本文へ

サンタを不審者だと思っていた

レス9
(トピ主 1
🙂
ぴよ
話題
小さい頃、かなりの人見知りだった私と兄は2人とも家に来てくれたサンタを不法侵入者だと思って大泣きしてしまいました。
また、不法侵入者がくると思って寝れなかったことを覚えています。

以降見かねた父が、毎年サンタから振り込まれたお金を私たちに渡してくれました。

つまるところ、小さい頃からクリスマスは現金をもらい、好きなものを買いました。

枕元にプレゼントを置かれた経験がないのですが、皆さんはクリスマスプレゼントはどうやって貰いましたか?または贈りましたか?

枕元に沿っとラッピングされたプレゼントがあるのでしょうか?クリスマスツリーの下に置かれているのでしょうか?それとも我が家と同じく現金派のサンタさんでしょうか?

みなさんの思い出話を聞かせてください!

ランキング

レス

親からだった

🙂
匿名
私が子供の時は毎回クリスマス近くになると親から「サンタから電話かかってきて、今年も忙しいから、我が家の分は親が買ってあげてって頼まれたからこれから玩具屋さん行こう」と言われて親が買ってくれてました。「欲しいもの変わると困るし、その時に欲しいもの買った方がいいと思った」そうです。 私は子供が小さな頃はサンタに手紙を書かせてリクエストしてました。何回書いてもいいけど、ツリーの側の壁に貼ったらサンタへ送ったことになるから変更不可で、クリスマスの朝にツリーの下にプレゼント置くようにしてました。

かわいい!

🙂
りんご
サンタさんが不審者!確かに他人の敷地内に入ることは不法侵入ですよね。 発想はちゃんとしているのに、なんだか可愛らしい。 私の家も欲しいものをデパートのおもちゃ屋さんで自分で選び購入でした。 サンタさんは信じていたけれど、うちには来ないから不憫に思って親が買ってくれるのかな、と思ってましたね。 それに、本家で昔ながらの家だったので小さい頃はクリスマスツリーもなくて、友達の話を聞くとなんだか寂しくうらやましかったです。チキンやケーキは食べましたが、やっぱり大きなツリーに憧れました。 枕元にそっとラッピングされたプレゼントも憧れだったなぁ。 子供ができたら、この夢を叶えたいです。 話はそれますが、 子供っていつまでサンタさんを信じているんでしょうね。

ばらされた…

🙂
キララ
3歳くらいの頃。 当然サンタクロース信じてました。 私には姉2人がいるのですが、得意気にサンタの正体は親なんだよー!知らなかったでしょ?と言われて、むきになって知ってるよ!と言うものの内心動揺。 その夜寝たふりして確かめました…。 しっかり親が置いてました…。枕元に…。 ショックでしたねー。 その翌年からは直に親におねだりしてました。 今、4歳の娘がいるんですが、サンタを信じたままにさせる親の苦労が分かりました…。 欲しいもの聞き出すのが大変です。 コロコロ変わるしね。 イブの夜に枕元に置いてます。 3人一緒に寝てるので枕元が、結構邪魔ですが(笑)

トピ主です。

🙂
ぴよ トピ主
匿名さん レスありがとうございます。 忙しいから親が買ってあげるとの説明は夢があって素敵ですね! またお子様には手紙を書いてもらってツリーの下に置くのはほんとに、私が想像していたクリスマスです!素敵です〜要望も叶えられますもんね 子供ができたらやってみたいです。 りんごさん ご両親から説明を受けたというよりかは、ご自身で納得されたパターンですね! でも欲しいものが買えるのはやはりいいですよね〜 私も子供ができたらちゃんとした?クリスマスやってみたいです!わかります! 子供はいつまで信じるんでしょうね 小学校の途中くらいまではほんとにサンタから振り込まれてると思ってた気もしますねお恥ずかしながら… でもやっぱり小学生ですかね 幼稚園までは信じていてほしい願望があります笑

え?

🙂
本物のサンタさん?
>小さい頃、かなりの人見知りだった私と兄は2人とも家に来てくれたサンタを不法侵入者だと思って大泣きしてしまいました。 また、不法侵入者がくると思って寝れなかったことを覚えています。 >以降見かねた父が、毎年サンタから振り込まれたお金を私たちに渡してくれました。 よくある、サンタの正体はお父さんかお母さんということじゃなかったのですね。 じゃあ結局そのサンタの正体は誰だったのでしょうか? ミステリーですね。 私の読解力のせいなのかな?

サンタが届けてくれました

🙂
田舎のおばさん
40年近く前の東北の田舎町である私の地元では、 地元のおもちゃ屋さんに事前に注文すると、クリスマスの夜に店員さんやバイトさんが サンタの恰好をして家までプレゼントを届けてくれるサービスがありました。 トナカイに曳かれたソリに乗って煙突から入ってくるのではなく、車にのってピンポン押して 玄関にやって来てくれました。 毎年楽しみにしていたのを思い出します。

枕元

🙂
スマイル
枕元にラッピングしたプレゼントと、英語で書かれたカードが置いてありました。 こちらは、前の晩に、親と一緒に作ったクッキーとココアを寝る前に 枕元に置いておいたりして。 そして、「サンタさんからお礼のカードが置いてあった!」みたいな感じでした。 小学校中学年くらいになると、なんとなく、サンタは親であることはわかっていましたが、 自分から言い出すと、親に悪いし、プレゼントがサンタさんの分減るし、で 結局親から申告あるまではサンタさんとのやりとりは続きました。 小学校5年生までだったような… うちは、サンタさんからのプレゼントはリクエスト制ではなかったので、 枕元のプレゼントを開けるまでどっきどきでした。

煙突

🙂
ss
ここだけ。 >不法侵入者だと思って大泣きしてしまいました。 >不法侵入者がくると思って寝れなかったことを覚えています。 そりゃ、煙突から入ってくるんだから不審者以外の何物でもないよね。 なにしろ。「三匹の子豚」だと煙突からはいてくる方はなべて煮られて・・・。 でもハッピーエンドか。

初っ端から

🙂
はははは
そんな人いるとは信じていない、擦れた子供でした。多分年上の兄から現実を叩き込まれていたのかな、と。 しかもサンタさんは外国人、と思い日本には関係ないと思っていたほどシュールでした。 その後渡米しましたが、サンタさんはお話の中での人物で今は心優しい人たちがサンタさんの貢献を称えサンタ活動をしている、と子供たちに教え込んできました。所謂サンタ伝説です。 それでもクリスマスはちゃんとツリーの下にプレゼントは置いておきました。 私が子供の頃はあまり欲しいものがなく、代わりにお正月のお年玉が嬉しかったという、今思うと本当にかわいくない子供でした!クリスマスはケーキとご馳走だけで十分でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧