本文へ

バツイチ子持ちの恋愛と同棲

レス17
(トピ主 1
😢
じゃすみん
恋愛
はじめまして。
私は26歳で3歳5歳の子供が居ます。

現在29歳の男性とお付き合いしているのですが、一緒に暮らしたいと言われいろいろ困惑しています。
これまでに子供との交流もあり一緒に遊び行ったり仲良くもしていて時々泊まって帰る様な事がありました。

彼は、子供と関わる前からずっと一緒に居たいと思ってたらしく、子供とも仲良く出来そうだし一緒にいたいとの事でしたが、
私自身まだ再婚する気にはなれない、彼の親にも合わせる顔もない…と言う気持ちから、現在ものすごく中途半端な事をしています。

ちゃんとする気がないのに子供に会わせたり、お泊まりしたりと配慮に掛けた行動をしてしまう私自身、嫌悪感や罪悪感。
じゃあ一緒になればいいのでは?と思っても、また失敗するのでは?と気持ちや相手の親の気持ちを考えるとなかなか前向きに考える事が出来ず1人悶々と考えて無限ループに入ってしまったのでここに相談させてもらいました。

ランキング

レス

同棲?

041
ブラザー
なんで「結婚したい」にならないの? 不思議やなと思う。

結局は・・・・

041
MM
じぶんのしあわせ(男といたい)しか考えてないのよ。 もう少し大人になったらいかがですか? 子供をまともに育てなさいよ。

よく考えてね

😉
nyanya
親の都合や好き勝手で同棲結婚して、あげくにやっぱり連れ子が邪魔で虐待・・・よく聞く話です。 彼は今、あなたに夢中でお付き合いも楽しいけど、実際同居して四六時中一緒に居ても、同じ事が言えるでしょうか? 結婚に迷ってるなら、同棲も含めて焦らずに、今のままデートで楽しむだけでも良いじゃない。 敢えて二人も子供のいるあなたを、遊びの対象としているって事も有りうるんだよ。 世の中にはそういう男も存在する事、自覚してね。

優先順位は?

😉
破魔矢
子供はまだ小さくて、親のしていることを理解出来ない年齢です。 自分のしていることが子供にとってどうなのか、わかっているのに恋愛を優先にしてるよね。 トピ主は今、母親として生きたいのか、女性として生きたいのか。 考えても答えが出て来ない状況なのでしょう。 内縁の夫に子供が虐待されて、事件が起こっている世の中の現状をどう捉えていますか?

結婚前提の同棲?

🙂
カリメロ
取りあえず、本気度チェックということで トピ主のご両親に挨拶に行って貰えば? 不幸な子供が増えませんように・・・

いろいろ叩かれそうなトピですが

🙂
まるたん
男の29歳、自分の息子だったら別れてあげてとか言われそうですが・・・ 恋愛してる場合じゃないでしょ育児しなさいとかね。 夫が29歳の時、子連れ再婚しました。 バツイチ同士で話をするとバツ2はしたくないって 必ず出てくると思うんですけど わたしは今の夫といつまでも仲良くできると思って結婚しました。 自分の価値観に2回目のときは自信がありました。 トピ主さんは、まだそれがないからまた失敗したらって思うのでしょう? 結婚するとき夫を幸せにしようと思って結婚しました。 ご両親に申し訳ない気持ちはもちろんありますよ。 だから大事にもするしご両親と同じ親目線でいますよ。 我が子いるんだから彼氏さんがいくつになっても大事な大事なわが子ってことわかるでしょ? 別れを選ぶのも彼氏を大切にすること、結婚するのも彼氏を大切にすること。(もちろん自分も大切にしてほしいですけど) どっちの幸せ選びますか? トピ主さん次第で応援したいトピです。

なさぬ仲

🐧
匿名
彼はどんな人なんでしょうね。 まだお若いから、自分の子どもが欲しくなったり、子どもが邪魔になったりしないのかな? シングルマザーの子どもがお母さんの彼氏に虐待されたりするニュースを見るたびに、なぜ簡単に同棲をするのか、不思議です。

だらしない印象です

041
まり
私自身バツイチなので特に感じるのかもしれませんが、 主さん、ちょっとだらしないのでは? お子さんはもう3歳、知らないおじさんが時々家にきて泊まって行くのはちゃんと覚えているもんです。 それなのにその男性と結婚すると決めているわけでもなく、ずるずると付き合っているだけ。 そのうちよそで「うちに時々おじさんが泊まりに来るんだ」って言い出しますよ。 記憶にも残りますよ。母親としてそういう環境をどう思ってますか? 私は自分が離婚したときに「子どもが一番の被害者だ」と思いましたので、これ以上の被害を 子どもに加えるのはやめようと心に誓いました。 だから今は子どもを一番に考えて生活をしています。お付き合いしている男性はいません。 あなたはお子さんのことをどう思っているのですか?

同棲はしない

041
なこうど
そのまま、恋愛して楽しんでいればいいのです。子供を巻き込むべきではありません。 お子さんはまだ幼いですが、幼稚園や小学校に入り、同棲中、子供の友達が遊びにきたら、彼のことはなんというと思いますか? 「お母さんのボーイフレンド」 「お母さんの友達」 「僕/私のお父さんではないです」 ・・・と言うんでしょうか?『お父さんではない男の人』とお母さんがイチャイチャしているのを目にするのは、子供にとっていい事ではないと思います。もし、同棲してうまくいかず別れて、数年後、また新しい『お母さんのボーイフレンド』がやってきて・・・・子供が思春期になったら、どう感じると思いますか? 一緒に住みたいなら、きちんと入籍して、子供に「義理の父親」を与えるべきです。 お互いに再婚はまだ・・・と思っているなら、そのまま、外で恋愛すべきです。特に「また失敗するのでは?」と思っているなら、その彼とは入籍・結婚すべきではありません。

今は仕事と子育てを頑張る時です。恋愛は小学生になってから。

🙂
batterfly
主さん自身が再婚する覚悟がないのに、何故、男と付き合って子供に会わせたり、泊まらせたりするのですか? 26歳なら、そりゃ男と付き合いたいでしょうが、でも子供と会すとか泊まらせるとかは、お互い結婚の意思が固まってからでしょ。 主さん20歳でデキちゃった結婚? で、二人目も作りながら、離婚。 そりゃ、次結婚しても、うまくはいかないと思うよ。 主さん、今仕事は? 仕事して一人で子育ては大変でしょ? でも、そういうこと何も書いていないのね。 どうして? 一番大切なことだけど。 上のお子さんが小学生になるまでは、仕事を一生懸命頑張るべきでは? 今は仕事と子育てだけして下さい。 恋愛はその後です。 何にしろ、その人と再婚する考えもなく、お子さんたちお二人の養子縁組等、何も考えていないんでしょう? 相手のご両親の反対にも負けずに、絶対二人で幸せな家庭を築きますと宣言できないんでしょう? 仕事と子育てを頑張って下さい。

同棲反対

041
ファミリー
同棲反対です。泊まりも駄目です。 将来のことをしっかり考えないまま、一緒にいたいからと同棲するなんてダラシナイです。楽な方へ流されているだけですよ。 一緒に暮らしたら、家賃や食費、光熱費などの生活費はどのように分割しますか? 共同生活者として家事は分担しますか?彼はあなたを助けて、子どもを預かってくれたり、病気で入院の時などは色々、面倒みてくれますか? 同棲を始めたら、彼の存在は子どもたちにとって何なんですか?子どもの遊び相手だけど責任は持たない人ですよね?ただのお母さんのオトコですね。 あなたたち家族の中に他人が入って来るのです。一緒にいたいなんて甘ったれな男性は子どもたちに悪影響を与えますよ。 彼と交際してもいいですが、結婚してから同居しましょう。 恋愛感情に引きずられてはいけません。あなたの方が彼よりも精神的に大人のはずですよ。

子供にごまかさないでほしい

🙂
オース
シングルマザーの友人知人多くあります。 小学生~中学生の娘がありながら半同棲で彼と同居してた友人には何度か苦言をしましたが 「でも~うちの子は結構仲良くやってるし、大丈夫よ~」とのらりくらり。 子供側的には迷惑にきまっているのに。 その友人の娘は彼が家にいるようになってから、自分の友達を家に入れなくなりました。 彼本人がいたらもちろん、居なくても男物の靴や服があっても友達に説明できないから。 やがてその友人は一人暮らしになった高齢の母親と同居するため引越しをしました。 「じゃ、さすがに彼ともキチンと(結婚)するの?」ときくと 友人「いや、この機会に別れた。子供はごまかせてもさすがに親の前で同棲はできない」

優先順位

041
匿名
あなたは自分の感情や自分の世間体(彼の親の反応等)ばかりを気にかけていませんか? 今一番優先しないといけない事はお子さんでしょう? 結婚するかどうかも解らない異性を家にあげて、いい加減な事しなさんな。 お子さんが将来、同じ事をしてたらどう思いますか? ケジメがつけられない大人に幼い子どもが振り回されて可哀想です。 今はあなただけがお子さんを守れる拠り所なんですよ!フラフラしないで下さいね。

シンママを舐めている。

😑
うお座っぺ
3歳5歳の長男になりたいだけでしょうね。洗濯されてたたんであって、帰ればご飯が出来ている。お風呂に入るだけ。そして寝るだけ。たまに3歳5歳と遊ぶだけでOKだし。とにかく自分だけ時間とお金の掛からない生活をしようという魂胆では? まずトピ主さん自身が前回の結婚はなぜ失敗してしまったのか、ちゃんと考えていますか?その男もダメンズの可能性大ですよ。だってトピ主さんが選んだ男だから。まず家に泊まらせる時点で男の都合の良いように動かされてますね。 トピ主さんて、周りの目とか気にしないタイプですか?子供たちの将来とかきちんと考えてないでしょう?ある意味自由奔放な女性(母親)ですよね。

ありがとうございます

😣
じゃすみん トピ主
自分優先…ものすごくわがままです。 子供も大切で子供との時間も大切ですが、自分の時間も同じくらい大切だと思ってます。 結婚したい、にならないのは1度結婚、離婚を経験して、「結婚」と言う契約の必要性に疑問を持っているので、お互い大切にする気持ちがあればそれでいいんじゃないかなぁ。 と言う面倒くさがりの思考になっている為です。 なので、恋愛に子供は巻き込まない、と言うスタンスで恋愛していまた。 今の彼は私の子供を自分の子供の様に愛せるか分からないけれど、大切におもって愛情を持つ事が出来る人だろうな…と思い、最初は私の友人として外で遊んだりしていました。 何度かそういう風に遊んで行くうちに子供に対する態度を見ていて一定の信頼はしています。 自分に息子がいるので、相手の親を思うとお付き合いしている事も申し訳ない気持ちもあります。 彼は、結婚しようよ。 と言ってくれたのを何度かスルーした後の折衷案として同棲なら…と言う話で同棲の話になってしまいました。 しかしながら、それこそどの面下げて相手の親にご挨拶すればいいのか… 地につかない気持ちが多すぎて迷走中です。

同棲する必要有りますか?

😨
ミルク
同棲?何で? 別れろとは思いませんが、このままお付き合い続けた先に一緒にやって行けそう→結婚→同居の順番のがイイですよ~。 同棲する必要が現時点で何処にあるのでしょうか? それに血の繋がらない子供と一緒に暮らすとか、父親になるとか簡単じゃないよ。 お互いに見極める期間は必要ですよ。

子供が被害者です。

🐱
元保育士
子供はダラシない母親を分かってて、ダラシない母親を庇う為に心を痛めます。 子供ってバカじゃないです。 父親じゃない男が家に出入りして、男が来る時は母親がオンナの顔になり、自分達の母親じゃない肢体で男に接する。 これって、すごい辛いんですよ。 でも、これを言ったら、母親に自分達が捨てられると思うから、わざと「楽しい振り」をします。 「お兄ちゃん、いつ来るのかな?」 とか、楽しみと自分に思い込ませるんですよ。 だって母親は男に夢中だから。 で、周囲の母親を見る目を気にします。 友達は「本当」のお父さんがいて、お母さんがいる。 本当の両親は一緒にいても、オンナの顔は見せませんからね。 だから、母親を周りから庇おうと振舞います。 シングルマザーのお子さんの多くが、小さい頃からオトナにならざるをえない子になるように思います。 お母さんを庇わなきゃならない環境を一度考えてみてくれませんか? 子供の前でのオンナな顔って、虐待だと私は思いますけど。 男と会うのは別に良いと思いますが、子供に会わせないであげて欲しい。 保育士してた時、子供から何度となく、この手の相談されましたよ。 弟のいるお姉ちゃんは特にでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧