本文へ

片付けられない30代既婚

レス3
(トピ主 0
041
ゆた
ヘルス
■既婚の30代後半です■ ・パート勤務・子どもは2人(小学生と保育園) ・戸建の持ち家に家族4人で住んでいます(収納のスペースはそれなりにあると思います) ・2年前に現在の引越ししてきて以来、収納に関して真剣に考えたことがありません ■私の性格は■ ・面倒くさがりや(短時間にぱぱっと済ますということができない) ・物事を細く長く継続することができない ・家事では、掃除やしまう事(収納すること)が  嫌い(後回しになってしまい溜まってしまう) ■そして我が家の現状は■ ・とにかく物が無差別にあちこちに溢れかえっています。何をどうやってかたづけていいのか わかりません。 ・捨てられないというわけではないのですが、上手に捨てられず、家の中に溜め込んでしま  う。またはいろんなもののファイリング、分類ができないような気がします。 ■私は何からどうはじめたらよいでしょうか■ ・アドバイスよろしくおねがいします

ランキング

レス

テレビで見た方法

041
私も苦手
テレビ東京の「TVチャンピオン」で、(もし放映のない地域にお住まいでしたらすみません)片付けられない女性に、片付け方を教えるというのを放映してました。 その中で印象に残った方法は、 ・とにかく物を分類する。分類することに慣れる。 ・物を捨てる。具体的には、お金で買い直すことができる物はとりあえず捨てる。 (もったいないと思わないこと) ・壁面を有効活用する。突っ張り棒などで工夫する。 でした。 なかでも「物を処分する」が一番大事みたいです。うちも今散らかっているので、一生懸命捨てたりあげたりしてます。トピ主さん、一緒にがんばりましょ~!

面倒くさがりの私の場合

041
ずぼら
私とっても面倒くさがりやで、いちいち片付けたりとか苦手なんです。だからすぐ散らかるんですよ。で、この面倒くさい片付けをなんとか極力最小限にできないかな、と考えたんです。 片付けって、一つの流れだと思うんです。 物を出す→使う→またもとの場所に戻す この流れで「またもとの場所に戻す」という所がポイントなわけです。 じゃあ、このポイントをなんとか簡単にできないか、ということで、「とにかく物は使う場所にしまう」ということを徹底したんです。物によっては使う場所に一つずつ買い揃えて。そうすると、使った後元に戻すのがとても簡単なので自動的に「またもとの場所に戻す」ということができるようになりました。 これって単純なんですけどとても機能的で住みやすいです。これだけでも大分片付きます。後は余計な物を増やさないことかな。 是非試してみてください。

私も苦手

041
ねむり猫
前にTVチャンピオンを見て、優勝した収納の先生の言葉でなるほど…と思った言葉がありました。 その先生は、まず自分で線を引いて、2年間使わなかった物は、もうこの先も使わない物だから捨てる。…みたいな事言っていました。 なるほどな~そうかもな~と思って、今まで使うかもしれない・着るかもしれない→片付けなきゃ→でも入れるところがない→結局片付かない…だったのを、絶対いる物・いらない物・絶対着る物・着ない物分別を段々にやっていったら(一気は無理なので)、結構物がなくなってスッキリした感じです。 収納術とかはよくわかりませんが、線のおかげで“~かも”がなくなって物を減らす事ができたので、まぁまぁ良かったな~と思っています。 買い物にも変化があって、絶対必要な物以外は買わなくなりました。(今までは、使うかも~あると便利かも~と買っちゃったりしてたので ・・・こんな事言ってても、やっぱり片付けは苦手なんですけどね、前よりマシになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧