本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身アラフォーが子役を応援する事、そんなに変ですか?

独身アラフォーが子役を応援する事、そんなに変ですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
福子
話題
体の事情でほぼ子供を持つ事が望めません。
お付き合いしていた男性はそれでも良いと言ってくれましたが、心底子供不要と思っている訳ではないと感じるものがあり、結婚はお断りしたり縁が無かったり。
そんな人が3名いました。
そんな経緯もありここ5年程は男性とのお付き合いそのものを遠ざけてきました。
これが私の現状です。

話は変わって、元々大の子供好きでとある映画を観た事から某子役男の子のファンになりました。
それが丁度子供が難しいと分かった頃のことです。
その後その子の人気が出て目にする機会が増え、そして地元のイベントにやって来ていて実際に見かけた事からもうその可愛さにやられてしまい、そして何よりもどんな番組でもインタビューでも画面の向こうから伝わってくる純粋な良い子と言う空気感が好きで、今でも他にどんな子役が現れてもその子に勝る子はいないと私的には思っています。

それを子持ちの友達は、私が子供を持てないからその子を自分の子供と疑似化して2次元に夢を見ていると笑います。
なにも追っかけをしたりプレゼント攻撃をしたりと、度を超えた応援をしている訳ではありません。
テレビで見かけると幸せな気持ちになれて、大勢いる子役の中で私的に揺るがないダントツ1位と断言できる、と言うファンと言うかにわか親心と言うか、それだけです。
おそらくその子の親御さんと同世代、たしかに子供が居たら人生違うよねと思う事はありますが、その子を自分の子供として疑似化しているつもりは毛頭ありません。

仲の良い友人達とのお酒の席で上記の友人は何度も面白い話題として触れてきます。
子供の有無関わらず私のファン心理に賛同してくれる友人もいますが、それでも私はおかしいそうです。
先日は気持ち悪いとまで言われてしまいました。
ちなみに私からその子役の話題を出す事は、笑われてからは皆無です。

率直な感想をお願いします。

ランキング

レス

芸能人の役目

🙂
プラネッツ
芸能人というのは応援されることも仕事のうちと思います。 トピ主さんに何らおかしなところは見受けられません。 おかしいのはそれをおもしろおかしく話題にして気持ち悪いと言う 友人のほうでしょう。 じゃあ、子どものいる人はいいのでしょうか。 子役を見て「あんなカワイイ子が私の子だったら」と 妄想する親は気持ち悪くないのでしょうか。 トピ主さんが本気でその子役を好きなのでしたら もう二度とその話題は出さないと友人に言って 今後二度とその話をしないように、真剣に頼んでみてはどうでしょうか。

んー、既婚独身、子供の有無関係なく

041
なな
ちょっと、子役にのめり込む感覚が私にはわかりかねます。 トピ主さんの文章を見ていると本当に純粋に、親心的に好きなんだろうなと思えるのですが、 うーん。 たぶん、もし知り合いが子役のファンであることを熱く語ってきたら 既婚独身、子供の有無関係なく、ちょっと「え?」って引き気味になると思います。 いや、トピ主さんの文章からは純粋な気持ちの応援なんだなと伝わってくるんですよ。 でも、自分の中に子役ジャンルに対する思い入れが微塵もないので、 その感覚が体感的に全然分からないのですよね。 で、なんか、子供に熱中する大人=「・・・・・・・えー。」 って感覚になるんです。 トピ主さんも40代男性が女の子の子役に熱中していたら、何かしらモヤっとしたものを感じないでしょうか? 私は、それを女性でも感じてしまいます。 なので「気持ち悪い」と言った人は、同じ感覚だったのかなぁと思います。 もしかしたら、トピ主さんはその子持ちさんより母性が強いのかもしれませんね。 でも、子役に思い入れが無い人からすると、 何で子供に熱あげてるの?と感じてしまうのが率直な気持ちです。

いいえ、変じゃありません

041
あられ
それより、お友だちの心ない発言にびっくりです! 他人の趣味はそれぞれ。もっとマイナーな趣味に没頭している人には、なんと言うのでしょうね。 きっと、子育てに時間が取られ、ファンになれるほどゆったりした気持ちでドラマを見る暇がない僻みでしょうね。子どもをもった自覚はあっても、母親としての振る舞いは自覚できないとは、残念なことです。

心の中にとどめておいた方が良い

🙂
ゆきこ
その子役がどれだけ可愛いかとか、トピ主さんがどんだけファンなのか、話せば話すほど誤解されると思うから、もう話さない方が良いと思います。

言い訳しなくていいよ

🐧
映画マニアおばはん
芸能人を好きになるのに言い訳はいらない。それが子役でも悪役でも、その他大勢でも。 私はつねに年上の芸能人を好きになるので、それが「ひとり親で育ったせいで無意識に父親を求めているのだ」と言われてしまえば、確かにそうなのかのしれません。 ---でも、だからどうした? 好きなもんは好きだ。 堂々と好きになってください。「だって可愛いも~ん!」と。 それにしても芸能人て、人の心を慰めるために存在してまね。それがお仕事なんですね。

ただの意地悪です

🙂
ぼんみ
自分ができないことを実現しているミュージシャンなり、スポーツ選手なり、 自分が恋人にできないアイドルなり、俳優なり、そういう人のファンになることは山ほどいるでしょう。子供がもてないからという心理で、子役にファンになったとしても、一体何が悪いのかと思います。 その友達はただ性格が悪い意地悪な人間なだけです。子供を産んだことでしか自分の価値を見いだせない人間とも言えます。 仮にトピ主が猫を飼ったとしても、子供がいないから代わりにしているんだ面白い気持ち悪い、って言うんでしょう。スマホの機種変をしても、ロボットアニメを観ても、あなたは子供がぁ~と言われそうです。 疎遠で良いと思いますよ。周りにもあの人二言目には私が子供が出来ないことでしつこくてうんざりと言えば良いだけです。

レスします

🐴
モリー
子役を応援する事自体は おかしくありません。 しかし中年にもなって 好きな芸能人やアニメなどの話をする人は、 奇妙に感じます。 話を振られても逸らせるセンスを持って下さい。

変ではないけど

041
かりん
突っ込みたくなるネタになる話題ですよね。 トピ主さん、独身の同世代男性で子役のある女の子好きを公言する方をどう思います? 純粋に理解出来ますか? 子役好きもいいけれど、老後も考えたことした方がいいんじゃないかとか 何か思うところないですか?

友人がおかしいかと

🐶
Bomb
いちいち、余計な事を言ってくるなあ。。。という印象です。 何にも熱中できなくて、福子さんが羨ましいのかもしれませんね。嫉妬ですよ。 私は40代子供のいない主婦、今の一番の関心事はミニカー集めです。幼稚園児がちまちまと遊ぶ、金属製の車や飛行機などです。 元々、甥が持っていて関心を持ったのがきっかけですが、今や甥の父親が私に買ってくれるほどです。 70代の母が、私に車の絵柄の布でカーテンやポーチも作ってくれました。 私は結婚前まで、恋愛する余裕が無いほどアイドルの応援をしていました。同性とは「ファン同士」でないと付き合わないほどでした。 恋愛至上主義な職場の同僚には、こっちから話したりしてませんでした。 人は、何かにハマっていないと安定しないと、過去に精神科医から聞いた事があります。 私は、福子さんがその子役俳優を観ていて、幸せなら、それでいいと思います。 自分が選んだ、幸せ、信じましょうよ。

ふうん

💋
通りすがり
ふうん、そうなんだ~としか思いません(冷たい?) 気持ち悪いとは 子役が中心の舞台で出待ち入り待ちして いつもその話題ばかり となったら思う。 子役の成長は早いですから そのうちトピ主も冷めていくでしょう。

よその子より親戚の子とか可愛いと思いませんか?

中国語能力検定
私には、とても可愛い親戚のBoy'sがいますので 「福子さん」のようによそのお子さんを可愛い とは思いません・・・。(ごめんなさい) ハワイやLAに行って東海岸には遊びに来ないのか! とご機嫌斜めだと困るし、【ムネリン】もいるし 会いに行くか?検討中でございます。

応援

🙂
よっしゃ!
「気持ち悪い」なんて言う人は 俗っぽいレベルで性や恋愛に結びつけたがる人たち。ゴシップ誌の読みすぎ。頭の中がピンク色なんでしょう。 身近に子供のいない主さんが 子役を応援するのは変ではありません。   そんな困った人たちに振り回されないで 毅然としていてください。

子供だから

通りすがり
相手から見れば…なんとなく怖いのです。今は画面の向こう側ですが、身近には「タレントと同世代の子供」がいるわけです。万一我が子がトピ主さんの「王子様(お姫様)」扱いされたら…妙に肩入れされたら…と警戒するのでしょう。 「かっこいい、かわいい」の後に、「今後の成長が楽しみ!」くらいなら私も平気なのですが、例えば「タレントの誰それと共演してたけど、あんな軽い感じ(見た目判断)の子と付き合うのは許せない」とか、「あの子が私の一番!」「絶対良い子に違いない」「こんなことを言われて可哀想。傷ついているに違いない。」とか言われると、距離を置きたくなります。会って話したこともない人間に妄想しすぎ美化しすぎ、大丈夫?と思うわけです。 「成長を見守る大人」としてなら理解できるけど、思い入れがありすぎると怖い。子供世代のアイドルのファン(アラフィフ&子供あり)も周りにはいますが「同じファンじゃないと、話し辛い歳になった」とボヤいていますから、人を選んで話すしかないと思います。

レスします。

🐤
すふれ
SNSにそういう人がいました。 彼女の場合はもっと重症で、手づくりのプレゼントを贈ったり、ロケ現場を見にいって本人と接触し、それを嬉しそうにブログで報告するなどもしていましたね。 正直、気持ち悪いと思っていました……。 これは子役だからというわけではなく、アラフォーの主婦でジャニオタであることを隠さない人にも同じように思います。 かくいう私もはまっている存在がいますが、やみくもには誰にでも話しません。 何かに夢中になるのは悪いことではないけれど、無意識か意識的かの差はあるにせよ、人生の欠落を生めるものだったり、失った何かを取り戻そうとする代償行為的なところがあることは否定できないと思うんですよね。 多くの人はそういうトラウマを自覚していないので、「誰にも迷惑かけてない。何が悪い」と開き直りがちですが、周囲は主さんのダークサイドを敏感に察知しているので気持ち悪いと思うわけです。 トラウマを自覚していて同じ道を歩んでいる人なら共感してもらえると思いますが、人を選んで話さないと単なる痛い人になってしまいますよ。

そうかそうか

041
田中
これからは子役のことは口にせず、心の中でひっそりと応援しようぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧