本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生になったけど、言うほど楽じゃないデスね~(駄)

小学生になったけど、言うほど楽じゃないデスね~(駄)

レス19
(トピ主 1
041
bot
子供
小学校に入ったら楽になるよー、と言われて幼稚園時代を過ごしました。 人によっては「精神的には却ってしんどくなることもあるけどね」という人もいましたが、 大抵は「小学校ラク!パジャマで玄関で見送ればいいし、化粧してなくていいし」と。 んー、入学から1ヵ月経ちましたが、慣れないせいか、 まだあんまり楽になった気がしません。 ■楽になったこと ・送迎がないので、他のママさんとしゃべったりとかしなくていいのは楽 ・お弁当がないので、それは楽 ・朝早く洗濯物が干せるのでそれは気持ちいい ■大変になったこと ・宿題をやらせなきゃいけない、それを見てやらなきゃいけない ・学校からのプリントや持ち物の指示が多く、結構毎日忘れ物がないか気を遣う ・帰宅が遅くなった分、帰宅後時間に余裕がない、指示したり急かしたりなんかバタバタ ・幼稚園後に約束しなくてもそのまま友達と遊べていたのが、約束しないと遊べないし、  帰宅後遊びに行く暇もないしで、友達と平日に遊べなくなっていて可哀想というか不安というか ・毎日着て行くものに悩む ■その他 ・学校の様子が幼稚園ほどは判りにくいので、なんとなく毎日気が気じゃなくソワソワしちゃう ・特に下校時が不安、ちゃんと帰って来るか、いじめられていないか気を揉んじゃう 皆さんは、どうですか? また、いつになったら、楽になって来たと感じることが出来るでしょうか。 その人の性格次第でしょうか。 私は幼稚園に入ったときも、年少の1学期はむしろ疲れるって気がしていました。 そして幼稚園は、慣れて来たら少しは楽になった気もしますが、 ずっと疲れるって気もしていました。 小学校も今後、慣れて来たから楽になる程度で、 それほどすごくラク!ってなったりしないのでしょうか。

ランキング

レス

わかります

041
あやめ
ほんと全然楽じゃない。 やっと給食始まって、GWあたりから5時間目までの授業。 毎日の宿題プリント3枚。何回もやり直しするので終わるのが5時頃。 ヘトヘトです。 後数ヶ月で夏休み…地獄です。

そうですなぁ

🙂
担々麺
私は手紙の多さに驚きましたよ。 水泳授業(関東ならおそらく来月来ますよ)は、五種類の手紙(内容は少しずつ違う。) 運動会は6種類の手紙が時間差できます。 スマホやネットの扱い方の注意喚起は、毎日のように配布されてくるし、 要点教えてよ~! って、言いたくなりますが、もちろん一つ一つ熟読し、対応してます。 でも、これが我が子の為になるとは、思えないですよね~ 手紙の趣旨を理解する時間があったら、子供ともっと対話したい…。 宿題や音読はうちは、6年生までしっかりありました。子どもが提出したかの印も…。 いま、中学ですが、少しだけ手紙は減りました。 ですが、小学生よりももっと交遊関係が見えてきません。 不安はきっと、高校生くらいまで続きますよ。 どこかで「あの子はあの子なりにやるでしょ」と子供への信用へ切り替えるのでしょう。 それでも、親ですからいつまでも気にかけることは、死ぬまで続くのでは?

大変の質が違ってくる

041
匿名
中高生の子どもたちがいます。小学校より中学校、中学校より高校と、登校時間が早くなり帰宅時間は遅くなり、昼間に空いている時間は増えました。朝の交通当番もなくなりました。それは楽。 でも、中学生になったらなったで勉強の量や質も変わってきているみたいだし、高校生は弁当作ってやらなきゃいけないし。何より思春期だし。これは面倒。 大学生になったら?授業の取り方やバイトやサークルで帰宅時間も不規則になるんだろうな。下宿したらしたで仕送りやらなんやら気になることは尽きないんだろうな。

性格だと思います

🙂
コーヒー
あれしなきゃ、これしなきゃと思い自分を追い詰めてしまうんだと思います 子供って手をかけると何も出来なくなるけど 自分しかやる人がいないと思うと考えて行動出きて責任感も出てきますよ~ 高校生になったら毎日弁当 今のうちゆっくりしましょ

なかなか、楽さしてもらえませんよ。

🐱
まるまる
娘2人が、ようやく大学に入り、休日は特に自由になりました。 まだまだ心配事はありますが、友人たちと「今しかないから好きに生きよう」とあちこちでかけています。

そうなんですよね

041
イカ刺し
小学生の子どもがおります。 そうなんですよね~。 それなりに気苦労はあるよね。 ママ友関係のお付き合いが減ったり、 幼稚園ほど頻繁に足を運ばなくてもいいから それからは開放されたけど、 習い事だったり、学校行事だったり、学習面であったり なんだかんだ悩みは尽きません。 中学校に行けば楽になるかなって思ったけど、 部活で保護者が出たり(マジか?って思った)、 PTAがあったり(ヘタすると高校・大学まであるらしい…)なんだってね! 仕事と家のことだけ(家で子供のことは見るが)やっていたいよ。 親をあまり学校にかり出さないでくれ~って思ってます。

楽になって

🙂
らくらく
うちも一年生になりました。 トピ主さん、らくらくそんなに連呼して、楽になってどうしたいの? 書かれてる項目見ても「そんなに大変?」って思っちゃいますけど。 多少違いはあれど、新一年生のおやごさんみんな同じようなもんでしょ? しかも主さん働いてるわけじゃなさそうだし。 自分ばっかり楽になりたい? 親の送迎がないとか、帰宅が遅くて宿題もあるとか、プリントが多いとか、まずお子さんが頑張ってるってことじゃない? なーんか、びっくり。 うちの子のお友達のお母さんじゃないといいな。

今思えば・・・

🙂
甘夏
うちの子上は中学生、下の子小学生ですけど、今思えば赤ちゃんの頃が一番楽でしたよ。 大きくなったら大きくなったでまた別の心配が出てきますしね。大きくなるほど物理的な心配じゃなくて精神的な心配が増えた気がします。 上の子も高校生になったら、毎日お弁当になるしなぁ。大学に行くとなると経済的にも大変になるし・・・やっぱり自立するまで楽じゃないような・・・。

3人の母です。

🙂
ゆな
長男高校生ですが、幼稚園の時よりそれはそれはしんどいです。 運動部所属の為、朝は5時起き お弁当は白米2合 肉200グラムは必ず+サブおかず数種類 おにぎり、巻き寿司など5つ プロテインとお茶は自分で用意させてます。 土日は試合や遠征、送迎。 帰宅後は自分で洗濯させてます。 晩御飯、毎食肉と魚が必要。 夜食のうどんや、おにぎり。 下2人もスポーツしてるので、毎日が目まぐるしいです。 キッチンが、片付いてる時がないです。 誰かが、お腹すかせているので。 今、思えば幼稚園・小学校なんて楽でした。

大変さの内容が変わる

🐱
ナッツ
小学校に入ると楽なことといえばお弁当作りと送り迎えをしなくて良くなるくらいかなというのが私の実感です。 トピ主さんがお気づきになられたように、大変さの内容が変わってくるんですね。 勉強とかスケジュール管理とか。生活のことはだんだん手がかからなくなっていきますが、勉強もお友達関係も複雑になっていくので、低学年と高学年ではまた違った大変さが出てきます。ここで親が手を抜くと、中学校に行ってから生活や勉強面でそれこそ大変になります。 中学生になると勉強の出来が進路に直結し、子供の人生に関わるようなことにもなって深刻さが出てきますからね。それに生活面や交友面も、素直に親の言うままにもならなくなります。中学校の入学式では「手は離しても目は離さないでください」って言われましたよ。 大学生までいけばだいぶひと段落なのかな。うちはまだ中学生なのでわかりませんが。

まだ、楽になりません(笑)

🙂
高校と中学と小学校に子ども達は通っていますが、それぞれ、身体が楽でも、気持ちが楽じゃなかったり、その逆も…です。 高校生は、お弁当作りくらいで、後は本人が自立して手や口を出すことはあまりありませんが、大学受験に向けてそわそわしてしまいます。中学生は、思春期ど真ん中でこれも疲れます。そう考えると、小学生が、やっぱり楽かなぁ…気持ちが…

頑張れ。

🙂
まさ
徐々に慣れていきますけどねー。 あなたが心配性過ぎなだけかと。 ドーンと構えている親は、すぐに慣れますがね。 心配したところで、あなたが代わってあげる事も出来ないので、全てお子さんが一人で闘っていくしか無いんですよね。 何か悩みを打ち明けてきたら、相談に乗って上げる事しか、親は出来ませんよ。 後は基本的な生活習慣を身に付けさせ、家事も積極的にさせる事ですかね。 いつまでも乳幼児では無いですしね。 これから驚く程、大人へと成長していきます。 小学校低学年なんて、可愛いものです。 大変なのは高学年以降、つまり反抗期思春期です。 親の更年期が重なる場合が多いので、余計にエネルギー使います。 まだまだ主さんの子育て、これからですね。

楽ですよ。

🙂
プリンパフェ
確かに学校の様子や、友達関係は見えにくくなったので、最初は心配でしたが、 親が心配することではないと思います。子どもの世界ですから。(なにかあればもちろん関わりますよ) 帰ってきて、ランドセルを置いて、遊びに行くようになり、習い事も一人で行かせられるようになり、断然楽です。 夕方、確かに宿題を見たりバタバタしますが、忘れたり、やっていかなくても それは子どもの責任です。 とはいえ、無関心でいると言うわけではないですよ。宿題はきちんと確認し、 朝は、忘れ物はない?と確認もします。 家庭での勉強も、学年×10分と言われるので、ドリルなど見ています。 過干渉になってないか、気を付けてくださいね。

ラクじゃないけど、大変でもない。

🙂
40代
日々、平和に過ごせていることに感謝してます。 ただ、学年が上がるほど、悩みも大きくなっていくんだろうと思っています。 友達関係、イジメ、男女交際、受験・・・などなど。 きっと今が一番ラクだと思います。

また違うしんどさがあった

😢
テレビ壊れ太
小学校へ入っても、また違うしんどさがありましたよ。 やはり宿題。 毎日の宿題の相手もありましたが、夏休みのたくさんの宿題は大変でした。 私はママ同士の付き合いがそんなに減るってこともなく、幼稚園の頃より面倒なママと遭遇することになり、卒業まで大変でしたよ。 今子供は高校生ですが、部活の朝練などの日の朝早い弁当作りがしんどいです。 休日も練習ありますし。

義務教育

041
ほほほん
義務教育の義務って保護者が子どもに教育を受けさせる義務なんですよね。 子どもは教育を受ける権利があるとかなんとか・・・ 保護者として、先生(学校)と連携(利用)して子どもをサポートしよう。 まあ、プリント類とか無駄?(紙がもったいない)と、思う事もあるけど 子育てや勉強のヒントだしね。 日々の積み重ねが大事です。その一歩です。 急に勉強するようにはならないです。ごく普通の子は。 出来るだけ、期間限定だと思って楽しんだ方がいいですよ。 落第はないのだから、小学校1年は一度きりです。

本当に。いつになったらなの。

🙂
高校生・中学生持ち
そうです、まったくもってラクになりません。 厳しい担任だったりすると、更にヘトヘトです。 なぜ親が?と思うでしょうが、厳しい先生というのは一定数いまして、 宿題の量も、テストに合格するまで何度もやらせるのも、 提出物も(厳しい先生は、提出物も異常に多い。) 小学生だけで全てを把握して、完璧にやるのは難しく、 毎日、声がけや手伝いをして、やる気のない子のお尻を叩くのです。ヘトヘトです。 娘と息子がいるのですが、娘の方は大変ではなかったですね。 ラクではないですが。 息子は問題児という訳でもないのに、こんなに男女で違うのか…という感じ。 中学生なのに、まだラクじゃないです。疲れるー。

半年

041
カサブランカ
帰宅後の習慣づけ、最初が肝心でビシッとやると、これがなかなか大変ですよね。 えーとね、なんとかサイクルが回り出したかな?と思ったらGWで「あり~」となって、 夏休み前に「お、いい感じ」と思ったら、 夏休みに全然サイクルが違うことになって「あり~」となって、 そんで9月からは運動会の練習で変則が多くなって「どうもビシッと習慣づかんなあ」って困っちゃうの。 ところが、運動会が終わった、空が高くて気持ちのいい10月の初旬、 「あれ?放っておいても決まったとおりに帰宅後の始末して、 自分で勝手に宿題と自主勉終わらせてる。もうつかなくてもいいんじゃね?」 って急に気がつく日がありました。 これ以降はめっさ楽になりました。 上も下も同じでした。まあ私のやり方だとそうなる、ということでしょうがね。

トピ主です。

041
bot トピ主
皆さまレスありがとうございます。 人の感じ方は人それぞれということですね。 化粧がしんどかった人は、化粧しなくていいラク、なんだろうし、 逆に毎日ママ友に会えて楽しいって感じだった人は、淋しかったり。 身の回りでは、小学校ラクラク言う人が多かった気がしましたが、 小町ではそうそう言うほど楽じゃないよ、って人も結構多いように感じました。 そして、人によってはいつまでも楽にはならないんですね~。 私もそっち系な気がします(笑) でも、きっと2年生は1年生よりは楽だろう、と今は思うことにします。 1年生は1年生時代を楽しんで、というのもそうだね、と思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧