本文へ

靴選びが難しい…

レス17
(トピ主 0
😢
ピース
私の足の裏は土踏まずが深く、アーチを書いたような足裏です。
ちょっと特殊なので靴選びが大変です。

サンダルはまだマシ、でもパンプスは中々合うものを見つけたことがありません。
プチプラの靴が合う人が羨ましい…
オーダーやデパートの靴なら合うものが見つかりそうな気がしますが、学生の為そうそう買えません。
ヒールの高いものはすぐ足が痛くなりますし、ぺったんこ靴でも同じ…足裏がつったり、部分的に痛くなったりします。
試し履きして「お~いい感じ」と思って買っていざ使ってみると駄目だ…ってなります。

また足が小さいです。
メーカーによりますが、23cm以下でないと履けません。
これから社会人になってパンプスを履く機会が多いと思うので 合う靴が見つからないのは憂鬱になりそうです。
同じく靴選びに悩んでる方、どうされてますか?

ランキング

レス

中敷き

🐷
靴に入れる、インソールまたは中敷き、と言うのが売ってます。ドクターショールは、アメリカでも有名な会社で、夫も使用してます。ネット通販で、品物を見てみて。

居住地がわかりませんが

🙂
ふぅ
既成靴を調整してくれる靴やさんもあります。 何度でも調整してくれます。 人によっては左右の足の大きさも長さも違ったりしますので。 デパートの靴で合うものが見つかるなら貯金して、それを購入ですね。 社会人になったらパンプスを履く機会が多いというのは謎ですが。 職種によりますよ。頭がちょっと固くなってるのかも? 事務職なら職場によってはクロックス履いてる人もよく見かけます。

これは?

もも
シューフィッターさんがいる靴屋さんへ行かれては? デパートだけではないですよ シューフィッターさんがいるお店。 ショッピングセンターにありますが・・・ インソール(中敷き)もいいです。 足に疾患があれば、整形外科に受診して 医師と相談し、義肢装具士にインソールを作成してもらうことも出来ます。 足と靴外来をしている病院がありますよ。 足の外科で専門医です。 医師が必要と判断すれば、保険適用でインソールを作ることも靴をつくることも出来ます、保険適用内なので一度全額支払い例えば3割負担ならば7割返還されます。 但し、靴は高額で、10万円くらいかかります。ですが、保険適用なので何割かは返還があります。インソールは2万円代(私が受診している病院では)。 ショッピングセンターのシューフィッターさんがいる靴コーナーや靴屋さんでフットプリントをされることをオススメします。 私はシューフィッターさんがいる靴屋さんに行ってますよ。足に疾患があり 普通のパンプスは履けないので、シューフィッターさんがいる靴屋さんだと生地に加工をしてもらえます。 よろしかったらどうぞ!

必要経費と割り切る

🙂
香里奈
私は扁平足、外反母趾で、履ける靴が限られます。 でも、ちゃんと試着するからか、靴の買い物は失敗が少なく、ちょっと奮発したスタメンを大事に履いてます。 どのくらいの値段がプチプラというかわかりませんが、もしかしたら主さんの希望価格ではないかもしれません。 自分は、お店を通ったら、なるべく、靴売り場をチェック。 オデットエオディールとかオススメです。 高級とはいえないまでも、日本人むけで、それなりによい素材でできているので、合皮より伸びがいいです。 合皮のカチカチの靴は足を靴に合わせる感じがします。 足に合う靴は靴に余計な負担がかからないからか、長持ちしますのでセールなども利用して高い靴を大事に履くのも検討してみてください。 どうしても合皮の靴がよいのでしたら、大きめサイズを買い、 他の方のように中敷を入れて調整すれば、どうにか履けます。 しかし、中敷もコストがかかるので、安い靴にそこまでするのも…という感じもします。 また、キビラなどオーダーメイドもありますよ。 学生さんとのことなので、最近はスニーカーブームですし、 お金がないうちはスニーカー中心の生活も良いのでは?

中敷きで

🐤
ICHICO
調整するのが手っ取り早いです。 土踏まず専用の物がありますから、それをお使いになられるとかなり楽になるのではないかしら。 ただですね、経験上ハイヒールでそれをやってもあまり効果はないと思います。 私も土踏まずのアーチがあるほうで、長く歩くと足裏が釣るというのがよく解ります。 なので土踏まずに付けるジェルクッションを装着しますけれど、ハイヒールですと効果がほぼみられないです。(7.5cmヒール) 体感的には3~5cmヒールまでが効果を感じられるところですね。

ヒルズアベニュー

😉
ぽこん
靴選び 難しいですよね 私の足も21.5で 全体に小さいです プチプラで合う靴は まず無いです そこで合ったのが ヒルズアベニュー 21.5~あります 通販で買ってサイズ交換もできます 少し大きなデパートなら 出店しています プロパーだとお値段張るかもしれませんが フリマアプリで状態の良い物も出ています 試してみて下さい

自分の足にどんな特徴があるか

🐤
ななし
一番はシューフィッターさんのいる店に行くこと。 靴を紹介してくれるだけではなく、自分がどんな足でどんな靴が合うのか、 アドバイスしてくれますよ。 もし無理なら自分の足の弱点を見つけることです。 私の場合は足の長さに反して横幅があり、履いてみて縦に余裕があった方が合います。 こんな感じで、縦の長さ=靴のサイズではない人もいるみたいです。 就活、就職とパンプスが必須になることもあるでしょう。 早めに自分に合う一足を見つけられると良いですね。

みなさんと同じでシューフィッターのいる店がおすすめ

🙂
qrqwr
私は足が小さく薄く、ヒールの高い靴を履くとずるずる前に滑ってしまい、ヒールはあきらめずっとパンツを履いていました。 ある店で、シューフィッターさんに、これなら絶対大丈夫、もし何かあったら中敷きなどを換えるからまた来て下さい、と言われ思い切って7センチヒールを購入。 いくら履いても疲れないし、ヒールもつま先も形が美しい。 それから、そのフィッターさんからシーズンごとにずいぶん購入しました。 フィッターさんが異動し、自分の足も分かってきたので、今はネットで購入しています。ちなみに同じブランドでも、他の店で他のフィッターさんに勧められた靴はいまいちでした。 良いフィッターさんとの出会いがありますように。

きちんと測定した事ありますか?

041
雨あがり
幅が広いから合う靴が少ないんだと思い、 イージーオーダーが可能という店で足を測定した事があります。 結果としては、幅が広いという事よりも 足がスクエア型という日本人で1割ぐらいの形の為に合う靴が少ないとわかりました。 他の方が書いているように、シューフィッターがいる店で相談されれば 合う靴のアドバイスや中敷の合わせ方を教えてくれると思いますよ。

私もです

🙂
ちくわ
土踏まず、しっかりあります。 サイズが21~22cmで、幅がDです。 靴はデザインで選べません。 お店の人に何足か出してもらって、履いてみて合うものを買います。 プチプラはほぼ無理です。 カネマツやカムイ、リーガルで買って、土踏まず用のパットを貼っています。 デパートの靴やさんで買えます。

諦めも肝心

🙂
M
結果的にプチプラ卒業した方が経済的かもしれませんよ。 私自身は、自分の足が特殊であることに気づいたのが30代後半。 これまで安物買いの銭失いでした。 救いは、本当に安物しかほぼほぼ買っていなかったこと。 これでそこそこの安物(1万円前後のパンプスなど)ばかりを 買っていたとしたら、損失額は莫大でした。 シューフィッターさんに、相談された方がいいと思います。 私自身の足に合う靴は、日本中どこにも売っていないことが わかったのです。 私がオーダーした靴はワイズ「4A」です。 中敷き等で調整したところで、市販の靴はゆるゆるすぎて合いません。 でも、私はずっとワイズが小さいなんて気づかなかったのです。 なぜなら、体重をかけると横に広がる「こんにゃく足」だからです。 そして、足の小指が痛くなるのは、靴のサイズが小さいからだと思っていたからです。 こんにゃく足、偏平足、内反小趾、開帳足、タコ。 痛みがないだけマシですが、問題だらけの足の持ち主です。 ワイズが合わない靴を履き続けた結果、こうなったとも言えます。 こんにゃく足の場合、シューフィッターさんや3D計測器等でも あてにならないことが多いのでご注意ください。 こんにゃく足の概念がないフィッターさんですと、幅広の 靴を勧められてしまいます。 中年になり、先のことを見据えると「歩ける」ということは とても大事なことだと強く思うようになりました。 これからは、必要経費として割り切って、靴を吟味していきます。 履けない靴は、順次リサイクルショップ等へ引き取ってもらいます。

楽になりました。

🙂
ピース
レス遅くなりましたが 皆さんありがとうございました。 相談してみて気持ちが軽くなりました。 同じように靴に悩んでる方って結構いらっしゃるんですね。ほっとしました。 シューフィッターは初めて聞きました。 都内在住で百貨店など いろんな所にいるようなので 早速予約してみます。 あと… 仕事=パンプス必須と考えてるわけではありません笑 就活、面接、結婚式など学生よりはパンプスを履く機会は多いだろうと思ったので。 もちろん全く履かない人もいるでしょうけど… 頭が固いとは…汗

私も同じ・・・

🐧
ナイナイ
最近、パンプスが履きたくなって店に行ったんですが。 私の足が変形したか、太ったか、23センチがきついです。 48歳になって、若いころより8キロ太ったんで仕方ないかも・・ でも、昔のパンプスを履いてみると23でOKです。 どうも本革なら23センチ、それ以外は23.5になった感じです。 通販で買ってみたんですが、本革を23.5で買うと大きかったです。 なんか難しいですね・・

どちらにお住まいですか?

😀
romihi
関西の方なら、時見さんの靴をおすすめしたいです。 私は、150センチ、おデブなので、靴は21,5センチなのに6Eでも横幅がきつく、23,5とかを履いていました。 時見さんの横幅大きい21,5を履いたら、あーらびっくり!!靴の中で足がずれない!!歩くのが快適!! 一度サイトをご覧になってください。 外反母趾の方にも最適なようですし、中敷きも開発されているようです。

勉強するしかない

🙂
Kpikpi
靴の中敷屋さんをやっている方が出された本を読んで選び方を勉強しました。 ココが合わなきゃインソールで調整してもダメ、 という選び方が書いてありますのでおススメ。 私の場合、市販のパンプスは価格帯問わずダメです。 まあ市場の全ての靴を試すことは不可能ですから試せた範囲になりますが 履けない靴を買わなくてよくなりました。 パンプスでなくてもよければ 三陽山長の靴は良かったです。 男性向けのオーセンティックな形の靴を女性用に多少モディファイしてる感じです。 土踏まずがキュッとしてるので、 アーチが深いという主さんも試してみたらいかがですか。 ただし、皮のソールなのでオフィスなどのツルツルしたフロアだと、 慣れるまで多少滑りやすいですが。 あとやっぱり、職人さんがひとつひとつ作っているので、お値段が多少はりますね。 でも、私の場合、いままでに買った靴の9割は失敗だったので、 それ買わずにいいやつ買えばよかったなと反省しきりです。。

分かる!

🐷
さっちん
横幅があるのでつま先がしゅっとしたスマートな靴が履けないし 靴の形によってはLサイズでもきつめではけなくて、可愛い靴がはけないから スニーカーとかになってしまうんだけど まれにピッタシな靴と出逢えたら色違いを買ったり、同じものだけど二点かったりしてる。 本当になくて困っちゃうのよね。 ブーツとか履きたいんだけどなかなか見つからないのよね。

アシックスなど。

🙂
モコ
近所のショッピングモールにアシックスなど、国産スポーツ用シューズメーカーの店ありませんか? そこにはスニーカーとかではなく、パンプスなどを扱っており、足形から測定して自分にあった靴と中敷きを選んでくれます。 それに修理も。 仕事用なら、無難で履き心地かよく、長時間履いていられるので、結構オススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧