本文へ

お金が全部モノに(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
トッポ
話題
50代前半、主婦です。
昨年引越しして少し家が狭くなったのを機に、片づけをはじめました。

まずは明らかな不用品を・・と思ったら、でるわでるわ不用品の山!
どうにもならない物は捨てて、売れそうなものはオークションやリサイクルショップ・・と奮闘中ですが、なんでこんなに物が多いの??

はい・・わかっています。というか、ようやく身に染みました。
無駄買いが多いんですよね。
可愛い!欲しい!で買った物、安い~お得!で買った物、これがあれば便利じゃない?で買った物、これを着ればお洒落じゃない?で買った物(似合わなかった)・・

なんでうちはお金がないのかなぁと思っていたけど、お金が全部モノに化けていたんですね。これ全部お金だったんだなぁ、と思うと心がキリキリして泣きそうです・・

もう無駄買いはしません。不要品の処分、頑張ります。
が、50過ぎて遅いですよね・・

私も今同じ事思ってる、という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

生きてきた証

💄
自分の旅で徳
そんなもんでしょう。 人は皆、物欲が原動力で好きである。 後悔してもやめられないんだよ。 病気と言えば、それまで。

ものはお金に戻らない

🙂
あり
「お金をものに替えるのは簡単だけど、ものはお金に戻らない」 と、家計簿の表紙裏にどーん、と書きました。 私も片付け苦手だけど頑張ってます 80代まで生きるとしたら、あと30年くらいありますよ!お互い頑張りましょう

私の友達が

🙂
海賊の妻
お給料が二回もらえるような景気の良い会社で働いて居たそうです。その会社はまるでデパートのように何でも売りに来てどこにも行かずにモノが手に入ったそうです。ダイヤモンドもブランドバッグも、すき焼き肉も海外旅行も何でも売りに来たら調子に乗って買いまくって蔵いっぱいになり退職したときには金遣いの荒さだけが悪い習慣として残ったとか。 今では子供たちも「ダイヤもバッグも何にもいらないからね」と断りがっくりしていました。 それでも外食をすると二人分と思われる注文量です。 貴女は早く気が付いて良かったね。まだ手遅れではありません。賢さに救われましたね。良かった。良かった。

お金が贅肉に。

🙂
40代
私は35くらいで断捨離を始めて、それ、感じました。 でもそれからお金がたまったかというと 子どもの塾代とか美味しいもの、旅行などにお金が流れ 結局貯まりません。 この贅肉も無駄金使って、コツコツ貯めたものなのかと思うと切ないです。 そしてダイエットにまたお金が…!

遅くない!

🐱
フリーら
>>50過ぎて遅いですよね 遅くないですよ! だって、これからまだ30年近く人生を送るんです。 しかもバリバリ働いていたこれまでと比べると 入ってくるお金は限られてくる・・・ その前に、無駄遣いに気づけてラッキー! ですよ。

同じ物を買ったりします

アスカ
子供に言われました お母さん、本が好きじゃなくて買うのが好きなんだよね。確かに「読んどく」でなく「積んどく」状態です(汗 増え続ける本を横目に、これもストレス解消だから…と思う私はもうすぐ還暦です たまに持ってるのにまた買ってきて、バカな私と…トホホ

はーい呼びましたか?

🐧
アップルティー
同じく50代のフルタイム勤務のおばさん会社員です! 今日は夏物を出し、冬物をしまう作業に一日かかり、ゴミ袋2つ不用品がでました(泣) 前回整理したとき、まったくトピ主さんと同じ後悔をしたのに! まずはユニ○ロやらG○やら≪安くてお手軽で便利≫だからと気軽に買わないようにするわ! アウトレットでの大人買いも控えます! で、もうこれ以上太らないように気を付ける!ウォーキングでもしようかしら? するとまたウェアやらシューズが増えるんです・・・嗚呼!

遅くないです

Kitten
50歳過ぎても、遅くないです 55歳で生きてる日本人女性の平均余命は32.9年ですから 主さんが結婚して家族を持ってからより、今後の人生の方が(多分)まだ長いです 今後30年無駄買いを続けるより 今気がついて、すご~ーーーく良かった! と思いませんか? ああ、私も主さんを見習って、おかたずけしまーす

わたしも、

🙂
塩サバ
50代主婦、かれこれ4,5年かけて不用品を処分してきました。ほんとに悲しくなるほど無駄なものにお金使ってきたと反省ばかりですよ。 洋服も今はリサイクルか激安のお店に行って買うしほんとうにほしい物、必要な物しか買わないようにしています。 今まで一番無駄だったなあと思うものは、化粧品ですかね、いろんなスキンケア用品使ってみたけどどれもいっしょ、という答えがでましたので、洗顔石鹸以外かいません。あとは適当に安いクリームです。 けれどたまに無性に買い物したくなり困ってます。

まだ人生三分の一残ってる。

🙂
くちもち
むしろここで気づいて良かったね。 近い将来先細りの収入になってから同じ生活してたら危ないもんね。

今からでもできますよ

🙂
二児の母になりました
子供が2人いるので、そこ関係の品々はだまっていても増えます。 男女なので特にひどいです。 子供の品はおさがりできないことが多いので、すぐに譲る・オークションで売ります。 きれいさっぱりにはまってしまい、自分自身のものも売るようになりました。 30代中盤くらいから、周りの物を整理しはじめ、年齢のせいか買うと決めたらとこ とん迷い、最高級とまではいきませんが、王道もしくは質の良いものを買う生活を 始めました。 気に入った品を買って並べたら、隣に並んでいる品も美しいというか気に入ったもので ないと嫌!みたいになり、捨てるのが加速します。 捨てることは確かに罪悪感あります。もし売れてもその数倍の値段で購入したことに なりますからね。でもスペースを取り、ほこりがたまり、見るだけで嫌な気分になる より、スッキリしているほうがマシと思えば捨てられます。 このたび母がなくなりました。 引っ越ししたてだったこと、もともとスッキリが好きだった母なので 遺産整理も他の家庭よりラクでした。ただそれでも大変でした。 自分の子供たちには、しんどい思いをさせたくないと思うのも理由のひとつに なりました。

トピ主です

🙂
トッポ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 個別のお返事でなくまとめてで申し訳ありません。 お叱りの意見ばかりだったらどうしよう・・と思っていましたが、励ましや共感が頂け嬉しいです。ありがとうございます。 まだまだ遅くない、今気づいて良かった、というご意見・・そうですよね!落ち込んでても仕方ない、お金は返ってこない、と気持ちを切り替え頑張ります。 質の良い物を少しだけ、の整った家に憧れますが、取り合えず今は買わない買わない買わない!(大事な事なので3回言いました)不用品排除に勤しみます。 ごめんなさいのゴミ、ありがとうのゴミ、しょうがないなのゴミ・・コツコツ捨てていこうと思います。

そういえば

🐱
ウンのつき
もう大分昔ですが、10年間に食べたものと仮定してその量の食品を積み上げるというイベントがありました。 スーパーのカゴくらいの透明なケースにびっしり詰め込んで1000個の山。 うー、あれを全部自分の体でう○こにしたのかと思うと、出したものの量もイメージに重なって気分悪くなるほどのとんでもない量でした。 人が生きるのにはこんな大量の消費が伴っているなんて、と考えさせられました。 あれを期に、食事の量や無駄に捨てているものを見直して徹底的に実践すると食費は半分近くまで減らすことが出来ました。 ダイエットにもいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧