本文へ

身体障害者で子持ちの二人暮らし

レス6
(トピ主 2
😢
杏子
話題
初めて質問します。 私は29歳で去年身体障害者に(経度の右半身麻痺、言語障害)なった小4の子持ちです。 身内は祖母と弟のみです。 今は仕事もできていません。(障害) 今は地元から随分離れた県に女性と住んでいます。 ですが、色々あり別れなくてはいけなくなりそうです。 そうなっては私が家を出なくてはなりません。 普通は実家に帰れとなるのかもしれませんが、 こちらには通院している病院もあり、家賃など資金が地元と比べるとかなり安いので離れてしまっては自立できないと考えています。 そして、地元に帰っても弟は実家暮らしのニート、祖母は年金暮らしの80歳なので頼れないし、何時まで生活できるかわからないような不安定な暮らしではなく一人で自立したいです。 ※生活保護じゃあ自立とはいえないのは分かっています。 *質問* 仮に生活保護が受けれたとして身体障害者の私と子供とで生活するには無謀でしょうか? ※一度生活保護申請の話をきいたときは、同居人と別々になりお金がなくなったらと言われましたが別世帯になったからって100%申請が通るかわからないと言われどうしたらいいのか分からなくなりました。

ランキング

レス

生活保護の受給には

041
レース
色々と条件があるので、「絶対に通る」とは言えないです。 仮に離婚したとして… ・車は所有しますか?→生活保護では余程の事情がない限りは所有できません。 ・生命保険はかけていますか?→解約して生活費に充ててから申請です ・家賃は基準の範囲内ですか?→2人暮らしで幾らまでと決められています ・貯金はありませんか?→あれば使ってから申請です お子さんと暮らす事が無謀かどうかは医師と相談ではないですか? 知人で電動車椅子以外動けない、でも一人で暮らしている人がいます。 無謀かどうかは人それぞれです。

先行き不安ですが先ずは体調をこれ以上悪化させないように

🙂
サリー
レス文通り高齢の祖母さんと無職の弟さんは重荷になれど頼りになりません 生活保護や障害者手当を受けながら就労も目指す 最終的に就労出来れば一番良いです 100%生活保護が下りるとは役所では言いません 万が一駄目だった時に責任問題になるからです 幾ら補助が出るか具体的な試算は解りませんので聞いてみて下さい 障害者手当については良く解りませんが生活保護の場合は持ち家だったり車を持っていたら駄目 預貯金も20万以下が限度かと。 ただ市町村によってバラツキもありますからとにかくより多くの情報を仕入れて下さい あと子供さんは実子ですか? 籍を入れてなければ話も違ってきます 言語障害があるとの事ですが役所への相談は電話ですか? 重要なのは一度だけではなく納得するまで相談して下さい 担当者の名前を聞いて下さい。担当者が相談メモ的な物を作るはずです 毎度一から相談しないですむようにするのです 役所訪問はキツイかもしれませんが聞きたい事をワープロ打ちなどして簡潔にまとめてから読んで貰うようにして下さい 大変でしょうが悲観せず前向きにね

いやいや、どう考えたって生活保護してもらわないと!

🙂
ももた
どう考えたってあなたのような方を守らないで、なにが保護でしょう!

生活保護申請

🙂
もの
そうはいっても結局お金がなければ生活できない 生活保護申請し 福祉課で障害者求人ないか探し 市営アパートや福祉サービスの情報かき集めてるしかないのでは? あなたは男性で、お子さんと彼女と暮らしてるの? 彼女のアパートを追い出されるということ? ならば、実子は、生みの母親、生みの母親の親(祖父母)へ預けるのは? それがダメなら、子供は施設へ預ける。 子供と二人で暮らせないなら、子供は手放すしかないと思うけど。

レースさんへ

🙂
杏子 トピ主
ありがとうございます。 私は女性で離婚ではありません。 ルームシェアです。 言葉ぶそくで申し訳ありません。 役所に問い詰めところ「いまのままなら保険解約すれば大丈夫」と言われました。 間張ればなんとかなるかもしれません。 勇気をいただけて嬉しかったです。

皆様へ

🙂
杏子 トピ主
登録していませんので、まとめてレスします。 私は女性で子どもは実子です。 お仕事は手帳が取れたら(6月予定) 労働支援(?)障害者でも働ける場所 で仕事を考えています。 やはり実家ではなく、この地域で住まおうとおもしました。 言語障害は物忘れ程度になっていますので、しっかり聞くことは整理して役所に相談します。 子どもは私の宝です、頑張ってそだててみせます! あと、私が生活保護をうけるべきとおっしゃってくれた方、ありがとうございました。 受けれたとしても皆さんから頂いたお金だと感謝します。 不安ですが新居探し、頑張ります。 お忙しいなか皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧