本文へ

毎日仕事中に寝る同僚。

レス9
(トピ主 0
🐶
ぽんた
仕事
人数の少ない職場で働いています。
隣の席の同僚がほぼ毎日仕事中に寝ます。

勤務年数は私の方が長いのですが、彼女の方が年上のため、注意するにもしにくいです。
朝から昼から、やる事がなければウトウトし始め、ひどい時は30分ぐらい寝ています。
私は隣の席なので、寝ていたらすぐ気付きますが、他の社員は目につかない席なので
気付いていません。

上司も優しく、例え気付いても注意しません。
上司が外出したら、ここぞとばかりに仕事をせず、寝る体勢です。

デスクワークなのですが、電話がなっても無視。
彼女に出てもらおうと電話がなって、少し待っても取ろうとせず、2コール以上なるので
結局出てしまいます。

寝ていない時でもやる事がなければ、頬杖をついてパソコンに向かっています。
暇なら何かプラスαでやろうという気もないみたいで、お給料泥棒かと思います。

横でカクカクしながら寝られるので気が散ります。
私も眠い日はありますが、寝た事など一度もありません。

上司に注意してもらうべきですか?
そんなやる気のない人はほっておくべきですか?

最近はこの事がストレスで体調が悪くなりました。
サボっている人が注意されない、周りの士気を下げている人と働きたくありません。
彼女が原因で仕事を辞めようかとさえ思います。

長年勤めている職場で、仕事内容には不満はありません。。。

ものすごく悩んでいます。
どう対処するのが最善でしょうか?

ランキング

レス

よく分かりますが、やめちゃだめ

🙂
アイリ
若い時に、8年間、IT会社で働いていました。 女性の社員はとても少なかったです。 私は当時は独身で、問題の女性は社内結婚。 私が先輩社員でしたが、人事部門勤務。問題女性はSE。 私ももともとはSEでしたので、持っていた公的な資格も私が上でしたが、 勤務部署が私は途中から人事部門でした。 さて、問題の女性は、トイレで、自分のした、うん○を流さない! 結果、それを私や、アルバイトの事務職の女性が流すことになるのです。 トイレの個室に入って、うん○があったら、流さないと、自分がして流さないと思われてしまいますよね。 だから、私も、泣く泣く、彼女のものを流していました。 自分の人格を否定される思いでした。 結果、私も、嫌になってしまい、退職しました。 退職後、食べ物を見ると彼女のうん○を連想して、辛かったです。 ですが、今、言えるのは、結局、やめちゃだめ。 私は彼女のうん○に負けたし、トピ主様なら同僚の睡眠に負けたことになります。 どんな理由でも、理不尽でも、退職は退職。 寝てるくらいは、まだ、うん○よりはましかもです。 頑張ってください。

後輩なんだから

💍
コンシェルジュ
相手が年上であっても関係ありませんよ。 プラスチック製のおもちゃの木槌があるでしょう。 仕事中に寝たらポカッと叩いて起こしなさい。 辞める気があるなら、どんなに険悪な関係になっても痛くも痒くもありません。 先輩としての威厳を発揮すべきです。 もし上司に言いつけたら、寝ているのを起こしただけですと開き直ればいいのです。

ひまなんでしょ?

041
MM
昼寝して残業じゃないですよね。 注意できないならアナタがやめるしかないですよ。 「電話出てください」・・

居眠り先輩

🐱
みー
日課のように毎日居眠りしていた先輩。 左遷されました。 仕事はノルマの半分しかせず周りに押し付け電話にもでない、雑用もしない。 私は目の前で寝ていても全然気にならなかったけど…

私なら・・・

🙂
おさる
辞めます。と言うか、辞めました。寝ててもできる仕事。そんな職場です。正直、自分にできることも最近限界がきていたので、ずっと悩んでいたのはなんだったの?と思うくらい、スッキリしてますよ。 お恥ずかしながら、50を過ぎての再就職でしたが、なんとかなるもんです。

単に暇なんじゃ?

🙂
wawa
寝てても仕事終わってるんですよね? 仕事量が少なすぎるのでは? 寝れない位の仕事を任せてみてはどうですか?

ストレスになりますね

🎁
pepe
横で寝てたら嫌です私でも 上司はこういう時注意できない人もいて、 そうかといって主さんが言うと角が立ち 難しいですね 答えが出ないですがせっかくの好きな職場 を辞めるのは勿体ないです

ストレス解消しましょう

ハレルヤ
よし、とりあえずストレス解消しましょう(笑) 彼女が寝はじめたら、予めトピ主さんのデスクの受話器を外しておきましょう。 そして電話が鳴ったら、トピ主さんは受話器を耳に当てて話してるフリ。 同時に2回線鳴ったように振る舞うのよ! それで、微動だにしない彼女の机をバンバン叩くなり、椅子を足で蹴飛ばすなり、ペンで腕をつつくなり、ストレス解消して楽しんでみては? 電話の取り漏れは問題でしょ?

起こしましょうよ

🐧
パートのおばちゃん
職場では実年齢よりも職歴や役職でしょ。 する事がなくても眠らず起きておくのも仕事の内ですよ。 寝ていて電話にも出ないなんて指導対象です。 と言っても、キツイことは言いにくいですもんね。 「この時間は眠いわね」なんて話しかけて起こしてあげましょう。 私が小娘だったころに居眠りをする先輩がいましたが 小突いて起こしてあげましたよ。 カクカクしているなと横を見たらヨダレが垂れていたからね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧