本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育園児のいるパートの今後の働き方について

保育園児のいるパートの今後の働き方について

レス9
(トピ主 2
🙂
nekocchees
仕事
パート年収90万円台、学童利用の小学生&保育園の3歳児をもつ主婦です。 働き方を選択しなおす必要があり、会社から2つのパターンを言われました。 1・扶養内勤務 時給950円×1日4時間(10~15時 ※休憩含む) 雇用保険&社会保険など一切支払いなし 2.扶養外勤務 時給1050円×1日6or7時間(9~16時or17時 ※休憩含む) 社会保険が引かれる(独自の企業年金も引かれる予定) 現在の勤務は10~16時の週5の勤務で、 就業開始&終了時間においては短時間保育内ですが、 「月120時間以上労働」を満たしているので、標準時間保育を利用できています。 そこで、もし今後1を選択すると 今より1時間早く帰れるし時給が上がることになるので 一見メリットがあるように思いましたが、 標準時間保育の要件を満たさなくなってしまいます。 2を選ぶと、 保育園や学童の利用条件はこれまで通りで影響ありませんが、 勤務時間がこれまで以上に拘束され、 家事が回るのかどうかが正直心配です。 収入面は増えるといっても、その分引かれるものが多いため、 正社員や契約職員でもないのに 時間を増やして働く割にはそんなにメリットを感じられません。 また、現状と同じ「5時間勤務」についても考えてみたのですが、 勤務時間はこれまでと変わらないため、 保育園と学童ともに要件はクリアされますが、 年間114万ほどになり、106万をこえてしまうので引かれるものが多くなり 割に合わない働き方に思いました。 (私のいる職場はいわゆる106万の壁に合致します。) (補足) 夫はサラリーマン・年収400万ほどです。 「家族手当」がでていますが、私の収入に関係なく支給されるそうです。 どのタイプで働くべきかとても悩んでいます。

ランキング

レス

労働時間のわりに安くない?

🐤
のりこ
10時~16時、週5日勤務で年収90万ですか? もうちょっと割の良いお仕事に変えた方が良いと思うのですが。 私は正社員で時短勤務10時~16時半ですが、年収400万ありますよ。 都市部と地方では賃金の差があると思いますが、それにしても大きな差です。 もし私がトピ主でその条件でしたら、「1」を選びます。 標準時間保育の要件を満たさないとしても、15時には帰れるのでしたら短時間保育で十分なのでは? 働くお母さん、忙しくて本当に大変ですよね。 「2」はトピ主さんもおっしゃる通り、メリットが無いと思います。 もう少しお子さんが大きくなったら今度は正社員としてどこか良い職場が見つかるといいですね。 頑張ってください!!

保育園を考えると2なのでは

😀
あい
勤務時間が短縮されても、保育園の入所には影響ないんでしょうか。 勤務時間が短縮されたら退所、ということだったら、今の仕事は 退職して専業主婦or別の仕事を探す、となるのでは。 今の仕事を続けるなら2しかないということなのでは。 社会保険料を払えば将来の年金もプラスになるし マイナスばかりではないと思いますが。

仕事終わったらすぐ迎えに行けばいいのに

041
私も扶養パート
私の場合は朝も帰りも早く、保育時間は7時間ですが、朝がひっかかり短時間保育扱いになりません。あぁ勿体ない(笑)まぁ短時間と標準時間って大して料金かわらないですけどね。 ちなみに私は夕方のおやつ前に引き取っています。まだ未満児なので。園長先生は「幼児クラスになったらおやつ食べて帰りの会までいたら?」と言ってます。 10時からだと、たぶん保育園から日課の都合で「9時までに来てください」とか言われたりしますよね。 通勤時間がどのくらいかかるか分かりませんが、短時間保育でたりるなら短時間にしてあげればいいのになと感じました…。 うちの会社もフルタイムパートだと社保が引かれて、手取りが短時間パートとさしてかわらなそうなので、今の働き方にしています。フルタイムの人は、週休を返上して他部署の応援に行ったりして、大概週6勤務をこなしているようです…。 ちなみに、私は子供が生まれた後もフルタイム(残業ばりばりあり)で働いてた時期があります。家の事、まわらないですよ(笑) 当時、1人暮らし歴の長い旦那が残業なしの仕事をしてたのでなんとかという感じでした。今はもう(旦那が)転職しちゃって無理ですね。 勤務時間増やすなら旦那に交渉して協力要請しておかないと、あなた1人だけが大変な事になるかも。

保育標準時間にこだわる理由

🙂
nekocchees トピ主
トピ主です。 みなさん回答ありがとうございます。 これまで通り、保育標準時間(7時半~18時半)で継続したい理由があります。 小学生の方の都合も絡んでいたりするんです。 例えば、朝の交通当番が年に数回あるのですが、 保育園児の子を標準保育の開始時間である7時半に預け、 当番をこなすといった場合であったり、 小学生の習い事がある日、習い事前に食事を準備しておくために 預けられる限界時間18時半までのうちに家事をしたり、 旦那が早出早帰りの勤務なので、 私だけが迎えに行かないといけないということもなく、 2人で協力できているといったメリットを感じているわけです。 正直、仕事の拘束時間には絡んでいない、 家事や学校行事の参加のために、という理由ではあります。 仕事が短時間なら、早く迎えにいけばいいのにという意見はごもっともです。 短時間保育料との差が数百円程度なのですが、 家事などの諸都合でどうしても迎えに行けない、早く預けたいという場合は 短時間保育にして延長料金を度々支払えばいいだけなのですが、 今の生活スタイルで慣れている分、 標準時間利用を保ちたいという思いが強いのかもしれません。 また、保育園児が小学生になり学童に入れたい場合、 今と同じ勤務時間でないと要件を満たさないので、 そこもこだわりたい理由だったりします。 手取り収入を減らしてまでも、5時間勤務というイレギュラー対応を 人事にかけあってみるべきなのかどうかでも悩んでいます。

元保育士ですが

041
匿名
上の子の習い事で18時半まで預けられる園もあるんですね。 職場の忘年会でこの日だけ延長保育お願いできますかと言ってきた家庭があり「年に1度の事ですしね」と受けた事はありましたが、習い事だと週に1回でしょうか。 私の勤めていた園(認可私立)でも4人目の育休中、上3人の園児達を延長なしマックスの18時まで毎日預けてる家庭がありましたが、現場は(園長が許してるから仕方ないか…)っていう感じでしたね。(他園でも何園か働きましたが、普通は育休中は9時→16時で来てもらっていました) 今は他業種で働いていますが、うちの会社のパートさんは11月になると収入調整で休んだりしています。その分私達正社員に負担が来ますが(パートさんにはそういう制限があるから仕方ないか)って皆受け止めてると思いますよ。会社も11月は閑散期ではないので、なるべく閑散期に多めに休みを入れてもらったりしてるけれど、忙しい時期についつい残業をお願いしたりしてしまって、結局11月に調整になるんですよね。5時間のままで、そういう事をお願いするのは難しそうですか? お子さんが学校に入るのは3年後。その時トピ主さんが今の仕事を続けているかや、お子さんがどう考えているかは誰にも分かりません。 正社員の方で、1年生の娘さんを学童に入れたはいいけれど「兄が4年生で家にいるから、娘が行きたがらないんだよね…」と困ってる人もいました。 ところで学童、10時→15時でいりますか?その時間だと夏休みだけの利用でも漏れてしまいますか?

仕事以外の理由で保育園を利用していいの?

😑
かえで
トピ主が保育園を長時間利用する理由にビックリです。 仕事ではなく、家事や学校行事対応が主な目的なんですか…。 それって「保育に欠ける状態」とは言わないのでは? 無認可園に自腹で預けてるなら好きにすればいいけど、たぶん認可園ですよね? トピ主の個人的理由のために税金を使われたくないんですけど。 個人的な理由で預けないで、仕事が終わったらさっさと迎えに行きなさいよ。 交通当番は下の子を連れていけないの?そんなことないよね? 3歳児がいると食事の準備ができないの?なぜ? そんなに家事スキルが低いなら、1の扶養内しか選択肢がないと思います。 3歳児がいても、時間をかければ家事をこなせるでしょう? 病気や妊娠中なら仕方ないけど、個人的な都合や家事のために延長保育を利用しないで下さい。 税金を無駄遣いしないで下さい。

社保は引かれた方がよいのでは

🙂
ふるたいむ
社保引かれない範囲、となると年金月6万程度ですよね。 社保引かれて例えば月10万とかの方が将来的によくないですか?(そこまで多くならないだろうけど) 社保引かれないように苦心する書き込みを見かけますが、むしろ将来を考えるなら社保引かれる方がよし、と私は思ってます。 お子さんいるんだし、まだお若いかもですが、老後もみすえては? というわけで2押しです。 (フルタイム子ども二人ですが、まぁなんとかやってますよ)

下のお子さんが可哀想

😡
マンダリン
トピ主さんが下のお子さんを仕事以外で預けたい理由が酷すぎる。 「あんたがいるとママの邪魔になるから、保育園にいなさい」って…。 保育園は子供の面倒を見たくない時に預ける施設じゃないでしょ。 面倒を見られない時(仕事、病気や怪我、妊娠出産など)に預ける施設でしょ。 仕事が終わって面倒を見られる状態なのに、面倒を見たくないから長時間預けるのってアリなの? そんなに邪険にするなら、なんで下の子を産んだのかな。 下の子が可哀想すぎます。

反論レスについて

🙂
nekocchees トピ主
引き続き回答ありがとうございます。 私が個人的理由で保育園に過剰に頼っているということは、 自分が先日したレスで公になりましたが、 あえて隠さずに書き込みました。 保育士不足の中、短時間勤務のパートが 標準時間利用というのは確かに保育園側には負担になっているでしょうし 申し訳ないと思っています。 ただ、標準保育として保育料もきちっと払っているので、 税金の無駄遣いではないと思うのですが・・・。 完璧な主婦の方には理解できないかもしれませんが、 家事や育児をうまく立ち回れない私にとって、 保育園を利用することは潤滑油のうちの一つなんです。 早く子供を迎えに行かない=愛情不足ときっと思われるでしょうが、 ここに書いていないことでも他に頑張っていることはあったりします。 いろんな意見をいただき、旦那ともいろいろ話したのですが、 6~7時間働く方向で考えつつあります。 世帯収入を遅かれ早かれ増やさないといけない我が家は、 この機会に稼ぎを増やす方向でいくしかないかなと。 あとは私がそれに踏み出すための勇気の問題かと。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧