本文へ

人間の脳みその7%しか・・・。

レス31
(トピ主 1
💍
今回匿名
話題
こんにちは、思いつきですが小町で聴いてみたくなりました。

人は脳みその7%?しか使ってないとききます。(勿体無い)
もし、もう少し20でも30%でも使ったなら、どんなことが可能になると思いますか?

どんな能力があると思いますか。それがわかるならと思う方もいるでしょうが、考えだけではなく、イマジネーションで、ありえないことでもいいです。

もし、30パーセントも使いこなせると
なったら、魔法と思わせるようなことも可能なのかと思うと、何かわくわくしてきて。

これから空を一般商品が飛ぶ(配達)時代がくるし、空の上(私の定義:空=肉眼で見える範囲まで)の旅行も当たり前になる時代が来るでしょ。

例えば、お金がないけど今すごくおなかすいているとして、「何か呪文でも唱えれば」目の前にさっとご馳走が出て、たらふく食べられる。見たいな。

極端ではあるし、ありえないけど。

魔法の言葉一声は無理としても数学の問題を解くような段階を踏んでいけば出来ないと思えたことが実っていくような。そんな気がしないでもない。

たとえあと10パーセントでも余計に使えたならどう何が出来るのか、どんな能力(これが主=聴きたいこと)がつくのか知りたいなーと思っています。
私は個性的ではありますが、知識がないし、根はどちらかというと真面目なたちなので、つまらない。

小町の皆さんは頭いい人多いと思います。ので、お聞きしたいです。(勿論考えられないことや、理想でも結構です。)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

その説、もう否定されてるのでは

🙂
しゅふ
>人は脳みその7%?しか使ってない これ自体がデマだったと思いますが。 単に 「脳のどこがどのように使われているかわからなかった」 んじゃなかったかと。 (今はだいぶ解明されてきた?) 既に脳の大部分は活用されているようですよ。 ですので、今以上に能力があがることはないと思います。

長年

🐷
見聞録
その説が定説でしたが、近年それが 間違いで100%使っていると聞いた 覚えがあります。

懸念

041
無常の風
人間の脳みそ(知恵)で考えることは、良いこともありますが、どちらかと言えば悪いことの法が多いのではないでしょうか。現在は、7%ぐらいを使って、このような悪い社会が出来てしまいっていますから、それ以上使えば、もっと悪化しそうです。脳みそを使わずに、感覚で生きていけば、社会は良くなるかもしれません。

SPEC

😀
もんちゃん
ドラマのSPECを思い出しました。 人の心が読めるとか、未来が見えるとか 残りの93パーセントに特殊能力が隠れている人がいる、 というお話でしたが もしかしたらあるのかも、と思っていました。 知らず知らずのうちに脳や肉体に生かされている、 と思っているので潜在能力があると 嬉しいですね。

面白いトピですね

041
ママはべろべろ
サイボーグ009(原作石ノ森章太郎)のマンガ、アニメで 001が科学者の改造手術で脳の70%(だったかな?)を使えるようになり、念力、瞬間移動、テレパシーなどが使えるようになってましたね。 チョットずれちゃうけど主様の思うモノって”錬金術師”に近いのでは?

機能が上昇する

041
どうかな
極々稀なんですが、可視範囲の広い人が存在していまして、脳の活動を見ると通常よりも活性化しているそうです。 聴覚にも運動面においても同様の事が言えると思う。 薬物で脳を刺激するドーピングには、当然、代償が付き物です。 30%も脳が活性化してしまったら、器となる現代人の肉体はついていけない様な気がする。

脳はコンピューターの機械

今日は晴れ
そのコンピューターを操作している人が魂(霊体 意識体も合わせて)です。 今の科学ではオーラは写せてもまだ はっきり霊を写せる機械が出て来てないので 脳(物質)が操作してるように言われています。 あなたのいう物質化現象は 人間の脳が何%使えても中に入ってる魂のレベルしだいとなります。 キリストが空中から5千人分のパンと魚を出して 付いてきた人々に与えたという話や インドの釈迦の講演で金粉が降ってきた事などは レベルの高い魂の人ならいくらでも可能です。 ただしこちらはあの世と違い肉体に入って修行するのが目的なので 時間や空間や引力重力などの行動の制限をうけているので 脳が20%使えるようになっても普通の人にはまだ無理です。 あの世なら想像すれば普通の人でもすぐ現象化しますが。

まじめに回答すると

🐱
生命判断
もしそんな使用率になったら正気を失ってしまいます。 今の程度なら大切でないことはほどよく忘れていて必要なときしか思い出さないことが、何の脈絡もなく洪水のように押し寄せて、日常生活で必要な判断すらまともに出来なくなります。 運転中も入ってくる情報の処理が追いつかなくなり自動車事故も今と比べ物にならないくらい増えるでしょう。 特別な訓練で活用されていない部分を活性化することは可能ですが1%にも満たないです。 あ、それから、7%というのは思考や記憶に使われている範囲ということで、それ以外にも脳がやっていることはたくさんあります。 その証拠に「一心不乱に考え事していたら心臓が止まった」とか「編み物に熱中していたら食べたものが消化されなかった」なんてことにはならないでしょ。

『ナイトヘッド』

🙂
ゆうき
トピ文読んでたら昔見たドラマを思い出しました。 興味がおありなら見てみると良いかも。 でも作中で『ナイトヘッド(脳の使われていない部位)』が目覚めた超能力者たちは、みんな不幸でしたねぇ…。 ある者は超能力を持つ優越感に振り回され、ある者は迫害され、ある者は新興宗教の教祖のようになり、またある者は精神のもたらす負荷に肉体が耐え切れず不調をきたし、何にせよ一般社会では生きられない孤独な人ばかりでした。 そんな中、超能力者の兄(豊川悦司さん)と弟(武田真治さん)が身を寄せ合うようにして一般社会の端っこに必死にしがみつくように流離うさまが凄く切なかったなぁ…。 超能力者の最終形態は、物理的な制約だらけの肉体を捨て、精神だけの高次元の存在(精神体?)になることでした。 触れずに物が動かせるなら手は不要、瞬間移動できるなら足も不要、透視できるなら眼も不要、未来予知できるなら考える脳みそも行動する肉体も時間の概念も不要、人生ぜんぶ不要!ってこと。 ちょっと怖いですね。 脳の眠っている部位って、この世で普通に生きる限りは必要無いんでしょうね。 眠らせときましょう。

期待されるレスではないですが

🙂
千葉市民
60代後半ですが中学校時代に教師が「人は脳みその10%ぐらいしか使ってない」 と言っていました。かねがね疑問を感じていたのでこのトピを見てネットで検索 しましたが、今では根拠のない俗説と理解されているようです。 単純に考えてもそもそも正しいか否か証明のしようもない説ですし、人の脳みそ は記憶や計算など色々な機能があり、そのうちのどの部分を指しているのかも不明です。 当方もアタマの程度は平均的と思いますが、会社勤め40年で自分なりにもっている 脳みそはほぼ100%使ってきたと思います。 10%あるいは7%しか使ってないと言われてもなんとも言いようがないです。

字を書いたり走ったりできます

くものす
人間の脳が10%前後しか使われていないというのは、あくまで同時にということです。 これが20%とか30%同時に使えるようになったとしても、脳の各分野が持っている機能自体は変わりませんから、たとえば料理しながら論文を考えて雑談にも応じる、ということができるようになるかもしれませんが、元々その人ができなかったことができるようになったりはしませんし、当然、人間にできないことはできません。 ただ、たとえば語学のように、文字の画像認識と、音声の認識、そして文法の構成を考えるという複合的な作業では、脳のはたらく分野が違う部分もあるので、習得がより容易になる可能性はあるように思います。

記憶力の向上

🙂
凡人です
中学の頃、授業をまじめに聞いているだけですべての内容および黒板に書いてある内容が記憶できました。 英単語も2~3回書くだけでばっちり覚えて、試験も楽勝でした。 当時、脳みそがかなり効率よく働いていたのだと思います。 ところが高校入るくらいからその能力が衰えて勉強にものすごく時間がかかるようになりました。 成績もパッとしなかったので高卒で就職しましたが、あのまま中学生の頃の能力が続いていたら、楽に東大くらいは合格できたのでは、と思います。 時々自閉症等の子供がすごい記憶力を発揮する事がありますが、本来人間はそういったものかもしれませんね。

「一気にフル稼働はしていない/できない」ってだけじゃないか?

ハワイコナ
と。 主さんがイメージしておられるのは、たぶん「大脳」だと思うんですが、 大脳は「働く領域が、事細かに分担されている」ので・・ 「ピアノ弾きながら/ごはん食べて/電話して/書道しながら/計算する」とか到底不可能で、 それぞれ別個の活動となります。 なので「それぞれに対応している領域が、全部同時に使われることはない」、 ために「100%フル稼働はありえない」って事になるかと。 脳には、「大脳、間脳、脳幹、小脳」とあって、 臓器の動きや代謝を司っている部分は、休まず活動している・・筈。 それらの部分が、もしも「7%しか活動していなかった」なら、 生命活動が停止してしまう・・と思う。

疲労回復できない

😀
火事場の底力
>人は脳みその7%?しか使ってないとききます。(勿体無い) >もし、もう少し20でも30%でも使ったなら、どんなことが可能になると思いますか? 7%説は初めて見ましたが、まあせいぜい10%程度だろうということはかなり確かなようです。 それは、使用していない部分を休めたり記憶の整理をしているのだそうですよ。 脳も心臓も肝臓も「本日休業」というわけにはいきません。使いながら「休ませ」るしかないのです。休みなしに使うと早く傷む=早死にです。 脳の記憶は眠っている間に整理する(夢に現れる)ので、睡眠中にも働いています(内臓のコントロールは休めない)。パソコンも、断片的になったファイルのつなぎ合わせ整理とか、破損クラスターの修復とかが必要ですよね。同じようなもんだと考えましょう。 ちなみに、筋肉も全部同時には使ってません。使うと、通常より大きな力が出せますが、すぐに疲れてあとは使いものになりません。非常動作として、筋繊維を全部同時に使って火事場の底力が出せますが、あとは疲労困憊だそうです。

下手の考え休むに似たり

😢
山田之曽富騰
人は脳みその7%しか使っていないかどうか知りませんが、たいていの人は100%使ったところでたいしたことはできないと思います。 脳みそは使い方が大事で、フル回転で使ったとしてもまずい使い方ではものの役にはたちません。 1%しか使わないとしてもうまく使えば大仕事もできます。 > これから空を一般商品が飛ぶ(配達)時代がくるし そんな時代は来てほしくありません。 危なっかしくて仕方がないと思います。

フルで使っているようです

041
桜貝
私以外の、頭の良い小町の皆さんが分かりやすく説明してくれると思いますが。 7パーセントしか使っていないというのは、昔の話で、実際は違ったようです。 最近の研究結果では、違う結果が出ているそうです。 つまり7パーセントどころか、フルに活用して日々一生懸命生きているようです。 脳みそってば、メッチャ頑張っているんだ! ・・・と、感動して覚えがあります。 逆に使い過ぎではないか?とか。 PCやら、仕事でも脳みそを使い過ぎて駄目になるのも早くなっているのでは?という不安が出てきているくらいです。 ・・・夢を壊してごめんなさい。 でも、全体の動きの悪い部分を120パーセント完全に使えるのなら・・・予知能力とか発現させてみたいです。

レスします

🐷
脳トレ
どちらが本当でどちらが嘘なのかわかりませんが、 脳は、数パーセントしか使われていない説は嘘だ。という説がありますよ。 一度には使わないので、一部だけ使われているように思われてしまったり 例えば、脳波など眠っている時には全く反応していないようにみえたり などで、そう思われてしまっていたけれど 実は100パーセント使われているらしいです。 そちらを支持します。

全部使っているんですよ

🙂
ロード
100%使うと、過労で死にます。 50%でも、ヘロヘロに疲れます。 MAX全開フルパワーで24時間365日ぶっ続けの連続ノンストップで動かし続けるのを100%とすると、 普通の人は、その10%も頑張っていないよね、って話です。 眠っているとか、トイレとかお風呂入っているときとか、何も考えないでボーっとしている時間ってありますよね? ボケーっとテレビを見ていたり、電車やバスに揺られていたり、肉体労働しているときなど、あまり脳みそを使っていないですよね? 要するに、そういうことです。 そういう時間も、全部思考活動に使えばどうなるか? 答えは、疲れる。 すごく、疲れる。 身も蓋もないですが…。

昭和の頃の迷信

🙂
Rena
>人は脳みその7%?しか使ってないとききます 普通は10%のといっています。人間の脳は10%しか機能していない」ということ自体が自体が昭和の頃の迷信であり、既に迷信である事は米国のMITが発表しています。 >もし、30パーセントも使いこなせるとなったら、魔法と思わせるようなことも可能なのかと思う 堤幸彦監督の「スペック」やリュック・ベッソン監督の「ルーシー」等、これをテーマにしたドラマや映画が数多くあります。トピ主の問いには既に多くな人たちが回答しています。検索したら如何でしょう。 >空の上(私の定義:空=肉眼で見える範囲まで)の旅行も当たり前になる時代が来るでしょ。 トピ主の定義ではなく物理学的な定義では、前世紀の初頭に”旅客機”という魔法で空の上の旅行も当たり前になる時代が来ました。「肉眼で見える範囲まで」と言っても晴れた日の夜に空を見上げれば遙かかなたの大宇宙に広がる天体が見えています。 >「何か呪文でも唱えれば」目の前にさっとご馳走が出て、たらふく食べられる。 鱈腹食べられることを望むトピ主さんは戦中の食糧難時代を体験されたのですか?お金を払って食べない様にする時代です。

つまるところ

041
またたび
学校で習うような勉強はすいすい理解できる 外国の言葉とか難無くマスターできる 知的なことに目覚める ってことで、 手先が器用とか 音楽の才能が秀でるとか スポーツがなんなくマスター とか 超能力とか 人にたいしてやさしくなるとかとは違うような気がする

7%には意味があるのでは?

tora
イチロー選手は、40歳を過ぎても3割以上を打てる。 だけど、4割の壁を超えることができなかった。 「100メートル走」でも10秒の壁を越えても9秒の壁は越えられない。 「マラソン」でも2時間の壁が立ちはだかる。 脳の「7%」には意味があるのではないか? 「脳力」を20%、30%増すことが出来るのだったら、「能力」は今のままで、容量を20%、30%減らしてほしい。それに合わせて、体の容量も減らす。 即ち、人間を小型化する。そうすると、食料やエネルギーなどの資源の消費量も少なくてすむ。

教えて下さい

🙂
科学者
私もそのように伝え聞いたことあるのですが、7%しか使ってないって本当ですか?どのようにして7%と測定したのでしょうか?7%の根拠を教えて頂けないでしょうか?また、7%って全人類の平均ですか?人種の違いはあるの?大人と子供でもちがうの?脳科学者とか権威の方がそういうなら、根拠まで理解したいと思っています。

想像の翼はすばらしい!

🙂
れんたろう
えっと。 生まれたての赤ちゃんは天才なんですよ。で、成長する間に不要な能力を絶って必要な能力をどんどん成長させていくんです。 たとえば目の見えない人の聴力は天才的です。目が見えない部分を補おうと能力が天才レベルに育つからです。 あと10パーセント余計に使えるとしても、実はたいしたことはできません。他の能力が使えなくなる、余計に栄養を消費して早死にする、そういったことでしょうかね。 そういうことをすべて考えないでいろんな可能性を想像してみるのは素晴らしいと思います。SFの小説を書いてみてください。

LUCY

🙂
はいちゃん
LUCYという映画をご覧になられたことありますか? 脳の覚醒パーセンテージが上がるにつれて、主人公の能力がどんどん変化し、様々なことが起きる映画です。 人間は、脳の覚醒が高まったら、どうなるんでしょうね? 私個人としては、 「戦争や争い事がなくなる」 んじゃないかなと思います。 そうだったらいいな。

心と感情

🙂
わたぬき
自分で確かめたことないからな 一昔前なら3%だった 所詮、コロコロ変わる学者の風説に過ぎない

魔法のその後

041
わん
昔から頭のいいヒト(30%以上脳みそ使ってるヒト?)がたくさんの魔法を起こしてきました。 その結果、電話番号は覚えられないし、計算も電卓任せ、ボーリングの点数も付けられないし、車の運転も簡単に・・・。 多くの普通のヒトは、どんどんできないことが増えていくような・・・。

既に100%使われていますよ?

041
Alex
脳の専門ではない(と言っても、博士課程時代は所属は神経学科)ですが、生物学で食べている者です。 10%前後云々は、同時進行で使われている脳の割合であって、実際には一日を通して全ての部位は使われていますよ。そこで、今以上の脳を使ったらどうなるかの質問ですが、マウスモデルがあります。 脳を含める神経系の細胞は、その活動にかなりの栄養を消費します。ですから、絶えず食べていないと脳の活動が追いつかず、体の他の部位の栄養をそこに当てることになり、激やせします。そして、必要以上の活動をすると細胞の老化が早くなりますし、神経細胞は再生が遅い細胞なので、死滅する細胞の数に追いつかない。ですので、結果的に常にイライラ不健康で早死になります。 私達が取る睡眠(休息時間)などはきちんと意味があることですし、脳を常にフルで活動させていないのも生物学上意味のあることのなんです。

ソース論文不明

🙂
ふーた
タイトルの通りです。それらしき論文を調べた所 J. J. Hopfield: Neural networks and physical systems with emergent collective computational abilities, Proc. NatL Acad. Sci. USA Vol. 79, pp.2554-2558, April 1982, Biophysics のことではないかと思われます。HPで公開されています。 この論文では、記憶容量はニューロ数のおよそ15%しか無いということです。 ニューロ(脳細胞)は単純モデル、想起の際に少々の誤差を許容した等の限定が入っている場合です。

物理法則の範囲内

🙂
キャプテン
腦を7%使おうが100%使おうが、物理法則の範囲内のことしか起きないでしょう。 腦なんて所詮は臓器です。 まあ、想像力が豊かになって脳内でいろいろ妄想できるかもしれませんが。。。

夢があっていいと思うが、悪事に利用されないことを願いたい

041
混世魔王
ゲームの魔法や漫画の必殺技みたいなことができたらいい、と思う。ドラゴンボールの戦闘シーンみたいに人間が空を飛びながら攻撃を繰り出したり、掌から衝撃波を放つのも可能になるのではないだろうか。 北斗の拳のトキみたいに触っただけで病気を治すこともできるに違いない。 こういう力を戦争や犯罪に利用する奴が出てこないことを願いたいものである。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧