本文へ

片付けたいのに。

レス15
(トピ主 3
😭
すっきりしたい母
ヘルス
家が片付かなくて、毎日イライラします。
理想は、物が家具の中に収まっていて、掃除のしやすい環境です。片付けても、片付けてもすぐに物が溢れます。そんな生活にすごく疲れを感じてきました。家族構成は旦那さん、私、子供2人の4人家族で、持家です。一度、全て家の外に出して、今使ってる必要な物だけを家の中に収めたいと思いましたが、引っ越しでもない限りそんなわけにいかないのが現実ですね。
旦那さんは、物が捨てられず10年袖を通していない服や使っていない物も取ってあり、数少ないクローゼットを3つ使っています。これ20年前に買った物や~。物持ちいいやろ~と誇らしげに話しをしてくる事にも苛立ちを感じます。
ちなみに私と子供たちは3人でひとつのクローゼットを使用し、入りきらない服はタンスに収納してますが、タンスが場所を取っているので、ベッドを置く場所もなく、各自の部屋も与えられません。押入れの物で使ってない物を捨てたら叱られました。使わない物で溢れてます。家族が快適に暮らせ、限られたスペースの範囲内で物を持ち、管理する生活をしたいので整理収納に詳しい方、同じ様な経験をし克服した方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何部屋ありますか?

🙂
もも
うちの旦那も捨てられない人です。 私は結構なんでも捨ててしまうタイプです。 子供2人も結構ものを持たないタイプです。 以前は私と旦那で一部屋使っていたのですが、物があふれて自分のものを捨てて場所を作るのが悲しくなりました。 そこで、旦那と部屋を分けることにしました。 私の部屋はすっきり、とてもおしゃれ(インテリアの仕事をしていました) 旦那の部屋は物置状態。もう私も掃除するのをあきらめました。というか、物でおおわれて、掃除機をかける床さえないのです。 旦那が、自分の部屋以外にものを置かないのでこれでバランスがとれています。 部屋数が足りるのであれば別部屋、おすすめです。

まず、

041
映画好き
ご自分の持ち物を、いるかいらないか区別し、いらないものは処分してください。 ご自分の物だけです。 話はそれからです。

魔法の言葉

🙂
出来る
夫に対して 「あなたって、女より服や靴持ってるのねぇ。」(女より、を強調) 「荷物が多いのは頭が悪い証拠」 「寄附するから」 その他、雑貨は勝手に捨てたらどうでしょう。文房具、食器は入る分だけ。 広いテーブルもいらない。 食事するときのみ、90×60くらいの折り畳みテーブルを人数によって何枚かだす。 食事が終われば畳んで家具などの隙間に立てかけ収納。 私はもう子供が結婚して出てしまいましたので、本、机、ベッド、とすべて捨て、泊まりに来たとき用に着替えと布団があるのみ。 2階がガラガラです。 娘が孫を連れてきますが(近くにいるので)布団はたくさんあります。 でも、それはガラガラになったクローゼットに収まっています。

価値観の違う夫婦

🐱
k
先ず、公の場に書き込む時にご自分の配偶者を「旦那さん」と書くのを止めましょうね。 貴女のお子さんをご自分で「子供さん」とは書かないでしょう? さて、ご主人と暮らすとゴミ屋敷になっていきそうですね。 ご夫婦の物に対する価値観が違います。 「家族が快適に暮らせ、限られたスペースの範囲内で物を持ち、管理する生活をしたい」 これを妻に言われても変わらないなんて、家長として情けないご主人ですね。 ゴミを貯めるのにもお金がかかることをわからせたら如何でしょうか? 全く使っていない不用品を、トランクルームに預けるのです。 反対されたら「貴方のしている事は、お金を払ってゴミを貯めているだけだ!」と言い放ってやりましょう。 快適な生活を手に入れて下さいね。

片づけよりも

041
すみません
夫はクローゼットを3つも使い、妻子は1つ。 そのせいで子供部屋をあげられない。 捨てる捨てないは別として、なぜ夫がクローゼット3つも使うのを止められないの?? 片づけよりも先に、夫婦関係がおかしいと思いました。

トピ主です

😭
すっきりしたい母 トピ主
もも様ありがとうございます。 別部屋、いいですね!想像したら、ワクワクしました。作れない事はないですが、子供たちのおもちゃ、月1、2回の回収しかないゴミの置き場所になってます。日々生活していて、不要、廃棄物は各箱に入れ、この部屋でゴミの回収日を待ってる状態です。この点も改善していきたいですね。私も自分の物を捨てて、収納スペースの確保をしてきましたが、悲しさ、虚しさで止めました。我が家の子供たちは物を持ち過ぎですね。おもちゃ置き場から物が溢れてます。リビングもそうだし、旦那さんの郵便物も山積みになってます。諦めて自分の快適な空間を作りたいです。

トピ主です

😭
映画好き様、ありがとうございます。 読ませていただいて、もしかしたら、整理収納のアドバイザーさんもしくは、熟知している方かな?と思いました。本気で片付けたくて断捨離の山下先生、こんまりさんの本も読み、まずは自分の身の回りから片付けをしてきましたが、家族は興味なく、無関心で今でも片付かない状況です。家族に強制するでもなく、ただひたすら、自分の不要物、使用目的がないものは捨ててきました。 次の行動が思いつかず、行き詰まった状況で1人でもがいてますね。

片付け番組等に応募

あすか
テレビの片付け番組や雑誌の片付け記事に応募。 ああいう企画は旦那さんを叱るなり諭すなりしてくれると思いますし、 第三者に言われた方が堪えるように思います。 片っ端から応募して駄目だったら、有料の片付けアドバイザーを頼む。 >ベッドを置く場所もなく、各自の部屋も与えられません 旦那様の使いもしない物の為にベッドおけないのは悔しいですが、 布団でも生活は困らないですよね。 各自の部屋を与えられないとか子供が捨てられねーぜになったら良くないとか、 地震対策に箪笥ない方がいいとか、そういう理由で進めていく方がいいと思います。

無駄だな

🙂
なな
旦那さまは、使ってない物でも捨てずに保管しておくことが1番いいと思ってますね。 でも、実際はその物が生活エリアを圧迫していますね。 このように捨てられない方の価値観を変えるのは難しいですが、まずはダメ元で、 使わない物を置いているスペースにも家賃やローンが発生していることを伝えてください。 そして、クローゼットが4個あるなら1人一個収まる物を持つを徹底するべきです。 使ってない物のために今、生活している人が不便を感じるのは本末転倒です。 まずは主様から断捨離を徹底して、旦那様ととことん話し合いをするべきです。

2回目です

041
映画好き
整理収納アドバイザーだなんて、とんでもないです。断捨離の真似事を実施中ではあります。 ご自分の整理は既に実行済みでしたか、大変失礼しました。 ご家族に変化はありませんでしたか…なんだか残念ですね。私の場合は少しですが家族に変化があったもので、簡単に考えてしまいました。 私は他の家族が、ガラクタを認識できたら大袈裟にほめたり、一緒に片付けてすっきりを実感したりで、牛の歩みですが進捗したもので… 振り返ってみて、少しの変化も無かったでしょうか?旦那さんが問題ですが、お子さん味方につけられないでしょうかね。 お子さんが味方になってくれると、旦那さんもヤバいと思ってくれないかしら。

私はあきらめました

🙂
メロンソーダ
トピ主さんと全く同じ悩みです。 私は、すぐ捨てる派、主人はなんでもとっておきたい派。 毎日毎日、主人のがらくたに悩まされています。 服、漫画、仕事関係の書類、聴きもしないCD,DVD、全く使用していない マッサージチェア、オーディオ類、壊れたパソコン等 未だにレーザーディスクやビデオテープがあります。 義理の家にいくと、がらくただらけなので、もうこれは遺伝子かなと。 私のものだけでもと思ってせっせと捨ててきましたが 理想とする部屋にするには、到底無理だと思いました。 正直あきらめ気分。主人がいなくなるよりまし、と言い聞かせています。 綺麗な部屋にするには、主人がいなくなるしかないのですから。

論理的に訴えて

041
モモエ
家中の物を、数値化してグラフにし、ご主人に示してみましょう。 多分、圧倒的にご主人の物の割合が大きいはずですね? その上で生じている不具合をこれまた数値で示し、問題点を指摘します。 ◯平方メートルを物によって奪われ、子供部屋が持てない。などです。 もう会社のプレゼンみたいですけど、そうやってまずは目に見える形で物の量を教える。 量の次は質を伝えます。 あふれた物のうち、ここ3年使用していないものを数値化します。 そして、識者の言葉を引用し、3年使わないものは今後も使わないものだと教えます。 最後に、量と質から導かれた結論として、不用物とみなされる物を 抱えることでの経済的損失について数値化します。 ローンのうち、◯万円を不用物のために支払っている、 もしくは、これらの不用物のために、さらに良いものを購入し、 それによって得られたであろう経済効果を伝えます。 経済のみならず、精神的効果や、お子様の勉強への効果なども 挙げると良いでしょう。 表面は綺麗に片付いているから、ご主人に危機感がないのです。 まずは真実を伝えましょう。全てはそこからです。

トピ主です

😢
たくさんアドバイスいただいてたのに直ぐに対応できなくてすみませんでした。 トピを立てさせていただいてから、色々とあり体調不良をまた起こし寝たきりになり、鬱病と診断されました。 私は無気力、体が思う様に動かくなってしまいました。実は今までもたくさん旦那の暴言を浴びてきましたが、家事が最低限しかできなくてなってしまったこと、寝て暮らしてる事に苛立つ様で死ね、今直ぐ死ね、今直ぐ出てけ、今直ぐ片付けろと言う旦那とは、やはり、向き合う事はできないです。 親身になってご意見くださった方々本当にありがとうございました。感謝してます。 皆さまの健康とご多幸を願います。

大丈夫ですか?

🐤
ザネリ
鬱病ってそれはもう、DV夫ですよ。大丈夫ですか? 暴言を吐く夫の為にあなたの人生がダメになっているって事ですよね? どちらにお住まいかは存じませんが、どの県にも女性センターというのがあるのを ご存じですか?市町村単位だったかもしれません。いずれにせよ、DV夫の事を 相談してみて下さい。お子さんのためにも。 詳しい事はネットよりも市役所や図書館にある広報に載っていると思います。 このサイトは男性も読んでいるので詳細は書けませんが女性の味方になってくれるはずです。 まだこれをお読みなら絶対に行って下さい。 バカげた夫に泣く時代ではありませんよ。

私も捨てれない夫と暮らしています

😢
ルイボスティー
最近やっと少し物を捨ててくれるようになりましたが・・・ それでももう履けない靴や10年以上前のパジャマ・・・ 亡くなった義父母の物など夫が処分するしかないものばかりです もちろん勝手に捨てれません 部屋に物が溢れていると本当に病みますね 旦那様の発言ひどいですね 外に女性いませんか? そこまで奥様に強気な発言できるのはちょっと心配です 綺麗な部屋に住みたいという欲求が夫にはないのかなと思うことがあります 私は夫に片付けてというだけでなく一緒に片付けようというスタンスで時々ものを減らしてもらっていました。 子供の片付けと同じです。 そのような旦那様の状況の中で参考にならないかもしれませんが、 もう少しここを綺麗にしたいけど一緒に片付けない? これとこれを捨てていい?などと本当に少しずつでした。 ずいぶん減りましたがまだまだです。 片付け方を知らないそしてさほど興味ない男性に動いてもらうので本当に一苦労でした。 一気に言われてもわからないと思ったほうがいいですよ 本人も片付けかたを理解できないからです。 でも欝がひどい時は自分の体調優先で無理しないほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧