本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学の内申書のシステム。どう乗り切るか。

中学の内申書のシステム。どう乗り切るか。

レス113
(トピ主 1
🐤
五月晴れ
話題
小学生の男の子の母親です。子どもはピアノなど芸術系の習い事は一切やっておらず、運動も苦手です。 性格も活発ではありません。 内申点を上げるために、ボランティア精神もないのにボランティアをすることをわざわざ先生にアピールしたりする中学生もいると聞きました。 息子はそういった計算もできるタイプではないので、はっきりとした基準のない内申書では損をすると思います。 受験も考えていますが、必ず合格できる保証はなく公立中学に行く可能性が高いです。このようなタイプの子でも乗り切る方法はあるのでしょうか。 それとも最後にはやはり先生との相性でしょうか?

ランキング

レス

テスト、提出物、ノート

🙂
う~ん
ボランティアはどの教科の内申点になると思いますか?ボランティア等の活動は、推薦を狙う場合以外では関係ありませんし、内申点にはまったく関係ありません。 基本、内申点は定期テスト、提出物等をしっかりやっていれば、それに応じた点になります。ノートのとり方までチェックしますから、ノートはきっちり取る、課題は課題の趣旨に沿って仕上げる。そういう基本的なところを抑えておけば、何の問題もありません。 一昔前とは違って、すべてに評価基準がありそれに沿って評価がつきますので、相性とかもそんなに問題ではありません。しかも、各教科別の先生が評価しますので、仮に一人の先生と相性が悪かったとして、そんなに大きな影響はありません。すべての先生と「相性が悪い」というのは、相性以外の何か問題があると思います。 中学では入学前に内申点の評価方法の説明があると思いますので、「内申点には基準がない」というような誤解は間違いであると理解できると思います。

そりゃ努力もなしに上には行けないよ

041
ナナ
芸術系の習い事はしていないって事は、そろばんやスポーツ、茶道とかの習い事はしてるって事?スポーツは苦手だからスイミングなんかもやってない? 習い事は様々な分野がありますから、芸術系の習い事は必須でないと思いますが。 それとも習い事は一切していないのですか? ボランティア精神もないのにボランティアしてるって。その言い方性格悪いですね。 ボランティアはボランティア精神があるかないかではなく、ボランティアをやるかやらないかです。 いくらボランティア精神が溢れていても、ボランティアをしなかったら誰の役にも立たないし ボランティア精神ゼロでもボランティア活動をすれば誰かの役に立つのです。 頑張ってボランティアしている人を、ボランティアしない人が「ボランティア精神ないくせに」と見下すのは何様ですかね。呆れます。そんなんじゃ親の人格を見破られて私立は不合格になりますよ。 努力もなしに、所詮先生との相性でしょって他人のせいにしている所もね。

うちも下の子は特技がなかったです

🙂
のんのん
大学生になった上の子は、まず剣道の2段をとったのと、英検、数検、漢検で準2級、内申点は、最高で44でした 体育だけどうしても5がもらえなかったので、9教科の合計が44です 高校生になった下の子はというと、美術部の部長をやっていた以外に、英検5級しかなかったですよ 9教科の合計も、お姉ちゃんと比べると40いかないくらいです 9教科で内申点を上げる方法は、まず授業態度の良し悪し、提出物(宿題)などをきちんと出しているかどうか、あとは定期テストの点数です それ以外にあげる方法は、部活動の記録です たとえば運動系なら県大会までいってるとかね 部長をやっているとか 各種検定で級をとっているとかです 運動が出来ればいいってもんじゃないのですよ 勉強と部活をきちんとこなして、折を見て英検とか数検とかをとっていく でも、高校受験で一番優位なのは、受験当日の得点力ですよ いくら内申がよくても、点数とれないんじゃね 毎日学校から帰ってきたら、今日やった授業内容を振り返って復習する 定期テストでは、いい成績をめざしてください

続き

041
ナナ
まあ、私立は成績優秀な生徒が競い合う場所ですからね、本当にトップ校を狙っているなら、勉強以外に取り柄がないなら、ぶっちぎり首席トップでの合格を狙うしか無いのでは。勉強が得意ならその長所を一生懸命伸ばせば良し。 他の子達は、成績が同じくらいの他の子に差をつけるためにも、習い事や社会性、スポーツにボランティア活動などと頑張る訳ですから。 他の子は計算高くあざとい、息子は純粋みたいな書き方してますが、親子揃って努力する気がないだけでしょ。 ボランティアや習い事が内申書に有利になるとわかっていて、私学に受かりたいなら習い事なりボランティアなりやって努力すればいいだけ。 アピールって口頭じゃなくて、通信簿に習い事や参加したボランティア活動を書く欄があるでしょ。 そりゃね、努力なしに受験に受かりたいなんて無理ですよ。 頑張ってる人たちを計算高いだけ、なんて見下して、どうしようもないですね。何も努力せず頑張ってる他人を見下しているだけでは受験戦争には勝てませんよ。 親の人格や姿勢も見られますから、先ずはその物事を斜めにみて他人に責任転嫁するその意識改革が必要では。

公立の内申書

🐤
なみ
上位校を目指すのでなければ、特に心配する必要ないのでは?素行不良、反抗的な態度、提出物出さないなど。あとは技術家庭、美術、音楽の授業を真面目に受ける。 芸術系は先生の受けとかあるかもですが、ここもテストがあるのでテストの点とって真面目に授業受ければいいだけ。公立中学の先生だって落としたくはないでしょうから子供不利益になるようなこと書きませんよ。ボランティア活動、生徒会活動、優秀な部活の成績が必要なのは上位校だけです。

中受のことは塾に聞く

🐧
子育て終了間近
老婆心ながらもしあげますが、戦略を立てないと中受は乗り切れません。 ボラティア活動や課外活動での実績が必要な学校を受験するなら、頑張るしかないし、担任の協力も必要でしょう。 公立の中高一貫校なら、内申5割、作文3割(あるいは本人が書くことを前提とした事前提出の自己推薦文)、試験2割が標準ではないでしょうか? 学校説明会や要項などで早めに確認ください。 内申の比重が高い学校なら、今から課外活動や学校行事などに積極的に参加するように意識を切り替えてはいかがでしょう。合唱コンクールや運動会などでリーダーシップを取る、児童会などの役員に立候補する。絵画コンクールやピアノ発表会などの実績、陸上記録会や水泳大会での競技成績があれば心強いですが、なければないで、図書館の本を全部読んだとか、何か内申書にかけることをしたほうが勝ちみたいですね。内申のために立候補だけして、実際に活動をしない不届きな人もいるようですが。とはいえ、公立中高一貫の内申点で高得点を目指すなら、あざといくらいじゃないとダメだとお子さんを合格させた親御さんから聞きました。 やはり餅は餅や。受験のことは塾に聞くのが一番だと思います。

内申書、見たことないのね・・・

🙂
ん?
都道府県ごとに違いがあることを理解して読んでくださいね。 関東の東京に隣接する県の場合。 中学の成績表、1年生・2年生は、1~3学期の他に学年末評定が各教科に付けられる。 3年生は、1~2学期の成績で学年末評定がつきます。 部活=部長・副部長。関東大会・県大会の記録 特別活動=各委員会の委員長・副委員長 その他=漢検・英検・数検 書道や武道の段級 作成日までの遅刻・早退・欠席の日数 事実のみが記載されています。 提出した高校側がこれを見て 成績に1年:2年:3年=1:1:2 (例45:45:45=1:1:2 180点となる)など高校のレベルに合わせて 点数を大きくして基準点出す。 これも学校毎ですが 無遅刻・無欠席なら○点 英検3級なら○点、準2級なら○点 部長なら○点 全国大会出てたら○点と加算されて、内申点が決まり、当日点(入試の点数)が合算され合否が決まる。 日々の生活を真面目に過ごせば心配有りませんよ。 いろんな生徒見ている先生、あざといことする子はわかっちゃいます。 そういうことさせる親もね(笑) 無遅刻・無早退・無欠席は評価よかったなぁ~と言えます。

なんと気の早い

041
おっふ
小学生なのに公立中学の内申の心配ですか? 受験も終わってないのに? トピ主様自身が内申で苦労でもされた故早くも気をもまれてるのかしら。 少々驚きました。 どの程度の内申を希望されてるのか分かりませんが トップ校の推薦狙いでなければ部長や生徒会の追加点なんて微々たるもので必要ないと思います。 それよりも5科と実技4科の成績を確実に取っていけばトップ校でも一般入試なら十分対応できると思います。 ちなみに。 息子は東京ですが5科オール5なのに実技が3~4で志望校ランク一つ下げました…。 テストのみで判断されない実技は上げにくい上、配点が5科の倍もあり非常にやっかいです。 内申をきっちり取るのは真面目な女子が多い印象ですね。 まあ真面目に勉強すれば大丈夫ですよ!

トピの意味がよくわかりません。

041
わかめ
公立中学の内申書? 高校受験は推薦で入学したいんですか?? 高校生の息子がおりますが、内申点でなく「内申書」の心配? 地域にも寄るのかな? 普通に登校し、提出物は期日以内に、部活や委員会に参加、…くらいで良いと思いますよ? あとは悪さをしない事。 ボランティアアピールの意味がわかりません。 それなら、部活の部長になったり、生徒会に参加したりすればプラスαになるでしょう。 ただ、内申書より「内申点」の方が相当重要だと思うので、どの教科も頑張りましょう。

トピ主息子さんのような子は私立中高一貫が良いと思います。

041
ちょん子
“ボランティア精神もないのに”とか“わざわざアピール”、“計算”とか、 まずトピさん、こういう事(人を悪く)を言うの、止めた方がいいですよ。 >受験も考えていますが、必ず合格できる保証はなく たくさん受ければいいじゃないですか。偏差値70越えの学校から、偏差値40まで。 合格を1校でも多く、頂くのです。 我が子は私立中高一貫でした。 東大、早慶、国立医医、私立医歯薬系がわんさかと出る学校ですが、 やはり宿題や提出物が出せなくて中学の内申はパッとしなくても、 内申なんて、内部進学ですから誰も気にしていませんでしたよ。 もちろん大学の指定校推薦や公募推薦を考えている子は、 高校の内申点を重要視していましたが、 高校までくると、定期テスト(模試)の点数イコール内申点って 感じですしね。 トピさんのようなお子さんはやはり私立中高一貫が良いと思います。 私立中、たくさん受けるといいですよ。

基準はちゃんとしてるよ

041
コロスケ
内申5.5割本番4.5割(一般校)とか、内申4.5割本番5.5割(難関校)と公表されてて、 通知表評価点の合計で塾クラスから何から決まってしまう(38以上のクラスとか32~37のクラスとか)自治体です。 それだけ内申重視なんだから基準はちゃんとあります。 提出物記録は勿論、授業中の挙手回数、発言等記録されて、可能な限り客観的なデータが積み上がり、それを元に評価がされる。 そして、いい中学では生徒皆必死です。だから怖いんです。 東大京大に多数入れる最難関校は、40以上が受験可能内申点です(本来は42以上が望ましいけれど、まあ入試はバッチリ取れると仮定して)。 40って、主要五教科は当然オール5として、実技教科が4を3つに3が1つでギリ。 でも、皆必死なんだから、苦手教科は3取れれば上等なんですよ。3は標準的って事なんだから。 相性とかじゃない、客観的に見てそうなの。 で、もし実技教科オール3だと内申37になります。これトップ高受験不能。 でも苦手なら、これでも上等。皆必死だから。 だから凄く主要教科ができて、実技教科がダメな子は、試験一本勝負の中受に逃げるの。

まじめにコツコツ

🙂
子くまのママ
 ボランティアや運動なんて積極的にしなくても、宿題をきちんとこなす、提出期限を守る、規則正しい生活です。きちんとしている子にはちゃんと正しい評価になります。部活動だって優秀な結果を出したり、キャプテンしてました、なんて子ばかりでなくまじめに3年間やり遂げたということは評価されます。  英検や漢検などにチャレンジすれば勉強面でも評価は上がります。 運動、芸術、ボランティアも好成績でなくてもとにかくまじめに取り組むことです!

悩みますよね

041
キウイ
今年高校受験を終えた子を持つ母です。 初めに。 このトピックを読み「えー、内申書ごときで~」と思うかたもおられるでしょう。 とある県(政令指定都市)では、大変内申書が物を言うのです。 内申書の合計が満点で90点。当日テストが満点で100点。あと面接で10点。 よそでは考えられないでしょうね。 当日100点近くをとっても、内申書が悪ければ全く歯が立たないの。 当然先生に媚びをうる子続出ですよ。 理解できている問題でも「先生わからない」と聞きに行く。先生に教えて貰いすぐに理解したふりをする。先生の評価があがる。こんな感じ。 音楽・体育が得意な子は本当に楽です。 ちょっとやればすぐ5。 下手な子は頑張っても3。下手すれば2。 とにかく全力で行くしかない。 テストをいい点とるしかない。 副教科は3,4でいい。でも主要五教科は5で。 先生に聞きに行く。仲良くなる。頑張っていることをアピールする。勉強方法アドバイスを貰う。 手を挙げる(そのためには予習超必要!) 提出物は絶対出す。しかもカラフルに。提出プリントは書き込み超多めで! 主要5教科アピールを頑張って!

先生はちゃんとつけてくれます。

🙂
ももた
内申点を低くつける先生はいません。 逆に、実力以上に評価をよくする先生(学校)もあり、問題になるくらいです。なぜそんなことをするかといえば、内申点を良くしておけば、当然、いい高校へ行きやすくなります。そうなると、中学の実績がよくなります。つまり、「この中学はいい高校への進学実績が高い、いい中学だ、うちの子もぜひ、行かせたい。」「ここの先生方の指導の実力は高い。」と、先生方の評判が上がるからです。 ある、高校の説明会に行ったとき、「A地区とB地区の学校の皆さんの内申点は申し訳ありませんが、1から2点、引かせてもらって検討しています」といっていました。その地域は内申が甘すぎると問題になっているので、内申点をうのみにしない、と言ったのです。 内申点は先生がちゃんとつけてくれるので、大丈夫です。当然、試験もうけるので、内申と、偏差値があってなかったら、おかしなことになるので、うまくなるよう、つけてくれます。

生活態度。

🐴
必殺仕事人
生活態度も結構大きいようですよ。 うちは真面目だし成績もそこそこですが 授業中に手を挙げる事は100%ありません。  ↑ 実はマイナス要因らしいです… 私は真面目で成績もそこそこなら内申は安心位に 思っていたので驚愕でした。 ちなみに忘れ物や提出物の締日等も関わってくる らしいです。 ご参考まで。

深く考えすぎです。

🙂
通りすがり
適度な成績(上位ならなお良し)で、問題を起こさず校則を守り普通に生活し、宿題などの提出物をしっかり期限までに出す、部活動は下手くそでも真面目にやる、これで特に問題ありませんよ。

まじめにコツコツ

🙂
下の子は高校生
内申書については中学校の先生は教えてくれるはずです。 うちの子の時は教えてくれました。 内申書の配点やどういう基準で付けているなどなど・・・ 地域によって違ってたらごめんなさいですが・・・ 各学年末(中1~3)の通知表の点数で、中3の時は二学期で 保健体育・音楽・技術家庭科・美術は中3の時の点が3倍?2倍かな?になるとか・・・ 毎日、真面目にコツコツ積み重ねる事が大事。 定期テスト(中間期末)で点を取る事です。 委員会活動や生徒会、部活をする。何かの大会(読書感想文など)で全国入賞。 「実績」があれば内申書に「~~しました」と書いてくれるでしょう。 アピールしなくても、真面目にしている子を先生は見ています。 入試当日の試験の得点と内申書の点どちらをどれだけ重視するかは 高校によります。

とにかく勉強

041
ヒポポタマス
公立高校の入試のシステムは自治体によって違うので、参考になるかはわかりませんが、とにかく学力を上げました。内申点が40/45(5×9科目)は必要とされるところ、37で受験して合格しました。入試当日の試験の成績に賭けました。 いまどきは私立でも成績優秀な子に授業料免除のところも結構ありますから、とにかくしっかり学力をつけることです。

高校受験を心配されているのですよね?

041
オブラート
志望高校の入試で、内申点が、どのように、どの程度、加味されるのかをまず知るべきでしょう。 公立高校でも、地域によって、内申点と学力テストの加算割合は大きく異なります。 何年の何学期の成績を使うのか、教科によって加算割合が異なるのか、など内申点の計算方法は様々です。 私立高校なら入試の方法も様々ですから、内申点の取り扱いはさらに多様でしょう。 内申点の付け方(基準)は、各教科担任が授業の最初に必ず説明すると思います。 例えば、出席(遅刻・欠席しない)、準備物(忘れ物をしない)、授業態度(真面目に静かに参加するだけでなく、挙手や発言もする)、提出物(提出期限を守る、丁寧に取り組む)、実技、ペーパーテストなどが評価対象になるでしょう。 基本的には、主要5教科(国数英理社)と副教科(音美技家体)の評定(通知表の評価)を上げることを考えれば良いと思います。 ボランティアなど学校外の活動は、一般的には内申点には加算されないのではないでしょうか。面接や推薦などでは重視することがあるかも。 不安があるなら、お住まいの地域の塾の夏季講習などに参加して情報収集してみては?

期限を守って!

041
みどり
芸術系と運動が苦手、性格も活発ではない。 娘がそうでした。 先輩ママからのアドバイスは 「提出物の期限は絶対に守らせたほうがいいよ!」 でした。 それを娘に伝え、娘もそれを守り、苦手な実技系もまあまあの点をいただきました。 息子さんの性格にもよると思いますが、男の子のママは子どもが提出期限を守らなくて困るとおっしゃる方が多いですね。 期限を守らなくて困るのは自分だよ、と言い聞かせたほうがいいです。

私立高校

🙂
母2号
トピ主さんの地域は私立高校でも内申関係あるのでしょうか。 こちらは、全く関係ないので、5教科はできるのに副教科で内申が著しく不利になるなら私立高校にいきますよ。 中学受験もと書いてますので、経済的問題はないのですよね?

世間は勘違いしている

🙂
yukino
内申点=テストの成績+授業中の態度(課題提出も含む)です。 教育関係者ですが、子供も親御さんも内申点を勘違いしていて困ります。 私の関係する生徒もよく言います。「ボランティアに行くと内申点が上がる」と。「関係ないよ。内申点上げたいならテスト勉強を頑張ってテストの点数をあげなさい。」と私は言います。 それに見ていてもわかりますよ。「内申点アップのための」ボランティアなんて。 だから、私は「ボランティアに来ても来なくても成績に関係はありません。人として思いやりを持ってほしい、助け合いの心を学ぶためにボランティアを募集しているだけです。」と。 内申点を上げたいのなら、まずは、定期テストの点を取ること。授業態度を良くすること。それだけです。とにかく純粋に一生懸命にやるだけです。 計算してやってる生徒のことを教師は見抜いています。

ボランティアより…

🐷
内心はらはら
お住まいの地域の内申は、ボランティアとかスポーツ・芸術の記録が中心なのですか? 或いは、行動評定が合否を決めるのでしょうか? 私の住むところでは、上位校はもちろん、そうでない高校でも、最重要視されるのは『成績の記録』です。 成績以外の記録は、合否のボーダーライン上の複数名から選抜するときの参考資料です。 まずは、中学校とか塾の先生にその点を確認されてはいかがですか。 受験に関しては、生徒も保護者も、とんでもない勘違いをしていることがたくさんありますよ。

検定試験

😀
かつての受験生の母
高校受験の内申書ですか? 基準がないわけではないと思いますが。 行きたい高校の募集要項をHPなど確認してみてくださいね。 検定試験合格実績はプラスになる場合があります。 英検・漢検・数検、理科が得意なら生物検定もありますよ。 最近は準2級くらいが必要なようですけど。 それと、無遅刻無欠席。 体調不良を押してまで登校するのは無理はだめですが、 運よくなし遂げればめっけもんです。 それと書道・読書感想文・自由研究のコンクール。 賞がとれれば、記載されます。

何のための内申?

🙂
元塾講師
高校受験のためにということですか?推薦入試を受けるのでなければ、勉強の成績と入試試験の点数さえ良ければ勉強以外の先生からの評価はあまり関係ないので、心配することはないですよ。ボランティアや生徒会活動などで先生にアピールしたりするのは、勉強で点数が取れないから推薦入試を狙っている子たちではないですか?学校や塾での勉強と、学校の提出物をきっちりやらせれば他で点数稼ぎする必要はありません。

勉強は?

🙂
melon
内申なんて、テストで良い点取ればいいんですよ。 無駄な媚うる必要なんてありません。 今は絶対評価なところが多いので、そういう地域ではとにかくテストで点さえ取れればある程度の内申はもらえます。

システムのせいではなく

🐧
Ponky
文面から察するところ「自分で何かしらの努力はせずに 内申点を上げるには?」という意味でしょうか? そんな魔法はないと思います。 先生との相性といっても、先生も人間です。 明るく活発で、スポーツでも芸術でも趣味でも 一生懸命な子が評価されるに決まっています。

内申書には泣きました

🐶
白ポメ
 うちの子は内申書には泣きました。中学校の内申書には疑問に思うところはたくさんあります。内申書を上げたい子は、それを目的に生徒会をやったり、運動会の応援団をやったりします。進学校に進学したい子は、運動神経がたとえ0でも、人前に出ることは嫌いな内気な性格でも応援団の団長を、それこそ心奮い立たせてやっています。毎年の恒例なので、見ていて痛々しいほどです。そこまでやらなんなんのですか?って感じです。  先生達も、それこそ内申をエサにしている部分はありますから見て見ぬフリです。そうでないと進んで生徒会をやったり応援団の団長をやったりする子いなくなりますから。需要と供給がバランス取れてると言われればそうなんでしょうが、先生の顔色見ながら内申上げるためにというのはどうなんでしょう?生徒会やっている子も本当に学校のことを考えてやっているのではなくて自分のこと、自分が進学校に行きたいから内申を上げたいからしか考えていません。うちの子はそういうのも一切やっていないし、トピ主さん同様体育も音楽も美術も全滅、かなり落として公立高校へ進学しました。でも、内申満点で進学校に進学した人で落ちこぼれ沢山いますよ。

勉強で

🙂
えま
特に特技があるわけでも、運動が得意なわけでもないなら、嘘は付かずに真剣に何にでも一生懸命やる姿が一番印象に残るのではないでしょうか? そんな運動も苦手で特技も無いような子供は結構いると思います。 勉強が得意なら常に上位を心がけ、提出物は絶対に怠らずに出す。 まじめに物事に取り組んでいる生徒を先生はきちんと見てくれるはずだと思います。 また、それができないような先生なら要りませんよね。 そういった部分で内申は稼げるように思いますが。 やる気もないのにボランティアをアピールするような姑息な手段はバレます。 高校受験でも公立は内申重視のところもあると思いますが、進学校なら成績と当日の試験のみで合格しますから。 しっかり勉強するように頑張るしかないです。

何を心配しているのか?

041
みぃちゅしゃ
中学受験の理由が後ろ向きすぎだと思います。いい学校があるからそこに行きたい、、とでも思えなければ中学受験の勉強すらできないでしょ。 小学校の時点で、芸術系の習い事流行っていないとか、運動が苦手とか、生活が活発でないとか、全然関係ないです。内申書で損をするタイプ(?)と言っても、受験に関して内申書はどの程度の比重でしょうか?大したことではないと思いますが?ギリギリになった時に考慮するくらいではないのですか?そんなことを心配するより、しっかり勉強することが先です。 エネルギー注ぐ場所を間違えないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧