本文へ

友達と仲直りしたい

レス2
(トピ主 0
041
プー
ひと
皆さん初めまして。20代の女です。

小町でもよく見かけますが、私は昔から『友達が離れていく』ことに悩んでいました。今までは解決せずに過ごしてきたのですが(あの子に私は必要ないんだ、私にも必要ないんだ・・と都合の良い理由を自分に言い聞かせて)このままではいけないと思って、最近では気を付けるようにしてきたつもりなのです。

仲良くなって1年くらいの友達Aのことです。同じ高校だったのですが学生時代は顔を知っているだけで、1年くらい前に共通の友達を通して仲良くなりました。お互い「もっと早く仲良くなっていれば良かったね」と話すほど、気が合い打ち解けるまで時間もかからなかったのです。
でもAの態度があるときから変わってしまいました。メールもそっけないし明らかにこれまでと違います。私にとってAは数少ない友達の一人でとても大切です、失いたくないのです。またAと前のようにお茶したり、会えるようになりたいのです。

(続きます)

ランキング

レス

(トピック続きです)

041
プー
でも、この状態からどうすればいいのか・・皆さんにご意見いただきたいのです。私は人付き合いに関しては、とっても幼稚(無知)です。 自分で思い当たることは、毎回反省しながらも、彼女の優しさに甘えてしまってつい愚痴をこぼしてしまうということがありました。それでも彼女から誘ってくれることが多かったので、『ごめんね、いつもありがとう』という思いでいました。 原因がそれだとしてもどんなふうに仲直りをすればいいのか分かりません。もしくはもう以前のような仲には戻れないのでしょうか? どうか私にアドバイスを下さい。 また、皆さんがAの立場で、例えば『少し距離を置きたい』と思った友達に仲直りを持ちかけられたらどんな思いでしょうか?宜しくお願いします。

トピの内容だけで判断しますが。

041
あお
親友なら、頼られることに喜びを感じると思います。 ただ、ちょっと気になるのですが >『ごめんね、いつもありがとう』という思いでいました いつも思うだけなんでしょうか? たまには「いつもありがとう」って言ってますか?態度で表してますか?? お友達も人間です。どんなに優しくて心が広い人でもずっと聞き役じゃ疲れてしまうことがあります。悩みだってあるでしょう。「言ってくれれば・・」と思うかもしれませんが、心配掛けたくないと言う思いで、つい自分のことを我慢しちゃう人もいます。 詳しいことは分からないのでトピ主さんの思い当たる原因から考えますが、もしかしたらお友達は一緒にいて苦しくなってしまったのかもしれません。怒ってるのではなく、気持ちを分かってくれなくて悲しいんだと思います。これ以上傷つけあいたくないから離れたんだと思います。 もし自分が悪いなら下手な言い訳はせず、誠心誠意謝って下さい。そしてお友達の話に耳を傾けてください。きっと色々と話があると思います。 そしてこれからは自分がして貰ってること・・つまりたまには聞き役になることを忘れないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧