本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃貰った、クリスマスプレゼント教えて下さい(駄)

子供の頃貰った、クリスマスプレゼント教えて下さい(駄)

レス26
(トピ主 2
🎶
カフェラテ
話題
季節外れのトピで済みません。 特に50代女性の方に伺いたいのですが、3歳~小学生の時に両親から貰ったクリスマスプレゼントって覚えてますか? 私は一つしか覚えておらず、老親に聞いても夫婦で話し合って決めた事以外何も覚えてないそうです。 唯一覚えているのは、幼稚園に上がる前に貰った「切符の自動販売機」です。 これはえらいお気に入りで、移動販売の車が来ると敷物(ゴザ)を敷いて一人で遊び、なるべく多くの人に見てもらうよう心掛けていた程です(変な子・・)。 クリスマスになると24日の朝か25日の朝「プレゼントが貰えるのはどっち?」・・といつも悩んでました。 それほど楽しみにしていたのに「発券機」以外は全く覚えていないのです。 今ならゲーム機でしょうか、当時はなかったのでそれ以外でレスを頂ければ有り難いです。 皆さまのレスを頼りに記憶を辿って行きたいと思います。

ランキング

レス

記憶が・・

💔
sora
切符の自動販売機なんてあったんですねえ 知らなかった。 ・お化粧が出来るお人形 50センチくらいのお人形でお化粧品がセットになっていました。 おしゃべりもするのですが 一緒にお風呂に入りその機能はダメになりました。 近所の子に貸したら顔がぐちゃぐちゃになって帰ってきて泣いた記憶があります。 しかも一部マジックで書かれていたので どうしようもなく・・・ ・ガウン フランス製だったかなスイスだったかな。 綿でキルティングされているもの、柄が日本にあまりないような可愛い柄で 成長してツンツルテンになっても無理やり着ていました。 ・お人形のベッドと寝具 ベッドは父の手作りで寝具は母の手作り 余りに喜んだため父が得意になってその後も人形の家具が増えた ・リカちゃん人形  洋服だけ買い足すより本体のほうが安かったので 何体もありました。 ・帽子やバッグ 特に覚えているのがウサギの毛のマフラー 顔が狐になっていて 口がクリップになっているもの 動物好きだったので首に巻かずに 帽子の中に入れてハンカチをかけて持って歩いた。 クリスマスと誕生日ごちゃまぜになっているかも?

プレゼントは

💋
アラフィフ母さん
リカちゃん人形でした。 あとはそれに付随するグッズとか、本もありました。 一番印象に残ったのは、サンタさんからの手紙でした。 あ、あと象が踏んでも壊れない筆箱とか豪華版だとママレンジですね~

そうですね

041
まか
財布や文房具など詰め合わせ、りかちゃん人形、人形の服、人形の家、ぬいぐるみ、といった玩具ですね。打ち止めはサンタが親の会社に来て置いてったよというお菓子を渡された。ありえねー設定だろ!これでシラけてサンタを信じるふりを卒業。

任天堂ゲーム

041
ごま子
ただしトランプですけど・・(笑) バンビの柄のトランプをもらいました。ケースに入っていて、ケースのバンビは見る方向によって、ちょっと違って見えるような画面がついていました。 私もそれ以外覚えてません。

マフラーとか手袋とか

🐴
つばめ
母からはウールのマフラーをもらいました。手袋の年もありました。 マフラーは実は今も使っているのです。少し虫食いの穴が開いてますが、流行のないブラックウッォッチのものですので、大切にしています。 親からのプレゼントは、おもちゃというよりは実用的なものが多かったように思います。 サンリオのキャラクターグッズの文房具とか。 ビニールのクリスマスツリーに、紙でできた飾りを毎年少しずつ増やしていったのも楽しい思い出です。そういうプレゼントでした。 それでも嬉しかったのを覚えています。大体は24日の夜にチキンとケーキを食べながらプレゼントを手渡しでもらいました。 そんな風だったのでサンタのことは信じていませんでした。 クリスマスのプレゼントとして嬉しかったのは、叔父が毎年サンタの模様のついた大きなチョコレートを送ってくれたことです。今も覚えています。 裕福な家ではなかったのですが、そういうイベントはちゃんとしてくれていたんだな~と思いだすと心が温かくなります。

ネグリジェ

💍
匿名の女の子
小1の時だったか・・・ とにかく物語でもアニメでも、お姫様が大好きでした。 特に、「眠れる森の美女」 これがお気に入りで。 私の持っていた絵本のオーロラ姫は、水色のドレスを着ていました。 それがとても素敵でね。 母がおしゃれな人だったので、私は結構当時としてはハイカラな(死語かな)服を着ていたけれど、さすがにロングのドレスはなかった。 ・・・で、思いついたのがネグリジェ。 当然当時は子供なので、パジャマだったけれど、外国映画の子供はネグリジェを着て寝ていますよね。 そう言って母を説得して、買ってもらいました。 プレゼントしてもらったのは、フリルのたくさんついた、お姫様みたいな水色のネグリジェ! もう嬉しくて嬉しくて、真昼間からそれを着て、母の鏡台の前で、クルクル回って自分の姿に酔っていました(笑) 遠い日の思い出です。 ちなみに我が家はサンタさんではなく(サンタのプレゼントは物語の中だけだと教えてもらった)プレゼントは両親から、と決まっていました。

天体望遠鏡

🐤
ぴょこ
え?!と、びっくりしたものは覚えています。 枕元にプレゼントがない。 今年はもらえないんだとがっかりしたら、足元に大きな箱が。 天体望遠鏡でした。 お願いしたものではなかったので、びっくりしました。 月のクレーターを見たりしました。 あとは、ボードゲーム、迷路あたりも。 ファミコンなどゲームは禁止の家だったので、ファミコンと書いても、いつもちがうものが届きました。

えーーと

🐷
ぷりんせす
現在52歳です ・タミーちゃん ・タミーちゃんのドレス ・外国製のダイニングテーブルセットのミニチュア (ナイフ、フォークからワイングラスまでフルセット食器付) ・リカちゃん、いずみちゃん、ワタルくん。 ・各々の衣装 ・リカちゃんマンション(りかちゃんハウスより豪華) ・ひみつのアッコちゃんのテクマクヤコンのコンパクト。 ・お姫様みたいなピンクのネグリジェ 覚えているのはこのぐらいです。 サンタさんはいないと知って、その後は希望の書籍になったので・・・。 毎年25日の朝枕元に置いてありました。 我が家はそんなに裕福ではなかったと思うのですが、 毎年サンタさんは来てました。 12月の初めには必ず、サンタさんにお手紙を書いて、枕元に置いて寝てました。 今考えると、就学前に字を覚えさせるため、又手紙の書き方の練習も兼ねていたと思います。 かならず、<サンタクロースさま、お元気ですか>で始まる手紙でした(笑)

クリスマスが誕生日です。

🐴
秘密のあの子。
今年50才になりますが、全然覚えてませんね~(苦笑 今でも持ってるのは、小1の時に買ってもらったオルゴールです。 私の場合、クリスマスと誕生日は一緒だったのに、これしか手元にないし、覚えてません… (逆に手元にあるから覚えてるだけかも) でも、誕生日以外でなら小3の時に買ってもらったシチズン製のスヌーピーの腕時計は現役です。 それ以外は何も… 記憶力は絶望的です(笑

クリスマスプレゼント

041
タリー
楽しそうなトピだったので40代ですが、参加させてください。 サンタさんにもらったものは、リカちゃん人形、自転車、ローラースルーゴーゴー、もんちっち、ゲームウオッチを覚えています。 切符の自動販売機、いいですね。私もほしかったです。

靴下の中に靴下

041
むかしむかし
サンタクロースは、靴下の中にプレゼントを入れるとあったから、一度だけ枕元に靴下を置いてみた。 朝起きたら、靴下の中に靴下が入っていた。 なんだよ、これ、シャレかよ、と思った。

陶器のおままごと用食器セット

🐱
めい
52歳になります。 最初にもらったのは陶器のおままごと用食器セットでした。 とても素敵で良く覚えています。 大きくなって、子供への最初のプレゼントが陶器のセットなんて、なんて素敵なんだろう、ウチの親、センスいいじゃない?って思っています。 でも、私もそれ以外は殆ど覚えていません。 リカちゃんとかそういうモノはありましたが、クリスマスに貰ったのか?と言われれば良くわかりませんね。 一ついいモノを貰うとその印象が強くて他は忘れてしまうのかも?? 余談ですが私は今でも焼き物や陶器が大好きです。 三つ子の魂なんとやら、ですね。

ネオンブライト!

💋
ジャスト50歳
私の一番好きだったオモチャ、それは「ネオンブライト」です。 1.たくさん穴の開いている黒いテレビの形の台に、カラフルな色のプラスチックのピンを差し込む。 2.好きなデザインが完成したら、電気のスイッチを入れる。 3.ピンをさした所だけ穴が開いているので、電球の光を通してネオンのように光る。 楽しかったなぁ。今遊んでも楽しいような気がする。

リカちゃんハウス

🐱
にゃん
デラックスタイプ?だったんです、最初は。 妹もリカちゃんハウスだったのですが、よくある赤い普通のタイプ。 私が浮かれちゃって「わあい、わあい、私の方が大きくて豪華だあ。」などと言ったせいで妹は泣き出してしまいました。 その様子を見た両親。「ちょっとお父さんがサンタさんに相談して来よう。」 翌日、私のハウスも赤くなっていました。

お正月グッズ

🙂
なつかしい
40代後半ですけどいいですか? 覚えているのは小1の時のクリスマス。 靴下をぶら下げていたらプレゼントを入れておいてくれるらしい、という噂を聞き、 素直に信じ込んで実行。 朝起きて真っ先に靴下をみたら空っぽ・・ がっかりしながらふと横をみると、見慣れた紙袋が。 その中にカルタやコマや凧など、お正月グッズがたーくさん入ってました。 もう、うれしくてうれしくて、起きていた父親に袋を見せながら報告。 「中身が何かお父さんあててやろうか」と言いながらすらすらと当てていきます。 「お父さん、先に見たんだ!!」と、もう~腹立たしくて腹立たしくて。 プンスカ怒ったのを覚えています。 そのあと、両親が買ってくれるクリスマスプレゼントをデパートに買いに行きました。 当時流行っていたおもちゃを買ってくれたんだけど サンタさんからもらったグッズの方が嬉しくて ずっとコマで遊んでいた記憶があります。

偽の毛がついたリス人形

🙂
黒豆
幼稚園に入るか入らないかくらいの歳です。 靴下に入れてもらうつもりだったのに、枕元に置いてありました。 ぬいぐるみではなく、固いものに接着剤をつけて粉状のものを吹き付けたような 偽物の毛がついたリスの人形でした。 「これが欲しい」と言った覚えはなく、第一印象は「なにこれ怖い」でした…。

皆様ありがとうございます、トピ主です。

🎶
カフェラテ トピ主
まか様迄読みました。やはりリカちゃん人形多いですね・・。 これは、小学4年の秋に買ってもらいました。 sora様のご両親手作りのベッドには驚きです。 私もリカちゃんハウスが欲しかったのですが、当時の物は子供から見てもこれで3,500円(だったかな?)は無いでしょと云うレベルでした。 残念ながら、どれも貰って無いような・・たぶん。 切符の自動販売機とは、スカーレット色のプラスチックで出来たもので、ピンク・青・黄色のコインを箱の上から投入すると、下から切符が出てくるという単純なものです。 ちょっぴりメカな所がとても気に入りました。

皆様ありがとうございます

🎶
カフェラテ トピ主
にゃん様迄拝見しました。お蔭さまでいくつか思い出しました。 “ネオンブライト”でダイヤモンドブロック(箱入り)を思い出しました。 当時散々遊んだのに忘れるなんてそりゃないよ・・って感じです。 後、バンビのトランプありました。Xmasプレゼントだったかは不明。 オルゴール貰いました。落ち着いた赤色の宝石箱の様な物です。 上蓋中央に本真珠が1個付いていて、小学2年だったので学校に持って行き皆に見せました。 只、曲が「白鳥の湖」で物悲しくあまり好きではありませんでした。 ここ数日調子が悪く、今日病院に行き「肺炎」と診断されました。 昔の事を思い出したいなんて、お迎えが近いのかも知れません・・。 今年のクリスマスには「健康」をお願いしましょう。

色鉛筆

🐱
匿名
幼稚園に入る前のことです。 うちは貧しく、欲しい物が簡単に手に入ることはありませんでした。 12色の色鉛筆が届き、サンタさんにそれはそれは感謝しました。 高校生の頃にも使っていました。今も家のどこかにあると思います。 最近の子は欲しい物が簡単に手に入るけど、感動は少なそう。 貧しい時代が幸せを感じる機会が多かったように思います。

クリスマスツリー

041
レノア
40代です。 クリスマスプレゼントで印象的だったのは、 小学校低学年時に貰ったクリスマスツリーです。 友達の家で見たピカピカ電飾付けた50センチくらいのクリスマスツリーが 欲しくて親にねだったら、植木鉢に入ったモミの木の生木をプレゼントされました。 折り紙を一緒に渡されて「飾りは自分でできるよね?」って言われ…。 プレゼントする日も、サンタさんに貰った的脚色もなにもなく、 自作の七夕飾りみたいなのを付けたクリスマスツリーでした。 今だから笑えるんですけど、当時はガッカリでした。

わくわくしました。

🙂
ねえさん
思い出せる限り・・・ ・陶器のディズニー柄の(バンビ?)おままごとの小さい食器セット →これは、今考えても結構おしゃれでしたが、使うのはうっかり者の子ども。外遊びでコンクリートに落として粉々に・・・(涙) ・リカちゃん人形 リカちゃんのママの洋裁店 ダイニングセット →これは大事にしました。小学校の高学年まで人形遊びしてましたもん。 ・こどもマンション →シルバニアファミリーなんてなかったころ、ドールハウスっぽく遊べるのはこんなのだった。 ・オバQの笑い袋 →ひたすら笑い転げるQちゃんの声を聞いて笑い転げてました。 ・ロンパールームの着せ替えみどりちゃん(?) →フェルトっぽい布地を貼ったボードにみどりちゃんの絵。  そこにお洋服や帽子、くつ、背景、お日様などを貼り付ける。  テレビのまねをしてました。(うつみみどりが司会でしたね) 私、今年52歳です。 クリスマスの朝がいつも楽しみで、超早起きしてました。

ブーツに入ったお菓子

041
おばさん
クリスマスプレゼントはいつも紙もブーツに入ったお菓子でし 後から気がついた、ブーツは使いまわし おもちゃなんて夢また夢でした、クリスマスに欲しいものをお願いが出来るという習慣は家にはなかったです

小学校入学までの限定ですが

🙂
あはは
あら還です。 プレゼントは「お正月に身につけるもの」 内容は、セーターだったり、ブーツだったり。 子供の頃、母方の祖父母と敷地内同居でした。お正月には母の弟、妹の家族がみな寄ってきました。 で、プレゼントですが、母とすぐ下の妹だけに子供がいた時代に、クリスマスプレゼントは、子供たち4人がお揃いのセーターだったり、ブーツだったりしました。 クリスマス前に祖母と兄、従兄弟と靴屋にでかけて、ブーツのサイズを合わせました。そこでは買わずに(あとで、母が買いに行く)帰りました。子供だから、なんで買わないの?とか思ってなかった。 クリスマスイブに玄関先に大きなお盆(笑)を置いていると、あとで、プレゼントが置いてあるというもの。 そして、なぜか、初詣に4人がお揃いを身に着けている! あのときのブーツか、なんてことも思った記憶がないのです。 もちろん、サンタさんからだと思っていました。

もらったことありません

041
チャン
田舎の農家(兼業)だからでしょうか、もらったことないです。 父が仕事の関係でクリスマスケーキを数個もらってきていました (もしかしたら仕事関係で買わないといけなかったのかも)。 そのケーキを食べておしまいです。 ちなみに誕生日プレゼントももらったことありません。 誕生日はケーキもなし。 祖父母から1000円ずつもらっておしまいです(もしかしたら母もくれていたかも)。 私より8つ下の40歳代前半の妹も同じです。

「源義経」の伝記本

丸干し
↑これで私はサンタクロースが居ないのを確信しました。小4でしたが、可愛くない子供で「何でサンタクロースが日本人を知ってるの?」と母に尋ねたら「実は・・」と告白。 せめてねー、横文字の伝記本を買ってくれたら、もう少しサンタさんを信じていたかもしれません。でも伝記本好きなので読みました。でも夢破れた年だったなあ・・・。

幼児用聖書

041
61歳主婦
今は亡き明治生まれの祖父母は敬虔なクリスチャンでした。 赤ちゃんの頃からクリスマスは祖父母宅でパーティ(もちろん覚えてませんが)。 毎年いろいろなプレゼントをもらっていましたが、一つのプレゼント以外はほとんど覚えていません。 それは絵本のようになっている幼児用聖書。 今でも自宅の本棚に置いてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧