本文へ

バラのお話

レス12
(トピ主 2
🙂
エデン
話題
また春のバラの季節ですね。

我が家も毎年、健気に庭で咲いてくれています。肥料食いなんだから肥料くらいあげないと、と思いつつ何もしないのに、沢山の花を咲かせてくれてありがたい事です。

どうぞ、皆さんのバラの話を聞かせてください。

ランキング

レス

君は薔薇薔薇・・。

041
名無し
自分はバラを育てたことはないんですが、 (だってアパート住まいだしめんどくさいし~)、 ご近所様が「今年は咲いたのよ」と一輪分けてくださいました。 安物のローズコロンで気を紛らす日々には、 この本家本物の香りにクラクラで、 「エドガーが来そう」と思っちゃいました。 (ポーの一族の話です) バラって本当にエネルギーすごいですね。 近所の小路にバラを育ててるお庭があって、 この季節、 道路に溢れるバラには文字通り「心を奪われ」ます。 育てるの大変なんですね。 肥料食いっていうの?それも知らない・・ トピ主さんのように、 バラを育てるひとのおかげなんですね。 ありがとうございます。

うちの庭にも咲いています。

041
アイアン
数年前、妻が庭の何カ所かにポイントを決めて植えた薔薇が、それぞれ見事に 伸びて、毎年順番に咲きます。 今はちょうど赤い薔薇が満開で、妻が花を摘んで風呂に入れます。 バラ風呂なんて、結婚して出て行った娘がまだうちにいた頃ならともかく、 私のようなおっさんや、独身の息子むきではないと、なんか気恥ずかしく 思いますが、ま、妻の好きにさせてます。 (花がいっぱい浮いていると、風呂の中に入りにくいんだよね笑) そういえば、私は無精者だから何もしないのに、毎年キチンと咲いてくれるなぁ。 妻が面倒見てるんだろうけど、薔薇という植物もたいしたものだと、 このトピを見て改めて思いました。

こんにちは。

041
フリューテ
うれしいトピをありがとうございます。ロザリアン?3年目の者です。 うちは鉢植えばかりで、ミニチュアからオールドローズまであれやこれやと育てています。 今からバラのベストシーズンですよね。私も毎日、バラさまに癒されています。 エデンさまは肥料もあげてない、とありましたが、どのようなバラを育てていらっしゃるのでしょう。よかったらお教えくださいませんか? 原種系のバラでしょうか。 うちのバラたちは鉢なので、土の管理や水遣りにけっこう手がかかります。 また、定期的な消毒も今年はがんばっています。ネットで調べてローテーション組んでいます。 本格的?にバラに取り組んで、数々の失敗を積み重ねた結果、今年は(今の所)まずまずの咲き具合です。 バラ友と花を見せ合ったりするのも楽しいひと時です。

資生堂バラ園

💄
先覚者
資生堂のマークは椿か~。 椿、日本人ぽいですか? キレイな花で好きですが。 資生堂のバラ園シリーズが今でも好きです。 昭和から平成の今でも色あせることなく、優しいバラの香りがあきません。 ヘアケアーシリーズ、特におすすめです。 ランコムの薔薇マークも女子の心をつかみます。 バラの花、本当に好きな花です。

バラ熱再燃!

041
アルバ
家を建てた時、張り切って庭も整えバラを何本も植えました。 でも家事や子育てに疲れてあまり薬剤散布をしないでいたら、 大半のバラが病気や虫にやられて枯れてしまいました。 あれから10年以上。 子供達も巣立って心の余裕ができたら、またバラに挑戦したくなってこの冬苗を植えました。 もう欲張らず3本だけ、手入れもこまめにしています。 青みピンクのころんとした花が可愛い「ルイーズオディエ」。 桃のお菓子さながら甘い印象の「ペッシュボンボン」。 咲き始めと開ききった時のギャップとフルーティな香りが魅力の純白の「ボレロ」。 苦労が多い分、5月は幸福感いっぱいのバラの季節ですね。

バラ大好きです

🙂
薔薇一輪
ハンドルネームの通りに薔薇が大好き主婦です 今は庭のバラの手入れに忙しいです。こちらは北国なのでまだ蕾ですが毛虫が発生で毎日スプレーで害虫退治です バラはピエールドゥ ロンサ-ルが好きですピンクの大輪で存在感あります アイスクバーグとレオナルドダ・ヴィンチを庭に植えて居ます来月あたり満開になるのが楽しみです

どんな女性とデートする時でも

041
飛び熊
「デートしてくれてありがとう」の想いを込めて、その女性のイメージに合ったバラを一輪プレゼントします。最近花を贈りたいと思っていた女性に贈りました。私が片想いしている方ですが、既婚者ですのでプレゼント出来ませんでしたが、チャンスに恵まれ贈りました。カスミ草と白いバラを15本、カサブランカを一本入れて彼女への想いを、紅いバラ一輪で自分の心の内の欲望を表現したつもりの花束にしました。贈る人を想い、贈る花をかんがえるのは楽しいですね。

ばら 大好きです

😀
とらふぐ
今が一番一年でばらの美しい季節ですね。 我が家は狭い庭なので、20本の地植えと数個の鉢バラのみでいっぱいです。 ただそれでも毎年少しずつ趣きは変わりますね。 剪定の仕方や肥料で花の大きさやボリュームも違いますし。 今年は花が小さめで、少し寂しいかなという感じです。 手入れは大変ですが、美しい花を心待ちに頑張りましょうね~

バラ初心者です

アガサ
2月に初めてバラを購入しました。 ド素人なので、土もバラの土と書いてあるものを使用。雨ざらしは良くないと知り、慌てて鉢を軒下に移動する始末。 寒い時期はこのまま枯れるかも…と不安になりましたが、新芽が出て「生きてる!」とホッとしました。が、葉に小さな虫食い跡が。ハバチという害虫も初めて知りました。慌てて害虫駆除のスプレーを購入。全てが後手後手の私にバラは沢山の蕾をプレゼントしてくれました。 今、最初の蕾が花開いています。(黄緑色の花弁をアブラムシと勘違いして焦りました…)小さな花ですが顔を近づけると甘い香りがします。バラに限ったことではないですが、植物って本当に癒やされますね。

やたら見かけるから気になって

🙂
monta
沖縄在住ですが、ほとんど年中、野生種なのかな?と思うバラを、どこでもたくさん見かけます。 葉っぱが小さく、細かく枝分かれした茂みのような樹形に、濃いピンクの小さな花をたくさん咲かせるバラです。 人のお庭、街路樹の根元や、ちょっとした緑地など、至る所に生えていて、手入れもいらなそうなのにたくさん咲いてます。 とってもキレイでかわいいです。

ありがとうございます

🙂
エデン トピ主
皆様、それぞれ素敵なバラにまつわるレスをありがとうございます。 名無し様 御近所様がバラを分けて下さるなんて、日頃から良いお付き合いをなさってらっしゃるのでしょうね。 昔読んだきりのポーの一族の雰囲気がうっすら甦りました。 アイアン様 バラ風呂! 憧れです。 それは奥様が、きちんとバラのお手入れをなさっているからこそ。我が家でしたら、バラ+小さな虫さんの浮かぶ、浸かるに浸かれないお風呂になってしまう事でしょう。 フリューテ様 我が家のバラはオールドローズです。昔から残っているだけあって、強健種なのでしょうね。 鉢植は難しいのに、丹念に育ててらっしゃるのでしょうね。頭が下がります。これから次々咲いていくバラが楽しみですね。 先覚者様 ばら園、優雅な香がしっかりとしますよね。昭和からのロングセラーだったとは。本物のような香が私も好きです。 アルバ様 3種類とも素敵なバラですね。どれも好みです。 「ペッシュボンボン」はカタログで特に気に入っていたのですが、自分の不精さを顧みて、手を出せないと思っていました。実物を手に取って眺めたいものです。

ありがとうございます

🙂
エデン トピ主
薔薇一輪様 蔓バラのお手入れ、手が届き難かったりして大変ですよね。 来月濃い目のピンクとアイスバーグの美しい白さで、素敵なお庭が目に浮かびます。 飛び熊様 なんとお洒落な。頭の中で飛び熊さんと女性達を、色々思い描いています。 紅いバラを1輪混ぜた、沢山の白いバラに白い百合と白い霞草。紅一点の取り合わせ。飛び熊様、既婚者をクラリとさせては駄目じゃないですか。 とらふぐ様 ばら園と呼ぶにふさわしいお庭でしょうね。訪れてみたいです。それだけの数のお手入れの大変さは想像に難くないですが、見事なバラ達に囲まれるのは至福の時でしょうね。羨ましいです。 アガサ様 新苗のバラは手がかかりますね。 大苗でしたら、秋まで持ち応えられる確率は高いですよ。お手入れ頑張ってくださいね。ほんと癒されますよね。 monta様 年中野生のバラが、そこここに見られるなんて。他の花々も年中色々見られるのでしょうね。羨ましい限りです。南国の風景が目に浮かびます。 色々とバラにまつわる光景が頭の中に広がって、豊かな気分です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧