職場で顔も見たくない声も聞きたくない程嫌いな人がいます。
彼女がいて何をしても気にならなくなる方法を教えてください。
状況を詳しく説明しますと、私と彼女は同じ部署で席は隣。
自分の仕事しかしない人で、あわよくば自分の仕事を人に振って自分は楽をしようと考えている人です。
与えられている仕事(いわゆる雑用)もせずに見かねた私や派遣さんが代わりにやっていることもあります。
もちろん電話も全く取りません。
もともと与えられている量が少ない上に要領がいいらしく、その日の仕事が終わったらトイレに駆け込み定時までメイク直し。
業務中も携帯メール、私用電話で席をはずすことは日常茶飯事です。
上司が出張でいない日なら昼休み終了してもなかなか帰ってこないことも何度もあります。
上司に雑用はサボる、私用電話での離席が多いことなど注意してもらうようお願いしていましたが最初のうちは注意していたようですが何度言っても彼女の行動は改善されません。
次第に上司も言いにくいのか(私に)「我慢して。」と言いました。
※上司より彼女の方が10近く年上なので言いにくいのではないかと思います。
私の業務量は彼女より多いので残業は当たり前だし、だからと言って昼休みをオーバーして取ることはないし私用電話も絶対しません。
ですが彼女より給料は安いですし、彼女はこの不景気でも絶対解雇されません。
処遇うんぬんは彼女の年齢から言って仕方ないことなので気にしていませんが、日頃の業務中の態度が嫌でたまりません。
どうしたら精神衛生上、気持ちよく働けるでしょうか?