本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃんの預け方についてご意見下さい。

赤ちゃんの預け方についてご意見下さい。

レス23
(トピ主 1
🙂
まみい
話題
妊娠7ヶ月になる兼業主婦です。 週3日勤務の手取り21万円、出産後も同じ内容で仕事を続けます。 実家が徒歩10分かからない距離で専業主婦である母が子供を預かってくれるのですが、預け方を迷っています。 週3日勤務のうち2日間は1日4時間労働なのですが残り1日のみ7時間労働なのです。 この7時間労働の日はさすがに時間が長いので託児所に預けた方が良いのか(母は週3で預かるよと言ってくれてます) お姑さん(車で10分程の距離)も預かりたいと言ってくれていて、お姑さんに預けた方が良いのか… それとも母に週3日任せた方が良いのか。 夫は義父が社長の会社に勤めているため、お姑さんに預けた場合夫も休憩時間は子供と過ごせます。 週2日を母に預ける事はもう決めていますが、残りの1日を皆様ならどうしますか? 保育園に預ける事は考えていません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

もち、実母に預けます

🙂
おやおや
子供も、いつも同じ人、同じ環境であることの方が、心が安定して良いと思います。 また、病気の時など小児科受診場所も同じであることが望ましいです。 くれぐれも、孫の争奪戦になりませんように。

義理母に1日

🙂
ノンママ
嫁姑が上手くいくよう、義理母に甘えてみては? 預けたら預けたで、いろいろあるでしょうけど、どちらも近くにいるなら同じように甘えてみては? 週3日、実質週2日なのに収入あって、子どもを見ようと言ってくれる親が近くにいるなんて本当に羨ましいです。 その幸せを守る為にも嫁姑も頑張ってね。

子供の月齢による

😑
ゴマせんべい
時給に換算すると、すごい高さですね。 私の会社の大卒の初任給、遥かに超えてます。 主さんは医師か何かの有資格者ですか? まずはお子さんの月齢によると思います。 乳児は目まぐるしく成長するので、お世話の仕方も変わりますよね。 ミルクだけか、離乳食もあるか、外遊びは? トイレトレーニングなんかどう進めるか。 その週一度の7時間の日だけ、シッターさんを捜されてはいかがですか? 今後の状況次第では、お母様に頼むのを中心にしても都合の悪い日は来るでしょう。 また、お母様にしてもシッターさんとの協力のもと、孫の面倒を見るのであれば、プレッシャーが無くなるのでは? 日頃から慣れ親しんでいる人がいるのは、いざというとき心強いと思います。 お姑さんに頼むのは、主さんとお姑さんの関係次第かと。 孫育ては親と祖父母、双方のお互いへの配慮が不可欠だと思います。 それに気疲れするくらいなら、お金(シッター等)解決するのも良いかと。 私はフルタイム勤務でしたので、保育園一択でした。

私なら

041
rinrin
週一日は夫の親に預けるかな。 休憩時間に夫が子供と触れ合えるってけっこう大きいと思うので。 自分の親が、夫の親が、と考える前にまずはご主人の意見も聞いてみてはいかがですか。 もしかしたらご主人も一日くらいは自分の実家へと考えているかもしれません。 2人の子供なのだから夫婦でよく話し合ったほうがいいと思います。

私だったら週3日任せます

🙂
Rena
>実家が徒歩10分かからない距離で専業主婦である母が子供を預かってくれる >母は週3で預かるよと言ってくれてます >お姑さんに預けた場合夫も休憩時間は子供と過ごせます この条件ならば、私だったら週3日任せます。逆に残りの1日だけ別のところに預けると変な勘繰りをされる恐れがあります。甘えられる時は甘えた方が良いと思います。

3日間とも実母

🙂
ジジン
あまり大人の都合であっちこっちに預けるのは、返って子供さんに良くないと思います。 土、日はともかくとしても、平日は、どちらか、片方の親御さんにすべきです。 私なら、3日間とも実母さんでいいと思います。

週3はナシ

041
kei
まだ預けてないのですよね。ではお母さんも子供を預かることの大変さがわかってらっしゃらない状況。 これから少なくとも3年くらいですか?それを週3預かるというのは思ってるよりも大変だと思います。 今は赤ちゃんは寝てる時間が多いしあまり動かないのでさほど大変じゃないと思いますけど 1歳2歳になったら走り回る子供の後を一日中追いかけてなきゃならなくなります。 私の知り合いに週3,4日ほど子供を親に預けてた子がいたんですが、見る見るうちにおばあちゃんは やつれていきました。ものすごく疲れた顔して疲労困憊。それでも娘のために無理してたので 周りが止めたほどです。 お姑さんも預かってくれると言ってるのですしお父さんも子供の顔を見られるという事なら 7時間の日をお姑さんに預かってもらったらいいのでは? もし長い時間は実母の方が…という事なら短い時間の方の2日間のうちの1日をお姑さんに見てもらえばいい。 実家義実家どちらも近いので、出来れば公平にした方がよさそうな気はします。 その視点で考えたら7時間1日と4時間2日に分けたら公平に見えるかなと思います。

まずは

😨
あみ
あーだこーだ考えるより、まず、1ヶ月実母に預けて様子を見たら良いかと思います。 実母だって根をあげるかもしれないし…

預けるのは

😑
かか
預けるのは保育園のほうがいいですよ。 祖父母に預けると、躾もろくに受けずに我儘自分勝手になって友達が出来にくい子になりますよ。 祖父母にしたら孫は可愛いだけ、叱るなんて可愛そうてろくに躾しませんよ。 保育園に今から入れないなら、預けるのは自分の母親かな。 はっきり、お願いしたいこと、特にやめて欲しいことをはっきり、言える間柄じゃないとトピ主さんがあとあと困りますよ。

2ヶ所以上利用する

🐧
りす
お母様や義母様が体調不良で赤ちゃんを預かれない場合もあるでしょうから、毎回お母様と決めてしまわず、お母様+義母様かお母様+託児所にしては?

お姑さんに預ける

🙂
maimai
実母に週2日預けることが決まっているのですから、後の1日はお姑さんでいいと思います。後の1日も実母では「預かりたい」と言っている姑さんに「あなたには預けたくないの」と言っているのと同じです。 実母は3日でもいい、姑は1日は預けてほしいという状況で、託児所という話が出る理由がわからないのですが・・。 ただ、こんな話を聞いたことあります。生まれて間もない子どもの世話は「同じ顔」がいいという話。泣いたときとか自分が困ったときにいつも現れる顔(を認識するために)は同じ顔がいいということです。これは生後1年位までの話ですが。 私だったら実母に3日預けたいと思いますが、トピ主さんの場合は姑さんに預ければそこにはご主人がいるんですよね。実母2日、姑(ご主人)1日が一番揉めないかな?

迷う意味?

🙂
桜草
とりあえず義母でいいでしょ?なんで迷うの?なんかあるの義母?

偏るのはよくない

🍴
私も嫁
7時間労働の日はお姑さんに預けたらいかがでしょう? ママ側の実家ばかりに孫を預けると、少なからず摩擦が生まれますし なにより子供にとってはどちらもおばあちゃん。血の濃さは同じです。 週3日預かるよ・・とは一見大らかなおばあちゃんに聴こえますが 娘の姑さんへの心遣いがないなとも言えます。 実母と違って姑には色々と気を使ったり、言えない愚痴もあるでしょうが そこは割り切って大人な対応をお薦めします。

義実家との関係

😍
定年後
せっかくお姑さんが預かってくれると言っているのにご好意を蹴って実母に3日ではバランスが悪くないですか? 実母さんが病気等の時は? ご主人が義父の会社で働いているのならなおさら好意を受けた方が先々良いのでは。 お姑さんに預けたくない理由があるのでしょうかね。 私は息子の奥さんに頼まれて時々孫を預かりますが大変ですけど愛情が深まりますね。 孫も懐いてくれて可愛いです。 息子の奥さんもたまには自由に動けて助かるようです。 実母さん一辺倒では義家族に良く思われません。

お礼は?

🙂
・・・
週3でまさかただで預けるつもりですか? 新生児のお世話・・・若いママでもかなりの苦行ですよ? 年老いた母に週3ですか・・・。 シッター代として一日3千円は渡したほうがいいですよ。 なあなあにすると後々もめます。 子供産む前に仕事どうするとか育児の分担とか考えなかったのですか? 孫は可愛いだろうけど、たまに会うから良いものなのよ

は?

🙂
たか
兼業ってことは二人とも正社員じゃないの? 大人になってまで親に甘え過ぎ。 保育園は??

やっぱり~

😉
もくもく
実母かな? 365日元気な時ばかりではないし、 具合が悪い時に病院へ連れていって もらう時とかもあると思います。 姑のところには、自分がお休みの時に なるべく通って、顔を見せてあげましょう

いずれは家に来ていただいたら

🐧
りす
産休後直ぐ復帰なのか、しばらく育休も取るのか不明ですが、 6ヶ月くらいまでの、離乳食開始前は、あまり気にしなくていいです。 離乳食以降(6ヶ月から)、ハイハイが早くなる、伝い歩き(0歳後半)歩く(1歳)などをきっかけに、家に来ていただくか、毎回託児所に預け、体調不良時のみ家に実母か義母に来ていただくといいですよ。幼稚園に入れるなら、いずれその方式になります。 食事の問題・・・月齢や体質に合った質・量を用意していただくのも、持参するのも負担かも 幼児が安全に過ごせ、大人が大事にしているものを破壊されない環境を整えていただく・・・実家にまで求めるのは手間的にも経済的にも負担。ベランダに勝手に出ないようにとか、持ち家だと玄関だけでなく窓にも高い所に補助錠が無いと、「家に帰る。」と勝手に出て行くかも。

私なら

041
mimiga-
お姑さんに預けますね。 せっかく預からせてと言ってくれてるのだから、素直に預けます。 子供も小さい時からいろんな人の手で育ったほうが良いと思うので。 長時間と言っても、寝てる時間も長いだろうし、 旦那さんが休憩時間に赤ちゃんと過ごせるなんて、すごくいいじゃないですか。 他の方も書いてらしたけど、お姑さんの都合の悪い時だけ シッターさんにお願いしたらいいですね。 私ならそうします。

私は息子のお嫁さんの義母です。

041
前期高齢女性
保育園に預けられない土曜日曜に仕事があると預かっています。 初めはいいわよと言っていましたが、体力がついていきません。 実際は週一日でいっぱいいっぱいです。 発熱などではこちらが熱を出しそうです。 若いころは何でもない事でも今はつらく感じます。 こちらのおばあさんの育て方、あちらのおばあさんの考え方、微妙なところでこじれることがあります。 身内で子育てを分担し合うのは、それなりの苦労があると思いますが一人で育てるより情報も多く楽しみでもあります。 振り回されないように頑張ってください。

体力的に無理

😀
アロハ
孫を週2回午前中だけ預かっていますがとてもとても大変です。 プラス一日中なんて病気になります。無理です。 家事も、何もできないし目が離せないから何もできない。 生まれてないから大変さが分からないでしょうけど年寄りが出来ることではありません。 子供のためも大事ですが預かる立場も考えてね。潰れてからでは遅いですよ。 実母さんは預かる事の経験者ですか?保育のプロですか? 姑さんにもお願いした方が長続きするでしょうね。 リスクは分散した方が良いですよ。

一日は姑に、と書きましたが

🙂
maimai
それはどちらの親も「預けて大丈夫」の場合です。 お子さんの子育てについてトピ主さんの意向を尊重してくれる人であればどちらでもいいですが、聞いてくれないような人だったら預けない方がいいです。 例えば、甘いものは与えないでと言ってもジュースやチョコレートを与えてしまうとか、離乳食を自分の口で噛んでこなしてから食べさすとか、小町で話題になる「止めてと言っても止めてくれないこと」をしそうな方には預けない方がいいですね。 その場合、実母だったら怒れるけど姑だと怒れない、ということも考えた方がいいです。 子どもは一度覚えたおいしい味は忘れませんよ。

ありがとうございます

🙂
まみい トピ主
ご意見全て読ませて頂いてます。 3日のうち長い1日は義母に預ける事にしました。 私の周りでは実母に預ける友人や職場関係者が圧倒的に多いので義母に預ける事に少し抵抗がありましたが、ご意見を読み決断しました。 夫は保育園でなければどちらでも良いのでは、と言っています。 義母に1日預ける事により母の負担も減りますし、赤ちゃんの送り迎えも夫が通勤と同時に一緒に出来るし何より休憩時間に父子が一緒に過ごせるのは良い事だと思います。 小さな赤ちゃんを預けて働く事に申し訳なさも感じますが週3日は私の両親や義両親、夫の祖母にたっぷり可愛がって貰い、その分週4日は仕事を忘れて我が子とベッタリ過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧