本文へ

会社でおバカな失敗、恥ずかしい…。

レス6
(トピ主 0
🐤
みんみん
話題
社会人2年目の派遣OLです。
というわけで、社員の方はみんな上司です。

私の業務に電話の取り次ぎがあります。
先ほど、お客さまから別のビルで勤務している社員Aさん宛に電話があり、お急ぎのようだったのでそのAさんの携帯に掛けてみたのですが、出ませんでした。
共有されている情報の中に、同じビルに勤務している社員Bさんの名前があったので、Business for Skypeのチャット機能を使って、「こういうわけでAさん今そちらにいらっしゃいますか?ご予定ご存知ないですか?」という内容を送信しました。

すると、間もなく返事が。

「今、みんみんさんの斜め後ろにいるので自分にはわかりません。。。」

!!!!!!

振り返ると緩む口元を手で覆って肩を丸めるBさんの姿が…。

社員の多い会社でフロアも広いのでお名前と顔を覚えきれていないこと、私の確認不足、最近組織変更と席替えがあったこと、共有の情報がもしかしたら古いものであったかもしれないこと、
色んなことが原因でとっても恥ずかしい失敗になってしまいました

こんな私を慰める言葉やエピソード、お待ちしています…(泣)

ランキング

レス

前に居たスタッフ(男性)は、

041
ママはべろべろ
いろいろやらかしてましたよ。 まぁ小さい会社でしたが、請負で仕事をするので基本的に契約書が有ります。 で、金額によって収入印紙が変わるので、その若い子に、 “ごめんチョット歩くけど『一万円の収入印紙』買ってきて” って頼みました。 すると、帰ってきた手元を見ると何やら大きな封筒が? 収入印紙なんて、お財布かポケットに入るんだけど?? その子曰く“いやぁ印紙は何枚あっても便利だと思って” んっ?一万円しか渡してないけど??? 封筒から出してみると、200円の印紙が50枚(1シート?)入ってました。 男性同僚からは“おい、そりゃ一万円『分』だ(爆笑”でしたね。 まぁ、もっと様々なボケは山ほどやらかしてますが、それは次の機会に。

仕事上ではないのですが

🙂
おっちゃん
娘が航空会社のCAになりたいと言っていて、飛行機に乗った時にCAさんに「○○大(娘の通っていた大学。上位ランクではありません)でもなれますか」と聞いたら「○○大出です」と言われ、その後、会話が続きませんでした(汗)

社内で迷子。

041
ライオンキング
ありがちですが、左右対称で似たり寄ったりで、分かりにくいんです。 入社間もない頃、違うフロアにお使いの帰り、帰り道を見失いました。 仕方なく近くの部署の人に電話をお借りして、覚えていた内線にかけて、迷ったことを報告しました。 先輩が優しく「近くの人に部署名を言って、帰ってきなさい」と教えてくれました。 電話を貸してくれた人が聞いていて、丁寧に教えてくれました。 しばらく、お使いの度に恥ずかしかったです。 慣れた頃、内線に出たら「○○課長居ますか?」と。 見当たらなかったので、「えーと、見当たらないです。折り返しますね。失礼ですが…」(フランクな社風です) 「○○です」 「了解です」 内線番号を控えて、名前を確認したら、常務でした。 内線だったし、まず掛かってきたことが無かったので、油断してました。 なぜ、課長席に掛けない?と思いつつ、課長に失礼をお詫びしてもらいました。 凄く腰の低い、優しい常務で助かりました。 多かれ少なかれ、みんな、失敗しながら成長していると思います。 トピ主さんも、頑張ってください。 ちなみに、他社でやらかしたこともあります。

ハイカラな物使ってるみたいなんでよく解らないけど

🙂
つくしん坊や
Bさん怒っている訳じゃなしあまり気にせんでもいいのでは? 私が社会人だった大昔、黒電話に営業のAさんが 「○倉健です。不器用なんで直帰します」 「こちら南極越冬隊です。無事任務を遂行し4時には入港(帰社)します」 とか冗談ばかり言っていつも業務連絡をしてきました そんなある日 「Aです。いつも弟がお世話になっています。弟は居ますでしょうか」 という電話が掛かって、てっきりAさんが又、冗談を言ってると思い込み 「またまたあ~。お疲れ様です。常務が用があるっておっしゃってたから繋ぎますね」 と言って速攻で取り次いでしまった事があります 取り次がれた常務は勿論Aさんだと信じ仕事の話(接待ゴルフ)をし出し・・・ Aさん兄はとまどいつつも弟の上司に当たる方なのは承知なので直ぐには話を遮れず 「あの~。申し訳ありません」と恐る恐る名乗ったそうです その後の事は正直あまり思い出したくありません Aさんは一卵性の双子で声もソックリだったという要因はあれど私の完全な失態です 常務も恥ずかしかったのか顔を真っ赤にしていました

私も

041
良々
以前勤めていたところで、社内の人に聞きたい事があったのですが、私の席は2階 その人の席は1階 さっき1階に降りたとき見たホワイトボードには外出先が書いてあったから。。。と携帯へ電話して質問して、何事もなく問題解決したのですが その後すぐ1階におりてびっくり さっき携帯で話していた人が、ちゃんと席に座ってました 私が2階にあがったちょっとした時間に帰ってきてたんですね で、何が恥ずかしいって、 その人を見てもんのすごく驚いちゃったんです 本当に鳩が豆鉄砲を食ったような顔をしていたそうで、 同じ会社にいるのに内線使わず携帯に電話をかけたことより 私の表情に大爆笑されました どうも私は驚いたときの顔が独特なようで 他の人に質問して答えをもらって 「ああーなる程ー、そういう風に考えればいいんだー。目から鱗だー」と思った時にも教えてくれた人に大爆笑され 「今、めっちゃ驚いたよねー」って言われました。 その時も恥ずかしかった。。。。

私は本人に聞きましたよ

🙂
古株
新卒入社で初々しく可愛かった(自称)新人の頃 座席表を見ても、よく理解できなかった私は、Aさんを探し、Aさんに向かって 「スミマセン。Aさんを探しているのですが、Aさんのお席はどちらでしょうか?」 と聞いてしまいました。 お返事は「Aさんは私ですよ。席はここですよ(笑)」でした。 別の日には、初めて電話に出てBさん宛ての電話の取次ぎを行ったのですが 相手の所属と名前を確認したにもかかわらず、テンパった私は覚えられず、メモも取れず 「Bさんに、何とかかんとかの何とかさんからお電話です。」と伝えてしまいました。 ド新人の初の受電だったので、大変優しいBさんは 「誰か分からないよ(笑)」と言いつつ電話を代わってくれたのですが 恥ずかし過ぎて本気でへこみました。 遠い昔の話ですが、未だに覚えています。 今となれば懐かしく笑える思い出です。 トピ主さんもこの先、仕事を続けていれば、色々覚悟するような失敗も、 人に迷惑を掛けるような失敗もするかも知れません。 失敗を乗り越えて成長し、実力をつけて、人は育って行くのです。 たくさん失敗して、その分たくさん成長し、実力のある人になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧