本文へ

女友達に踏み台にされている?

レス24
(トピ主 1
🐶
まや
ひと
長文ですみません。6年前に知り合ったAさんの事で相談させてください。 Aさんは、話題が豊富で、気が利き、笑顔が気持ちの良い女性です。私もAさんも同じ時期に今住んでいる街に引越してきたという事と、同年代だという事で仲良くなりました。 引越して来た当初、私は積極的に知り合いを作ろうと頑張り、家でポットラックをする時などAさんと知り合ってお友達になった方を何人か招待しました。そういう事が5年ぐらい続き、結果的に彼女には本当に沢山の方を紹介してあげました。 1-2年ぐらい前から段々と気がついたのですが、Aさん、私が紹介してあげたお友達とメール交換を毎回していて、私抜きで食事や遊びに誘って仲良くなっているのです。彼女の気持ちもわからなくはありませんが、利用されたと思ってしまいます。でもよく考えると、彼女だけではなく、他のお友達も、私も誘おうとは言ってくれなかったのかなと思うと、なんか悲しく、虚しくなってしまいました。今仲良くしている人は、私の誕生日会や集まり等でAさんと知り合いになっています。なので、なにかとこの事を感じずにはいられず、集まりの場になると正直嫌な気持ちになる事が多く、人と接するのが段々億劫なってきました。 Aさんから距離を置いて、一からやりなおした方がいいのでしょうか?Aさんは魅力的な人なので、他の人も彼女に惹かれるのだろうなと思います。Aさんは特に悪気はないのかもしれませんが、私を通して顔見知りになった人とは時間が経つと、確実に仲良くなっていて、私には分からない会話がたまに出てきます。なので、私抜きで色々と交流をしているのだろうと思います。Aさんに上手く利用されている気がしてなりません。考えすぎでしょうか? 彼女を独り占めしたいとかそういう気持ちではありません。ただ、彼女の友達をつくる手伝いをさせられている気がしてなりません。

ランキング

レス

率直に

こぼちゃん
あなたがAさんよりつまらないので仕方ない。 有意義な時間を過ごせる人と友達になりたい。 当たり前ですよ。 誰と交流したいかはそれぞれの自由。 あなたが置いてきぼりになってしまうのは あなた自身の問題です。

レスします

041
昔は女学生
なんだか小学生か中学生の子供のような内容ですが…。 誘って欲しいなら「誘ってね」ってお願いするとかしないの? 全てのイベントに呼ばれないと気が済まない? なんだか、面倒くさい人ですね。あなたがね。 いいじゃないのAさんとあなたのお友達が仲良くなって。 それじゃ駄目かね。 おばさんにはそこのところ全くわからない。

Aさんを恨むより・・・

041
はちまきまき
色々と理由を挙げてもトピ主さんを否定する内容になるし、そう言うコメントってトピ主さんの心には響かないと思うし逆恨みされそうでもあるので細かく書きませんけど、一言だけ。 Aさんを恨むのは筋違いだと思います。 トピ主さんはAさんと離れるべきだと思います。 離れてあげてください。

単純に

041
まか
Aに嫉妬してるんだよね。だけどAとご友人が、今度どっかいきましょうかってなったとき、いちいち「私たちをひきあわせてくれたとぴぬしにも声かけなくちゃね」なんてなるわけないとおもいません?彼氏じゃあるまいし。

意図的ではないと思うけど…

🐴
丙・午子。
私もママ友で同じ経験があるのでそう思う気持ちはわかります。 結果的には「利用されてる」のと同じですよね、悲しいけど。 多分Aさんとトピ主さんの波長が今いち合わないんだと思いますよ。 おそらく他の方も… 悪い人じゃないんだけど微妙に疲れると言うか気を遣う方っていますし。 私は20代の頃に「自分から友達に連絡するのを止めた」時期があります。 私を必要としてくれてるなら こちらから連絡しなくても向こうから連絡くれるはずだと思って… 連絡をくれなかった人とはそのまま疎遠になりました。 筋金入りの無精者の幼馴染は一応除外しましたけど。 悲しいかな、疎遠の中には高校からの大親友も入ってました(苦笑 でもそれで本当の友達がハッキリしたのでやってよかったと思ってます。 最悪一人になる可能性も捨てきれませんが トピ主さんも一度チャレンジしてみては?

う~ん。。。

041
かおり
仕方がないかなぁと思います。 でも、トピ主様のお気持ちもよくわかります。 ただ、Aさんはトピ主様を踏み台にしているつもりはないと思うんですよね。。 私も仲良し7人グループがおりますが、 個人的によくメールをしたりお茶したりランチしたりするのは、 そのうちの1人~2人になってしまいますね。 Aさんとそのお友達はフィーリングが合ってしまったのでしょう。

あ~いる、いる

041
カナ
<話題が豊富で、気が利き、笑顔が気持ちいい ほらね、本音はどうであれ上手なんですよ、友人を作るのが。 別にトピ主さんを利用するとかじゃないんだけど、知り合った機会を 絶対に逃さないんですよね。 連絡がマメなんですよ。 相手のツボがわかるというか、人の懐に入るのが得意というか 私にもAさんみたいな元友人がいましたが、元になったのは 同じ理由から。 もうね、見方というか角度を変えた付き合いのがいいと思う。 一緒にいないで、たま~に近況布告するくらいでいいのでは? やられたもんじゃないとわからないけど、大事にされてない 存在を薄められてる感があるなら一生懸命にならないで ある程度の距離は置いたほうが穏便に付き合えます。 トピ主さんの気持ちは、わかる。 でも、Aさんフレネミーくさい・・ 紹介してくれたトピ主さんに声かけるくらいの気の使い方は バチあたらないと思うけどなあ~。 あなたは、あなたで違うコミュニティーのほうがいい。

しょうがないかも

🐤
ちわじぇり
Aさん、魅力的な人なんですね。 貴女も決して、嫌いになれないと。 しょうがないです。本人に魅力もなしで貴女を利用する人なら 人はついていきません。 素敵な人と友達になった、皆の仲を取り持ったと割り切るか それが辛いならしばらくは、忙しくして離れてみれば? それで、疎遠になったらそれまでの関係です。

結果的にそうなった

momo
のかもしれません。 貴女が書いているようにAさんは魅力的な方なのですよね。 貴女を通して知り合った友人たちがAさんに惹かれていくのも仕方がないことなのかもしれません。貴女抜きで会っているのも単に一緒にいて楽しいからなのでは?貴女をわざと仲間外れにしているわけでもないのでしょうし。 誰が誰と付き合うのかは自由なので何とも言えませんが、私ならAさんとのお付き合いは控えるかもしれません。なぜなら貴女を一番気が合う、とか、大事な友人とは思っていないのは事実だから。そういう意味では貴女の完全なる片思い。 貴女のことはよくわかりませんが、私個人としては「友達、友達っ!」と積極的に迫ってくる人は苦手です。つまり、友達を作ろうと「努力」している人。その「気迫」の様なものを相手に感じると引いてしまいます。私個人どうこうというよりも単に「友達」がほしいのかなって感じて冷めてしまうんです。大人になったら小学生の様にお友達なんて簡単にできるものでもありません。自然に任せた方が本当に気が合う友人と出会いそう。もしも主さんにもそういうところがあれば直した方がいいです。積極的すぎるのも逆効果かもしれません。

性格が暗すぎる

041
チャーリー
トピ主さんの気持ちは分からないではないです。 >彼女だけではなく、他のお友達も、私も誘おうとは言ってくれなかったのかなと思うと ご自分でも書いていらっしゃいますけど、これがすべてだと思うんです。 トピ主さんは考え方が暗いので、空気を重たくしているんじゃないかと。 やっぱり楽しい人と一緒にいたいものでしょう? Aさんは魅力的な人なんですよね? だったらAさんの良いところを学んでください。 みんなから一緒にいたいと思われる人になればいいんです。 厳しいですが、トピ主さんがAさんと距離を置こうが置くまいが、皆にはどうでもいいこと。 でも今のトピ主さんだと、自分から距離を置いたくせに寂しくなってAさんをますます恨みそう。 誰が誰を紹介してくれたか、は最初のきっかけに過ぎません。 その後、友情を育てられるかどうかが大事ですよ。 もっと肩の力を抜いて楽しんでください。

え?

041
mina
>ただ、彼女の友達をつくる手伝いをさせられている気がしてなりません。 自ら沢山の人を紹介したんでしょ? 自分でそれやっておいて「利用されてる?」ってなる? 紹介ですから。 そこで出会った人達同士、誰と誰が仲良くなろうが勝手ですよ。 連絡先交換するでしょう。 彼女じゃなくたってやりますよ。 それは一つの出会いでしかないから。 後は気の合う同士が仲良くなっただけです。 あなたの紹介で会うのも、学校や職場で会うのも一緒。 ただの一つの出会いです。 そりゃ最大限活用するでしょう。 独身だったらそこに男性がいたら婚活だってしますよ、そういうもんです・ それが嫌なら紹介などしなきゃいい。誘わなきゃいいだけです。

それはただの嫉妬です

041
りく
「~してあげた」だからその見返りがほしいということですか? 紹介してもらった人達とどういう関係を築いていくのかはAさんの自由だと思うのですが、その方達と仲良くなって何かする際、紹介主のトピさんを必ず誘わなくてはいけない理由はなんでしょうか? 自分よりも中心的な存在のAさんに嫉妬しているだけですよね? 会社の同僚にとても世話好きの女性がいたのですが、彼女よりも私の方が共通の友人・知人と仲良くなってしまったとき、とても嫌がられた覚えがあります。 彼女は友人・知人をよくもてなし、頼まれごとがあればできるだけ協力していました。私はおそらくその1/10くらいしかやっていません。なので彼女にしてみれば「これだけ面倒をみた私よりもなんで!?」という気持ちが強く、何より彼女の知らないところで私と友人達が関係を深めていったことに我慢ができなかったのだと思います。 彼女の誕生日には何もなかったのに、私の誕生には友人達がサプライズでお祝いがあったことや、とある友人が引っ越しする際、彼女よりも私との別離を悲しんだことなど、一つ一つが積み重なって、遂に私を嫌いになることで彼女は自分の気持ちの決着をつけました。

>私も誘おうとは言ってくれなかったのかな

🐧
らずべりー
友達って自分が好きなだけじゃ出来ませんよね。 Aさんが快活で社交的かつ魅力的な女性なら、 紹介した友人たちから積極的に個人的な交友を 求めてきたのかもしれないでしょう。 あなたはその切っ掛けを双方に与えただけです。 あなたが寂しいのは分かりますが、 時として少人数の方が行き易い場所、遊び易い場合も あるでしょう。 気になるなら、「今度は私も誘ってね」と、言えば 宜しいでしょう? 皆で集まった時に、Aさんがあなたを蔑ろにしているなら 別ですが、そうではないなら利用されたと考えるのは 行き過ぎだと思います。 交友関係を切り開いていくのは、本人の意思や魅力次第だと 思いますよ。

考えすぎかな

041
るん婆
文面では、何かの教室を主宰されてるように見えますが…。 Aさんはトピ主さんを講師さんのつもりで捉えていて、生徒同士知り合ったという感覚なのでは?で、気の合った人をお誘いしているのでしょう。Aさんも、トピ主さんはトピ主さんで勝手に付き合いをしていると思っているのかも。 もう6年になるのなら、他に趣味を広げるなどして、新しく友人を作ってはいかがでしょうか。今までの会は、徐々に間隔を空けていけば良いと思います。

なんか冷たいなあ

😒
うーん
<私たちをひきあわせてくれたとぴぬしにも声をかけなくちゃね これをしないからこじれるんです。 少しは義理や間合いっものを感じるなら一声くらいかければいいのに。 一応、お見合いじゃかいけどトピ主さんの声かけで知り合った仲なんだからさ。 気が合う、合わないは後ずけだけど人によっては意識的に除外されてるのと感じるよ。 私はさんみたいなことをして、トピ主立場に指摘されて反省したくちですが。

トピ主です

🐶
まや トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 今の自分は、真っ直ぐにこの事を見る事ができなくなっているんだろうなと思いました。 私がずっと感じていた事は、遊び事等にお誘いして紹介した方達は何人もいましたが、友好関係に利用されているのではとモヤモヤな感情を持つ人はAさん以外にいませんでした。 私が紹介した方全てと見事な程仲良くなられたので、こんなに器用な人が本当にいるのだろうか?と純粋に疑問に思っています。 Aさんには私も数人紹介してもらった方がいますが、その人達全てとは仲良くなれませんでした。 どちらかというと感覚や気質が違うと感じる方が多く、紹介してもらってもお互いその場で連絡交換まで至らないという感じになる事も何度かありました。 でもこれが普通なんじゃないかと思っていました。 Aさんは本当に誰とでも仲良くなれる方なのかもと思う反面、そんな人本当にいるのだろうかと納得いかない自分もいます。 自分の知り合い全てと仲良くなられ、少し息苦しい、うっとうしい、というのが今の気持ちです。一緒に居て楽しい人なので、疎遠にはなりたくありませんが、うまくいえませんが不気味なかんじです。

同じ目に遭っていました

041
きらっと
子供の同級生のママにやられていました。 私の知人を紹介すると、いつの間にか2人で会うようになっているな、と思ったこと数知れず。 他にも、私以外は子供と親の組み合わせで彼女の自宅にお呼ばれ。うちだけ子供一人呼ばれ、私が持たせた菓子をママ友達で食べて、全員で美味しいと言っていたとのこと。普通に教えてくるので呆れました。 運転しない彼女のために、何度も車を出しているのに、運転中に「○○ちゃんのお母さんは、△植物園(隣の市)まで私と子供を乗せていってくれたのよ。すごいでしょ」と言ってきたので驚き、ばからしくなって、最低限の付き合いしかしないようにしました。 子供の部活が同じだったため、中3まではひたすら我慢。 高校からは学校も違い、本当にすっきりです。 子供が仲良くなければ、10年も付き合いを続ける必要が無かった関係。 よく耐えた、と思っています。 トピ主さんにはそういったしがらみが無さそうなので、この際彼女のとの縁を切っても良いのではないですか? この事を考えている時間がもったいないですよ。人生を彼女に捧げているようなものですから。 もう充分なのではないでしょうか。

お気持ち良くわかります

041
直角
まやさんのお気持ち非常に分かります。 他の方のレスでは、見返りを求めてる。や妬みとありましたが、実際その場面になると踏み台に…と言った気持ちになってしまうのは自然な事だと思います 私もまやさんと同じ経験がありました。私の場合、友人に友人を紹介してみんなの輪が広がる事を楽しく感じていました。その後私以外のメンバーで集まっていると聞くまでは。 その時はただただ寂しいと言う気持ちでいっぱいでした。その後ギクシャクしてしまい、見事に疎遠になってしまいました。 今思うと、嫌われていると自分自身で追い込んでしまった様に感じます まやさん、あまり深く考えずに違う事に目を向けて下さいね。

私も似た経験あり

🐱
白孔雀
当方男ですが、女性の知人がそんな人でした。 持って生まれた気質なのか、家庭環境で苦労したことも影響しているみたいでした。もちろん本人は外見も良く仕事も出来るのでどうしてもプライドが高くなりがち(努力はする点は一目おきます)。 私はボランティアと思って助けてあげたので、一見悪人風に振る舞う彼女を見てもショックではなかったです。むしろ気の毒というか可愛そうに思えて。騙された振りして泳がせていたら、彼女の色んな言動が面白くて。 例えば、本人が「私が(白孔雀に)ボランティアで接してあげてる」という吹聴話を聞いたときが傑作でした。 心理学を専攻していたせいもあって少しやり過ぎたかなと反省してます。ごめんなさい。

Aさんとは距離を置こう

041
湯葉大好き
トピ主さんは仕切り直しで違う人との接点を探してほうがいいでしょう。 魅力的な彼女は俗に言う「人たらし」です。 たま~~にいますよ。 腕のいい営業マンが、そのままママ友になったような人。 普通の主婦感覚の人には及びもつかないことです。 本人も多分意識してやってる。 多くの人が、自分に向く楽しさ、快感を本能的にわかってる。 だって、それが彼女の趣味、ライフワークなんだもの。 かなわないって。 手の内は見せない、安易に人は紹介しない・・ トピ主さんの感じる不気味さ、Aさんみたいな人に関わった人でないと理解できません。 数年たって自然と仲良くなって、Aさんと紹介された人が残ってんなら別ですが そうじゃないならトピ主さんの不気味さは的中しています。 離れましょう。 Aさんみたいな人、今までの人生で2人いましたよ。 私は取り巻きでしたが、トピ主さんの立場の方が気の毒でした。

>いっしょにいて楽しい人なので、疎遠にはなりたくありませんが

momo
主さんがレスで最後におっしゃったことです。 これがAさんが人を惹きつけてやまない決定的な理由なのでは?不思議な事でもなんでもありませんよ。 私ならAさんと距離を置きますが、それでもあなたは懲りることなくまだAさんの魅力の魔法にかかったまんまなのだし(笑

わかります

041
うんうん
そういう人いました。 社交的で明るく情報通、一見良い人なんですよ。 だけど、なんだか・・・ 利用されてるだけだと感じてしまうんですよね。 私はこちらから情報を流さないように、徐々に離れました。

自分がされたら不気味に思います

🐧
みやび
紹介した人と仲良くなるのは別に良いとは思うのですが 自分が同じような事を何度もされたら、 しかも自分を外して 知らないうちにというところが 怖いというか不気味なものを感じると思います。

そうまでして・・・

🐱
はあそうですか
そうまでしてお友達を作りたい心理って何なんでしょうね 友達100人できるかな? 知り合いが多くなればなるほど面倒ごとって増えますよねえ ああめんどくさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧