本文へ

こういう詮索の仕方、どう思いますか?

レス17
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
会社員です。入社時から妙に張り合ってくる同期はボーナスの時期になるとボーナス額を異様に詮索して来ます。 毎回はぐらかしますが、最近はきいてもいないのに自分の額を言ってきて「あ、言わないってことはこれより少ないんだ~!そうでしょ!そうなんでしょ?」と言ってきます。 また、私に彼氏が出来たという話を聞きつけたら「相手誰?ねえ誰?あ、いえないってことは、もしかして不倫?!既婚者なんだ!既婚者でしょ!」と追い込んできます。 私の持ち物の価格を知りたいときも「言えないくらい安いんだ~笑ギャハハ」と言って本当の価格を言わせようとします。 毎回適用に「あ~そうそう。ボーナスは2千円~笑」「そうだね~既婚を隠されてたら相談に乗ってね~!」「この服バーゲンで100円だよ笑!」とはぐらかしていますが、いい加減ウンザリします。 詮索というより、「正直に言わないと、不利な情報を事実だということにするよ」と脅されているような感じです。 絶縁の方向で考えていますが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

ほっとけー

🙂
朝風
基本あなたの今までの対応でいいと思いますよ。 >>>正直に言わないと、不利な情報を事実だということにするよ」と脅されているような感じです。 ↑「お好きにどうぞ」でいいと思います。 自分の理解者なんて、少数の本当に親しい人だけでいいでしょう。 私はその他大勢に誤解されたままでも気にしません。どうでもいいから。 こういう脅しをかけてくる人って、自分自身が自分の評判を病的に気にするタイプだと思います。 どうしてもうっとうしいなら 「ふーん。そっちこそ、同僚をおとしめる噂を故意に流す人という評判がたっても気にしないんだ? へえー。珍しいねえ」と、 不思議そうに聞き返してみてはどうでしょう。

ああ・・・うっとうしい

😉
nyanya
そういう人、タマにいるよね。 私の後輩も、採用当日から「お局」の私に、アレコレ張り合って「自分は凄いんだ」感をぶつけて来ました。 腹が立つのを通り越して、軽蔑しています。 あなたの同僚も、周りはその薄っぺらさに気づいてると思いますよ。 完全無視してもそういう人間は気づかなくて、同じ態度で絡んで来ると思いますので、ひとこと言ってやりましょう。 「あなたの相手はもうしない。口も聞きたくない。私の視界から消えてほしい」 更に何か言って来たら「軽蔑してる」・・・これで黙ります。

トピ主が同僚を煽っていらっしゃる

🙂
aba
同じ土俵にたちたいのね~ と横で聞いていたら思います。 トピ主の返答…>毎回適用(適当って言いたかった?)~ が、あからさまで陳腐なセリフ過ぎて… もうちょっと考えて。残念です。 同僚も最初は「ボーナスいくらだった?」位のよくあるセリフだったんじゃありませんか? トピ主の返答でヒートアップしたに過ぎないでしょう。

え?もちろん

😑
julia13
絶縁でしょ?彼女かなり人を馬鹿にしてるよねー、近寄ってくるだけでもう不愉快じゃない?

まともに相手するだけ損

🐱
たま
そんなに張り合いたい相手なら、いっそのこと勝たせてあげたら? 相手がそれで満足なら、何とでも言わせてあげれば? 他の人に聞かれたら「ああ、そういうことになってるの?知らなかったわ」と答えましょう。 彼ができたなんて個人的なこと、会社で言ったらいけません。 値段なんて何でも「100円、千円」で通しましょうよ。 まともに相手すると精神衛生上よろしくない人とお見受けしますので。 絶縁だけ同じ会社だと無理じゃないですか? 挨拶だけの関係になれればベストですが。

下品な女ですね

041
クランベリー
同じ職場なら絶縁は出来ないと思います。 「挨拶や連絡等はするが私語はしない」位しか 対策できないんじゃないでしょうか。 その人は誰にでもそんな感じなのですか? それとも、あなただけに言うのかしら? 他の同僚達はどう思っているんでしょうね。 今度詮索されたら 「前から思ってたけど、あなた下品ね。すごく不愉快だわ。」 真顔で目に力を入れてハッキリ言い返してみたらどうですか? 但し、事前にしっかり根回ししておく事をお忘れ無く。 こういう人は自分がした事を忘れて被害者面しますから。

中途半端

041
さえこ
絶縁する覚悟があるなら、中途半端な返事をせずに、「下品だね」「鬱陶しいね」とか言ってやれば良いと思います。

ということは、貴方は隠す癖があるということ?

🙂
あやめ
何でもないことを、はぐらかす人がいます。 別に言ってもどうってことないような話を。 言ったら減るんですか? たまに言うと、ボーナス2000円とか、洋服100円って、 人をバカにして、またはぐらかす。 これじゃ反感もたれるはず。 彼女がそこそこ周囲と上手くやってるのなら、 貴方の方が「可愛げのない人」ということになります。 絶縁上等。 孤独に生きてください。

同じ返し

041
けい
それは性格悪いですね。 似たような、相手が嫌がる返しをしたらどうですかね。 ボーナスに対しては「えー!あなたのボーナスの額○円なの?へえー、○円かあ(大声で)。 私?それはナ、イ、ショ」。あとはずっとニヤニヤ笑い。 彼氏に対して「あ!わかった!あなたもしかして不倫してるんでしょ!だから仲間を作りたいってか~。 いやぁ、ごめんね、私はそういうの受け付けないからダメなんだけど… 大丈夫!他の人には内緒にしてあげるから」。 持ち物の値段に関しては「ちょっとちょっと、雑誌かなんかで読んだけど、 人の持ち物の値段きく人って下品だって言われるみたいだよ。気をつけないと!」 …って感じで返したらだまるかも。嫌われてもいいならこのくらい言ってもいいかなと。 または全く眼中にないって感じでスルー。 「ボーナス?ごめん、興味ない」「あー、好きに想像していいよ」「金銭感覚って人ぞれぞれだからねー」 と棒読みで返信。全く反応しないと面白くなくて絡むのをやめてくれる…かも。 本当は現在のトピ主さんの返しが穏便でいいんだけど、でもいつまでもやめてくれないのは困りますもんね。

面倒な同期さんだね

🛳
セサミ
同期さんは懸命にトピ主さんを「格下」扱い しています。 あまりにも必死すぎて気の毒な位。 彼女はトピ主さんへ劣等感を持っていて、 詮索を装ったマウンティングをしています。 >「正直に言わないと、 不利な情報を事実だということにするよ」 …その通りです。 格下を印象付ける噂を流したいのです。 でもトピ主さんが予想より上だと知ったら、 揚げ足取り&駄目出しをするでしょう。 なので、今までの返答が一番無難です。 でもこのままでは詮索が続きます。 しかし、ハッキリ伝えて怒らせると面倒です。 慈悲に満ちた笑顔を演出し、 敵意を隠して以下のように対応すれば 徐々に退散すると思います。 ・ボーナス、持ち物の価格 「お金の話は下品」と躾けられているので話せない。 それより、「言わない=少ない(安い)」の 根拠を教えて。 ・彼氏について 普通は「不倫」という下品な発想、なかなか出ないよ。 あなた、経験者? ついでにターゲットが後輩などの弱い方に シフトしないように、同僚達へ 「同期さんがお金の事など下品に詮索するので、 困っている。」と相談しながら正体を教えてあげては?

相当

041
りこ
なんか相当トピ主さんに敵対心を燃やしてるんですね。しかもやり方は子供そのものです。絶縁の方向でいいと思います。 それで、私なら腹いせに次のことをしますね。 うんと幸せそうにするんです。ボーナスを聞かれても彼氏のことを聞かれても「ひみつぅ~」って。それでいつもにこにこるんるんしておきます。ちょっとお洒落してもいいです(せっかく見てくれる人がいるんだから)。 彼女、イーッ(怒)てなりますよ。心の中でクスっと笑っておきます。(いじわるでしょ?)

いるいる。

🐤
りんご
いるいるそういう子。 あなたの事が気になって気になって仕方ないんでしょうね。笑 同期ということもあって格好の比較対象なのでしょう。 あなたより上か下かと毎日シーソーゲームをしているんですよ。 そしてあなたの全てを把握して優位に立ちたいという表れです。 とても煩わしく不愉快な存在ですが、今まで通り根気よくはぐらかすのが正解だと思います。 その内向こうから離れて行くと思いますよ。 ターゲットが変わるのを待ちましょう。 私も同期から似たような経験をしました。 プライベートなことまで根掘り葉掘り。 付き合っている彼(現旦那)の会社名、住んでいるマンションの名前、年収。 はぐらかしてもはぐらかしても、 勤務先の最寄り駅は? タワーマンションでしょ? 前の彼よりは年収高い? あの手この手で大変でした。 最後はカマまで掛けて、、 退職を機に絶縁しました。 同じ職場だと切りたくても中々難しいと思いますが異動や退職、きっとチャンスは来ます。 頑張ってください。応援しています。

絶縁覚悟なら教えてあげたら?

😑
蝶のように舞い・・
また脅し詮索が始まったら、黙って聞いて最後に 「貴方の詮索の仕方、下品だよ。ずっと思ってて言わなかったけど。」 って教えてあげたらどうですか? どや顔・上等、です。 同じレベルに落ちますよ~、とかお上品なご正論ぶってる場合じゃありません。 言うべき事は言わないとね。 ココにこうして書くということは主様にとってストレスなんですその詮索。 ストレスって馬鹿にできませんよ。積もったら大変な事になりますから。 多分主様の雰囲気が柔らかく 嫌がっている事怒っている事が伝わりにくいのかと思います。

絶縁でいい

041
匿名
絶縁でいいです。考える必要なし。即縁切って下さい。トピ立てる必要もないです。

面倒ですね

🙂
チーフパーサー
 その同期の方、幼いのでしょうね。外見は大人だけど、中身は小学生並みですね。  まさか、そんな会話、仕事中にしているのではないでしょうね。だとしたら、貴女も同等ですが。  貴女の書かれていることが、全て真実だとしたら、  周りの方は、彼女の幼さを判っているのではないですか?  だとしたら、何を言い触らされても平気なのではないですか?    あるいは、一喝してやればいいのです。  あまり、大勢の前でやっちゃダメです、かといって、二人きりでもだめです。できれば、信頼できる先輩社員の前がいいのですが。 「人のことを詮索するな! くだらないことを喋りまわるな! もっと大人になれ!」  絶縁もできるし、近寄らなくなります。  二人に何があったかは、いつのまにか噂で広まります。  さ、案ずるよりも産むがやすし。

仕事で今後関係しそうかで判断すべきでは?

🙂
ピロリン酸
その同期の人は幼いと思いますし議論の余地はありませんが、 失礼ながらあなたも幼くないとは言いがたい話ですよ。 正直、会社なんて合わない人は必ずいるものでしょう。 その人と今後仕事を頼む可能性が少しでもあるならば、今後もやり過ごすべきです。 その時に仕事を受けてくれないならそれは自分の損になる話ですから。 あるいは絶対にその人に頼らない確信があるならば、 その人の上司にクレームをつければいいだけのことです。 それで一度で収まらなくて文句を言ってきてもまた何回も言えばいいだけです。 それは絶縁ということです。 会社はお金をもらうところですよ。 他に行く当てがあるならば我慢する必要はありません。 そうでなければ当面がまんしましょう。 自分がいい、いや、そういう話はお金との兼ね合いで決めましょう。 もちろんおかしながまんですが、転職してもその先で変な人はいますからね。 自分は男ですので転職で有利な条件が出るまでは当然我慢しましたし 辞めたら付き合いはなくなるので決まったら特に我慢も喧嘩もせずおとなしく辞めました。 でも最近は女の人だって同じような覚悟は必要だと思いますよ。

いるいる~こういう粘着してくる人

💔
sora
こういうタイプの人にこちらが真剣に抗議するとね、必ずと言っていいほど 【何~?真剣になっちゃって~冗談も通じないの~】とやられますから、 アクションは起こさないほうが良いです。 明らかにあなたに悪意があるんですよ。 嘘はつかないで流したほうが良いです。 この手の人は後で嘘がバレタラ今度は【嘘つき嘘つき】がはじまりますから・・ 皆の前で 【○○ちゃんの質問の仕方って本当!オバチャンみたいだね!笑】とでも言いますかね。 横ですが~ 隠す癖って何? 隠す必要ないでしょって言う人もおられますけれど、ボーナスの金額なんて言わないでしょ普通。言わないと馬鹿にしたことになるなんて おかしいですよ。 質問されたからって全て答える義務もありません、個人情報ばらまくことは無いでしょ。それほど仲も良くない単なる同僚に・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧