初めまして、初めて投稿します。
先日、娘が9ヶ月勤めた居酒屋を退職しました。大手求人広告で正職員として 月給20~30万円 研修期間3ヶ月 労働時間10~22時実働時間7時間 定休日月曜日 制服貸与 車通勤可 年末年始 GW 盆休み 未経験者OK という条件で働き始めました。
ところが、研修期間3ヶ月過ぎても月給15万円のまま 時間も22時どころか、代行業者待ちで深夜1時2時ということもざらでした。しかし、残業手当など全くなく、15万円のまま、保険年金等の社会保険は無く、国民年金など自分で払っていました。私達は娘の働き方が異常なので給料、年金など詳しく話を聞き、俗に言うブラックだから即辞めるよう言いました。娘はもう少し頑張ってみると言い、様子をみていましたが、悪化の一途なので夫が怒り、今すぐ辞めろ電話しろと言い、退職しました。
給料は現金支給で翌月25日払なので、クリーニングした制服持参でもらいに行きました。明細に制服靴代 2万円引かれていました。制服貸与って?労働基準監督署に相談したところ、タイムカードがない件、契約書がない件、給料は一旦全額支給して、そこから2万円いるのなら、私たちから返却すべきで勝手にしてはいけない事を私達からマスターに一度話しに行って下さいと言われたので、翌日、仕事後19時半頃行きました。
マスターは「あなたたちは理解出来ないと思いますが、口頭で分かります?口頭クチで説明しました」でも私が写メに残しておいた求人広告を見せ「ここにはこう書いてるし、誓約書もないんでしょ」「今は営業中です。営業妨害で訴えます」「じゃあ警察呼ぼ」「警察呼んだら、それこそ営業妨害や」そこで車で待っていた夫が出てきて「うちの娘いたぶって何が楽しいんや?教えてくれや?」「2人がかりは暴力や」「こいつに何言うてもあかん」と帰宅しました。
制服貸与は、退職時にお金を取られるのは普通ですか?