本文へ

向かいの部屋の住人に悩んでいます

レス15
(トピ主 0
041
おまみ
話題
向かいマンションの同階に住む住人に悩んでいます。 早朝~日没まで常にレースカーテンを開けています。 私の家の間取りは2LDKでどの部屋も問題の部屋と対面しています。狭い道路を挟んで真向かいに立っている為、ベランダに出るとすごく近く感じますし、カーテンが開いてるので監視されている気がして気分悪いです。その部屋の真正面がうちのキッチン、洗濯を干すベランダがある為、どうしても見てしまいます。その部屋を無視すれば、山が見え景観はとても気に入っています。キッチンはコンロやシンクの上の窓な為、あんまり置きたくはないんですが網入りガラスの為、突っ張り棒でレースカーテンをしています。夜は厚手の物に変えています。でも少し外が見たいので問題の窓が見える部分だけ目隠しを取り付けました。今はカーテンを少し開けています。洗濯は夜中に干して昼間はベランダに出れなくなりました。 キッチンに立ち洗い物等していると、向かいの住人のベランダが一部見える(向かいのマンションは南向き)のですが、洗濯物を干す時旦那を壁にして干したり、しゃがんで隠れたりしていました。見られるのが嫌なんでしょうけど、じゃあなぜ家のベランダを監視し続けるのでしょう?ベランダで目隠しを取り付けている時は、わざわざカーテンを全開にして窓を拭きながらガン見されました。ガーデニングをしていた頃は水やりのたびに食卓を囲んでいるのを見せられたり、窓辺に立ってこちらを見ていたりと気持ち悪くて。向かいの家は中年の夫婦で365日家にいるような感じです。気にしないのが一番なんでしょうけど、ベランダが広い所と景観が気に入って決めたのに、かなりストレスです。これ以上対策は無いでしょうか?

ランキング

レス

なんか

🐤
イジー
なんか、トピ主の方が向こうを積極的にのぞいて監視しているかのように感じます。 あちら側も外を見たいだけなんじゃないでしょうか。

被害妄想じゃないですか?

041
通りすがり
レースのカーテンをしないからとトピ主さん宅を見張っているという事にはならないと思うのですが。 洗濯物を干す時にご主人を壁にして干しているのは日焼け防止かな?と思ったのですが。 南向きなら日差しが強いし中年なら肌が気になっても不思議はないです。 トピ主さんが見たくなくても見えてしまうというなら向かいのお宅の方もそうなのではないですか? トピ主さんを見張っているのではないと思います。 気になるのなら自分の方で目隠しするしかないですよ。 レースのカーテンをしなくてはいけないという決まりがある訳ではないし。 そこまで気にして夜にしか洗濯物を干せないだと病的な気がします。

対策が必要ですね

041
ひまわり畑
私はあまりくわしくはないのですが・・・ こちらから外の景観は見られ こちらはみられないグッズ、ないでしょうか? 住宅リフォーム会社に問い合わせるなどしてみては ひどい時はとなりのマンション管理人に言ってみたら? 解決にならないかも知れませんより良い環境になるといいですね

引っ越せば?

💢
ピカール
相手だって同じように思ってるかもよ。 自分だけが被害を受けてる感を出すのはやめた方がいいよ。

気にしすぎ

041
しまりす
あなたが思っているほど 世間はあなたを気にしていません。 むしろお向かいを監視しているのは あなたみたいに聞こえてしまいます。 よくお向かいのこと、そんなによく見てますねぇ? 気にしたことないですけど。

それは困りますね…

041
山が見たい
山が見えるマンション、憧れます。 でも、お向かいさんの視線が気になるのですね。 同じようなシチュエーションなら、私も悩むと思います。 何の解決にもなりませんが…… 一日中レースのカーテンや窓を開けっ放しにする方は、 もしかして閉所恐怖気味なのではないでしょうか……。 または広々とした人口の少ない環境で、誰はばかることなく 窓など開けっ放しで育ち、見られても平気なのかも知れません。 トピ主さんの家を監視するつもりはないけれども、 室内にいると閉塞感で一杯になり庭に出たい。 でもマンションなので仕方が無くベランダに出て ボンヤリと眺める……トピ主さんの悩みには全く気がつかず。 そんなところなのではないでしょうか。 私もマンション暮らしなので、ベランダに出るときは、 明日からツバの広い帽子を目深にかぶろうと思いました。 それほど至近距離ではないのですが、戸建てもありますし その家の方が気にするといけませんから……。

実際、

041
現代
監視されてる? 監視されてるような気がするっていうだけですよね? 日中レースカーテンは普通ですし。 というか、そこまで窓が対面でしたら、丸見えなのも仕方ないし、入居前から分かることですし・・・ それだけ先方のご様子を見ているトピ主さん、先方も同じこと思ってるかもしれませんよ? 「せっかく南向きの日当たりの良い窓なのに、目の前の住人、いつもこっち見てるな」と。 あなたもじっと見てるんです。 だから、先方のご様子が分かるんですよ。

負けじと全開で暮らす

041
ライナー
トピ主さんも負けじと全開でお暮らしになれば、あちらが嫌がって分厚いカーテンをつけるかもしれませんよ? 昔、友人が、身体に不自由がある人を見ては「ああ言う人がなぜか私を見てくるから恐い」と言っていましたが、 ですが、よく見ていると彼女の方がそう言う人を目ざとく見つけて嫌な顔をしていました。 それに敏感に反応した身体に不自由がある人が彼女を悲しそうに見返しているだけでした。 自意識過剰で失礼な友人とは疎遠になりましたが、今もああなんでしょうか。 それで思いましたが、もしかしたらお向かいさんから言わせると、トピ主さんの挙動が不審なのかもしれませんよ?

ベランダに、雨が突然降っても大丈夫なシート、あれを設置する

😑
あの
ホームセンターに行けば、農業用や園芸のコーナーにて、そういうのに適した素材がメートル単位で安く売っております。ああいうのを活用してみてもいいと思います。

気にするだけ無駄・・・

くみん
何かお互いが同じこと思ってそうで面白い(笑)。 えっと、トピ主さんのキッチン窓とあとベランダがお隣さんに面している 感じでいいのかな。 見えるところを見られてしまうのはしゃーないんじゃない? ベランダですることなんて限られてるし、たかがしれてるし 気にするだけ損ですよ。 ってかキッチン窓が曇りガラスじゃないって珍しいね。景色が素敵なんだね。 たまにこの手の話聞くんだけどやっぱり世間的にはお隣の様子って 気になるものなの? 私もお隣さんと窓近いけど気にしたことなかった。ってか視界に入って も何してたかなんて覚えてない・・・無関心すぎるのもよくないのかな

マジックミラーフィルムを貼る。

041
マッチ坊
対策は、マジックミラーフィルムを買って貼るしか無いかなと。 その名の通り、 こちら側からは普通のガラス窓で外の風景が見えるけれど、 外側からは鏡のようになって家の中は見えなくなります。 透明タイプや少し色つきなど有ります。 紫外線カットや断熱のものも売っていたと思いますよ。 ただ、外からは鏡面になって見えるので反射して、 夏などに近所から苦情とか言われるかも? 

レースカーテンを開けてる人

041
ミルク
レースのカーテンを開けてる人は、逆に周りの目を意識しない人です。 主さんの存在すら知らないかもしれません。 主さんは意識し過ぎで怖いです。 いつも向かいのお宅を見てるんですね。。 人の家を覗く癖を治してください。

ベランダに外付けの覆いを

🐤
アルテミス
 ホームセンターに行くと、すだれや布状の日覆いが買えます。 我が家は夏は目隠しも兼ねてずっとやっています。 少なくとも直接は視線が合わないし、外から中をうかがう事は難しいと思います。 しかし、夜は状況は逆転。 カーテンをしないで電気をつけると、家の中が丸見えです。  当方の場合、中からは外が見えるので、うっとうしい感じはないけれど、相手が安心してお風呂場の窓を開けるようになったのには、ちょっと困った状態になったと思いました。 

少し様子をみられては…

041
山が見たい
一部目隠しを付けたのですし、それによって少しだけ 窓が開けられるようになったのですね……。 お向かいの方も目隠しを見て、何かを感じてくれると良いですね。 「視線が気になるのかな……」そう気が付くかも知れませんから、 少しこのまま様子を見られてはいかがでしょうか。 マンションが多い地区に住んでいて気が付くのは、他の家とあまりに 違う防御を施すと目立つため、かえって視線を集めると言うことです。 私も見られるのが気になるタイプなのですが、他のお宅と同じように 外から見えにくいレースのカーテンをかけるだけにしています。 窓ガラスに張るシールには「アミ入りガラスには張れない…」とか 「アミ入りガラスに張るとヒビが入ることがある」と、 小さな文字で書かれている商品もありますので、要注意です。 (私のマンションもアミ入りガラスです) トピ主さんに一日も早く心安らかな日々が訪れますように……!

3択です

041
弥富金魚
1.我慢する 2.抗議する 3.出ていく 1が無理なら、2 2は無理なので(相手こそって気がします) 3でしょう。 念のため、何度引っ越しても満足する家などありませんよ。 私は、親の都合と仕事などで10回、引っ越しました。 都会、郊外、観光地ど真ん中、駅前、住宅地 アパート、古民家、一軒家(中古、新築)、マンション どれも、必ず不満はあります。 自分の思い通りのオーダーでもです。 まぁ、我慢できないならば 法的には勝ち目がないので(設計が通っているので) 出るしかないでしょう。 賃貸でも引っ越し費用とリフォーム代でいいですし 所有でも、今なら、売りやすいですし 売って、買えばいい。 珍しくもないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧