本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠したことをいつ親へ伝えますか?(父親のみの場合)

妊娠したことをいつ親へ伝えますか?(父親のみの場合)

レス15
(トピ主 2
🐤
トーマス
子供
はじめまして。 タイトル通りのご質問なのですが、 妊娠・出産経験のある皆様はご実家の親御さんへいつ頃伝えたかを教えていただきたく、トピを作成しました。 先日胎嚢が確認できたところなのですが、まだ妊娠は夫しか知りません。 私の母は病気で既に亡くなっており、実家には定年退職した父がおります。 サイトで色々調べては見たのですが、「実母にだけ先に知らせた」とか「母親から父親に伝えてもらった」といった回答が多く、 どれもちょっと私の状況には当てはまらないものでした。 父の性格はせっかちで心配症で、母が亡くなってからは病気などにとても気をつけています。 (母が勤務先の健康診断で再検査となったのですが、その時には既に手遅れでした。それもあってのことだと思うのですが・・・) そして娘の私についても同様に、やれ健康診断は受けたかだの、市の健診は必ず受けろだの、とにかく細かいのです。 そんな父なので、妊娠したことを伝えたら大騒ぎになる気がします。 ただ同じ市内に住んでおり、夫が休みの時には夫も一緒に食事に行ったりと会う機会も多いので、 安定期まで言わないのもどうかなという気がしています。 とはいえ、初期段階で父に話してもし万が一のことがあった時にがっかりするだろうと思うと心が痛みます。 こういった場合、いつ頃伝えるといいのでしょうか。 同じようなご経験のある方がいらっしゃれば教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

心拍確認後か妊娠3か月ぐらいで伝える

🙂
123
妊娠おめでとうございます。 安定期まで言わないのはちょっとなぁ、とトピ主さんが思っていらっしゃるなら、心拍確認ができてからというのはどうでしょう。その時に、胎児の染色体異常などもあって妊娠が継続できない人も一定の割合いることをきちんと念を押して伝えてみてはいかかですか? 私も父親しかいませんが、私の場合は妊娠が嬉しくて早くみんなに伝えたくて妊娠検査薬で分かった時点で父親や仲の良い友人に言ってしまいました。その時に、上記の染色体異常などでの流産が〇○パーセントあるから、まだ妊娠継続できるか分からないけどね!、ダメになるかもしれないけどね、と何回か伝えましたよ。

一人目なら

🐱
tama
両親共に元気でしたが、安定期もだいぶ越えてから言いました。 流産を数回しているのもありましたが、特に初期段階で伝える必要を感じなかったので。 二人目の時は(父が亡くなっていたので、母のみ)安定期に入ってすぐに伝えました。 一人目を預かってもらう可能性があったからです。 自分がトピ主さんだったらですが、安定期に入ってすぐに伝えるかな。 >妊娠したことを伝えたら大騒ぎになる気がします。 流産したらもっと大騒ぎになりませんか? 流産はかなり精神的にもダメージを受けるので、その時に実親であっても何か言われるのは辛いかと思いますよ。 言わない後ろめたい気持ちも心配かけたくない気持ちで0になりませんか? ミズクサイと言われるかもしれませんが、孫の誕生の喜びの方が勝つと思います。 自分が不安定になると子供にも悪影響だと思うので、トピ主さんの気持ちが楽な方を取られるのが良いと思います。

心拍が確認できたとき

🙂
ポニー
両親が離婚しています。 父には第一子、第二子共に心拍が確認できてから電話で伝えました。 母や義両親にも同じタイミングです。 心配性のお父様なら3ヶ月に入ってからでもいいかもしれませんね。

心配症ならば

🐧
しろくま
安定期に入ってからの方がいい気がします。 私は年齢的にも心配だったので、4ヶ月になってから、両親、義両親に伝えました。 残念ながら、6ヶ月で死産になってしまい、両親も義両親も悲しませてしまったので、また妊娠したときは6ヶ月を過ぎるまで言わないつもりでした。 でも、胎嚢確認後、切迫流産で自宅安静でほぼ寝たきりになってしまったため、母親だけには連絡し、ヘルプに来てもらいました。 結局、入院になったため、義両親には心配かけないように、しばらく連絡しませんでした。 結局、6ヶ月くらいに報告になりました。 トピ主さんの年齢がわからないのでなんとも言えませんが、お若いのであれば早めでも大丈夫かなと。 ある程度の年齢であったら、やはり安定期かなと思います。

安定期で良いと思う

💡
とみえ
実家義実家ともに両親健在で関係も良好ですが、 報告したのは5カ月の頃ですよ。 どちらも電話で同じ日に報告しました。 義実家とは2週間に1回、実家とは月に1回ペースで食事したり会ったりしているので、 妊娠直後もつわりの頃にも顔を合わせていました。 でもばれませんでしたよ。 やはり万が一の時にがっかりさせたら悪いというのと、 それを報告する自分自身もますます悲しい思いになりそうなので、 安定期まで言わないことにしました。 別に安定期まで言わなくてもおかしくないと思いますよ。 「実はお腹に赤ちゃんがいます~、安定期に入ったので報告です!」と言いました。 もちろん言いたければ早く言ってもいいと思いますが。

妊娠おめでとうございます

🙂
そらまめ
せめて早くても心拍確認してからの方が良さそうですね。もう少し様子を見る場合は、12週目を過ぎれば流産の可能性は15パーセント位から2パーセント位に減るはずなのでその位が目安だと思います。 でも絶対に流産、早産が無いとは言えないので無理はしないで下さいね。

私ならまだ言わない

🙂
たらい婦人
私も母が亡くなり、父だけです。 私ならと考えたら、安定期に入るまで言いません。 ただ、私が出産するとなると超高齢出産なので、私が不安になり、話すかもしれないです。 私のように高齢出産になるわけではないなら、お父様の性格を考えて、安定期まで言わないほうがいいかもしれませんね。

父親との関係性によるのかな?

🙂
ppp2
私の父は私が結婚してから「孫はまだか?」と聞いてくる人だったんで 出産予定日が出たときに報告しました。 結婚して一年くらい妊娠しなかったんでしまいには「子供は作らないつもりなのか?」 まで言われました。 二人目もそんな感じで報告しましたよ。

母子手帳もらったタイミング

🐴
うまうま
予定日明らかになって母子手帳もらった後で会うタイミングでいいのではないでしょうか。 お父さんと会う機会が多いようなので、安定期に入ってお腹が目立ってきてから言うというのも不自然かもしれません。 妻実家遠方(年1回会う程度だがよく電話する)、夫実家わりと近場(年数回会う程度)という私の場合は、妻実家には母子手帳もらったタイミングで報告し、夫実家には安定期入る頃に連絡しました。 妻実家のほうがやたら心配性で、出産が近づくにつれてああだこうだやかましくなり面倒ではありましたが、まあそれは早めに言おうと遅めに言おうと変わりなかったと思います。

主治医に聞く

041
neta
そりゃ~主治医でしょ!! なんでここで聞く?聞いてどうする?って思いますけど。 あなたの体は知らないし そりゃ~個人差が大きいのよ 年齢や条件、機能もあるでしょ。 次回の往診で主治医に「妊娠を心配性な父に報告しても大丈夫そうな時期ですか?」 聞いちゃってよ。 指導してもらえますよ。

おめでとうございます

🙂
にゃんこ
こんにちは。 妊娠おめでとうございます。 私も母が18年前に病気で亡くなっており、一人っ子なので、父にいつ、どのように伝えようか2年前に妊娠した時に考えました。父がせっかちなのも、トピ主さんのお父様と同じです。 私は16週あたりに伝えました。 高齢出産の部類に入る年齢(当時39歳)だったので初期に残念になることも考えて、あまり早めには伝えませんでし 家族が増えて、にぎやかになりますね。 どうぞ元気にお過ごしください。そして、安産祈っています!

小うるさいかもしれませんが・・・

041
幾多郎
お父様はあなたの健康に関して害になるような事は言っていません。 健康診断は受けろ→受けたよ~オールAでしたで終了。 市の検診を受けろ→受けた方がいいよ。まじで。 >万が一のことがあった時にがっかりするだろう それは違う。 孫のことを思ってがっかりするんじゃない。 お腹の子を失ったあなたの事を思って心を痛めるのが父親ってものです。 親をなめるなよ。 子が親を思う気持ちの100万倍の強さで親は子のことを考えています。 さっさと教えてあげたらいいよ。 うっとうしいけど。

トピ主のトーマスです

🐤
トーマス トピ主
レスを頂きありがとうございます。 ドのご意見もなるほど、そうだなと納得しながら拝見しました。 私は30代で結婚して十年以上経っているのですが、 これまで特に親から孫について何か言われたことはありませんでした。 生まれたら喜ぶと思います。 つわりの症状も出てきたのでしばらく安静にし、 様子を見ながら父に伝えようと思います。 次回の診察がまだ少し先なので子どもが育っているか緊張しているのですが、 何とか無事に出産できるよう、やれることはやりたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主のトーマスです【父に伝えました】

🐤
トーマス トピ主
レスを頂いた皆様、トピ主のトーマスです。 父に伝えましたのでご報告いたします。 先日心拍が確認できました。 その数日後に父と会いましたので、その時に伝えました。 とても喜んでくれました。 そして、案の定というか何というか、3日に1回くらいの頻度で電話がかかってきます。 「体調はどうだ」「病院にはいつ行くのか」と。 さらに、夫までもが心配性になり、昼休みに必ず連絡を寄こすようになりました。 さかんに寝ていろを連発するのですが、病気なわけでもないのに…と私としてはやや閉口しています。 まるで父が二人になったかのようです。 とは言え、無事父に報告もでき、思った通り過剰なくらい心配はされているものの、それもありがたいことだと思います。 私としても35歳という年齢もありますので、無事に出産できるよう出来る限り頑張っていきたいと思います。 取り急ぎご報告まで。

お父様すごく嬉しいですよ

🙂
おにぎり
心配性だからもちろんすごく心配してしまうけど 心配の理由が いつか産まれる大切な自分の孫 と思うとすごく嬉しいと思いますよ。 安定期に入ってからの5ヶ月くらいの楽しみより 安定期前でも7ヶ月ぐらい楽しみに待てる方がきっとさらに嬉しいですよ。 楽しみに待つ期間が長い程わくわくしませんか? ぜび無事のご出産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧