本文へ

わーい!火・木・土星見ちゃった!

レス13
(トピ主 2
041
星好き
話題
昨晩10時ごろ、月、木星、火星、土星が見えました。50歳なのに初めての経験でした。

ランキング

レス

えっ、肉眼で…ですか?。

閑話暇人
 この二日間東京の夜空はとても澄んでます。 今晩も夜の土手をウォーキングするので、肉眼で確認出来るのでしたらぜひ、方角と高さを教えて下さい。

夜空大好き!

041
Milky Way
すっごく素敵です。私もいつか見てみたいです。 数年前に、 二つ並んだ星を、友達とドライブの途中でみて、急いで写真を撮りました。 それから、スーパームーンの時に、本当に大きな月をみたり。 普段は、星群シャワーと聞くたびに 屋上に上がって毛布にくるまりながら、夜空を眺めたりするのですが、 いつも沢山の雲がかかって殆ど見えない事が多いです。雲の隙間に、 さっと流れる星を見つけても、あっと言うともう消えてしまうから。 でも、夜空を見上げると何だか雄大な気分になるのです。はかりしれない宇宙にある地球。 そこにいる自分達の何と小さい事か。そして、その小さい私達みんなが、一生懸命生きているという事。 生まれたら、死ぬまで生きて...それを繰り返しているのは何の為?そんな事どうでもいいか。 何だか思いもつれづれで眺めています。これからも、見れるといいですね。

見たいです

🐱
横浜郊外
トピ主さんは、どの地方にお住いですか。  東京、横浜では空が明るくて見つからないのです。 感動した時刻も教えてください。  何とか、双眼鏡を使ってでも見つけ出したいです。

望遠鏡座

💰
煮え湯を飲まされる
見たことありますか? 天の星座。 いて座の南にあります。 宇宙観測、面白いですよね。 人は地球を知って怖くなり、宇宙に夢を求めるのかな? マッチ売りの少女が一瞬見る夢のようです。 手をつけてはいけない売り物に火をつける。 さ~先がどうなることか?

火星は最接近手前なので、マイナス2等とひときわ明るいですね

ハワイコナ
目立つし、とても綺麗☆。 火星と、同じぐらいの高さで、左隣に並んでるのが、これまた明るい土星。 その下、三角定規の直角の位置に来ている赤い星が、アンタレス。 春の大三角形よりも、はるかに目立って豪華な、コンパクトな三角定規。

子どもが小さい頃を思いだしました

🙂
はーこ
子どもが小6の時、PTA主催で学校でキャンプをしました。その時に地域の星を見る会の会長さんにお願いして、天体望遠鏡を数台用意していただき、火星、木星、土星を見ました。子どもは忘れてるかもしれないけど、私は覚えています。きれいだったなぁ。

南天の星座

💰
煮え湯を飲まされる
彼が見たいって言うので実行することにしました。 いて座の南でわかるかな? 天文学は面白いです。 電波望遠鏡をつけたいくらいです。

21時ごろから見えます

041
星好き トピ主
月が明るくなってきてしまったけど、南西の高いところにひときわ明るい木星、南東の割と低いところに、これまた明るく(木星ほどではないけど)真っ赤な火星、その近くに(三角定規に例えてくださったハワイコナさま、非常にわかりやすいです!)土星とアンタレス(さそり座、3惑星より暗いが一応 1等星)、頭上に明るく輝くオレンジ色のアルクトゥルス(うしかい座の1等星)。北の空高くに北斗七星。 こちらは東京都大田区です。2~3等星までは見えるので、星座を探すのは、かえって容易かもしれません。 望遠鏡座って初耳です…

夜空にはご無沙汰

🐱
茶トラ11キロ
日本から見える星座は古代メソポタミヤ地方に住む人が作ったものが原型なので、 動物や神様の星座が多いです。 ヨーロッパから見えない南天の星座は大航海時代以降に作られたもので、近代の発明品や南半球の動物が星座になっています。 望遠鏡座以外にも 顕微鏡座・竜骨座・とも座・帆座・コンパス座・羅針盤座・ふうちょう座・孔雀座・ハエ座などなじみの無い星座が沢山あります。 大学のころは天文研究会に所属して、晴れれば星ばっかり見ていましたが、 最近はプチ婆になったもので、夜更かしがつらいです。 今夜晴れたら、南天を探してみます。

木星、火星を確認

閑話暇人
 5/16.PM21時 月の右隣に、ひときわ明るい白色に輝く木星を確認、斜め左下の東の空に赤く輝くMARSもたやすく発見。          ○月     *木星                                             *火星 こんな感じです。 月の左上にある2等星位の星を結ぶと、三角形になりますね。火星と同じ高さで北方向にも2等星位の星がみえます。 真上に近い北側に、かすかに北斗七星らしいものも見えました(こちらは江戸川区)。 天体ショーを見ながらのウォーキングも楽し、トピ主さん、ハワイコナさん説明ありがとうございました。

夜が楽しみ

041
星好き トピ主
閑話暇人さま、図(どのように作ったのかしら!?)をありがとうございます。東の方に火星や土星やアンタレスが見えるので、この図の火星の位置は木星の左側下になりますね。 深夜にはこと座ベガもやってきます。宵のうちには冬の星座(おおいぬ座のシリウスやオリオン座ベテルギウスなど)も西の方にまだ見えているので、冬~春~夏の星座が一挙に見えることになります。ここ数日晴天で空気も澄んでいるので夜が楽しみになっています(超朝型人間で午後8時半には布団の中だったのが、激変しました)

星好きさん

閑話暇人
 レスありがとうございます。 南~東の空は、人工の建造物による光のために、残念ながら火星以外は確認できません。 河口方面(南側)、テーマパークの花火の少し上をボーイングが、たぶん羽田の新滑走路に低くアプローチするのがよく見えます。 京浜島、大田区でしたっけ?20年以上前に交際してた今の嫁と、大迫力の飛行機を見に行った思い出があります。

見ました!

🐱
茶トラ11キロ
市民講座、エアロビクスの後、9時ころ見ました。 結構な月明かりなのに、木星と火星がギンギンに輝いていました。 国立天文台の「今日のほしぞら」を検索したら、火星が23時半に南中でした。最大光度ですね。 スピカやレグルスやアークトゥルスも見えました。 トピ主さん、教えてくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧