本文へ

50代、婚活始めます。

レス68
(トピ主 1
🙂
りえ
恋愛
都内在住の52歳女性、専門職です。離婚して14年、二人の子供達も無事この春から 社会人になったので、残りの人生をいっしょに過ごせるパートナーがほしいと思い、 婚活をしてみようと考えています。最近シニア婚活というものが流行っているそうで 私も興味があるのですが、実際にシニア婚活してみましたよ、またはシニア婚活して 実際に結婚して今幸せですよ、という方の経験談を聞いてみたくてトピを立たせて頂きました。 私はある程度収入はあるので、同年代(50~55歳)の方と出逢ってみたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですよ…

041
ぽん
50代で同年代の女性を探してる人ってほとんどいないと思いますよ。 私、31歳で再婚活しましたが、40歳前後の人ばかり申し込まれましたもん。 子供を望むからというのもあるでしょうけど、子供を望まない男性でも、同年代は狙わないと思います。 若い人すきですからね男性って。

おぉ!それはまさしく私の叔父!!

🙂
霧子
叔父は田舎の消防士です。50過ぎてから、私よりもうんと若い看護師と結婚しました。最近、子供が産まれ、その子と私は40才差のいとこ同士です。 消防士って比較的好条件らしいんですが、何しろ田舎なので独身女性は出ていっちゃうんですよね。実際、親族は叔父が結婚できるとはこれっぽっちも思っていませんでした。 出会ったきっかけは、行きつけのコンビニが同じだったこと。叔母(と呼んでと言われていますが、なんか複雑)の住んでいたアパートと、当時叔父が配属されていた署が近所で、何度も顔を会わせていたみたいです。 その後、叔父は別の署に転勤になり、会わなくなったのですが、ある日救急搬送した病院が叔母の勤め先で、再会したんです。 まあ、田舎なので大きな病院は限られますから、可能性がないわけでもないですよね。 しかし、結婚に至ったのは平成の奇跡だと、親族一同は思っています。 交際を申し込んだのも、結婚を切り出したのも、叔母の方だったので。私なんか「叔父よりいい人は星の数より多いよ。やめときなよ」と叔母に言ってました(笑)。 叔父はもうすぐ定年なので、そうしたら主夫になって働く叔母をフルサポートするそうです。

婚活よりも

😀
幸せな60代
主さんのように専門職で経済的に安定しており、仕事を続けられた方は、婚活パーティなどよりも職場、友人、同級生などを通じて探すほうが良くないでしょうか? 私も専門職(大学教員)で、子供の手が離れた50代半ばでそのようなネット婚活してみました。その結果、普段、自分の回りにいる男性がいかに婚活市場で人気があるかを目のあたりにし、身近にいる男性を見直すようになりました。最終的には、同窓会で再会した大学時代のクラスメートと付き合っています。興味や、経済的基盤、家庭環境、生活レベルなどが似ており、安心感があります。籍は相続のことなどを考慮して、入れていません。 良い方が見つかるといいですね。

私の伯母が再婚しました。

🐧
味噌らーめん
私の伯母(60代)がシニア限定の街コン!?に参加して、数年前に再婚しました。 相手の方もバツイチらしく、顔は少し怖いのですが(笑)、すごく温厚な人で私の伯母は幸せそうでした。伯母も毎日が幸せと言っていました。 りえさんも、素敵な方に出会えると良いですね!

すごいなぁ。

🛳
つくしんぼ
同年代です。 離婚して15年ほど経ちます。 子供は「結婚してもいいよ」なんて言いますが、冗談じゃない。 やっと子供から手が離れて、音楽や勉強などの趣味を楽しめるようになったのに、また誰かの世話なんて絶対したくないです。 主さんはお母さん体質なんでしょうね。 いつも誰かの面倒見ていたい、誰かに甘えられたい、みたいな。 そうじゃない、対等な大人として付き合いたいの!というなら、やめといた方が良いと思いますよ。 男って手が掛かる人が多いもの。 特にこの先定年になって、一日中家の中でゴロゴロされることも想像してますか? 「お茶ちょうだい」「何か食べる物ないの?」 こんなこと毎日言われるなんて、あーゾッとする。

婚活に拘らない方が

🐧
KM
トピ主さんの場合は婚活(結婚)に拘らない方が良くないですか? 生活基盤もしっかりしているし考え方も常識的。 お相手に対する条件も相応と思います。 結婚することのメリット、デメリットを精査しましょう。 場合によっては事実婚とか恋人とかの関係の方がいいこともあります。 差し迫った問題もないみたいですしゆっくりBF探しからいきましょう。 いい出会いがあるといいですね。応援します。

シニア婚活の場合ですが

🙂
海賊の妻
女性の場合このままでは食べていけないと言う深刻な経済問題を抱えた人がどっと入って来ます。 貴女の場合食べていけるのですから条件はとても良い部類に入ります。是非お相手を選んでください。家事や老後を過剰に期待しない自立した男性を見極める事です。 これからの人生は長いです。共に同じ景色を見つつ「きれいだね」等と話せる相手がいたらいいでしょうね。 あまり家庭環境が複雑でない方だと良いと思います。頑張って下さい。応援します。

応援します!

😉
アラ還
私も9年余りの別居を経て、6年前に離婚。 子供はおらず、兄弟姉妹もいないため甥や姪もいません。 男女とも平均寿命が延び、長い人生を一人ぼっちで生きていくのは やっぱり寂しいなあ、と思っています。 私は「結婚」までは考えていないのですが、楽しみや辛いことを 分かち合えるパートナーは欲しいなあ、と。 婚活、うまくいくことをお祈りしています。

出会い成就のための勘所

041
無常の風
あなたが願う出会いとは「自分に相応しい人」なのでしょう。そして、同年代(50~55歳)の方が願う出会いもまた「自分に相応しい人」なのでしょうね。 ここで、問題になると思われることは、果たして今の「あなた」が、その方に相応しい人に当てはまるのかどうかです。現実は「自分に相応しい人」と出会うことなど難しく、行き詰まってしまうのが落ちではないでしょうか。 そうであれば、あなたが出会いたい人に対する眼差しを、「自分に相応しい人」から、「あの人に相応しい私」という眼差しに変えてみると、これまでとは違った出会いの世界が見えてきます。あなたが「あの人にとって相応しい人」になっていれば、あの人から見て「あなた」は「あの人に相応しい人」になるのです。 あなたが願う「同年代(50~55歳)の男性」の方が、あなたこそ自分に相応しい人だと思える「あなた」とは、一体どんな「あなた」になるのでしょう。その「あなた」に、あなた自身が出会えた時に、あなたの出会いが成就するように思えるのです。 良い出会いの本質は、あなたが良き縁を探すことではなく、自分が出会えた関係を良くしていくことにあるのではないでしょうか。

一言言わせてもらえれば

🐱
anonymous
> 52歳女性 に、シニアという言葉は、当てはまらないと思います。 少なくとも、私の回りの女性は(北米ですが)、決してその様には考えていません。

私の周りの現実は

🙂
40代婚活男
50~55歳までの男性の希望は40~40中盤までが多く、逆に40~40中盤までの女性の希望は35歳~50才までが多いようです。当然の結果だと思います。まず50才が大きな壁の様です。 そこに収入や地位の高さ、女性なら収入や美形が加わるとさらに若い人を求める傾向にあります。だからといって若い人と結婚できるわけではないですが。 でもプロフィールは自分に自信があればより高く見せようとするからそうなるは当然です。皆自分に相応しい相手以上のものを求めているから。 主は年齢だけで言うなら60代男性のターゲット範囲でしょうが、主はきっと60は嫌だろうから希望は45から55ってとこでしょうね。 でも実際同年の晩婚や熟年で結婚した女性を見るに、相手の男性タイプに共通しているのが優しい、おとなしい人、バリバリ稼ぐ男性はいません。昔から女性に縁の薄いピュア系といいますか、本人の収入に無関係に相手の男性の収入も普通以下ですが二人足して何とか暮らし老後の安定なんて考えてません。 長い人生の中で色々あったり離婚で傷ついたりしてますから、結局そういうところに落ち着くのでしょうしそれでいいと思います。

対象年齢層を広げたほうが...

🙂
えるる
アラフォーでアラフィフの夫と出会い結婚したものです(とても幸せです。) 対象年齢を50歳から65歳位までにした方が、出会いのチャンスが上がると思います。50歳55歳の男性は、30代~40代を希望する人が多いような気がするので。 また、初婚の人より、バツ一の人の方がすてきな人が多いかもしれません。いい方に出会えるといいですね。

応援してます

041
みさ
バツイチの友人が48から婚活を初めて、60歳で熟年結婚をしました。 お話をきいていたんですが、やっぱりお互い自分のマンションや財産って自分の子供に残したいじゃないですか そのあたりがネックになるみたいです 過去に寸前で破談になったお相手は、お相手の息子さんに、『お父さん(彼)に何かあったら、一緒に住んでる家を出て、財産の一切を放棄してくれないと困る』と詰め寄られたとか… 今のご主人は、子供さんたちにはもう分けるものは分けて、住む家と老後の資金だけって言ってました。 お金の価値観は大事みたいです。

義母の話

🙂
アラフィフ
寡婦であった夫の母が六十代前半頃の話です。中高年のお見合いパーティで同じく寡夫であった男性と知り合い、付き合いを始めました。経済力は義母のほうが上、相手は当時(そして今も)未婚の実子と同居していました。 結婚の話も…結局、家事の分担、介護、生命保険の受取人の書き替え等で合意に至らなかったようで、話は流れました。お金に困っているわけでなし、亡き義父とは女性上位で思いのままやってきた義母だけに、今さら嫁として使われたくなかったのでしょう。 以来、義父と住んだ家に相手が入り浸ることもなくなり、時々会ったり旅行に出かけるだけの付き合いになって二十年近く。その頻度は下がりましたが、今もまだ続いています。配偶者の世話に明け暮れることなく、気ままな付き合いを楽しんでいるようです。 トピ主さんご希望の『結婚して』幸せになった話ではなくて、ごめんなさい。中高年の再婚は若い初婚の者同士の結婚とは違って、難しいこともあります。トピ主さんに経済力があるのなら結婚を焦らずに、お友達を探すつもりでいらしたら如何でしょうか。と思いました。

幸せです

🙂
やま
妻が48歳で、私が56歳のときに知り合って入籍しました。 バツイチ同志、それぞれの子供は県外に出ています。 私も妻もずっと働いてきたので、独身でも不自由はありません。 それでも結婚したのは、人生後半を価値観の合う人と豊かな気持ちで過ごしたいと思ったから。 結婚の決め手になったのは、知り合って2か月頃に届いた、妻からのメールです。 「こんど東京でクラシックコンサートがあるんですが、ご一緒しませんか?。だめなら私ひとりで日帰りします」 この人と結婚するんだなと思いました。 最近私はリタイヤして、妻が会社へ行っている間に、掃除・洗濯・ゴミ出しを済ませます。 食材と料理は妻が仕切っていて、私は手を出しません。 料理を作っていっしょに食べるのが、妻の喜びのようです。 休みの日は二人でアウトドアに出かけます。 妻も同じことを言うのは「2回目だからあなたと出会えた」です。 容姿やメリットやスペックよりも大切なことを見つけたのです。 トピ主さんにとって幸せな結婚になりますように。。

難しいよ

🙂
あおみどろ
私も結婚相談所で活動してました。お金持ちの男性から申し込まれましたとも。 だがしかし。「まあ!年収2000万!すごい!」と思ったら貴方が望む50代のおじさま…。お父さんかい!と思ってさすがにお断りしました。 ホンット男性は若いコ大好き。こっちは同年代かちょっと年上がいいっていうのに厚かましい。60~70代のおじさまとかなら御姉様にもチャンスあるかも…。

最終的には個人の実力と運ですが。

041
幸ひ住むと人のいふ
難しいは難しい。 50代女性だと普通は20歳上とか、せいぜい10歳上ぐらいからの需要が見込めるのでは? 男性にとっての異性は適齢期の女性が標準ですから、10代20代以外はどうしても規格外の扱いになる。 異性関係、とりわけ結婚ともなると。 理屈をいえば、子供前提なのが(本来の制度としての)結婚ですから。 むろん、いまでは結婚ありきの結婚も一般的ですがね。 収入があって自立して対等だから同世代を寄越せというのは高齢女性にありがちの論理ですが、果たしてそれが正当でしょうか? 逆に、18歳の男性が「自分と同じく低収入でいいから同世代の女性を寄越せ」といったら通用しますか? 自在に付き合えたり結婚したりできますか? できないから現にオトコは働くわけです。 18歳の女性の方は体ひとつでデートの相手には不自由しないでしょうが。 経済条件で帳尻を合わせれば機械的に同世代が手に入るわけではないのです。 まあ、なるべく多くの相手と会って、気に入った相手には好かれる努力をすれば、いいお相手に巡り会えるんじゃないでしょうか。 損得抜きはもちろんとして、結婚にもこだわらない方がいいでしょう。

まさに今!

🐴
馬ぱかぱか
りえさん、初めまして。 私も50代、りえさんと全く同じ境遇で数日前に50代中心のパーティーに参加してきた所です。 男性の中には40代後半の方もちらほら参加していました。(年上好き?) 参加しての感想ですが…やはり少しでも若い女性が人気でした。 私は(50代後半)あまりうまく話せず、冷めた目で観察してしまい見事玉砕でした。 参加費わずか数千円という事もあり、こんなものかと思いました。 女性が3~4人多く、私含め必ず空いてしまう人がいて残念というか変なシステム だなーと感じました。 スタッフの言う事を無視して勝手に帰ったり、携帯電話の番号を聞いてきたりと マナーの悪さもありました。 女性と男性では温度差があるかもしれません。 やはり真面目に前向きに考えるのでしたら、それなりの大手相談所に入会して ご自身の希望に合う方を見つける事をお勧めします。 (私の頭が固いのかもしれませんが) これからの人生を穏やかに過ごせるお相手と巡り会えたら、と思い思わず レスさせて頂きました。お互いに頑張りましょうね。

出逢いました

🙂
ハルシオン
トピ主さんと同じ52歳で専門職に就いています、海外ですが。 性格、趣味、価値観、将来設計(引退時期や予定)などが合って、 経済的にしっかりした三つ歳上の人とお付き合い始めて、約一年に なります。後、二、三年付き合ってみて順調なら、彼と再婚する かもしれません。 トピ主さんの収入を目当てに男性が寄って来る可能性があるので 気を付けて下さいね。不正直な人も多いです。 私の彼は、割と早い内から彼の子供(成人)や友達に会わせてくれて、 私の子供や友達とも会ってくれたので、彼の経歴に嘘がない事が 解って、安心して付き合えました。今はお互いの友達や子供と 友達になって、交友関係が広がって楽しいです。 トピ主さんに良い出逢いがある事を願っています。

きをつけてね。

🙂
匿名
同年代の人たちは出来れば年下と考えるのが一般的でしょうから。 中にはお金目的だったり介護要員だったりする場合もあるそうですから気を付けてね。

誰か見つかると良いですね

😉
ティーパーティ
私の友人がそのくらいの年代で婚活していました。もうお爺さんか「う~ん」という人ばかりだったそう。 婚活仲間からのアドバイスで40代ということにして婚活してみたら、今度は40代の前半の男性とかからのアプローチが何人かあったそうです。 何故年上でもいいのか聞いてみたら、とにかく忙しく、デートする時間も中々取れない。30代の女性だと焦っていて、付き合えないと言われたそうです。いずれも大企業に勤める男性だったそうです。 私の友達は結婚する気はなく、誰か楽しく過ごせる相手が欲しかったし、相手も彼女と真剣に結婚を考えていたわけではないみたいなので、お互いのニーズが合致したということでしょう。 彼女からいろいろ聞いた感じだと婚活で同年代の素敵な人と出会うのは無理なのかなという感じです。 趣味とか他の場面で出会いを考えたほうがいいと思います。

「婚活」ということは結婚をしたいのですね

🙂
ハナミズキ
私も数年前に夫に先立たれて子供を社会に送り出すまでは必至でした。無事社会人になって、さて自分の事・・と思う気持ちはよくわかります。でも、私は「婚活」→「結婚」は考えません。 トピ主さんが希望する50代の男性だったら再婚が多いでしょう。相手にも子どもがいるかもしれません。そこそこ財産もあるでしょう。50代で財産の全くないひとならトピ主さんも「お断り」だと思います。 「婚姻関係」にあった人が亡くなった場合相続の問題が起こります。その時子供を巻き込んでもめるのが嫌なので私は再婚は考えません。もちろん最期を看取ってもらえることのメリットは子どもにはありますが、やはり自分の死後もめるのは困ります。 私も「茶飲み友達」を欲しいなと思ったことはありました。でも、よく考えたらそれは趣味や生き方が合えば男でも女でもいいことです。 私は男女の関係は全く求めていません。トピ主さんがお相手に同年代の方を希望するということはそれも含めてかな?と思います。 婚活についてはお子さんは賛成ですか?もしかして内緒?突然「この人と結婚を前提として付き合っているの」と言われた子どもの気持ちも考えてくださいね。

婚活はやめたほうが

🐤
toco
同年代です。 結婚相談所での婚活なんてやめた方がいいですよ。 あんなもの所詮は商売ですから。 50代男性で世間的には普通のイイ人であっても、ひとたび婚活の場に行けば20くらい下の女性を希望なんて平気で言います。 高い会費を払っている分、実生活で知り合うより条件の良い人に会えるし好かれると思ってしまうんですね。 女性だって同じ。 お金を払っているのだから自分の周囲にいる人よりいい男性がいるに違いない、そうあるべき、と思ってしまう。 男女双方の欲を商売につなげるって上手いなー、とは思います。 中には本当に結婚する人もいますから、詐欺ってわけじゃないし。 そんなにスペックの高い人、モテる人が婚活の場に出てくるわけがない。 ご自身の周囲を見直したほうがいいと思う。 仕事の関係にしても昔からの知り合いにしても、ある程度の社会的な縛りがある中で知り合っているのだから、不誠実な事はできません。 50代でこれから結婚って女性にとって損だと思う。 家事、雑用、義理親の介護、続いて相手の介護がもれなく付いてくる。 男性にしてみれば、そのために結婚するんだから当然でしょ?くらいな感覚でしょうね。

入籍する必要なくない?

041
おい
婚活というか結婚を意識する必要はないのでは? 結婚は視野にいれずとりあえず一緒にどこか出かけたりするような人からはじめて、まあ余程気が合えば結婚でいい気がします。 同居しても入籍する必要はないのでは?というか子供のためには入籍はしないほうがいいかも。財産とか子供に渡すつもりはないとかその辺はどう考えてます? まあ余程いい人が一人だけ見つかればいいので。 気楽に結婚とかあまり考えずおつきあいされたらいかがかと思います。 うちの父は母と離婚後4人ぐらいの女性と付き合ってましたねーそういえば。別に二股とかじゃないけど。相手は全員若い女性とかではまったくなかったですよ。

圧倒的にエールが多い

💍
かすたねっと
エールをポチしている人が大勢います。 大勢トピ主さんを応援しています。 10歳上にしろとか意味不明だったり皮肉のレスがつくかもしれませんが、ただの妬みで事実無根です。きにしないでください。 ちなみに私もアラフィフで同じ年と結婚しました。 パートナーがいると充実しますよ。

婚活に拘る理由ありますか?

🐱
黒猫
「結婚を前提」なのか「そこは制約ないお付き合い」なのかで間口が随分違うように思いますけど。 無論前者にしか興味ないなら、邁進するしかないでしょうが・・・。

面白いですね

041
デューク
老いた後の結婚で問題になるのが遺産。男性はナチュラルに相手に相続させようとするのに対し、女性はやっぱり駄目ですね。受け取るのは当たり前、しかし相手に流れるのをよしとしない。あんまり浅ましい意見を書かない方が良いと思いますよ。

そういうもんですかね

😑
通りすがり
子育てもすんで50代になったら1人になって清々したいですけどねぇ。 自分が人間嫌いなだけなんでしょうね。50才にもなって赤の他人と暮らすなんて何の罰ゲームなのかと。

すごいなあ

🙂
空に太陽が
仕事して結婚して子育てして離婚して、そしてまた婚活か~。 私、りえさんと同世代ですが、とてもそんなパワーありません。 素直にすごいなあと思います。 もし今の夫と離れたら、私はもう一人で生きていくかなあ。 でも、これからの人生まだ永いですもんね。 街コン、いいなと思いました。街コンって若い人の出会いの場だと思ってましたが、 シニア向けもあるんですね。 軽い感じで出会えていいなと思いました。 よい出会いがあるといいですね。

ありがとうございます。

🙂
りえ トピ主
皆様、レス拝見させていただきました。ありがとうございます。 いろいろと参考になります。 ところで私の周りには同年代の独身男性が全くいないので、 あまり期待してはいないのですが、試しに婚活サイトに登録してみました。 すると、思ってた以上にメールを頂き(50代・60代中心)、 思わぬことに結構若い方(40代)からも何通か頂きました。これって、 ただの冷やかしでしょうか・・・それともまさかの体目的?? なんだかよくわかりませんが、やはりちゃんとした相談所のほうがよさそうですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧