本文へ

8月の台湾 台風にあったら?

レス12
(トピ主 1
🐱
猫空
話題
8月に台湾3泊4日の旅に出かけます。4日間フリーです。前回は冬に訪れて、全行程ツアーでした。

台風が来ると都市機能が麻痺するとのことですが、台風に出会った場合、どのように過ごすのか、楽しむ方法があったら教えてください。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

飛行機が飛ばないかも

🙂
茶梅
タイミングによっては、飛行機が飛ばないかも。 以前、8月ごろに台北に行く予定を立て、成田まで行きましたが 台湾に大型台風が上陸したため、成田からの飛行機が飛ばなかった事があります。 逆に、帰って来られない場合もあります。 もし、飛行機が飛んで台湾までたどり着いた後に台風が直撃したら お菓子やお茶を買い込み、ホテルで読書やSPAやホテルのレストランを楽しんで、 まったりのんびり過ごせば良いのでは? なので、SPAやレストランが充実したホテルを選択することをお勧めします。

う~ん

041
黒旋風
ほぼ、ホテルに缶詰めですからね… 友達と行くのなら、トランプ三昧かな? 実際は飛行機が飛ばなくなったりするので それの対応でそれどこじゃないと思いますけどね。 台風の場合は、航空会社が宿泊先を補てんしてくれませんし。 仮に外に少しなら出られる程度であり お店もボチボチ開けている所があるのなら 思い切って指圧三昧とかですかね… いずれにしても、台風に当たっちゃうとちょっと厳しいかと思います。

台風休暇です

041
FP25
病院と一部のコンビニが営業するくらいで、全て休みになります。 はっきり言って、台風が通り過ぎるのをひたすらホテルで待つしかありません。 ホテルにエステ等の遊興設備があれば営業している所もあるそうですが、私はハッキリ言って、貧乏旅行だったので、なーーーーーんにもないホテル。 台北の友人(大学の時の留学生)のアドバイスで、台風休暇に入ってしまう前に、買出しして、ホテルに缶詰。 日本語の雑誌を売っている所を紹介してもらえたので、退屈でしたけど、まあまあやり過ごせませた。 台風休暇の解除は、台北駅地下街が早いそうです。 (実際見てはいませんが) 台風一過、超晴天の猛暑でしたが飛行機は欠航。 格安航空券で保障も無かったので、チケット代とホテルの延泊代で余計な出費がありました。 海外旅行保険に、オプションで欠航保障がありますから、加入しておくことをお勧めします。 保障額はさほど大きくありませんが、保険料のUPは数十円ですから、入らない手はないでしょう。 お持ちのカードでも旅行保険が自動で付いているものがありますが、そのカードで決済している必要がありますから、ご注意を。

無理

🙂
ごん
台湾じゃなくても、日本だって、旅先で台風に遭遇したらどうなるか、想像できませんか? 何も出来ませんよ、楽しむといっても外には出られませんから。 ホテルにいるしかないから、ダラダラとテレビでも見るか、ゲームでも持って行くか。 都市機能が麻痺した状態で、楽しめることがあるとは思いません。 沖縄の離島で台風に遭遇したことがありますが、ひたすら部屋にいて本を読んでました。 離島なので物資が届かないから、食事も在庫でなんとかするだけ。 あるもの全部出しました的なバイキングが、ちょっと面白かったですけどね。 シーツの交換も出来なくなってたなぁ。

ホテルにこもるしかない

🙂
もも
訪問先の町が台風に直撃されたら… 日本で台風が来た時と同じです。 日本では、家から出ないでしょう? 旅行先なら、ホテルから出られません。 部屋でテレビや映画をみたり、ジムやプールに行ったり、 食事はホテル内のレストランやルームサービスで。 子連れならキッズルームに行ったり。 そう考えると、ビジネスホテルや安宿のような所は、 台風直撃されたら厳しいですね。 台風の進路はあらかじめわかるので、危ないようなら、 食べ物はあらかじめ買っておけますけど…。 あとは、部屋でゴロゴロしているしかないですね。 本や時間を潰せるなにかを、念のため持っていたりしたほうがいいかも。

ホテルで楽しむ

🎶
たびびと
私はそんなに酷いことになるとは思わずうっかり出かけて、川(倒木あり)と化した道路でタクシードライブする羽目になりましたが、博物館も休館、商業施設もガランとしていました。 おとなしくホテル内のレストランで美食を楽しむなりマッサージ等してもらうなり、室内の楽しみを追求するのがベストです。

日本の台風よりすごかった!

🙂
旅っ子
往復の飛行機は飛んで、滞在中に台風が直撃しました。 台湾でも珍しいくらいの大型台風の時でした。 さすがに直撃中はホテルに缶詰でしたが、その前後は けっこう出歩けて、そこそこ楽しめましたよ。 それと、運が悪いと飛行機が大幅に遅延や欠航する かもしれませんが、都市機能はそれほど麻痺して なかったような? タクシーも普通に走ってます。 台風直撃中でも、直撃した直後でも、営業してる店が あったり、日常と変わりなく賑わってる場所も。 木々が倒れたり、看板が飛んだり、被害が大きかった 割に人々が動き出すのも、復活するのもはやいという 印象でしたね。 日本でこのレベルの台風がきたら、もっと麻痺してる ような気がします。 仮に暴風雨でも地下街やショッピングセンターなど あちこちにたくさんあるので、濡れずに楽しむ方法は いくらでもありますよ。 とはいえ、行きの飛行機が飛ばなければそれまでです。 こればっかりは運なので、祈るのみです。

ホテルで台風が過ぎるのを待つ

🐱
台湾坊主
タイトルに書きましたが、これ以外に何を期待してるのでしょうか。 「台風が来ると都市機能が麻痺する」けれど、 ・トピ主さんの乗った飛行機が台湾に到着できないかもしれない。 ・日本も、台風の影響で空港が閉鎖され、出国できないかも知れない。 ・台湾も、台風の影響で空港が閉鎖され、出国できないかも知れない。

台風休み

🙂
住んでいました
台風が近づき上陸しそうな時は、前の日に台風休みについての報道があります。 大台北(台北市と新北市)停班停課など、日本人は漢字がわかるので覚えやすいと思いますが、班が仕事で課は学校です。観光客に通学は関係ないので、班に注目しましょう。停班とあれば、公的機関はお休みです。故宮博物院もお休みになりますし、銀行や郵便局、病院など公的な機関もお休みです。 上班とあれば、通常営業です。この台風休みについての報道は、大抵前の日の夜8時頃にわかることが多いです。 ただし、停班となっていても観光客向けのお店などは開いていることが多いです。それと、台北は地形的に台風がそれることが多いので、台風休みでも結局大したことはなかった、ということがよくあります。そういう日は病院も開いていたりしますし、映画館とカラオケ店が大繁盛です。 とは言っても、やはり雨風がひどいこともあるので、そうなるとホテルに缶詰ですね。テレビを見て過ごすのもいいかも。台湾の台風進路予想図は、多い時は5カ国(台湾、日本、米軍、中国、韓国)の予想が表示されていてどこの国が当たった、などと報道されていたりして、色々目からウロコです。

台風直撃しました!

V字台風
数年前の情報でいいかしら? 3泊4日個人手配。ちなみにコスモスホテル宿泊。 一日目 台風が近づいているもフライト。 夕方着。8時頃には少し雨降りだす。 でも夜市など楽しめた。 二日目(午後からが台風MAX) 朝から豪雨。 故宮は終日閉館。 デパートは3時位で閉店。 地下街も店じまいのところが多かった。 マッサージ屋さんは昼間は営業。 夜はほとんどのお店が閉まってた。 ホテルにいるしかありませんでした。 三日目 台風は過ぎたものの風雨強し。 テレビのニュースでも停班停課。 でもSOGOは営業してたのでブラブラ。 お昼過ぎは風は弱まったけど雨は降ってた。 三越に夕方行ったら営業してた。 マッサージ屋さんも。 レストランも営業開始したところが多かった。 四日目(晴天) 自分は予定通り乗れましたが前々日と前日は欠航してたので 欠航になった人たちで空港はごった返していました。 ホントに台風が来ているときは何もできないけど 民間は営業している所もあるので何とかなります。 でも台風じゃない方が楽しめますね・・・

ありがとうございます

🐱
猫空 トピ主
レスをいただき、どうもありがとうございます。北回帰線の通るところですから、台風の威力も違いますよね。保険には必ず入っていますが、帰りの飛行機が飛ばなかった場合の仕事の手筈は必要ですね。 ホテルはシーザーです。台北駅地下直結なので、何か過ごし方があるかもしれませんが、基本はホテルでと、覚悟でしょうか?

威力ありましたね~

V字台風
台湾の台風は凄かったです。傘をさしていなくても歩けない強風。 関東内陸に住んでいるのでこんな強烈なのは初めてでした。 しかも台北上でV字に進む台風。翌日道路には木が転がっていました。 シーザーならばぎりぎりまで地下街で遊べそうですね。 直撃中だけはホテルで過ごすのを覚悟した方がよさそうです。 私も台風が来ないことを祈りつつ台湾旅行の計画を立てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧