本文へ

勉強がつらい

レス19
(トピ主 0
😢
受験生
話題
夜遅くにすみません。
私は今、金曜日にあるテストに向けて勉強しています。今年は受験生だし、このテストは内心にも響いてくるのでなんとかいい点数を取りたいのですが、勉強が辛すぎてどうしようもありません。
塾に行っているわけでもなく、特別勉強が出来ないわけではありませんが、とにかく勉強がしたくありません。
3年生になったら常にテストがあり、ずーっと勉強していなければならない状態です。自分のしたいことも出来ないし、趣味ですらもうやっていて楽しいのかどうか分からなくなってきました。
生きる活力が見当たりません。
今回のテストはきっといい点数は取れません。まだ提出物すら終わってないし、分からないところだらけだし……もうどうすればいいんでしょうか
こんな自分が情けなくて涙が出てきます。

ランキング

レス

大学受験でしょうか

💍
コンシェルジュ
勉強は自分のためにすることですよ。 辛くてやる気がないのなら高校卒業で働けばいいのです。 親が許してくれないという言い訳は聞きたくありませんので念のため。

中学生かな?

041
わかめ
「内申」という言葉があるので、中学生かな? やれるところまで努力はしてみましょう。 受験生と言っても、一生受験生のままではありません。 受験生の時間は、今だけです。 勉強で分からないところがあるのなら、先生に聞きましょう。

上手に気分転換

🙂
さくら
受験は期間が長いので、上手に気分転換しながら、やっていくしかないよね 今、心が疲れているんだと思う 息抜きに好きなことをやってみては?

中学生なのかな?

🙂
Rena
勉強したくなけれなしなくてもいいですし、高校も義務ではないのですから行かなけれな良いだけです。中学校はずーっと勉強していない状態でも時間が来ればちゃんと卒業できます。 一度、勉強の事を考えるのを止めて、5年後10年後の自分の将来の事を考えたら如何でしょうか?別になりたい職業がないとか夢がないという場合でも「これだけは嫌だ」という事ならある筈です。そんな未来にならない様に今すべきことは何なのかを模索するべきです。

勧学院の雀は蒙求を囀る

💰
切磋琢磨
朗読がいい、読書をしましょう。 なぜならば、道徳を努め励むことが徳だからです。 特に解くが得意になること。 どうしてもつらいが来るでしょう。 勉強はそういうものです。 いつも間違ってつらいな、この気持ちが大事です。

やらない

🐤
ぴょこ
つらい勉強はやっても時間の無駄だからやらない。 集中力がない状態でやっても頭に入りませんよ。 別のことしたらいかがですか?

志望校

🙂
melon
志望校はもうお決まりですか?ご自分できちんと見学や体験に行って、行きたい!と思う学校をぜひみつけて、そこに向けて頑張ろう。 受験生の間は、ほんとうに大変で、疲れて、つらいこともあると思う。 でも、わが子がこの春志望校に合格し、晴れて高校生になるまで、受験期間を見守って来て思ったのは、とっても大変な受験生だけど、いっちばん楽しくて、いっちばん充実した、濃い1年を過ごしたんだなと思います。みんな勉強勉強で大変だったろうけど、全力で体育祭を盛り上げていたし、合唱コンクールも夢中になって練習していました。 このつらい1年間は、ほんとうに価値のある1年だと思うのです。 自分の行きたい学校目指して、日々の努力、大変だけど、たまには泣いたっていいし、息抜きしたって大丈夫。

もっと遠くを見据えよう。

🛳
マシコラテックス
受験や目の前のテストのことばかり考えていると、きっと気が滅入りますね。 面白くもない勉強ばかりの日々、つまらないですね。 ところで受験生さん、5年後、10年後、30年後、どういう自分になっていたいですか。 できるだけ遠くを見て、できるだけ大きな夢を膨らませてみましょうよ。 ありえないような目標でもよいですし。 わくわくするような将来の自分を思い描いてみませんか。 なりたい将来像から逆算していけば、今やるべきことが見えてくるかもしれません。 つまらない勉強やテストや受験も、必要な通過点と思えるかもしれません。 逆に真面目にやらなくても済む勉強もあるかもしれません。 1回のテストで悪い点数取ったって、死にゃあしませんって。

小刻みに

🙂
あいうえお
課題を分割して少しずつ勉強しましょう。

それを乗り越えるのだ

041
ユウキ
誰だってテストなんか嫌いだよ。 でも、日本の学業のシステムがそういうものだから仕方がないよね。 私には小学生の子どもがいるんですが、最近わかったことがあって、 「忍耐力とは、嫌なことをやり続ける力」のことなんだってね。 受験生にとっては、この忍耐力ってやつが重要なんじゃないのかね。 あなたはこれから、高校にいくのか大学にいくのか分からないけど、 その先には必ず、 ”(会社で)働いて収入を得る” という未来がある。 いまそこでヘバるといことは、将来だって結局、仕事つらいから辞めるってならないのかな? 働くということは、 拘束されるということだし、期日内に分担分の仕事を終わらせるという義務が生じる。 お金をもらう = プロフェッショナル ということ。 勉強している方がまだマシだったと思えるようなこともあるかもしれない。 テストまでまだ間があるでしょう。範囲も分かっているでしょう。 投げ出さないで、とりあえずやれるだけやってごらん。 今は煮詰まっているだけかも知れないよ。 たまにはマンガ読んだり早寝してみてもいいかもね。 情けなくないから、もちっと頑張ってみて。

この試練を乗り越えて一人前になっていく

🙂
スイスイ
子どもの頃はいいよね。 親や大人の庇護のもと好きなことができるのだから。 でも、そのままの精神力で大人になり社会に出たら、どうなっちゃうんでしょうね? 辛いこと面倒なことを耐えて乗り越えたとき、少しずつ大人になる資質が身についてくるものなのです。 だから、逃げないで立ち向かおうよ。 その先に必ず自分の成長があり、色々なものが見えるようになってくるのですから。

良く頑張っていますよ

😢
つらいよねぇ
ちょっと疲れちゃったんですね。 私もどうにも活力がわかずに無気力になった時期があります。 過去に虐待を受けていたことが乗り切れずに、勉強を諦めてしまったんですね。 でも、今はそんな自分を後悔しています。 自分の弱さが原因だったから。 それでも、社会で仕事が出来て、結婚して、子供にも恵まれていますので 世の中捨てたもんじゃないんですが。 受験生さんはまだこれからだよね。 辛いだろうけど、後悔だけはしないようにして下さいね。

勉強を趣味にする

🐤
ワンコ
東大生は大体、勉強オタクですよ。勉強が趣味なんです。 だから勉強よりも他のことに興味がないんです。 まあ、東大とは言いませんが、受験生なら仕方ないですよね。 なぜ嫌なのか、苦手反応が出いているだけです。 得意な科目で稼ぐしかないですよ。 なので、何が分からないのか、どこでつまずいているのか探すのがいいと思いますけどね。 頑張ってしか言えません。

就職したらねー、

カシス
生きて行くために、嫌な仕事をしに、嫌な同僚や上司に囲まれて、嫌な時間を最低八時間、残業があればもっと、毎日毎日、続けないといけないんだよー。 けど学歴があれば、嫌な職場から逃げ出すのも簡単だし、仕事が出来る人間なら周囲から一目置かれるし、出世が早ければ嫌な人間の下で働く期間も短く済むでしょ。 勉強の嫌なレベルなんて、理不尽な環境で嫌な人間の下で働く嫌さ加減に比べたら、全然マシなんだよー。 だから今のうちに、将来楽にするために、嫌な勉強を頑張ってください。

ずっと勉強しなきゃいけない訳ではないです

🙂
けろりん
ずっと机にかじりついてて、嫌になっちゃった? 勉強しなきゃいけないと思うから、勉強がキライになるわけであります 好きな事とか、趣味とか全然やって構わないんですよ むしろ、やりなさい そうして気分転換を上手にやっていってはじめて勉強が身につくんです それに勉強って、自分の知らないことや、興味のあることを知ることが出来る良い機会な訳です 人生は日々勉強です まだ先は長いのだからね ずっと机にかじりついて参考書広げてるからって成績が上がるわけじゃないです

寝てしまえ

041
ハートレス
0時過ぎまで起きてやってても効率悪いし、時間の無駄。 効率落ちてる脳で必要以上に長い時間かけてやってれば、嫌になって当然。 金曜日のテストにはもう間に合わないけど、今後へのアドバイスとして。 家庭学習は夜するな、朝と夕方にやれ。 どうしても夜にしなければならない時は、時間を決めて、その時間になったら仕上がってなくても寝てしまえ。 残りは翌朝早起きしてやれ。 この原則に当てはまらないのは、歴史とかの丸暗記だけです。 暗記物だけは寝る前にさらーっと読んだほうが定着率がいい。 数学とかの頭使って考えるやつは夜しないほうがいいです。 脳が疲れて眠くても眠れなくなるし、無駄に時間かかります。

親に相手させればどうだ?

041
コンタ
中三なのか高三なのか分からないけど、 内申に響くってあるからまあ中三なんでしょうね。 何がそんなに辛いのかなー。 まあテスト勉強なんて辛気くさくてイヤではありますが、つらいってのはなあ。 あまりに分からなすぎるとそりゃ辛いですよね。 全然分からないことを延々やらなきゃいけないのは難行苦行でしょうから、 なーんも分からないなら、分かるように教えて貰うなり何なりしなきゃなりませんが。 もしくは、「一人で延々孤独な作業が続くのが辛い」 のかなあ。まあこれはそういうことにも慣れなきゃいけないと思うんだけどね。 ただ、高校生なら親はちょっともう数学とかは手が出せないんだけど、 中三なら結構親がつきあえるよそういうの。 ウチの高一娘は未だに「これ教えてくれ」とか言ってきたり、 夜中に私がモソモソ仕事準備してる横で一緒にあれこれやってたりします。 塾無しなら、「その節約分親がちとつきあわなきゃなるまいまい」位は、親は思ってますよ。私そうだし。 ちょっと付き合わせたったらどうかな。

目的を明確にしよう!

🐧
コロン
勉強ね~、実はおばさんも嫌いでした。 周りは勉強は努力だって言うけど、その努力が難しいんだよって。 エンジンかけたいのに、かからない。 おばさんも、そうだったからよくわかるよ。 ちょっと休憩。 何の為に勉強するのか考えてみよう! テストで良い点を取るため。 じゃあ何のために良い点を取らなきゃいけないのか? 高校、大学を卒業するため。 何のために高校、大学を卒業しなきゃいけないのか? 就職するため、中卒だと就職できる会社の選択肢が限られちゃうしお給料も違うから。 もちろん、職人さんなどなりたい職業によっては中卒もいいと思います。 まだ、なりたい職業が決まっていないなら選択肢が多く潰しが利くように進学を目指しましょう。 勉強は集中力です。 何度も休憩をはさんで根気よく進めて行きましょう。 そのペースでやって、それでできる範囲でいいと思います。 本当の自分はもっとできるはず、って思わないで。それ間違いよ。 休憩は遊びじゃないの。絶対に必要な時間なの。 それをサボってしまったって思わないように。 あと人と比べないように。人それぞれだから。

勉強

😨
あのこ
おもしろくないですかあ。おもしろいこと多いのに。語学は退屈ですが、他は実際のことよね?実在を知るって、おもしろいのに!研究部のように勉強そのものおもしろくしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧