本文へ

足に合う靴がみつからない

レス14
(トピ主 1
🙂
しゅーこ
40代、5センチくらいのヒールの靴を好んで履きます

最近靴を買おうとしても、どれも足に合わなくて困っています
土踏まずが完全に浮いてしまって踵と爪先しかついていない状態
歩いてみると違和感ありありで、足の変な所に力が入るのがわかります
足に合う靴を探すのが最優先になり、気に入ったデザインを選べません

ブーツなら中敷きなどで調整できますが
これからの季節、サンダルとなると誤魔化しがききません
パンプスも中敷きや土踏まずの下に入れるシリコン?など入れていますが
正直、靴を脱ぐ場面で恥ずかしいです
中敷き入れてまで(ブランド名)の靴履きたい?
のようなことを言われて笑われているのを聞いてしまったこともあります
ブランド目当てで買ったならブランド名を中敷きで隠しません
デザインと、買った時は大丈夫だと思ったのに…
2980円の靴がぴったり合うこともあるので、名前や値段で選んではいません

以前はこんなことはなかったのですが、加齢で足の裏も変わるんでしょうか?
みなさん、足に合う靴がみつからない時はどうしていますか?
どんな工夫をしているのか教えていただきたいです

靴に足を合わせる、というアドバイスはご容赦下さい
やってみて、外出先で足がつって動けなくなった経験が数回あります(笑)
ちなみに、ぺたんこ靴は合わない靴よりも確実に足がつります
一番楽な高さが5センチくらいなんです

よろしくおねがいします

ランキング

レス

激しく賛同します!

💋
ハイヒール
私も50代ですが、40代後半から堪えきれなくなりました。しげしげ足裏を観察すると土踏まずアーチが高いです。踵が小さくなったのにそれなのに足幅はあります。 ですからゆるいんだか、キツいんだか私の足裏も混乱状態です。 それで私は足裏を鍛えるヤムナフットウォーカーズ(ちょっとお高い)というのを買って鍛えてます。自分の足裏の筋肉をよくよく観察すると左小指に力が無く、また、右拇指球にばかり力が入ってます。左小指だけの筋トレをしたり、指腹の掴みを鍛えてます。 ヤムナさんいわく、踵で落ち外アーチを通って横アーチで歩くみたいな事をDVDで言ってます。地味なエクササイズですが老年期に入る身として買って良かったと思ってます。 ヤムナをやってからのグーチョキパーやタオル掴みは全然別物です。 大人バレエをやってる友達は、どんなハイヒールでも平気になったと言ってましたからやはり足裏を鍛えた方がいいかもです。 あとはお洒落なコンフォートシューズはどうでしょうか?。

計測。

😉
銀扇
主さんはどちらにお住まい でしょう? お近くに足を計測してくれて 足型をとって自分だけの靴を 作ってくれる所はありませんか? よかったら履き倒れの街、神戸に いらして下さいな。

ヨーロッパの靴

💡
アーチ足
アラフィフの女です。 30代の頃から、土踏まずの浮く靴ばかりになってきたような気がしています。 もしかすると、足の形も年齢を経て変わるのかもしれませんね。 10年くらい前から、ビルケンシュトックをよく買います。 断然楽ですが、カジュアル靴で5センチヒールというのは(たぶん)ないですね。 ベネトンはどうでしょう? 通販で靴というのに最初はためらったのですが、 履いてみると土踏まずがしっかりあって、私の足にはぴったりです。

卑弥呼ブランド

💋
うさぎ屋
ウォーターマッサージ。 卑弥呼ブランドの靴がおすすめです。 デザイン、価格、上質な実用品で疲れにくいです。 卑弥呼ショップで足に合うものを選んでもらいましょう。 昭和時代から変わらぬ伝統と技術力があり、最新にそった気品とトレンド感が好きです。 是非、銀座店を覗いてみてください。 オンライン、デパートにもありますが、ショップが種類豊富で良いものがあります。

日本人離れしれいるのかも

🙂
たま
足の計測をちゃんとしてみましょう。長さだけでなく幅や厚みなども。それを目安に靴を選ぶ。あくまで目安でしか無い所がツライ。足の形も。ギリシャ、エジプト、スクエア? 足のサイズって簡単に変わります。例えば、太った痩せた。足に合うサイズの靴を見つけた。 えっ?と思われるかもしれません。足のサイズに合う靴を履くと足のアーチ(3つあります)が正常に戻り、本来の足に戻っていきます。アーチがつぶれていたのが正常に戻ると足長も足幅も減ります。太れば脂肪が足についた。重さを支える筋肉が必要。小さな足で全身を支えています。影響でます。 原因はいろいろですが半年もすれば足のサイズ変わっちゃいます。 加齢というより生活習慣でも足の形も変わります。

まさに今同じ状態です

041
ランタナ
私も40代です。 先日、新しい靴を購入したのですが、お店で履いてみたらぴったりで少し歩いてもいい感じだったのに、 いざ通勤で履いてみたらかかとが歩くたびにパカパカしてしまい、変なところに力が入り夜ものすごく足が疲れます。 買ったばかりの靴ですが、もう履くのが嫌になりました(涙)。 足首にストラップがある靴がいいのかなと思いました。 通販でいいのがないか、探してみるつもりです。

悲しいけれど

🎂
うりこ。
わたしも、若い頃は何でも履けましたが、今ではもう無理です。(50代です) 年齢とともに、どんどん履ける靴がなくなってしまいました。 「これなら大丈夫だろう」と、コンフォートシューズを買っても、 だんだんダメになります。 その後、「きっとこれなら」と購入しては、失敗の繰り返し。 とうとう、駅前にある「足を測定して、それに合った靴と中敷を つくってくれる店」に行き、1足購入しました。 普段は楽なクロックスを履いていますが、ちゃんとしたお出かけの時は その靴を履いています。もう、普通の靴は履けなくなってしまいました。

シューフィッターに相談

041
ne2kai
トピ主さんに質問です。 靴底の減り具合はどんな感じですか? 一部分だけの減りが激しい。左右で減り方に違いがあるようなら、足の形ではなく歩き方に問題があるのかも…。 測定のための機器とシューフィッターのいるお店に行き、一度ご自分の足の特長を把握してみてはどうでしょうか。 左右で足のサイズが違う。立った時足の裏のどの部分にどれくらいの力がかかっているかなど、調べてみたら思いもよらない事が分かるケースもあります。

オーダー試しましたか?

041
すもも
セミオーダーならそんなにお高くないと思います。 百貨店なんかが敷居は低めで頼みやすいかなと感じます。

シューフィッターさんにお任せ

🐧
さらりーうーまん
ずーっと靴ジプシーでした。が、ある日、シューフィッターさんにきちんと足型測ってもらいました。 すると、左右で1cmサイズが違う事や、3Eの方が楽だろうと思っていたら 私の足は実はかなりの幅狭で、狭めの靴じゃないと脱げやすくて疲れる事、など教えて頂き、目から鱗。 そのお店で選んで貰った靴は、同じ型番でもう3足目になります。 サイズ調整も、中敷きの下に入れて頂いているので分かりませんし。 もう、廃盤になるまで、浮気しません。プロに依頼するのオススメですよ~

アラフォー、苦労しています

🙂
ドウシ
私は足の幅が広いだけ、と思って無理して履いていたら内反小趾になりました。 今は痛みはありませんが、やはりちょっとでも合わない靴を履くと足がつります。 合う靴の傾向は把握しつつも、いくつも試着してやっとの一足なので、デザインの好みでは選べていない状況です。 主さん同様、ペタンコ靴も無理で。かかとがひっかからないのか、つま先が入りきらないのか?パカパカして歩き方がおかしくなり、つります。 靴の問題、難しいですよね。 私も友人に散々相談したんですけど「買ったばかりの靴は仕方ない」「皆、慣れるまで我慢してる」そんなものかと我慢した結果が、、、です。 あと、最近は歩き方も見直そうと思っているところです。 調べたらヒールで歩くセミナーがありましたが、それなりのお値段で躊躇しています。 私がしているのはとにかく履いて、自分に合う確率が高いメーカーを把握する事くらいです。 サンダルはもう、元々アーチを考えて作られたサンダルを探してみては? 足を見て靴選びのアドバイスをくれるお店が近くにあったら、参考程度に行ってみるのもいいかもしれません。 良い案や靴に出会えるといいですね。

シューフィッター

🐶
けやき
私は、幼い頃から土踏まずがない等足の形がおかしくて、合う靴を探すのに一苦労してきました。 なので、とぴ主さんの話を聞いて、土踏まずがりっぱにある人もその他の変形があったりして悩んでいるのだな、と驚きました。 皆さんも書かれていますが、やはり、シューフィッターに相談してみるのがよいと思います。 なお、既製品ですと、(とぴ主さんとは足の形が違うため、参考になるかわかりませんが)私の場合、「クラークス」と「ストローバ(ストロバー?)」というメーカーの靴がぴったり合います。 足のアーチにぴったりと寄り添ってくれ、長時間はいても全く疲れません。どちらも若干高いですが、何物にも代えがたいと感じています。 ぴったりの靴がみつかると良いですね。

遅くなりまして!

🙂
しゅーこ トピ主
放置した形になってすみません! お返事いただいた皆様ありがとうございました シューフィッターさんに相談してみましたが デザインと履き心地両方を満たす靴は難しいですね 勧められるのはまったく好みでなくても3万以上 嫌いじゃないけどという程度で5万超えの靴は決心がつかず デザインも履き心地もまあまあ程度の、2万弱の靴を購入しました スネがぱんぱんに張ってます… ブランド名を挙げて下さった方もありがとうございます でも百貨店などろくにない地方住まい(銀座も神戸も海の向こうです)で、手取り15万の身にはやはり難しいです どれもこれも足に合わないのに、試着しないで通販で買うというのも… やはり足の形って変わるんですね 私の周りではそんな話は聞かないので、なんでだろうと不思議でした 確かに太ったけど足は変わってないのに、と思っていましたが 太腿が太くなったのに足先を揃えようとして、足の裏の外側に体重がかかっている事に気が付きました そりゃあ土踏まずも浮くわ… 皆さんのアドバイスで、問題は足の裏でなく脚だと気付けました ありがとうございました!

レスします

🙂
ももぞう
加齢に伴い、足のアーチが崩れてきているのが原因の一端かと思います。 横のアーチが崩れる開長足、縦のアーチが崩れる偏平足、巻き爪、外反母趾など 加齢に伴い、足裏の筋肉が落ちてくるのが原因です。 テーピングや自分でできる改善方法はたくさんありますので、一度検索してみて ください。 私が今まで試したコンフォートシューズでよかったと思うメーカーは アシックスソルボ、ハッシュパピー、ビューフォート(この3つは国内メーカー)、ガボール(ドイツ) いずれもamazonやロコンド、楽天で購入可能です。(amazonnとロコンドは返品可能) いろいろ試してみて、自分に合う一足を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧