今の会社で9ケ月務めています。
正社員雇用の求人で応募し、採用されました。
最初は試用期間として時給制での雇用とのことでした。
求人票には試用期間は3か月給料面の変更はなしとありましたが、実際は月給160000円~の求人なのに時給が750円でした。
そこはよくあることだと思い働きましたが、3か月たっても研修らしい研修をされず、研修をしていないからと正社員を引き延ばされ、そこでようやく5か月の研修が始まりました。
5か月の研修も外部での委託研修以外はなにも教えられていません。
ようやく研修が終わり、正社員になったそうなのですが、雇用契約書的なものもなく、給料も研修中に一度時給が上がりましたが、時給制のままです。
もともと雇用保険のみで、健康保険も年金もついていない会社でしたが、私が正社員になって一か月後に健康保険と年金がつきました。
(もともと正社員の先輩も同じときに健康保険と年金がついたので、正社員になったからついたという事ではないと思います。)
この会社って大丈夫ですか?
ちなみに個人経営でタイムカードもありません。
人数が4人しか社員(+産休中のパートが1人います)がいないので勤怠管理は社長が個人的につけているそうですが(メモ的な感じです)、社長は朝の出勤には居らず昼過ぎに出勤します。
社員がいるので遅れたら解るとの判断なのかもしれませんが、退社時も居ないことがあります。
私の給料は、残業(休憩のぞく8時間以上)しても8時間ピッタリにしか払われたことがないので、最近は残業はせずに定時で帰るようにしています。
時給制なのにタイムカードがなく個人の記録に頼る形で良いのか
正社員に変わっても時給が変わらないのは普通なのか
正社員になった時に雇用契約書はないのか(試用期間の時にパート契約として書いたことはあります)
が気になります。