本文へ

姑にうんざり

レス17
(トピ主 3
😢
かえる
ひと
二世帯玄関キッチンなどすべて別同居です。 姑が良かれと思ってるのか? 結婚当初から 勝手に息子世帯に入って赤ちゃんを勝手に連れてったり、消毒した哺乳瓶をすべて姑の口にいれ飲んでみる。 泣くと赤ちゃんの口に畑仕事をしていた洗わない手をしゃぶらせる。「あげないで」というお菓子を果てしなく与える。 注意すると、{「フン」と言って逆切れしました。夫がきちんと注意してくれますが、何でいけないのかさっぱり分からないそうです。 そのほか不愉快な、差別用語等も、平気で使う。口を開けば、ご近所さんの悪口。 私甥に、障害疑惑が有るのですが、「可哀想苦労するね」などの言葉を考えず、平気で使うところも無神経で、頭に来ます。 小姑を毎日呼ぶという配慮の無さも、有ります。小姑子供を「こっちもおばあちゃん家。勝手に入りな」と言います。家ローンは私のパート代からも払い、別居は、無理だと思います。 姑80代です。もう変わらないと思います。 先輩二世帯奥様。気持の切り替えどうなさいましたか?

ランキング

レス

喧嘩上等

041
MM
この際、ことあるごとに、文句を言いましょうよ。 もちろん、ローンの支払いも自分も支払っているということ。すべてその都度はっきり言ったほうがいいですよ。 こういう人への対処法です。がんばってくださいね。

鍵は?

041
ぽう
一部共有の二世帯住宅ではなく 完全別なら 玄関でなく 内部のドア等で行き来できるのでしょうか? もしそうなら そのドアに鍵を付けるとか前に食器棚やチェストなど 何か家具を置いて塞いでしまってはいかがですか? 介護などの状態になったらまた開けるとして 当分は出入りは玄関からのみにしては? 封鎖できたらしばらくはブーブー言われるでしょうがお子さんの安全のためとか言い通して。 それとも勝手口や1階の掃き出し窓から出入りされてしまうのでしょうか? とにかく勝手に出入りされない対策を。

いつか・・・

🙂
小梅
同じく玄関から別の完全2世帯に暮らしていました。 完全2世帯といっても1F(義母・義妹)と2F(私達)に分かれているだけで 設計から何もかも姑ペースで私たちの意見や希望は一切聞かれず 旦那名義でローンだけ組まされ返済に追われましたが 旦那の収入だけでは支払いきれず ほぼ(8~9割)私の実家で援助してもらい完済しました。 月日が流れ子供達も成長し流石に間取り的にも無理になり 私達だけ別に家を購入し出ました。 今は夫婦でフルに働きローン返済しています。 引っ越してから数年後義母が亡くなり相続の話になると義妹は 「この家は売らないで。」といい旦那もその意見を尊重する考えで 私たち夫婦間では「私達は義妹の老後の面倒は一切みない」 という前提で旦那は全て放棄し義妹が100%相続しました。 義妹が介護等必要になったら実家をお金に換えて施設等に入居すれば良いと。 相続の時ははいろいろ悶々としましたが今となっては 義妹に関する負担は考える必要はないのでスッキリした感じです。

お気の毒

🐶
pu-baba
ですね。65歳姑の立場です かえる様が体調を悪くされないことを祈ります。 私も無神経では有りますが、洗わない手を赤ちゃんの口の中は 有り得ない。 80歳との事、言っても解らないから、強行手段で鍵付けてはいかが? 別居が出来ない分そうさせた頂きますと 姑様にも、小姑・近所にも宣言・周知し 自分の精神を安定されることを優先されると良いかも。 物忘れが酷くなって身体が弱り、自分のベッドからの行動範囲が狭くなったら、かいがいしく、お世話され、 かえる様の人柄を、皆さんに見ていただくのはいかが?。

小姑の子供には自分で注意

🙂
てんとう虫
>「こっちもおばあちゃん家。勝手に入りな」 こっちは、おばあちゃんの家じゃないから、入らないでね~♪とハッキリ言いましょう 黙ってると、そうなるんです。相手は分からないんですから、黙ったもの負けです。 それにしても、すべて別居なのに鍵をかけないんですか? 赤ちゃんを連れて行かれたりとか・・・よく分からない状況なんですが。 玄関もキッチンも全部別なら、可能ですよね?

たまには目をつむってみる。

🐤
姑も80過ぎなら主様の仰る様に多分改善は無理と思います ご近所の80過ぎの方々を見ていると、結構自分本位です。 二世帯住宅なら主様にも逃げる場所はあります、余り感情を高ぶらせると攻撃的になり碌な事はありません。 姑がまともな精神を保っているなら行動が少し可笑しくても、自由にさせて置くのが良いと思います。 ストレスで認知症などになると大変ですから。 60代の私でも言葉を忘れてとっさに出ない事があります。 80代ならご自分の言いたいことがしっかり言えているのか定かではありません。 配慮の出来る年齢では無くなっているのかも知れませんね。 勿論性格もあると思いますが。 昔から年配者は段々子供に返っていくと言います。 お子様は主様の目の届く場所で育児をして、姑にはたまに見せるで良いと思います。 小姑が毎日来るなら、介護になった時もお手伝いして貰えます。 家は息子名義で主様のお金も返済金に回している。 それは解りますが、土地は義両親の土地ですか? まんざらタダで姑が住んで居る物でも無いと思います。

いいなぁ

😨
obi
赤ちゃんいて80代の姑さん 私、59 姑79………羨ましい 同居30年超えました 私も姑になっちゃった アドバイスにならなくごめんなさい。

追加です トピ主です

😢
かえる トピ主
下の子が2歳の時。熱いお茶を持たされびっくりして、手を放したらこぼしてしまいました。 2歳の子に・・・姑が頭叩いてました。頭に来て「叩かないように」言うと、「悪いことしたら小言というのが普通」と言い返されました。{子供は、悪いことしてないです。びっくりしただけです} 小言でなく暴力ですよね。自分は間違っていないそうです。叱るなとは言いません。暴力は・・・・許せません。 毎日こんな出来事を繰り返します。 「今はお嫁さんの子は、娘の子と違って気を使う。」と年輩の方が言ってました。 うらやましい。

自分が嫌なことは遠慮せずに言う

🙂
あき
姑80代で哺乳瓶を使う孫がいるということは、ずいぶん年の離れた嫁なんでしょうか? 同居してそれほど経っていないのでしょうか? 今は遠慮があってなかなか強く言えないかもしれませんが、なぜ悪いのかわからないというのであれば、 しつこいくらい嫌な理由を言ったほうがいいです。 息子夫婦の部屋に勝手に入ったりするのも、嫁に遠慮がないからです。 トピ主さんが言いたいことを我慢すればするほど、遠慮すればするほど、姑は図々しくわがままになります。 口うるさいくらい、姑にこれをしたら駄目ということをガンガン言ったほうがいいです。 そうすれば、嫁が口うるさいからやめる。となります。 考えを変えたり、なぜ悪いか理解できなくても、怒られるからやめるとなります。 かわいそうですが、それが姑にとっても同居の煩わしさとして分からせるしかありません。 別居できないなら嫁が強くなることです。夫任せにしていても駄目です。

世代差はつらいですよね

🐧
絹子
私も、親が80歳代ですので、考え方が違い過ぎることと、社会的に、偏ったプライドを待っていて、お世話する立場の私たちに、めちゃくちゃ偉そうで、上から発言ばかりで、とても苦労しています。 昭和で頭の中がストップしてしまって、頭が固くなってしまった高齢者との日常は、ストレスがたまりますよね。 世間的に仲良し自慢をする高齢世代ですが、距離を置く工夫ばかりしています。 私の子供たちは、そういう関係を避けて、たまに会う高齢者に対して優しいですが、毎日一緒にいたら、大変でしょう。 一人暮らしの近所の高齢者の方が、ずっと、人間が出来ている感じがします。

分かる~!!!

🙂
うーん・・・。
我が家も玄関キッチン別の二世帯住宅。 夫親からどうしても廊下で行き来したいと言われ、「無理」と言いました。 それでも何かあった時にって言われ条件として ・行き来する廊下にドアを付ける。 ・しかも鍵付で子世帯から開け閉め出来るが、親世帯からは出来ない。  よって勝手に行き来出来ない。 この鍵付ドアのおかげで随分と楽です。

トピ主です

🙂
かえる トピ主
 言い返すと倍になって帰ってきて「大したもんだフン」と。人生で聞いたことも無い捨てセリフを言われ傷つきました。私も無視するか、近い将来はもっとパワーを付けます。文句を言っても負けないような?{笑}  合鍵は主人が勝手に返してもらいました。姑は「知らないうちに足が生えてカギが無くなった」と騒いでました。もちろん私に向かっての嫌味です。寝室の鍵も催促する姑です。 掃出し窓のブラインドから貞子の様に入ってきます。すべてカギをしておくと、外のお風呂窓からも、のぞきます。キリがないです。 ポウさんまで読ませて頂きました。ありがとうございます。

80代ならまだマシ

🙂
角煮
嫌なタイトルでごめんなさい。ただ、80代まで年齢が離れてしまえばもう何を言っても無駄、 と諦められる気がしました。あくまで自分ならの話ですが。 そしてもうすぐ介護が始まりますよね。 元気なうちに思い出作りをしてあげようみたいに思えたら 乗り切れると思います。 消毒の手間とか育児への口出しとか頭にくる気持ちも痛いほどわかりますよ。 うちは60代前半姑で、あれこれ暴走気味なので早く落ち着いてほしいです。 私もうんざりしてばかり。みんなイライラしながらも 無理して姑対応してます。頑張りましょうね。

とぴ主 かえる

🙂
かえる トピ主
{う~ん}さんまで読ませて頂きました。「かえるの子は女の子にしては、キかない」そうです。私が言うのもですが、周りからは大人しいって言われます。何でも口に出さなくて良いのに。主人いわく私と仲良くしたいそうです。???難しい。 どうして廊下でつながっていたいのか? 意味わかりませんよね。寂しいならともかく、干渉のドアになってます。 すべて別に間取りを作っただけで主人に「親を捨てる気か?」と・・・怒ってました。結婚は自立だと思いますが。何でも命令して基本怒って機嫌が悪い人です。怖いです。 もう遠慮せずにカギをかけまくるぞ。そして逃げます。ありがとうございます。

覗くなんて、お行儀悪いですね

🙂
てんとう虫
って言って、鍵をキッチリ閉めましょ。 様々なトラブルは、姑が家に入れる状態だから起こってますよ。 今までの出来事を一気に言って、だから、鍵はかけます。いちいち覗かないで下さい、気持ち悪いので。って言っちゃえば? 「次勝手に窓から入ったら、離婚してでも別居しますよ!!」と言って とりあえず、1度でも入ったら、子供を連れて実家に帰りなよ なんのデメリットもないから、やるんだよ。

子供を撮るフリをして・・・

041
水辺のほとり
あわてて止めないとダメなこともあると思いますが、そうじゃない件(哺乳瓶の件とか)は、子供を録画するフリをして、義母さんを録画してはどうでしょうか。 それを、親戚一同が集まった時なんかに見せるのです。 勿論、メインはお子さんですから、微笑ましい感じで始まりますが、義母さんが哺乳瓶をくわえた衝撃映像に、空気が冷えると思います。 さすがに目に余ると思えば、周囲も義母さんに注意するなり、とぴ主さんが不満に思う事も理解して援護してくれるでしょう。 つまり、外堀を埋める訳です。 勿論、産まれた子は無菌で、口内の虫菌や将来病気になるような菌は、周囲が移すので注意するべしという話は、事前にしておきましょうね。 そうすれば「あー、この子が虫歯になったり、胃がんになったら、ばぁばのせいだねー」と言って貰えますから。

遠慮は一切無しでいい

🙂
あき
トピ主さん、ご主人とは年の離れた夫婦なのでしょうか? ご主人が怒るからと遠慮していたようですが、一切遠慮しないほうがいいです。 この家で一番強い立場なのは私だ!位に堂々と自分がしたいこと、言いたいこと、どんどんしたほうがいいです。 そのほうがうまく行きます。 嫁が若いからとえらそうにしている人達は、若い人が強くなると、 とたんおとなしくなります。 トピ主さんの我慢は周りを暴走されるだけで、なんにもなりません。 この家の法律は私だ!くらいに開き直っていいのです。 そして我慢しなくて楽になった分、優しくしてやればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧