本文へ

タティングレース好きな方いますか?

レス3
(トピ主 0
🐱
結い子
話題
数年前からタティングレースにはまっています。 始めたばかりの頃は本も殆どなく試行錯誤でしたが、 最近はテレビで取り上げられたり、便利な道具も増えていたりで嬉しい限りです。 しかし何故か周りに仲間がいないので一人黙々と結い結いしています。 ドイリーから始まりソファーカバー、ボンネット、ベビーのセレモニードレスなど全て結い結い。。。。。 可愛いくて綺麗なシャトルや糸を集めて眺めているのが好きで、Lacisなどで通販していたらシャトルは3桁を超え、部屋中糸だらけ(笑) リズベス、絹糸、自分で染めたレース糸…。 シャトルも糸も細胞分裂しますよね。 小さなシャトル2つと1000円くらいの糸だま1~2つで1ヶ月は楽しめるのでいいものを見つけたと思ってます。 和書は制覇し、既に洋書に手を出して長いですが、 まだまだ知らない洋書やお勧めの道具とかあるかな、と思ってトピを立ててみました。 タティングレースがお好きな方、お勧めの道具や作家さん、洋書を語って下さいませんか? 和書には載っていない、面白いタティングテクニックとかも教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

以前から

😀
みか
存在だけは知っていたんですけどあまり興味がなく、テレビで取り上げられたのを見て少し興味が出て、実際の作品をオカダヤさんで見て一目ぼれ。本当~につい最近始めたばかりです。 まだまだ練習中の身。 以前から編み物や刺繍は好きだったんですけど、それとはまた別物なので苦戦してますが、ようやくコツがつかめてきたところですけど、すごく楽しいですね。 目が出来たとニヤニヤ、リングが出来たとニヤニヤ、ピコが出来たとニヤニヤ。 まるで子供の頃に戻った気分です。 でもまだまだ一目一目がやっとの身には、ソファーカバーだのセレモニードレスなんてめまいがします。すごいですね。 語れるものはないですが、私もいつか大きな作品が作れるようにがんばります。

逆に教えて欲しいです

🙂
猫技師
トピ主さん、こんにちは。 私はトピ主さんとは逆で、最近始めたばかりです。 洋書まではまだまだ厳しいので、トピ主さんが作りごたえのあったものとか教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ごぞんじだったらごめんなさい。

🙂
わすれんぼ
Jan Stawaszさんの「Tatting theory and patterns」出版GECOM 昔ベルギーに住んでいた頃、ボビンレースにはまり、流れでタッティングにもはまりましたが、ベルギーではタッティングの本はあまり手に入らず(英国のものなのでしょうか?)フランス語の本がほんの数冊手に入っただけでした。 Janさんの本は帰国後、海外の手芸本を扱う手芸やさんのネットで買いました。そのお店の情報はもう覚えていません。 英語です。英語の苦手な私には、彼独自の編み方を理解するのがなかなか難しかったですが、作品は素晴らしいの一言です。今まで見たなかで断トツです。彼のプロフィールにも驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧