本文へ

子育て疲れか、心の病気か?

レス11
(トピ主 0
🐧
moi
ヘルス
こんにちは。
私は現在20代後半でもう直ぐ1歳になる息子の母です。実家とも義実家とも離れた場所に夫と3人で暮らしています。

ここ数ヶ月間、頭痛とめまい、動悸、顔と頭のほてりに悩まされています。一日中ずっとというわけではなく、とくに夕方に起こります。
婦人科で血液検査もして貰いましたが、ホルモンの数値がやや低めと言われ、漢方を貰いました。漢方は最低でも2週間飲み続けないと効果がないよ、とお医者さんに言われたので1ヶ月半飲み続けていますが、飲むとちょっとだけ和らいだ気がする程度です。
婦人科へ受診した際に、”もしかしたら心療内科のほうかもね”と言われたことが引っかかっていて、心療内科を受診すべきか悩んでいます。

心療内科と聞くと、うつ病なのかな…とか後ろめたい気持ちになってしまい、実母にも言えず、産後のホルモンの乱れだから恐らく卒乳したら治ると自分に言い聞かせています。

上記の症状は、産後のホルモンの乱れでよくあるものなのでしょうか?原因や病名が分からず不安です。

ランキング

レス

胸の内を聞いてもらう

🙂
50代のオバさん
自分の気持ち、思いのたけを吐き出すのも治療の一つだと思います。 その地域に、小さなお母さん達の集まりや産後の不安を聞いてくれる所はありませんか? 一人で悩むのが一番よくないと思いますよ。 かといって離れた実家のお母様には心配はかけたくないですしね。 私の時は、地元の市役所の保健師さんが訪問して来てくれ とにかく優しく話を聞いて下さいました。 肩の荷がおりて、す~っと楽になったのを覚えています。

慢性疲労症候群か

🙂
ふぁていぐ
線維筋痛症ではないですか。病名がわからないときにはすべてもこの病名になります。

別の病院で

🙂
さくら
頭痛とめまい、動悸、顔と頭のほてりって自律神経失調症みたいですね 私は医者じゃないなら断言はできないけど。 私の友人に、寝込むほどきつかった人もいます 不安なら、別の病院で診てもらったら? それで同じこと言われたら、納得できると思います 医者の指示に従って、漢方飲みながら、無理しないでのんびり暮らすのが良いと思います

加味逍遥散

041
れもん
ホルモンの乱れだと思いますよ。 私は更年期でひどい鬱と不調になりました。 婦人科で相談したら更年期チェック質問表を記入させられ、「ちょっとひどいね。心療内科を紹介してもいい位だ」とすすめられましたが、取りあえず漢方を出されて飲んでみたら アッと言いう間に効き、すっきりしました。 大丈夫と思って飲むのを止めるとまた不調になるので やはり効いたんだと思います。 1年ほど飲んで今はもう飲まなくてもバッチリです。

まず、相談

🎶
pipi
お母様はあなたを産み、育ててこられたのです。 まず、お母様に相談しましょう。 人に話すと気持ちも楽になります。 最近では 20代でも更年期がはじまる人もいます。 漢方はゆっくりと効果が現れてきますので飲む期間も長くなりますね。 早く楽になるといいですね。

病気とは限らない

🐤
momogo
心療内科もうつ病も後ろめたくはない。 うつ病の専門は精神科で 身体的不調が中心なら心療内科は本来専門だけど 実態は精神科と一緒だったりする。 原因不明だと ストレスが原因と言い出す。 程度問題でストレスなんて誰でもある。 ざっくばらんに 家族に話したほうが楽になると思います。 お大事に。

何にも言わずに

🙂
まりた
理由とか、今の自分の状況とか説明せずにお子さん連れてご実家に1ヶ月くらい、 帰ったらどうかな? 疲れてるんだよ。 誰も頼るものがない環境で、ひとりで子育てするって それだけで、人の心を蝕む原因になるあれこれがたくさんあるのよ。 それを自分が弱いからとか、ほかの人は出来ているのに自分は出来ないのかとか 思っちゃだめよ。 子育てして、家事をして、夫くんのお世話もしてるんでしょ? たまには自分に楽をさせてごらんよ。 夫くんには、実家のお母さんが具合が悪いみたいだ、って言って 家を離れればいいよ。 自分にお休みをあげなさい。 あと、勝手に診断しないで、総合的な健康診断、人間ドックも受けること。 大事にしてね。

眠れていますか?

🐤
アラフィフ
1歳の息子さんの育児、かなりハードだと思います。 夜はよく寝てくれますか? もしも寝不足が重なっていたりすれば、身体にあちこち異常が 出てもおかしくないと思います。 私は実家の親に頼りつつの育児でしたが、高齢出産で持病も あつたせいか、産後1年以上、ずーっとものすごい大きさの蕁麻疹が 出てました。 ファミサポとか利用しながら、息抜きもして、身体をいたわって 下さいね。 それに、身体の辛さが続けば、心もバランスを崩すことだってよくある ことですよ。心療内科なんて、今時そんなに構えなくても大丈夫ですよ。 もしもう断乳しておられるなら、心療内科で薬をもらって楽に なるのもいいと思うのですが。 軽い安定剤くらいなら、くせには ならないし、不調を抱えて必死に育児をするより、お母さんが ゆったりした気持ちでいることも赤ちゃんには大切だと思います。 よい解決策が与えられるといいですね。

子育てって、大変ですよね。

🐧
絹子
帰途、頑張りすぎて、体が、少し休むように要求しているのでしょう。 女性ホルモンは偉大です。 女性ホルモンは、面倒なこともありますが、女性の身体を守ろうと、必死で働いています。 そういう時、眩暈とか、いろいろありますが、男性に優しくされると、良くなりやすいです。 女性は強いけど、弱いんです。

いわゆる「血の道」では?

🙂
おばさん
産後の、いわゆる「血の道」の症状だと思うんですが・・・ 産後、無理しませんでしたか? そして今も無理していませんか? できる限り休んだ方がいいですよ。 少しお金使ってでも、子供を定期的に預かってもらい、ゆっくり寝たり、ゆっくり神経を休めることを数年くらい続ける方がいいですよ。 >動悸、顔と頭のほてり 血の道も、そんな症状ですよ。 それが高じると、頭痛やめまいが出るようになります。 できるだけ体や神経を休めましょう。 悩み事や心配事も、症状を悪くしますよ。 のんびりゆったりです。 体を忙しく動かしたり、振り向いて頭を振ったり、上下に上げ下げしたり・・・なども一息ゆっくりしながら、 行動全体をゆっくりと、ゆったりと、してみましょう。 そして、肩の凝りを取りましょう。

ホルモンの数値が低いからでしょ

041
そうね
 ホルモンの数値が低いからでしょうね。それプラス1歳児の育児。まあ、そうなりますわな。  トピ主さん思っている以上にお疲れなのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧