本文へ

妊活中看護師 退職したい

レス11
(トピ主 0
041
hana
子供
はじめまして。今年結婚した28歳の看護師です。結婚を機に職場が遠くなったので転職しました。 今の職場は急性期病棟で毎日手術、入院で忙しく新人の私は慣れていないせいもあるのですが帰りは日勤で7時か 8時になり家事もおろそかになっています。動けない人の入浴介助も1日10人以上で腰痛も発症してしまいました。 もともと結婚したら少しはゆっくりしたいと思っていましたが子供ができるまでは常勤で 頑張ろうと思って就職しました。でも現在の病棟の忙しさについていけず先輩にはいつも迷惑かけています。 私が現在その病棟では下っ端のせいか,ターゲットにされクセのある先輩にはこの前聞こえるように「イラつく」と言われてしまいもういたたまれなくなりました。 もう少ししたら夜勤が始まります。夜勤も忙しそうです。夜勤が始まる前にできれば師長に話しをしたいと思っています。 もう病院に来るのもいっぱいいっぱいです。生活のこともあるので完全に看護師を辞めることは考えていないですが今の病院を退職しパートで勤務 したいと思っています。28歳で第一子が私の希望です。夫は好きなようにしなさいと言っています。 ストレスで夫にあたってしまいます。本当につらいです。少し心に余裕がほしいって思ってしまいます。私の考えは甘いですか? 最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

甘くないし無理する必要なし

041
ナナ
29歳、妊娠中です。私も看護師でした。 私も大病院の急性期病棟で激務でした。 結婚し、初めは共働きでしたが、夫の県外への転勤を期に辞職しました。 専業主婦になった理由は、妊活したかったので、激務でやせ細った体を休ませ、栄養面でも体を整えたかったからです。 また、病棟でフルタイムで働いて妊娠した場合、流産する自信があったので辞めました。 激務で痩せまくったのが原因か何なのか分かりませんが、体外受精までして、やっと妊娠できました。 無理することはありません。 志高く、子供を産むまではフルタイムでと思ったが、やってみたら体がついていかなかった。 辞めてパートにし、妊活や家庭の事をやれるようにしたら良いですよ。 戦力でない今辞めても、病棟の痛手にはならないでしょう。 フルタイムでなくても食べていけるのだし。 何事もバランスが大切です。

レスします

🙂
薔薇一輪
お仕事ご苦労様です。私は入院三回で看護師さんたちにはお世話になりました 看護師と言う仕事はハードで大変だと思います 無理ならしばらくリフレッシュ期間を作ったらストレスたまると体調も悪くなり妊娠もなかなかしないと思います。退職して少し休養したら?

妊娠して退職

🙂
maimai
妊娠して退職するのが一番おだやかな辞め方ですよね。今の仕事は妊娠中にできる仕事とは思えないので辞めることは止められないでしょう。それとも、外来に異動の可能性もありますか?そうしたが出産後また病棟に戻ることもあり得ますね。 知り合いの看護師さんは殆ど出産後は近所の開業医で働いています。やりがいやお給料より子育てとの両立を考えてのことでしょう。子育てと病棟勤務はやはり大変だと思います。

無理しないで

🐧
おばはんナース
 私は30歳前で結婚後、夫が転勤族で子供3人&引っ越し続きでしばらくナース休んでいました。きつい病棟とかの両立はなかなか難しいです。定時に終わりそうな職場を探した方が良いです。(クリニックとか健診関連)現在アラフィフですが、同窓会で仕事をバリバリ続けているのは、独身か既婚者でも親や夫の仕事の融通の利く人ぐらいで、みんなぼちぼち細く長くですよ。幸い、就職に困ることはほぼないので、勉強だけつづけて(復帰の講習会も都道府県看護協会がやっています)ほしいなあ。

やはり身体の事を考えるなら

🙂
まめっち。
ご自分のお身体をまず優先させた方が良いかもしれませんね、お金を貯めるなら、いつでも貯められるけど、子供を産むのは女性しか出来ないこと。ましてや身体面、年齢、体力面でも問われます。その為には、まずのんびりとお腹の赤ちゃんも過ごしやすい環境をつくらなくてはなりません。という事は、お母さんがゆったりした環境も必要という事です。 ウチは二度流産をしました。本当に辛かったです。今はまた新たにお腹に宿ってくれましたが、今度こそは無事に産んであげたいという気持ちから妊娠が発覚した時から仕事をお休みさせてもらっています。美容師なのでシャンプーなど腰に負担がいく業務、トピ主様も看護師という事で大変だと思います。自分のペースでのんびりしていく事をオススメします。

まじめな人

🎶
冬のサンバ
医療関係職の人って、自分に厳しい人が多いよね。 学生時代から厳しくしごかれるからかな。謙虚なのは良いけど、謙虚すぎて自分を追い詰めたり、他人の足を引っ張ってしまう行為も見受けられます。 もうちょい図々しくなっても良いと思うよ。 無理してがんばってても、他人に迷惑かけるだけだし。 今後、出産して子育てしながら仕事・・・となると、ますます無理が周囲に影響を及ぼします。 何が一番大事か、世間の概念に囚われずに自分の考えを持っていきましょう。

甘くないですよ

🐧
かあちゃん
 看護師です。今の職場は確かにきつく雰囲気も悪いですね。忙しいからみんな余裕がないのです。きっと早期離職者が多いのでは?  主さんの年齢なら転職も大丈夫だと思います。  経済的に困っていないなら日勤のみの業務時間に絞って考えてみては?  看護学校の先輩で結婚後5年ほど子供ができない方がおられましたが、やはりきつい病棟勤務でした。  30歳前に思い切って退職されすぐに子供に恵まれていました。  主さんも看護師だから解っているでしょうが、ホルモン関係とか妊娠はデリケートなものです。  タイミングや年齢のリミットなど真剣に考えるのは当然ですよ。  しかし、その病院辞めにくそうな感じがしますから、早めに、口頭ではなく書類(退職願ではなく、退職届で出してください。コピーして自分も持っておいてください)を提出し法律に乗っ取って迅速にしてください。  師長あたりが理由を聞いてくると思いますが決して例の先輩の話はしないように。(最悪、退職希望してから3カ月くらいは規約で辞めれないかもしれませんから。気まずいです。)  自分の力不足、夫が反対しているとか方便を言って逃げてください。  

急性期で働けたらどこでも働ける?

🙂
じゅん
中途採用だと、即戦力を期待されるでしょうが、それぞれの職場で微妙にご作法に違いがあるでしょうから、慣れるまではつらいところもあるでしょうね。 いままでの職場がどのようなところだったかわかりません。 急性期病院で働いたことがないというのであれば、厳しいのかもしれませんね。 今後、どのような働き方を望むかではないでしょうか? 急性期病院で忙しくても働けるような人は、どこでも働くことができるようになると思います。 さまざまな経験は積めるかもしれませんが、看護師の求人は多いでしょうから、急性期病院で無理に働く必要はないのかなとも思います。 辞める覚悟もおありということであれば、上司の方に包み隠さずご相談されたらどうでしょうか? 1人たりともやめてほしくない職場であれば、同じ病院内で常勤からパートへ変更などもできるかもしれませんよ。 また、残業が当たり前の職場で、今後家庭との両立が無理と考えるのであれば、残業が基本的に生じない職場を選ぶとよいのかもしれませんね。

ストレス大敵

😀
次!次!
そういう職場、まだまだあるのですね。 私が看護の道に入った頃はそんな風潮でしたが、今は時代が変わっています。 もうすぐ看護師20年になる40代の私の経験から言いますと、即辞めです(笑) ストレスって、妊活にものすごく影響しますよ。 パートでなくても、常勤で日勤のみ、賞与ありを探しましょう。 多少月給が安くても、居心地の良いところを見つけてください。 夫の転勤についてまわって、行く先々で働きましたがいずれも流産しました。 新しい職場というだけでも不安いっぱいなのにまわりの心無い言動でストレス倍増でした。 夫の転勤も終わり、今の職場にに来ました。 居心地のよい職場は多少忙しくても楽しいですよ。 離職率の低さや年間休日数の多い所を探してみたらいかがですか。 今の職場で無事出産までたどり着き、育休を経て勤続しています。 まわりのスタッフに、いつも感謝しています。 私も急性期外科がメインでしたが、今は療養型や回復期中心の所です。 オススメします。

なんで悩むの?

🙂
主婦
パート看護師で良いんじゃないですか? ストレスを抱え家庭を犠牲にしてまでフルタイムに拘る理由は何でしょう? 甘かろうが厳しかろうが、我慢大会じゃあるまいし、自分と家族にとって心地よい生活スタイルになされば良いのに…と思ってしまいます。

あなたの人生です

041
中堅ナースの育休中の者です。毎日辛い人間関係の中での忙しい病棟勤務、本当に頑張っていますね。私も若いころは。急性期でキャリアを積みたい!と怖い先輩の下で頑張っていたので状況はよくわかります。妊娠を一番に考えているなら、夜勤は避けたいのもわかります。なので日勤常勤、病院だけでなく老健、検診や企業ナース等働き方はいろいろあります。辛いと思うのであれば無理せずに転職もOKですが、どこの職場にも自分と合わない人はいますよ。でも就職先は今の病院だけではないですしね。私はもっと若いころに子供を産んでおけば良かったかなーなんて思います。おばちゃんになってからもナースはできるけど、出産はできないですもんね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧