本文へ

駐在 帰国後小学校入学 について

レス7
(トピ主 0
041
ことうげ
話題
現在、駐在中で来年春帰国予定でおります。
相談は長男の小学校についてなのですが、帰国後すぐ小学校入学のタイミングとなり、入学式に間に合わせるにはいつ頃帰国すれば間に合うのかということです。

現在持ち家もなく、帰国後は賃貸を契約する予定でおります。
ですので、入学する学校も決まっていない状況です。
私どもの考えとしては、2月初旬に帰国しすぐに部屋の契約、住民票の登録。その後入学準備を進めれば何とか間に合うのかなと思っておりますが甘いでしょうか。
部屋の契約については、メールのやり取り等で事前に物件のチェック、帰国後すぐに内覧出来るように不動産会社の方とコンタクトを取ろうと思っております。

その他、駐在中に出来る準備、帰国してからの手続き等、何かありましたらご教示ください。また、同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

チョット遅いかも

🙂
Rena
>2月初旬に帰国しすぐに部屋の契約、住民票の登録。その後入学準備を進めれば何とか間に合うのかなと思っております 住居や役所の手続きはそれでも良いと思いますが、一般的に2月の2週目頃に入学説明会があります。それまでに住民登録がなされていないとその地区の公立小学校の入学説明会の案内が来ません。この説明会には入学許可のはがきを持参し、約3時間程度で学費や入学までに用意しておくもの、登下校の方法について等の話があります。子供の集団登校の班決めや下校時に1年生に付き添う当番も決めることになります。また、その説明会には業者の方が学校に来て学用品等を販売します。可能であればこの入学説明会に参加できるようにした方が良いと思います。

遅いのでは?

🙂
経験はありませんが
公立小学校の新入生リストアップは前年10月くらいから始まり、保護者への連絡があるのは11月くらいではなかったでしょうか。就学前健康診断がありますので、かなり早いですよ。 2月帰国では、手続きが間に合わず転校生扱いになってしまう可能性が高いです。入学式にまに合わせるなら夏休み中に帰国する必要があります。 たぶん何らかの方法があると思うので、お住まいになりたい市町村(まずは市民課)に連絡を取ってみてはいかがでしょうか。

心のケア

🐤
雪辱
入学は3月上旬なら十分間に合います。 私立や環境の変化への対応を考えるなら早め早めでしょう。 遅くても正月明けの3学期始業式前、秋9月10月だと何の心配もいらないです。 私立受験も可能です。 行きたい学校に相談しましょう。

春休みでも

🙂
lala
 公立校ならたとえ春休みに帰国しても入学式に出られないことはないと思います。 就学前検診や説明会は出られませんが、手続きはできるでしょう。でもいつ帰国 するにせよ、あらかじめ決められるのなら学校は決めておいて、地域の役所に 帰国したら入学する予定であることを伝えておけばいろいろとスムーズです。 海外から電話でも大丈夫だと思います。

まずは問い合わせを

🙂
もんもん
入学ではありませんが帰国後、小学校に転入しました。 うちの場合、自宅があったので、帰国が決まった段階で地元の市の学校教育課に連絡して、何がいつまでに必要かを問い合わせしました。 担当部署も、小学校もメールアドレスがホームページにあるので、メールでやり取りできると思います。 帰国後に住民票を登録し、学校教育課で転入証明書をもらい、すぐに小学校に持って行って手続き完了でした。 学校に行くこと自体に時間はかかりませんが、入学で1から他のみんなと足並みを揃えたい、と言うのであれば、まずは帰国する町や市の担当部署に問い合わせを早いうちにしておきましょう。まだ自宅が決まらない、と言っておいてもいいと思います。 レスにあった通り、就学前健康診断や学校説明会、物品購入など入学前に色々ありますので一度に済ませた方が楽ですし。 うちは中途半端な時期の転入だったので、物品購入はそれぞれの店に行ったり、登校班を地域委員さんに連絡したりと、細々とやらなくてはいけなかったので、ちょっと面倒でした。 早い目に連絡しておけば、スケジュールも立てやすいと思います。

入学時に転勤経験あり

🙂
転校生
国内での転勤。 公立小学校なので参考になるかわかりませんが、 遅いのでは?というご意見があったので 投稿します。 三月上旬に全国各地へ転居を伴う人事異動が 発令される企業はいくらでもあります。 それから10日程で住まいを決めて、入学する 予定の小学校に連絡しました。 転勤族の多い学校だったので三月末に小学校に 行くと全国からの転入生が次々来ていましたよ。 もちろん入学説明会は終わっていますが、 資料を頂けて、購入する物品や販売店も教えて もらえて入学式に余裕で間に合いました。 入学式にはもちろん新入生名簿に入って いましたし、教科書は入学時に頂けました。 登校班は同じマンションの小学生に教えて もらいました。 その後もう一度国内で転校していますが、 義務教育の転入学手続きはとても簡単でした。 ただ入学前検診を我が子は転居前の校区で 入学予定だった小学校で受診して、転居する際 その学校から結果をいただいて入学先に持参 しました。海外だとどうなるのか、その点は 転居先で確認してください。

2月でも余裕で間に合います。

🙂
ランドセル
アラサーの私自身の話になるので、やや古い情報になってしまいますが… 私は小学校入学直前の4月になってから引っ越しが決まりました。 元々行く予定だった学校に合わせて色々購入した後だったのですが、 確か体操服以外は全て実際に入学した先で使用した記憶があります。 公立はその辺りの対応は結構柔軟です。 就学前検診についても、私の場合は元の入学先から受け取って行きましたが、 海外からということであれば、入学先が決まり次第、事情を説明し指示を仰ぐと良いと思います。 2月でも全然遅くないですよ。大丈夫。 私も駐在から帰国した経験がありますが、こどもはまだ小さかったのであまりお役に立てずすみません。 お子さんが日本語を話せるなら問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧