本文へ

子供の習い事について

レス33
(トピ主 3
🙂
チェシャ猫
子供
こんにちは。 フルタイム共働きで、この春、小学校に入学した子がいます。 子供は2年前からピアノのグループレッスンに通っています。 フルタイムで帰宅が6時を過ぎるため、 平日は時間がある時だけ少し練習して、どうにかついていっていましたが、 だんだん難しくなってきて、3月くらいから少しずつ差がついていきました。 先月、小学校にあがり、活発過ぎる我が子は、 昼間にはしゃぎすぎて、体力もついていかなくなり、 さらに小学校の宿題が出てきて、平日はまったくピアノが出来なくなりました。 (要領が悪いのかもしれませんが、6時半頃帰宅し、ご飯、お風呂、学校の 宿題で、就寝時間が9時半です。それでも子供はクタクタなようで、 帰宅時にすでに眠そうです) 弾けない→楽しくない→練習しない(しても弾ける曲だけ弾く)という形で、 悪循環な日々を過ごしてます。 クラスには3人いて、うちの子は真ん中くらいのレベルだったのですが、 先月、下の子がやめてしまい、今は2人です。 そのため、今は上手な子の足をひっぱっていて、先生に怒られています。 子供のペースにあわせて個人レッスンにしようか考えています。 ただ、1つ悩むのがうちの子が辞めてしまった場合、 残った子が1人になってしまうので、グループレッスンできなくなることです。 (その子の母はグループを希望していました) 子供自身もピアノやめたくないし、今のままがいいと言います。 でも、このままだとピアノが嫌いになってしまわないか心配です。 (私としては時間がかかってもいいから、少しずつ弾けるようになって、 何より楽しんでくれればいいです) 1.少し様子をみる 2.個人にかわる 3.今はピアノを辞めて体力がついたら再開する 同じような方がいたら、どうしているか教えて欲しいです。

ランキング

レス

宿題、早めにできませんか

041
マーガレット
>6時半頃帰宅 は、お仕事をされているのでしかたがないと思うのですが、 お母さんが帰ってくるまでに、宿題終わりませんかね? 例えばひと通りやらせて、わからないところだけ見るとか‥ ここまでの時間のロスが、 のちの時間配分に支障が出てきてるんじゃないかなと思います。 学童かなと思うのですが、学童で宿題って出来ません? 先生に頼んでみたらどうでしょう。 でなくても、「学童で宿題やっちゃってね」で、やるようにならないのかな。 あと、 >残った子が1人になってしまうので、グループレッスンできなくなること これは気にしなくていいと思います。 出来なくなればなったで、その子の親御さんが考えればいいことなので。 ですからまずピアノのことよりも、 4時~6時くらいの時間の使い方ですよね。 ここで宿題をやってしまえれば、また変わってくると思いますけど。。

辞めさせます

🐶
りんご
13年、個人でピアノを習った者です。 私の娘も5歳から中2の今まで個人でピアノを習っていますが、本人が「やりたい」と言い、毎日ちゃんと練習するので、習わせています。 部活はバスケで、朝練、夜練と忙しいのに、ピアノは毎日一時間やっています。 幼稚園の頃から毎日練習していますが、練習しないなら、私なら辞めさせます。 だって、いやいややったって上達しないもの。 いま娘は、「ピアノは自分の生き甲斐」と言い、ベートーベンやメンデルスゾーンを弾いてます。何より、弾くことが楽しいんだそうです(笑) 「好きこそものの、上手なれ」は、本当です。 練習出来ない日があってもしょうがないけど、練習出来ない日が続くのであれば、辞めた方がいいと思います。

個人レッスンにしました

041
七星てんとう
2歳から高校2年生まで音楽教室に通っていました。 うちの子は、小学校3年生から練習をしなくなりました。それまで毎日していたのに、友達と遊ぶほうが楽しくなってしまい、個人レッスンに変えました。足を引っ張ってしまったり、先生に叱られるのが嫌だったからです。 個人レッスンでダラダラ続けててよいのか私は相当悩みました。子供が「辞めたくない。」と言ったので、中3の3月までやらせました。 でも、週1回のレッスン前に30分練習するだけでした。 高校生になり、一旦習い事はすべて辞めました。 半年後に子供が「今まで無駄な時間を過ごしてしまった。なんで練習しなかったのか悔やんでいる。もう一度、きちんと習いたい。」と言ったので、個人レッスンを再開しました。 今は高3で留学中なので、辞めましたが、高1から高2のレッスンは親が驚くほど練習して頑張っていました。 作詞作曲にも目覚め、先生にわからないところを質問したり、1日に8時間も練習する日もありました。 今は音大を目指しています。 先生に怒られても辞めたくないお子さんの気持ちを大切にしてほしいです。

2か3かな。でもプロを目指さないのであれば辞めさせる。

🙂
るる子
親って子供がこれくらいの時期って、ついついいろいろな習い事を させたくなっちゃうんですよね(笑) 私も娘にピアノ、スイミング、バレエ、習字、テニスなどなど いろいろと習わせました。 でも結局、全てをすてて(学校の勉強)をその道のプロを目指さないのでしたら、 さっさと辞めて、勉強に力を入れると良いと思います。 楽しんで趣味としてだけやるのであれば、2か3かな。 あくまで趣味で。細く長く、ってやつかな。 これなら勉強と両立が可能でしょう。 でも体力がつくまで待つ頃には、私ならやっぱり塾とかく○んとかに入れるかな(笑) ピアノよりもTOEICとかを頑張らせ、受験に役立つものを、って感じです。 今年、子供の大学受験が終わったのですが、やっぱり勉強って大切ですよ。 本人の自信にも繋がるし。 あ、そういえば姪っ子が小さい頃ピアノやっていたけれど、そこそこで辞めて、 く○んを頑張ってたわ。 その子、1年前に地元の公立高校から現役で東大に行ったけれど。 残った子の事? 知らんがな(笑) そんなのトピさんが心配する事じゃないでしょ。

もう少しだけ待って

🙂
まあみ
数ヶ月でも良いので併用個人をつけられてはいかがでしょう。 個人レッスンの中で先生にグループのフォローをして貰いつつ本人が弾いてみたい曲も一曲だけやらせてあげては。 「グループはついて行けないのでやめて個人にする」や「レッスンをやめる」と言っていた子もこの方法で「やっぱりグループも頑張る」となった経験がたくさんあるので…。 まずは先生に相談してみて下さい。

様子見で!

041
子持ちアラフィフ
子供さんが続けたいなら 少し様子を見ながら続けてみたらどうでしょうか? うちも幼稚園の終わり頃からピアノを習っていましたが、辞めたのは中学二年でした

同じ教室だと思いますが…

041
ぷっぷるちゃん
まず、先生か教室の人に相談してみてはどうでしょう? うちは、まだ丸1年なのですが、半年くらい前から遅れをとってしまい (うちの場合は、うちの子にあわせてもらっているようで申し訳なくて) 相談したところ 例えば、違うグループに入れてもらう※半年ごとにスタートしているので半年ずれているグループがあると思います。 または、個人レッスンの併用を提案してもらえました。 ただ、うちの場合は結局、まだ追いつける範囲だったので 1日5分でも、曲1回だけでもやるようにしたところ、とりあえずは そのまま一緒にできています。 もし、また遅れてきてしまったら、今度は個人レッスンを併用しようかと思っています。 最後に、そもそもグループレッスン自体が本来本は、たいてい3か4名~なので 相手の子のことだけを考えるのならばすぐに辞めて(個人レッスンでも)あげた ほうが良いと思います。 (1人になったら、そのお子様には、先生や教室から移動話が出るはずです。 ※会社的に、やりたがっているお客さんを逃がさないと思います。)

遅い

🐶
あいあい
2年習ってきたのに、練習を習慣付け出来なかったあなたに責任がありますよ。 ピアノって練習ありきの習い事って知りませんでしたか? 難しくなってきたから練習させないと、ってそんなの無理です。 何事もはじめる前に、心構えが必要です。 気軽に始めると、お子さんが苦労するんですよ。 体力がついたらとかの問題ではないんですよ。 ご自身の生活習慣を見直してからです。 甘いな。

六時半帰宅って?

041
玄米米子
学童保育ですか?そこでは宿題をする時間はとってくれませんか? 六時半に帰宅とは、そりゃ大変ですよ。 ウチは学童に行ってた頃は5時に帰宅。 集団で下校して、カギ開けて帰宅。 私が帰るまでは(5~7時)留守番です。 宿題は学童で終わらるか、帰宅後に遅くても6時ぐらいまでに終わらせてました。 それから20~30分ピアノの練習。風呂に入って食事して、9時には寝てました。 今はまだ一年生で、トピ主さんがお迎えに行っているのかもしれませんが、慣れたら自分で帰宅は出来ませんか? ピアノ関係なくその時間はやっぱりお子さんに負担だと思います。 ピアノって、ほんの少しでも毎日練習した方がいいんですよね。 だから平日は10分、週末に60~90分、これで挽回できるかな。 ただ他所のお子さんのために、トピ主さんのお子さんが合わないレッスンするのは変な話です。 ご自分たちのライフスタイルに合わせた習い事を探されてもいいと思います。

親のせい。

🙂
もも
親がフルタイムで働き、子供の帰宅時間が遅いのが原因ですよ。 普通の子は、3時くらいには帰宅します。 宿題をやり、友達と遊び、その後でピアノの練習をしても、まだ、5時半くらいでしょう。 親の都合で、子供の時間をうばっておいて、 習い事まで完璧にさせよう、ピアノの練習をさせようなんて、 本当にかわいそう。 中にこなせる子もいると思いますが、 あなたのお子さんはこなせてないのでしょう? 自分の子に合ったタイムスケジュールを組んであげてください。 自分のされてること、もう一度考えてください。 あなた方が、子供の練習時間を奪ってるのですよ。

息子が年中から個人レッスンでした。

🙂
ソナチネでやめたけど
大手のピアノ教室で幼児はグループレッスン主流でしたが、あえて初めから個人レッスンを希望しました。子どもはのんびりマイペースだし、共働きで土日しか教室へ行くのも自宅練習も出来ないので。 同じ曲を何週間やっても良いし、レッスンの終わりに息子が大好きな曲を先生が弾いてくださったり、息子が苦手な部分をクリアするまで気長に見守ってくれたり…。本当に楽しく、充実していました。 グループが1人になったらどうするかは、その子の親と教室が考えること。トピ主さんはお子さんの事だけを考えれば良いと思います。

そりゃあ…

🙂
主婦
6時半に帰宅してから宿題やってご飯、お風呂… ピアノの練習をする時間の余裕などないのではありませんか? 新しい曲は時間をかけて何度も練習をしないと弾けるようにはならない→つまらない→弾ける曲ばかり弾く→上達しない。 ピアノに関してどのようにお考えですか? 楽しんでくれればそれで良い、ならグループレッスンでも。 ピアノを演奏できるように…、なら個人レッスンです。 個人レッスンだと子どもさんのペースにあわせてはもらえますが、それでも練習は必須です。

子どもの気持ちと生活サイクル

041
こざるのママ
お母さんがの帰宅が6時を過ぎるということですが、お子さんは学童ですか? 学童で宿題はやってこないのでしょうか? 学童ではないにしても、お母さんが帰るまでの時間お子さんは宿題をしないのですか? 我が家の場合事情により鍵っ子ですが、帰宅後まず宿題です。 私が帰ってから見直しをし、ご飯の準備をしている間に間違っているところを直したり、音読をしています。 お母さんが帰ってからすべてをさせるというのが無理があるような気がします。 ピアノもお住まいの環境がわかりませんが、練習するのには時間も気にしたりしなければいけないのでは? お子さんが続けたいという意思があるのなら、宿題の時間を見直しお母さんが帰ってきてご飯の準備の間にピアノの練習をする。 宿題の直しだけならさほど時間もかからないと思うので、ご飯の後や朝などにまわしてみるものどうですか? お子さんが疲れ切ってしまっているならピアノは一度お休みすることも考えた方がいいような気もします。

個人レッスンの方が良い

🐱
neko
グループレッスンって1時間ぐらいでしょうか?ピアノってグループで習う意味がないと思います。特にレベルに差がある場合。 私もフルタイムで働いていて我が家の5歳児は1日に10分ぐらいしか練習しませんが、個人レッスンでそこそこ楽しく続けています。まだ幼稚園児で宿題がないからかもしれません。 寝るのが9時半だと遅いですね。朝は何時に起きているのでしょうか? 10分の練習もできないんじゃなくて、「さあピアノやって、次は宿題、さぁご飯食べて、次はお風呂早く入ってね」という風に、帰宅後にやるべき事項が1つ多くなるのが大変なんですよね。 家に来て貰える先生に変えて、個人レッスンしてもらうのはどうですか? 帰宅して夕ご飯やお風呂の準備している30分の間にレッスンして貰えばいいのでは? もう一人の子がグループレッスンじゃなくなるのは可哀想だけど、その子のために自分の子の子育てしてる訳じゃないし気にすることはないと思います。 まあ、入学したばかりで忙しいでしょうから夏休みまでお休みするというのも手かもしれません。家で練習だけしても良いですし。

トピ主です1

🙂
チェシャ猫 トピ主
レス、ありがとうございます。 子供は下校後、学童で過ごしており、 筆記の宿題は学童ですませております。 (といっても、内容によっては自宅でやり直しありです) 家でのメインの宿題は音読5ページを3回読むくらいです。 普通に音読だけすれば5分~10分で終わると思うのですが、 疲れているのもあり、ページが分からないとか、 分かっても教科書出せないから出してとか、 読むのも早口で適当に読んだり、近所迷惑なくらい大声だったり… 家に帰るまでにも、まだ遊びたいとかで、 普段なら泣かないことにもすぐ泣きます。 その泣いてたり、お母さんやって!のやりとりですごく時間がかかります。 ご飯作る間にピアノの練習してもらえると嬉しいのですが、 出来る曲は弾けても、出来ない曲は私が見てあげないと無理なため、 調理中に練習は厳しいです。 なので、6時半帰宅→7時ご飯→8時お風呂→8時半過ぎ音読と筆記のやりなおし →翌日の準備→9時過ぎ就寝 という感じです。 宿題とご飯とお風呂の順番の見直しをしたらよくなったりしますか? 続きます

トピ主です2

🙂
チェシャ猫
話は戻りますが、学童からの帰宅時間についてですが、 わけあって、学童は校区外に通っていて、自宅と距離があります。 近くの場所までのバスの送迎が5時半頃にあるので、 カギを持たせれば先に帰ることは可能だと思いますが、 地域柄、1人で留守番をさせている家はないため、 今後も6時半帰宅は変更は難しいです。 ピアノについては友達のことは考えず、 少しの間でも個人レッスンも併用したほうがいいのか、 先生に相談してみたいと思います。 ちなみに主人が幼少期はピアノを習ったほうがいいとどこかで聞いたらしく、 それで始めたピアノです。 なので、プロなんて全く考えてないですが、 学校の合唱曲の伴奏ができるようになったら嬉しいです。

🙂
我が家も共働き
我が家も共働きで、帰宅は18時半頃です。 宿題は学童でやってきます。 帰宅後は時間がありませんので、ピアノの練習は、朝やっています。 朝、支度が終わったあと、学校に行くまでに少し時間ありますよね? たった15分程度ではありますが、毎日やるので、それなりに意味はあるのではないかと思っています。 ご参考になれば。

無理じゃないかな

041
小2の母
楽器は毎日の練習が必須ですよね。 トピ主家のライフスタイルでは無理だと思います。 家庭での練習が必要なくて、無理なく続けられる習い事をおすすめします。 ペースの違う二人がグループレッスンをしても、どちらにもメリットはないので、相手のお子さんのことは気にしなくていいと思います。 本格的にピアノを習いたいなら、どのみち、個人レッスンが必要です。

続き前ですが。トピさんは何故こんなにピアノに固執するの?

041
しゅん
>ページが分からないとか、 分かっても教科書出せないから出してとか、 読むのも早口で適当に読んだり、近所迷惑なくらい大声だったり… ごめんなさい、はっきり言わさせて頂いて、今の状態では ピアノという芸術的な事をさせるのは無理なお子さんだと思います。 知り合いに演奏者がいますが、いつも言います。 「勉強に取り組めない子(出来る子、という意味ではありません)は、 なかなか上達しない。途中で挫折するパターンが多い。」と。 それからとぴさん、皆さんのレスをちゃんと読んでいますか? >宿題とご飯とお風呂の順番の見直しをしたらよくなったりしますか? トピさんは何が何でもピアノをお子さんにやらせたいようですね。 勉強をする際にこんなヒステリックになるようなお子さんを それでもピアノの前に座らせたいのですか? 何故こんなにピアノの固執するのです? >少しずつ弾けるようになって、何より楽しんでくれればいいです 楽しむどころか…(苦笑) トピさん、何かおかしくないですか?

リズムができるまでが大変…

041
月のひかり
ですからねえ。 我が家も小学校に上がったばかりの子がいるので、お気持ちお察しします。ほんとに忙しいときに限ってぐだぐだ言い出すので、いらっとします。 まあ、大人がイライラしてても仕方ないので…ぐっとこらえますが(笑)。 あまり比較にならないかもしれませんが…我が家での場合です。  6時帰宅 → 親子でお風呂(レッスンで弾く宿題の曲を歌ったり、学校でのことを聞いたり)→ 夕食の準備中に音読 → 子どもが夕食中にざっと宿題の確認 → 寝る前にピアノや音読以外の宿題 夕食後、疲れていそうなら8時頃には寝かせて、朝5時半や6時とかに起きてピアノの練習をしています。 最近は朝に練習することが多いです。 早起きの習慣がつくと楽ですよ。 …日曜でも5時半起きにすると体が慣れます。最初はつらいけど(笑)。

続ける

🙂
ぴよぴよ
継続する事を何よりも優先して考えます。 そのためには、どうしたら良いか? という感じでしょうか。 学童ですよね。 うちも似たような環境や時間の中で動いていますが、 練習出来ない、差が付く、その様な事を気にせず楽しく続けています。 ペースを優先するなら個人、 交友を優先するなら現状維持、が良いかな?とも思います。優先順位は大事です!改めて今のお子さんにはどちらが合っているか考えてあげて下さい! (うちは個人です) 子どもというのは、凄いもので、続けてさえいれば、スイッチが入るタイミングが必ず来ると信じています。高校生、成人になるまで続けさせたい!と頑張っています。きっと、自分の自信に繋がる時期がきます。辞めどきは、子どもが決めること!! まだ、自分で判断出来ない子どもの時期は、 親御さんから、断つのではなく、継続の道を模索することが大事と考えます。

勉強と同じく習慣にする

🙂
はな
毎日のスケジュールは決まっていますか? 時間がないならないなりに、きちんと時間枠が決まっていないと、子供はただダラダラと時間を過ごすようになります。 ピアノの時間が15分しかとれないなら、夕飯食べたらまずピアノに15分座らせる、それが無理なら夕飯前、または入浴後すぐなど、時間を決めるべきです。 習慣化すれば自然とやるようになるし、やる気が出ないならデザートなどごほうびを用意しておくのも手です。 それと、子供が練習している間、家事をしているお母さんは良いのですが、 TVやスマホをしているお母さんは好ましくないです。子供の中に「私は練習しているのに、どうしてお母さんは好きなことしてるの?」という疑問が湧きますし、練習に集中できません。結局は不満ばかり募ります。 「嫌ならやめれば?」というマイナス発言も同じ。お母さんが怒ってるならピアノをやめれば解決、となってしまいます。 母親も応援している、聞いている、ピアノの弾く私を好きなんだ!というのが練習の一番のモチベーションになると思います。 子供はお母さんが自分に向き合ってくれているかどうかに、とても敏感なのです。

ピアノ講師です

041
MM
トピ主さんの1日のスケジュールを読ませていただきました。 学童の事は詳しくはわかりませんが、今の状態では、家でピアノを練習する時間が取れないのですよね? ピアノという習い事は、毎日の練習が必要です。その習慣づけを親がやらなくてはいけません。(ごくまれに自分から毎日練習するお子さんもいらっしゃいますが・・)たとえ個人レッスンに変わったとしても、家での練習ができないなら、必ず壁にぶつかる時がきます。 なので、今はピアノは一旦お休みされた方が良いと思います。

子供と相談して、タイムワークを作成する。

041
みやん
放課後から、寝るまでで出来る事出来ない事を一緒に考えて、目に見える タイムワークを作成してください。 朝、ヘッドフォンをつけられるなら、朝練習に。 どうしても生音でやりたいなら、朝、宿題をする。 それしかないのでは?と思います。 どちらも能率的だと思いますが、いかかでしょうか? 親が頑張らないと無理だと思いますが、決して出来ない事ととは思えません。

我が家も

🙂
すい
小学生に上がって練習量が減りました。 特に一学期は学校にも慣れないといけないし 親子で時間管理模索中だし体力も無いし どっかにしわ寄せいきますよね。 就寝時間は8時30分くらいでした。 やっぱり学校で集中してほしいから 睡眠はたっぷりと。 ごはんの支度中に宿題をダイニングテーブルで。 母親が見ながらできるし、おすすめです。 学童でやった宿題のやり直しはなし。 子どもが自分で取り組んだ成果ですから。 本読みも、常に褒める。 5回に一回くらい具体的なアドバイスを。 宿題の曲は録画しておいて、車や食事中に流す。 耳から覚えるのはよくないですが プロになるわけでもなしこの際目をつむりましょう。 登校前に10分。夜も15分くらいつきっきりで。 教科書も出せないなら出してあげたら良いんです。 まだ一年生一学期です。 手伝ってあげたらいいんです。 体力がついて帰宅後のパターンができたら一人で 出来るようになりますから。 まだまだ学生生活の入り口です。 どんどん手伝ってあげたらいいとおもいます。

チェシャ猫さん、私もタイムリーになやんでいます

ギンガはいつも輝く
チェシャ猫さん、私もタイムリーになやんでいます。 皆さんのご意見を読むと個人もありなんじゃないかと思います。 もしかしたら同じところかもしれませんが幼児科2年で基礎・・・がとれれば毎日一回でも弾ききれれば弾ける実力があるとおもいます。 要はそれが自分でできるかできないかの話で・・・ 親がやらせてもしかたがないのかも、と これが正しいかは分かりませんがとにかく ●好きな1曲を10回毎日弾かせる。(本当は3曲弾く) ●自分で練習しない場合はレッスンを今年でやめることを本人に告知しておく。 でやってみようかと思っています。一回やめたら、やっぱりちゃんとやりたい!と思うのかもしれないけど難しいですね。

うちは音読三回でも、一回か二回にしてました(笑)

😉
音符
毎日がっつり三回やらせるのも、結構大変ですよね。子供も、疲れてるし。 「一回しっかり読む」方が、三回やらせるより結果良かったような…(笑) うちは子供が年中からピアノ始めたけど、小学校上がる迄はほぼ毎回隣で教えてました。 下に二歳児もいたから、二歳児を肩車したりして教えてたなぁ(笑) 小1位からは1人で練習するようなったけど、練習って面白くないんですよ。 だから、宿題も終わって少しゆっくりしたら、「じゃあ○時からやろっか」と約束させて、やらせてました。 子供が相当疲れてたり、ガンとしてやりたがらない時はやらせない。 これでもう何年も、続いてますよ。無理させないことです。

トピ主です3

🙂
チェシャ猫 トピ主
レス、ありがとうございます。 分かっていたことですが、ピアノの練習は毎日必要だということで、 毎日練習出来ないのであれば、お休みも考えようと思います。 今のところ、本人は友達と同じクラスで続けたいと希望しているので、 まずは練習するために、本当は避けたかったのですが、 昨日はご褒美制をとりました。 昨夜は夕食の準備中に音読の宿題をしてみました。 ちょっとグタグタながらもどうにか終えて夕食。 食後にピアノ練習をしました。 今週の宿題は弾くのが3曲、それ以外にCDを聴いたり、 聴きながら歌ったりがあります。 ピアノの練習は本人が出来ないことが多いので、 弾いて教えたり、指が間違えてないかみたり、つきっきりで見てます。 最初は出来ないと言っていた子供も10分ほど練習すれば1曲 弾けるようになりました。 弾けたら楽しかったのか、ご褒美渡したあとの就寝前も ピアノ弾きたい!と言って2曲目をやってました。

まだ様子見

🙂
ふんふん
小学一年生でしょ? 子供によるけれど、なかなか宿題や持ち物、ピアノの練習、等々、よっぽどしっかりしてないと出来ないよ~ 私は学校生活のリズムを整える方が先だと思う。 宿題を丁寧に丁寧にやり、持ち物を親子で確認して、音読は出来るまで丁寧に何度も。 これ、しないとあとが大変ですよー ピアノはあくまで趣味だからね。 二の次です。 本人がやりたい意思があるなら、辞めるのは、まだ様子見で良いと思います。 うちは、ピアノ練習10分って日もありましたよ。でも、必ず触る事が大切だと思います。 体力の問題もあるから、くれぐれも睡眠時間は減らさないでね。 お母さんが働いてても大丈夫、 がんばれー

トピ主です4

🙂
チェシャ猫 トピ主
今朝も昨夜弾けて楽しかったのか、2曲弾いてました。 最初はご褒美に釣られて感がありましたが、 弾けるようになれば、練習が楽しいと思うようになったみたいで、 自らやるように。 皆さんのレスを見て、朝の練習は思いつかなかったので、なるほどと思いました。 帰宅後より朝の方が時間に余裕があるので、基本的には朝練習することにして、 夜は疲れ具合を見ながら、出来たらやる感じにしていこうかと思います。 私自身、エレクトーンを習っていたのですが、 自宅練習をしていた記憶がなく、また、学校の宿題も毎日出ることがなく 家で勉強する習慣がなかったので、習慣づけの大切さを教えて頂き、 ありがとうございます。 もう少し様子みて、子供にあったやり方を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧