本文へ

16時までの勤務

レス7
(トピ主 0
😢
honwaka
仕事
初めまして。ほんわかと申します。
10年間12時までの勤務でしたが、6月より16時迄にして欲しいと言われてます。来年一年になる娘がいる為かなり悩んでます。学童に行ってもらう事になります。でも既に学童には行きたくないって言われて。
家に着くのは16時半。残業なし、休暇取りやすい、時給1300円、ボーナス約1ヶ月分、交通費あります。この条件は割といいと思うのですが、まだ子供が小さいので辞めるべきか悩んでます。主人のお給料が少なく、私が働かないとやっていけません。
低学年の子供がいて16時までの勤務は無謀でしょうか?
経験等教えていただきたいなと思い投稿しました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

身近なところでは

041
wa
自分で通える近くの塾に通わせたり巡回バスのあるスポーツクラブで水泳を 習わせてたりします。学童はいろんな子がいるので。

あなたの家の状況によるよね?

🙂
みさこ
小さいお子さんがいてもフルタイムで働いている人は山ほどいます。 だから >低学年の子供がいて16時までの勤務は無謀でしょうか? という質問は、あなたならではの質問でしょう? だったら、あなたがどのくらい頑張れる人なのか、お子さんがどのくらいしっかりしているのか、ご主人の協力度合いはどんなものか・・・ それがわからないと答えようがないでしょう? 一般的なことだけを答えればいいのであれば、「全然無謀ではありません」ですよ。

無謀とまでは思いませんが

たまよ
それが無謀なら、世の中には無謀なことをしている母親がなんと多いことか! 私も小1の子がいますが、17時半まで働いています。 時給額も、休みが取りやすいのもトピ主さんの会社と同じですが、ボーナスはありません! そして幼・保育園児がいるパートさんでも、17時までは働く事になっています。 トピ主さんの会社、とっても待遇が良いですよ。 ただ、新一年生なので心配な気持ちは分かります。 お子さんが学校に慣れるまでは12時までにしてもらって、 2学期からは検討してみるとか、会社に相談してみてはいかがでしょう?

無謀というほどではないと思います。

🙂
通りすがり
平成生まれです。 私が小学校低学年の頃、母は大体早くても18時、大体19時前後に帰ってきていました。 父は単身赴任で傍にはいませんでした。 私には5歳上の兄がいましたが、高学年だった兄は同級生と毎日遊んでいたので、17時半ぐらいまで帰ってきませんでした。 少なくともこの状況ではどうにかなりました。 私は学童にはいっていましたし、他にも友達と外で遊んだり、友達の家にお邪魔したりしていたので、特に寂しくもありませんでした。 学童に入れば、宿題も終わるし、友達と遊べるし、先生もいるし、イベントごともあるしで良いことの方が多かったです。 お子さんも入れてみてはいかがでしょう?学べることは多いと思います。 私の経験から言うと、当時寂しくもなかったのは、母がきちんと私を愛してくれていることが確信できていたからです。 そして母も忙しいことを隠そうとはせず、一緒に解決法を探りました。 トピ主さんのお子さんのためにも午後の時間を空けておきたいという気持ちもわかりますが、もし金銭的にトピ主さん一家にとってお仕事を続けた方が良いのであれば、16時勤務でもやりようはいくらでもあると思います。

3つの視点で

いぼきち
2年生の子供がいます。 学童には16時半に迎えに行ってます。 その1…学童の様子 子供の人数、同学年で何人くらい行きそうか、学校がある時の過ごし方、夏休みなどの長期休暇の学童のイベントはあるのか これらを調べてみましょう。イベントなどあれば、子供にこんな楽しみもあるよと教えてみてはいかがでしょう。お子さんと1度見学してみるのもいいかもしれません。 その2…子供の性格 新しい環境に慣れるのは早いか、徐々に時間をかけるタイプか。話せば理解できるタイプなのか。 その3…親の体力 家庭・学童・学校・職場、これらをこなすための体力はかなり必要です。学童も経費を気にするところであれば親の出番は結構あります。学童によっては役員もあります。 無謀かどうかと聞かれたら、お子さんの性格しだいだと思います。学童で16時台のお迎えは早い方です。学童・学校の情報を仕入れて、その上でお子さんの性格とトピ主さんの体力を考えて決めればいいと思います。

小1の頃、9時から5時で働いていました

🍴
地下室のマイメロディ
45歳母親です。大学3年の一人っ子娘がいます。 保育園を経て学童に行きました。 私は今でも働いています。 うちも夫の給料が少なく私が働かないと生活できないです。 この点は娘が成長した今でも変わらないです。 条件の良い今の仕事を辞める選択はしないほうがいいと思います。 うちの娘は大人しい子で、積極的に保育園や学童に行きたがっていたわけではありません。 でもそんなことに親が合わせてあげるべきとは思いません。 子供は年々手が離れるけど、親は歳を取ります。 子供の状態に合わせて転職していける年齢ではなくなってきます。 文面からたぶんトピ主さんは「辞めた人の経験」が知りたいのだと思いました。 私は娘が小1のとき30歳で仕事は選び放題でしたが、トピ主さんがけっこう年齢が上なら今後は好条件には就きにくいと思います。 経済的な理由というのは、子供の気分や好みなんか考えていられない事項だと思いますよ。

止めた方がいいのでは?

041
鰤りあんと
今の収入が扶養枠ぎりぎりまで支給されてて一番いい状態だと思います。 16時までの勤務になると9時始まりの週5日としたら扶養枠を大きく外れて税金を がっつり払わなきゃいけませんよ… ボーダーは超えるでしょうから今よりも実入りが減るという事はないでしょうけど… お子さんの事ももちろん大事ですが税金の方もよく調べた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧