本文へ

イニシャルについて教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
ぷー
ヘルス
皆さんは、イニシャルというと姓と名前どちらを先に書きますか。 アメリカなんかだと、書類等の記入で間違いを訂正する際にイニシャルを付け加えると聞いたことがありますが、姓と名前どちらが先にこようと構わないのですか。決まりがあるのですか。 それと、芸能の話題などで、イニシャルが書かれてあるのを見かけますが、それは、どのようになっているのでしょうか?普通、これって、決まりがあるのですか?教えてください。変な質問ですみません。

ランキング

レス

順序どおり、ファースト、ミドル、ラスト

041
when in rome
名前は、”ファースト”ネーム、”ミドル”ネーム、”ラスト”ネームといわれている通り、アメリカではイニシャルもその順番で書きます。 例: Masako Emily Smith -> MES

文化による

041
スッパマン
アメリカでは 山田 太郎の場合は tarou yamadaとして TY とするのがいいでしょう。 日本の芸能人のイニシャルトークは 北野 武は KTと普通は苗字名前の順番に言います。 自分のイニシャルは名前苗字だろうと苗字名前だろうとどっちでもいいのではないでしょうか。 my name is kitano takeshiでも my name is takeshi kitanoでもどっちでも正しいですし。

決まりはないけど

041
のんの
つい最近、テレビで 「昔は名前・苗字だったけど、  今は苗字・名前が主流。  今でも名前・苗字って人は、昭和の人よね~」 と言ってたので、苗字が先が一般的だそうです。

姓が先

041
てぃんぴー
私は姓のイニシャルを先に書きます。サインするときも姓を先に書きます。決まりがあるかどうかは知りませんが、問題にされたことはありません。 芸能ニュースだと、どっちもあるんじゃないですか。姓・名の順が多いような気がするけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧