本文へ

洋服の整理の仕方

レス6
(トピ主 1
041
春巻
話題
こんにちは。アラフィフの春巻です。 洋服の整理の仕方についてアドバイス頂けたらと思い、トピを立てました。 5年ほど前まで正社員で働いおり、今は週3日パートで働いています。子供はいません。 パート先はオフィスカジュアルがドレスコードです。 今、家の一部屋が私の洋服で溢れ返っており、何度かは整理したのですが(売ったり捨てたり)、それでもまったく片付いていません。 どのようにすればスッキリするのかわからず、途方に暮れています。 そこで、夏には最低トップス何枚、ボトムス何枚、冬は・・・のように、具体的な枚数でのアドバイスを頂けないでしょうか? 先にも書いたように、週3日のパートと、あとはたまに近場に旅行に行く程度です。 できるだけ最低の枚数で回して(足りない時は買う)、暮らしていきたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

適正枚数は人によって違う

🙂
poipoi
服の適正枚数は、マメに洗濯できるのか、同じ服を定期的に着ることに耐えられるか、あまりTPOに合わせることにこだわらないかなどで変わってくると思います。極端な話、制服替わりにパートには常に同じ服を着ると決めてしまえば夏と冬それぞれ2着でいいわけです。 足りなければ買うと言うスタンスでは同じことの繰り返しになると思います。 溢れる程の服をちゃんとすべて着られているのかを確認するのが先決ではないかと思います。 本当にそれを全部着ているなら、トピ主さんは服を多く必要とするタイプだということなので、例えここで皆さんのアドバイスに従って最低枚数まで減らしたところでまた増えていくでしょう。 2年間袖を通していない服をバッサリ処分して、残った分がトピ主さんのキャパシティなので、そこから増えないように一枚買っては一枚捨てて現状維持を目指すのはどうでしょう。 処分後も溢れているなら収納を増やすか、トピ主さんのファッションに対するスタンスを変えないといけないと思いますが、それは結構難しいと思います。 無理に最低枚数に縛られず、自分の適正枚数を見つけてはいかがでしょう。

衣替えの時に

🐱
stella☆
何が何枚必要かっていうのは人によって違うでしょうし、 本当はトピ主さんご自身が一番よくわかっているはずなので、 私の整理するコツを書いてみますね。 衣替えの時などに整理する習慣をつけるといいですよ。 例えば冬物をしまって、春夏ものに入れ替える時だったら、 冬物で結局2年間一度も袖を通さなかったものはさようなら~する。 出した春夏物をクローゼットやたんすに入れながら “これ、もうあんまり好みじゃないかも”ってモノもさよなら~します。 これで私はかなり整理できるんですけど・・・いかがでしょうか? それと、スタイリストの地曳いく子さんの本で 『服を買うなら、捨てなさい』を読んだところ、 こういう風に考えれば整理できる!!と思えました。 よかったら、読んでみてください。

最低の枚数なら3枚

🙂
主婦
うちは毎日洗濯するので、乾かなかった日のための予備を入れて最低3枚です。 でもいきなり3枚に減らすのは選別も気持ちもキツイと思うので、まずは7枚にしてみては。 トップスもボトムスも何でも7枚(1週間) そこまで減らしてしばらく生活をしてみたら、自分の適性枚数がわかると思います。

「服を買うなら捨てなさい」を読んでみて!

🙂
同世代
週3しか働かないなら仕事用の服はそんなにたくさんは必要ないですよね。 賢くコーディネートすれば上下3枚ずつ持っているだけで9通りになります。 はおりもの2枚プラスしたら3×3×2=18通り これで1か月分のコーディネートが出来上がり! 普段着も同様、3×3×2=18通り ワンシーズン合計16枚あればいいんです。 仕事用と普段着と兼ねられるものがあればもっと少なくてもOK。理屈の上では… 服をたくさん持っている人って合わせるものが限られてしまうアイテムが多いから これに合うものを…って買い足してしまう、とか 衝動買いが多い(色違いでつい買ってしまうも含め)んじゃないですか? できるだけ最低の枚数で回して、といったハナから「足りない時は買う」なんて考えでは 前途多難ですよ~

収納スペースに合わせて持つ

💋
アップルサイダー
私の洋服の管理は、枚数というよりクローゼットに収まる分量だけ持つという方法です。 溢れかえっている分は売るなりあげるなり捨てるなりして処分します。 春夏と秋冬の衣替えの時期にクローゼットの見直しをしてまだ使えそうなものはオークションサイトに出品するのが定例です。 いずれにせよ、正社員フルタイムと週3日のパートでは必要な洋服の種類や枚数、洗濯の頻度も変わるでしょうから、 とりあえずクローゼットに収まる分だけにして、あとは処分しませんか。

トピ主です

041
春巻 トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございます。 >同世代様 まで読ませて頂きました。 今まで、適正枚数ということを考えたことがありませんでした。 というか、【適正枚数】という言葉が私の中で新鮮に響いておりますです。 >同世代様 の ハナから「足りない時は買う」なんて考え   読んだ時、自分のことながらおかしくて笑ってしまいました。 鋭い指摘、ありがとうございます! 【買ったら捨てる】 これ、実はいっつも夫に言われている言葉です。。。 とりあえず、8枚ずつ(1週間の7枚にちょっと足して8枚)を目標にがんばってみます! そこから、自分の適性枚数を見付けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧