本文へ

彼女をスルーする方法

レス6
(トピ主 3
041
デトロイト
仕事
職場で顔も見たくない声も聞きたくない程嫌いな人がいます。
彼女がいて何をしても気にならなくなる方法を教えてください。

状況を詳しく説明しますと、私と彼女は同じ部署で席は隣。
自分の仕事しかしない人で、あわよくば自分の仕事を人に振って自分は楽をしようと考えている人です。
与えられている仕事(いわゆる雑用)もせずに見かねた私や派遣さんが代わりにやっていることもあります。
もちろん電話も全く取りません。
もともと与えられている量が少ない上に要領がいいらしく、その日の仕事が終わったらトイレに駆け込み定時までメイク直し。
業務中も携帯メール、私用電話で席をはずすことは日常茶飯事です。
上司が出張でいない日なら昼休み終了してもなかなか帰ってこないことも何度もあります。

上司に雑用はサボる、私用電話での離席が多いことなど注意してもらうようお願いしていましたが最初のうちは注意していたようですが何度言っても彼女の行動は改善されません。
次第に上司も言いにくいのか(私に)「我慢して。」と言いました。
※上司より彼女の方が10近く年上なので言いにくいのではないかと思います。

私の業務量は彼女より多いので残業は当たり前だし、だからと言って昼休みをオーバーして取ることはないし私用電話も絶対しません。
ですが彼女より給料は安いですし、彼女はこの不景気でも絶対解雇されません。

処遇うんぬんは彼女の年齢から言って仕方ないことなので気にしていませんが、日頃の業務中の態度が嫌でたまりません。
どうしたら精神衛生上、気持ちよく働けるでしょうか?

ランキング

レス

そこまで酷い人には会ったことないですが

🐱
紗希
一番最善なのは「ここにはいない人」と思うことでしょうか。 いると思うから腹が立つんだと思います。 >与えられている仕事(いわゆる雑用)もせずに見かねた私や派遣さんが代わりにやっていることもあります。   これをやめるのも手かもです。 そして、仕事を振られても「忙しいので」と断って、ご自分でされるよう促すといいと思います。 それで部署の仕事が滞るなら、さすがに上司の方は無視できなくなるのではないでしょうか? その他の >業務中も携帯メール、私用電話で席をはずすことは日常茶飯事です。 については、もう無視するしかなさそうです。 アドバイスになってないと思いますが、私に思いつく策はこれくらいしかありません。

訓練です

041
たぬき
そういう人、何処にでもいます。うじゃうじゃいます。 でも、人を変えるのは出来ません。実害がなければ慣れるしかありません。若い頃は思い切りムカッ腹立ちましたが段々慣れてきます。 仕事は面白いもので自分の業務に集中すれば他の非行や噂話、給料や地位などどうでも良くなります。何故なら自分自身を高めるために頑張っているのだと明確な目標があるからです。 何もなければ他人ばかり気になり給料や地位や男女関係や悪口などの噂話に仕事以上に熱が入ることになり、他の連中と同じレベルに成り下がります。 本当に自分は真面目に一生懸命やっているんだと自覚自信があれば、その時点で他の瑣末な事は気にならなくなるものです。 気になると言うことはそこまで意識が成長していないと言えます。 所詮、会社など「仮の共同体」で生死を共にするわけでも何でもありません。給料を稼ぐあわよくば自己鍛錬の場所に過ぎません。 会社や仕事を生きがいと感じる人は他人の不正も見過ごせず、妙な正義感や価値観を振り回すことになります。 超然として下さい

とりあえず…

乙骨
トとりあえず…トピ主さんは、仕事してください。 要領がいい、小ズルイ人なんて、世の中に五万と居ます。 見ていて、損している様な、羨ましくなる気持は解らないでもないですが。 トピ主さんは、最低でも、貰っているお給料分は働きましょ。

>紗希さん

041
デトロイト トピ主
はい、おっしゃる通り「いない」と思うようにしています。 でも彼女の笑い声がそれを邪魔します… オバサン特有(スミマセン!)の甲高い笑い方が聞こえると今までしていた集中も途切れてしまうんです。 それで嫌でも存在を忘れることが出来ないんです。 雑用を手伝うのをやめたら他の部署からクレームが来たことがありました。 私と彼女は同じ部署だし、みんなも彼女に言っても無駄だと分かっているからこそ私に言ってくるんです。 宅急便の開梱程度のことなのでパパッとやってしまったという訳です。 それに味をしめてか全くしないときもあります。

>乙骨さん

041
デトロイト トピ主
はい、彼女に惑わされることなく自分の仕事をするのみです。 頑張ります。 夏の賞与はおかげさまで査定アップしてもらえました。(余談でした。)

>たぬきさん

041
デトロイト トピ主
順番が逆になりスミマセン。投稿したつもりがなっていなかったようです。 もう全くたぬきさんのおっしゃる通り、私の意識がまだまだなんだと思います。 >仕事は面白いもので~どうでも良くなります 確かにそうかもしれません。 一時期うちの部署は係長が不在のときがありましたが、そのときは係長の仕事で私でも出来ることは下りてきて今もそのまま担当しています。 そのときはもうこなすだけの毎日だったので彼女に意識が行くことはなかったように思います。 >本当に自分は真面目に一生懸命やっているんだと自覚自信があれば 係長の仕事をそのまま任せてもらったので自覚自信はあります。 でも気になるって言うことは完璧ではないんでしょうね。痛感します。 知人に聞いてもこのような言葉はもらえなかったと思います。 ありがとうございました。 また何かアドバイスが頂けるなら是非お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧