本文へ

GW 鳥取~島根を旅行します。

レス5
(トピ主 1
🐤
てんさん
話題
小町の皆さんにお尋ね致します。 タイトルの通り、GWに3才男児を連れて鳥取~島根を旅行します。 往復は飛行機で、息子は窓の外を見せていればご機嫌なタイプ、かつ、新しいおもちゃと気圧対策の飴、ラムネは準備したので移動は心配していません。また、拠点を二泊ずつなので比較的日程に無理はないかと思います。 食べ物も好き嫌いはあまりなく、出されたものは割と何でも食べますが、洋食より和食が好きで、日本蕎麦が大好物です。 お伺いしたいのは、ズバリおすすめグルメスポット! 鳥取市内~米子~出雲 と移動するのですが、上記の通り蕎麦好きな息子に出雲蕎麦はマスト。鳥取市内ではすなば珈琲は外せません、なんとなく。 ですが、それ以外に何が季節的におすすめなのかがワカラズ…。 蟹、牡蠣は遅すぎたり早すぎたりするので迷っています。 具体的なお店の名前でも、素材?の名前でもOKです。 地元の方々のおすすめ等の情報があると嬉しいです! お手数ですが、よろしくお願い致します!

ランキング

レス

是非、松江にいらして下さい

🐤
松江市民
主に食の情報が必要なのですよね? 松江といえば、茶どころで、和菓子が美味しいです。 ほかの土地に住んでいた時、松江では当たり前にあった和菓子が あまりに少なくて驚きました。 ぜひ、お抹茶と和菓子をご堪能下さい。 お勧めは、国道9号線からもほど近い、「たちばな」という和風喫茶です。 (宍道湖の夕日スポットからもすぐ近くです。) 室内の雰囲気も、お庭もとても素敵です。お菓子と器の選び方もほかの店 よりずっと凝っています。 以前、東京から来た友人達に大好評でしたよ。 出雲蕎麦を食べられるなら、武家屋敷の並ぶ塩見縄手という通りの 「八雲庵」が雰囲気いいですよ。 お天気が良ければ、お城の周りを巡る堀川遊覧船がお勧めです。 いい旅になりますように!

「宍道湖七珍」

041
テキトー男
で調べてみては? 余談ですが、境港には行かないのですね。まぁ3歳ではゲゲゲは早すぎるかも知れませんね。

すもうあしこし

💡
かんぴょう
宍道湖七珍のそれぞれの頭文字をとって「すもうあしこし」と言います。 宍道湖は海水と淡水が混ざる汽水湖であり、その独特の環境から特別な魚介類が育まれています。 中でも宍道湖七珍と呼ばれる ○すずき ○モロゲエビ ○うなぎ ○アマサギ ○シラウオ ○鯉 ○しじみ はこの地方の名産です。 松江市の他、宍道町や玉湯町、斐川町、平田市など宍道湖を囲む市町村の旅館や食堂などで食べる事ができます。 機会があれば是非。

トピ主です♪

🐤
てんさん トピ主
レスを下さった皆さん、てんさん@鳥取です。 早めのGW突入で鳥取入りを果たしましたがさささ、寒いっ! 雨も凄かったので、鳥取城跡、仁風閣を見学し、息子と、見たこと無い筈なのになぜか大好き「コナン君」の映画を観ました。作者の方が鳥取出身だとは知らず、空港名の「コナン空港」も初めはピンときませんでしたが、あちこちにあるコナン君に息子は大喜びです。 松江市民様 和菓子大好きです!そんなに和菓子が身近だなんて、素敵てすね。 妹が茶道部だった頃は家でもよくお茶をたててもらいましたが、最近はめっきり…。コーヒーと和菓子の組み合わせも意外と好きなので、お店で抹茶と、持ち帰りでホテルでコーヒーと一緒に頂きたいと思います。 テキトー男様 ゲゲゲ、これまた見たこと無い筈なのに息子は大好きで、境港にも足を伸ばします。 「きたろーいつあえるの?」と楽しみにしているようです。 かんぴょう様 テキトー男様からも挙がっていた「宍道湖七珍」、「すもうあしこし」は知りませんでした!息子はしじみなど、貝類も大好物なので是非食べさせてあげようと思います。 まだまだ情報お待ちしてま~す☆

もう松江あたりでしょうか!?

041
鯛めし
ちょうど一昨日?県民ショーで、鳥取でしたね。鳥取の豆腐竹輪、赤崎の牛骨ラーメン、境港の油揚げの田舎めしというのが取り上げられていました~。 この投稿が反映されるころには、すでに出雲?とも思うのですが、 大山・・・レークホテルの湖。ランチかお茶のついでに。 米子・・・お菓子の壽城(旅行土産のお菓子屋さんが、お城になっていて、お子様には楽しいかも。) 境港・・・大根島ぼたん・芍薬まつり(4/29-5/6) 安来・・・足立美術館。ぼくちゃんにはつまらないかもですが、短時間でも是非!絵も庭も素晴らしくて、ビックリされると思います~。 松江・・・皆美の鯛めし。都内にも支店があるのですが。。。 楽しいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧