本文へ

子供をどちらに預けるか

レス15
(トピ主 1
🐤
りんご
話題
結婚して5年の主婦です。
義実家とは車で10分程、実家とは徒歩で10分程の場所に住んでいます。

そろそろ子供を作ろうかと考えていますが、私の仕事は労働時間の極端に少ない専門職な為子供を保育園に預ける事が出来ない可能性もあり母が子供の面倒を見てくれる事になっています。

週4日2~3時間母に子供を預ける形になります。

先日義母に「そろそろ子供は?」と聞かれ上の内容を話した所、「あちらに預けなくても私が見てあげる」と言われました。

私としては義母に子供を預ける選択肢は最初からなく、絶対母に頼みたい所です。

最近義兄が結婚し年齢的にもすぐに子供を作ると話していました。

義兄嫁さんはご実家も遠く義母を頼る事になると思うのでそれを理由にこじつけ「母に頼みます」と話そうかなと思っているのですが、もし他にもっと良い断り方があれば教えて頂けませんか?

ランキング

レス

え?

041
わかめ
まだできてもいない子供の事ですよね??? 意味がわかりません。 義兄様のところにもまだなのに「それで断ろうと思います」って。 それって「絶対に義母には預けたくありません!」と宣言するようなものです。 喧嘩を売るつもり? そもそも「子供はまだか?」と聞かれて、ずっと先の事まで話す必要があったの? 「そうですね」と言って、フフフと笑っておけば済む話なのに。 わざわざ「実母に預けます」まで言ってしまうなんて。 正直過ぎる。 恐らく断れないでしょう。 と言うか、今の段階で断るのは間違い。 実母と同じように義母とっても「孫」です。 そこで断れば、わだかまりができて当然でしょう。 ここは妊娠するまで放置で良いです。 次にまた「子供は?」と聞かれたら「頑張ります」とだけ答えておいて。 本当に子供を授かった折りにまた、トピ立てして下さい。

なんで断るのですか?

041
匿名
お母様が子育てを一人でやるのは大変です。義母様にも助けてもらったら助かるのに。 お母様が具合が悪い時、あるいは用事があって出来ない時には義母様に頼めばいいでしょう。 あなたが今断れば、お母様が具合が悪い時にお子さんの面倒みてくれなくなりますよ。 「母と応対でお願いします」と言っておいたほうがいいと思いますよ。

おいおい

😨
どんちゃん
まだ妊娠もしてない、そろそろ子作りしようかなぁって話なんですよね。 そんなの、 「赤ちゃんの顔見てから改めてご相談させてください」 で完了じゃないですか。 先走りすぎです。

あたりさわりなく

041
シナモンベーグル
とりあえず今は「出来てから考えます」でいいんじゃない? 色々予定通りにいくわけないんだし。 ただお子さんができてもいない今の時点で「あちらに預けなくても」という言葉は ちょっと引っかかるかな。 そもそも自分の親に預けるのって気が楽だからでしょ。頼みやすいし。 勝手にお菓子あげられて実親にはやめてって言えるけど義親だと言えないしね。 賢い姑さんはお嫁さんの立場をわかってるからそんな発言しない気がする。 まあ、いざとなったら困った時はぜひお願いしますって言っておけばいいんじゃないですか?

高齢者は何が有るか分からない。週2日ずつでいいのでは?

💄
3人の母
個人に預ける場合、インフルエンザで1週間無理だったり、骨折して1ヶ月療養したりする場合が有るし、高齢になると色々有って、定期的な通院も有り得ます。1箇所だけでなく、2箇所に頼んでリスク分散が良いと思います。 何故( )が両立するのかを書いてくださると、話が分かり易くなります。 (>私としては義母に子供を預ける選択肢は最初からなく、絶対母に頼みたい所です。) (>義兄嫁さんはご実家も遠く義母を頼る事になると思うので) >そろそろ子供を作ろうかと考えています >義兄が結婚し年齢的にもすぐに子供を作ると話していました。 →どちらもまだ妊娠もしていないのですね。出生時の義母様・実母様の年齢+6歳まで預けられそうですか? >義兄嫁さんはご実家も遠く義母を頼る事になると思うのでそれを理由にこじつけ「母に頼みます」と話そうかなと思っているのですが、もし他にもっと良い断り方があれば教えて頂けませんか? →もし双方のお子様の月齢が近いなら、1人より2人まとめて遊ばせる方が楽だし、イトコ同士御互いに会いたがりますよ。トピ主様は気軽に頼れないくらい遠方に引越してはいかがですか?

姑には余計なことは言わないこと

041
ママ
まだ妊娠もしていませんよね なのにどうしてそんな話を姑さんにしちゃうんでしょうか? 子供ができるかどうかもわからないうちから姑さんをイラっとさせることを言う必要はないでしょう 姑さんは何でも実母と言われたらおもしろくないって思う人が多いと思います 姑さんには余計なことは極力言わないようにすることです 今回ならそろそろ欲しいと思っています って返事だけでよかったのです できてもいない子の預け先の断り方で悩むなんてばからしいと思いませんか だからこの話(預け先)は今後もう触れないことです 今後出産後に姑さんから言われたらその時に初めて実母が預かってくれますのでご心配なく って決定事項として伝えるだけ 何を言われても大丈夫です お気持ちだけありがとうございますと言う 義兄嫁さんのことは触れない方がいいと思います 義兄嫁さん妊娠できるか、義母を頼るかもわからないのに 余計なことは言わないこと 義兄嫁さんがもし義母を頼ったら、あなたは頼ってくれないって藪蛇になっちゃいますよ

保育園にと・・

041
からのんら
言っておけばいいでしょう。 その頃には義兄に子供ができているかもしれないし・・・

どちらもなしでしょ

041
ぬりかべ
基本的に、プロに頼みましょうよ。 労働時間が短かくて認可園には入れなくても 無認可なら入れられるのでは? 子どもお世話は祖父母さんにとって体力をつかうものです。 日頃はプロに頼んで、病気の時などイザというときに 身内に頼みましょう。 預け先を多く持っておいた方がいいです。 義母さんも、トピ主さんの実母さんに頼むより プロに頼んでる方が不満が出にくいと思うのですが。

子供が出来てから

041
え?
悩んでください。まだいない子供の事で悩む必要ないですよ。 姑に正直に言う必要ないです。「主人と相談して決めます」で良いじゃないの? 子作りして直ぐに妊娠するとも限らないし、どちらが先に産まれるかもわからないのに、悩む必要なんてないです。本当に困った時は閃きが出て解決しますよ。

授かってから

041
たろすけ
無事に生まれてから 考えてもいいじゃない。 週に4日の勤務で産休・育休がとれるのかわかりませんが、 知人は最初は認可外保育園で出勤時だけ預け、その後認可に移りました。 今、断るのは得策じゃないです。 本当に困った時でも頼れなくなりますし(実母も健康状態などにもよるでしょう)断ることで壁を作れば完全に「無関心」になる可能性だってあります。 どちらの夫婦もまだ妊娠もしていないのに、先走り過ぎです。 お義姉さんの就労状況がわかりませんが、妊娠・出産を機に退職するかもしれないでしょう?言えば言うほど墓穴を掘ります。 そうですね、その時がきたら考えます。って言っとけばいいのに。

追伸。タイプミスがありました。

041
匿名
「母と応対で、、」じゃなくて「母と交替でお願いします」です。 義母様が見てくれると言ったら、「ありがとうございます。その時はよろしくお願いします」と言っていればいいの。あなたね、わざわざ喧嘩を売るような言葉をつつしむべきですよ。もっと柔らかくならないと。 それからあなたはこれから生まれてくるお子さんをあなたの所有物のように思っているようだけど、子供というのは一時の預かり者。やがてはあなたから離れ、お子さん自身の人生を歩んでいく者なのです。その巣立ちのため、お子さんに恥ずかしくない教育と躾をつけるのがあなたの役目なんです。

保育園、だめですか?

041
ぴよひよ
保育園入所の条件にはどうしても達しないでしょうか? 週4日なら日数はクリアしていると思いますので、時間は…三時間からか四時間からか、自治体によって違うでしょうが、大丈夫そうじゃないですか? 確認しましたか? あと、比較的条件のゆるい一時保育もありますよ。 こちらも自治体によって違うでしょうが。 できれば保育園がいいと思いますので、何とか入所の条件をクリアできるような勤務形態を会社と話しあってみては?

そんなの・・

041
mina
預ける時に一々実母に預けるなんて言わなきゃいいんですよ。会わせるのを拒否する訳じゃあるまいし・・。車で10分わざわざ来てもらわなくてもいいとはっきり言えばいいでしょ。波風立てたっていいじゃない。まあ妊娠して その時が来たら考えれば良い事ですがね。

親だって忙しい

041
婆だけど
負担を減らすために 双方の親に半々で頼めば。 片方の親にだけ負担を負わすのは酷でしょう。 週に4日も孫の面倒みさせられちゃ実母様も大変ですよ。

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
ご意見全て読ませて頂きました。 子供を持つ以上先の計画を出来るだけ立てて万全の環境で出産したいと思っています。 義母とは色々衝突もあった為子供を預ける選択肢はやはりありません。 義兄嫁さんの事は持ち出さず、うまくはぐらかしつつ母に協力して貰おうと思います。 子供を預ける話しは母の方から言って来てくれた為甘える事にしました。 幼稚園に入るまではやはり母に頼もうと思います。 匿名さんの2度目のレスの「子供が私の所有物」とは思わず声を出して驚いてしまいました…。 ご実家が遠いなど色々な環境の方がいらっしゃいますので比較的恵まれた自分の状況をあまり人様に言わない方が良いのだなと勉強になりました。 これにてトピックを閉めさせて頂きます。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧