言って良いかと

041
ここに書いてあることをそのまま言って良いと思いますよ。 覗かれてるみたいだ、と。 普通は配慮して窓開けないとかしてくれるものですよね。

堂々とする

桃色
部屋着で堂々とベランダに出て洗濯物干せばいいです。 部屋の中を見られるのが嫌なら、レースカーテンをすればいい。ミラーカーテンなら中はほとんど見えません。 トピ主さんは「こちらを見られてる」と思うかもしれませんが、あちらはただレッスンをしているだけ。 あちらも、お向かいに一般人がしょっちゅううろついてるのが分かれば、何か対策するんじゃないでしょうかね? 今は、トピ主さんがコソコソ隠れているから、向こうも気付いてないんだと思います。 こういうことは堂々とした方が、逆に恥ずかしくないですよ。

今の時代

041
ぶーん
ある種の趣味の人がトピ主さんの部屋を借りたらと思うと、めっちゃ怖いんですけれど。 「丸見えで盗撮の標的になりそうで心配です。」 バレエ教室にそう忠告してあげたらどうでしょうか。 「自分が転居しようかとも思ったけれど、自分の次に入居する人が男性で、そういった嗜好の人かもしれないですし」と言ってもいいかも。 相手に接触することなく対応を促すなら、コワモテかオタっぽい男性に ベランダでボーっとバレエ教室を見ていてもらうと良いです。 その際にはトピ主さんの存在はバレないように部屋の奥にいましょう。 きっと視線に気が付いて怖がってスタジオ内が見えないように対策をしてくれると思います。

言わなかったら泣き寝入りでしょう

🙂
めんどくさがり
女の子を狙った犯罪が話題になる昨今、そのバレエ教室も随分と無防備だと思います。 申し入れをしても良いのではないでしょうか?

教室が見えるのはトピ主だけ?

🙂
いたち
男です。 盗撮された生徒の写真がネットに流れたら教室はどうするんでしょう? 直ぐにでも「カーテンをするよう」忠告してあげるのが善き隣人の義務と思います。

それは言っていいと思う

🙂
はまなす
「見える」だけならまだ我慢もできそうですが、向こうからこちらを全員で見てるような状態は、そりゃビビりますよ! 少なくとも私は、似たような経験があるので実体験として気持ちわかります。 以前、私の家の窓に、子供がへばりついていた時には本当に気絶しかけました(笑) (近所の子がマンションの壁をよじ登る遊びをしていたんです。さすがに双方ともに絶叫したので、あの一度きりで、その後はありませんが…) ご相談なさる時は「見るのが嫌」という件はとりあえず伏せて、大人数の目がこちらに向くことがあるのが心労になるから、カーテンをするなどの措置をお願いしてみてはどうでしょう。 バレエ教室なんて、外が見える必要はありませんし、何なら窓のスペースを全部鏡にしたっていいくらいですよね。 我慢しなくていいと思います。

言えば?

🙂
うーこ
窓にのぞき見防止のシートを張ってくださいって言えばいいんじゃないかな。 それに、トピ主さんちもシート貼ればいいじゃん。 カーテンだってレースの偏光カーテンっていうのかな、中の見えないやつあるし ベランダも鳥よけのネットみたいなの張ればいくらかマシだと思います。 バレエが優雅かどうかは置いといて、常に窓の外に動く人影が見えるって そりゃ落ち着かないだろうなって思います。御気の毒です。

我慢せずに引っ越せばいいのに

🙂
びっくり
最初の9年問題がなかったのはたまたまです。 普通はトピ主のように気にする人はそんな場所に部屋を借りません。 カーテン、窓に貼るシールなどは見られたくないほう、つまりトピ主がすることです。 相手が違法な行為をしていない限り、後から来たからなんて通用しません。 私も安さ優先で借りたアパートの2階のときは、外から見えにくいレースカーテンと遮光カーテンを購入し、レースカーテンは常に目隠しのために使っていました。 冬は暖房もかねて窓に貼るプチプチを購入してました。 面倒だけど仕方ない、見られたくないのはこちらなのですから。 私はこれに懲りてその後は必ず高層階で周囲から見えない部屋を選んでいます。

今までが、ラッキーすぎただけでしょ?

Kitten
真ん前にビルが建ってるような場所に住んでたら 他人の目を気にして、カーテンなんて開けられない方が普通でしょう? 今までがラッキーすぎたのに感謝して 今後は「通常」に慣れていただくしかないと思います それとも、もう9年もいるなら そろそろ頭金もたまったんじゃ ないですか? 思い切って一軒家とかいかがでしょう?

引越さないのはなぜ?

🐤
あんぱん
これは我慢すべきはトピ主さんでしょう。 賃貸なら、大変ですが引越しすればいいのだし。 例えば、丸見え側の窓ガラスに遮光フィルム(マジックミラーフィルム)を貼るとか、ベランダに遮光カーテンみたいなものを設置するとか、自分で何らかの工夫をしてみました? それとも、後で出来たバレエ教室に憮然としていただけですか? バレエ教室には問題なさそうですが、 周囲との関係も良好に保ちたいでしょう。 子供相手の商売ならなおさらです。 そこに付け込むわけじゃないですけど、 いちど先方に、丁寧にお願いしてみては? あくまで「困っているのでお願いします」という立場で。 もし恨まれて子供に何かあったら困るので、 たぶん、すぐ対策してくれますよ。

賃貸ですよね?

041
ええと…
長年住むうちに環境に変化があって住みづらくなった。 そういうとき、賃貸のいいところは「引っ越しができる」ことです。 向かいにバレエ教室のない物件は、ほかにいくらでもあるはずですから、 別に我慢せずに引っ越せばいいと思います。

バレエ教室へ連絡

🐱
にくきゅう
そんなに近くで人の目線を感じながらの生活、疲れてしまいますね。 レースのカーテンをひいたら、昼間はだいぶ目隠しになるかと思います。 見えてしまうこちらも不快ですが、通わせている親御さんからしても、娘の姿が丸見えの状態では気がかりもあるのでは? バレエ教室に、子供の全身が丸見えで目のやり場がないなど伝えれば、対策をしてくれそうに思います。

よしずがいいよ

041
イナカモン
窓にカーテンじゃなくて、ベランダに「よしず」をかけたら? 洗濯物も隠せるし、カーテン開けても見られないし、バレエ教室も気にならなくなるし、夏涼しいし。

少し過剰かな

🙂
50years
見なきゃいいだけですよ。 そんなに気になるなら商店街なんて住まないこと。 閑静な場所はいくらでもあるのに、利便性を選択して 街中に暮らして、今度は目障りなんて過剰反応というか そのくらい覚悟しとけって感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧