本文へ

みなさんの”ささやかな贅沢”何ですか~?

レス44
(トピ主 0
041
かかし
ヘルス
私の毎日のささやかな贅沢は・・・仕事で疲れて帰った後、バスタブに満タンにお湯を貯めたお風呂に、ゆ~~~っくり&のーーーーんびりラジオを聴きながら入る事!勿論、入浴剤もその日の気分で色々変えて・・・★

若くてお金があまりなかった頃は、一人暮らしの財政難からバスタブにお湯を張るなんて事(しかも満タン!)できなかったけど、今ではなんの躊躇いもなくできます。ほんとーーーにささやかだけど、はあぁぁ~・・・しあわせ★

ランキング

レス

非常にささやかなことですが

041
質素堅実
 トイレに置いておく便器洗いのプラスチックのブラシ立てを陶製に変えたこと。以前のが壊れたわけではないのですが何故か突然陶製のブラシ立てが欲しくなったのです。価格としては贅沢とは言えないのですがこの手の物に陶製を使っているということに快い贅沢を感じます。

ほんとうにささやかですが…

041
ゆう
 経済的なゆとりも大事ですけど、時間のゆとりも大事だなぁと思います。仕事が定時で帰れることがほとんどなく、急に残業とか休日勤務になることもあるのでストレスがたまってしまうからかな?              たまぁ~に平日に19時頃までに帰宅できて、ご飯を作って夫とゆっくり食べることができた時はすごい心のゼイタクを感じますね。                  

年2回のことですが

041
むむ
ネイルケアをしてもらいます。 1回2000円くらい。 爪を削ってもらって、甘皮をとってもらって、ハンドマッサージしてもらいます。 実は一昨年初めてしてもらって、とっても気持ちが良かったんです。 わたしはずっと深爪で、マニュキュアもしたことなかったんですが、はまりました。 2000円でとっても贅沢な気分になれれば、安いですよね。 わたしのささやかな贅沢です。

主人と二人で…

041
ルシエル
ホールケーキを切らずにそのままフォークを突き刺して食べる! さすがに1日では食べきれませんが、夫婦二人だからこそ出来る事で、二人で「こういう事で幸せを感じられて単純だねぇ~(笑)」と言ってます♪

匂いもの!!

041
よね
特に香水かなぁ。。 それがなくても全然生活していけれるし、なんら支障もないモノを選んだり、買ったり、使ったりしている時って、 『あぁ~なんか贅沢しているなぁ~』って思ったりするんですけど、、、いかがですかね??

切花を飾ることかな??

041
かすみ草
切花って、鉢花とかと違って、本当に枯れたら終わっちゃうのでもったいなくってあんまり買わないのですが、たまに安かったりすると買ってきて飾ります。 蘭とかバラとかの花があると、ゴージャスで華やかな気分になれるし、他の花でも可憐な気分に♪ 花なんて、なくても生活には困らない…って思うけど、あるとずいぶん気分が違ってくるので、本当に「ささやかな贅沢だなぁ!」って思いますね!

ちょっと高い

041
ぷう
私のささやかな贅沢は、ちょっと高いトイレットペーパー! グリーンのアイビーの絵柄入りで、少々厚めです。 アイビーを飾り、グリーンで統一してる我が家のトイレにベストマッチな事と、しっかりしててボロボロにならないところが気に入ってます☆ 他の消耗品は定価じゃ絶対買わないけどこれだけは許してね、旦那サマ。

年に数回の大吟醸

041
ひよこ
私達夫婦は酒豪です。 毎日、晩酌ナシではいられません。 普段は焼酎・その他雑種等、安いお酒で済ませてしまうので、 「頑張って働いたご褒美」という名目で大吟醸を買って呑んでいます。 東北在住なので色々な美味しい地酒を呑み比べる事ができ、 幸せに感じます。 ホント、米どころに産まれて良かった~♪ 良いお酒は万単位のお金が飛んでいくので、 お盆やお正月等、本当に特別な時のみ頂くようにしています。 これじゃ「ささやか」っていうよりかなりの贅沢??

レギュラーコーヒー!

041
はなこ
かなりのコーヒー好きで一日3,4杯ぐらい飲んでいます。学生の時はお金がなかったので、○○カフェ、それも大きなビンを一ヶ月で飲んでいました。 が、就職後はインスタントコーヒーは一切飲んでいません。と、いっても町の喫茶店のコーヒー一杯分で200グラム買えるのでささやかすぎる?

温泉大好き!

041
うこ
月に一回夫と温泉旅行に行きます。 大体伊豆です。

ちょっと高いのですが

041
私の贅沢
2500円のシャンプーを使っています。 夫や子供は別の500円ぐらいのを使っています。 美容院へは半年に1度ぐらいしか行っていませんが。(笑)

ショコラ

041
のあ
最近の贅沢は、ショコラ。 お店に行っては自分好みを選び、カフェオレを飲みながら堪能しています。

薔薇のお風呂

041
南十字☆
 なんちゃって。薔薇の花びらを浮かべたお風呂なんですけどね!(薔薇の花じゃないところが、ささやか)  薔薇の花が安いお店を見つけたんです。ただ、遠いので何かの都合で通った時に買うのだけなので年に数回しか楽しめません。  花がすっかり咲くまでは飾って楽しみます。咲ききったら、(しおれる前に)花びらをお風呂に浮かべて入るのです。薔薇の香りが気持ちよいです~。疲れもとれます!  濃い赤や黄色の薔薇を混ぜておくと色あせがあまりないので、長く楽しめるんですよ!  私は大好きなのですが、両親は風呂上りにゴミがついているようで嫌だ等と申してはおります……。

ティーバッグを

041
りぷとん
一人一個使うこと。学生時代の慎ましやかな生活の頃は一個で4杯分出していましたが今は一人で一個です。 しかし最近のティーバッグは昔に比べて出が悪くなったと思いませんか?

花咲か爺さん?

041
フリージア
花苗から育てて花を咲かせる。つまり、ガーデニング。で、咲かせた花を切花にして、部屋に活けて眺め、楽しむ。それが実現するようになりました。とても、幸せ! ささやかなんてものでないです。とても、とても幸せです。人様から見れば、馬鹿みたいでしょうね。菊は切花で楽しみ、再び土に返して、又咲きそうですし(秋に)春が来たら、フリージア。去年楽しんだので、今年も楽しみ。チューリップはまだ切花にしたことは無いので、挑戦したい。 買ったほうが楽で、安いのに。でも私は、すごい贅沢だと思いながら楽しんでいます。

カール一気食い

041
チーズ一辺倒
カールのチーズ味が大好きです。スーパーで割引になった時に買い、一袋を2回か3回に分けて食べるのが常です。 でもたまに、ストレスがわーっと溜まった時には、コンビニで定価のカールを買い、一袋全部もくもく食べます。幸せです。他のお菓子は一袋丸ごと食べることなんかできないのですが(途中で飽きる)、カールだけは食べ飽きないんですよ。不思議です。

香りでいっぱいの入浴です

041
ぽん
親の仕送りで暮らし、勉強だけに集中していた学生時代は、うちであまったせっけんを送ってもらっていました。 今は、自然の果物などからつくられた、とてもいい香りのボディソープを使ってます。 小さな容器で、しかも高いので、たま~に使うだけですが、・・・ な~んてぜいたくなんだろう!!最高!

デパ地下で

041
夕焼け
月のうちでも、 外食はほとんどしない節約中の身ですが、 夫のいないひとりの夜は、 デパ地下の、お惣菜屋さんの前に引き込まれます。 100グラム300円くらいのサラダや炒め物を 2~3種類、少しづつ買い求め、 帰宅してから食卓に並べる。 見た目も綺麗でゴージャス! 高級料理店でいただいてるかのような、 濃厚な味わい。 炊き立ての白いご飯によく合う。 あのショーケースの中身は、 なぜあんなに美味しそうに盛られて、 私を誘うんだろう。

ホールのシフォンケーキを

041
カカオの鰹節
右の手のひらに載せ、左手でちぎっては食べ、ちぎっては食べ。ときどき、手のひらをお蕎麦の出前持ちの角度に変えます。 これは、軽くて手が汚れないシフォンケーキだからこそできるのです。 桐箱入りカステラでもやってみたいのですが、問題がいくつかあります。 1 べたべたする。 2 カステラはずっしりと重い。 3 シフォンケーキはアメリカのお菓子だから許されるが、カステラは日本のお菓子だから、行儀が悪いとお菓子の神様に叱られそう。 4 だいたい、カステラを丸ごと食べたら、コレステロール値が心配。 トピ主さん、ささやかな幸せってむずかしいわ。

スポーツクラブ

041
naoyork
サウナに入って汗を出し、そのあと水風呂に入るとき。何より気持ちい~い。生きていて良かったと思う瞬間。

お酒いりのお風呂

041
のど飴
冬になると、お風呂に200mlぐらいのお酒をまぜます。ものすごく温まるし、お肌もしっとりします。ものすごく寒い日や、風邪の時などに、贅沢な量のお酒をいれたりします。もちろん、特売のお酒か合成酒だけどね。知り合いに、期限切れのビールをもらったときは、たっぷり入れて、ビール風呂。そして極めつけは、金粉入りのお酒を入れた金粉風呂。もう、お肌すべすべよ。

トピ主です

041
かかし
皆さんの”ささやかな贅沢”楽しく読ませて頂きました。 参考になるご意見もいくつかあり、今度私もやってみようと思います! 切花を飾ったり、ホールケーキ一気食いなんてのもいいですね! その中でも”りぷとん”さん。笑ってしまいました。 私と同じことをしている人がいらっしゃったとは・・・! 私も貧しいころ、紅茶は4杯が原則でした。海外にはティーバッグの両端にひもがついていて、それをひっぱるとお茶が絞りだせるという優れモノがあります。これを使うと5杯はいけるんですよ! それはそうと、最近の紅茶は薄くなりましたよねー。このひも付きティーバッグを輸入して欲しいもんです。

ほんとにささやかです

041
you
デパ地下でお惣菜を買う事です。(笑) だって、100gで400円とかって超高いですよね。しかも100gって超少ないし。 だからたまに奮発してお酒飲みながらチビチビ食べてます。当たったときは嬉しいけど、高いお金払っていまいちだったときはショックですね。(爆)

高級珍味

041
ガブ
晩酌のアテ。 いつもはもろきゅうやスーパーで買った300円代の塩辛程度ですが、誕生日には、勝手に夫のカードからお取り寄せの高級珍味を買ってもらっちゃいます。 宮城の「ほやの塩辛」や「焼きうに」「明石たこの干物」など、せいぜい千円~2千円のものなのですが、なかなか自分では買えないんですよ、これが。2万円のセーターは衝動買いできるのにね。 30歳の誕生日には、フンパツして長崎から「からすみ」を取り寄せました。このときは1万円もしたので、ささやかとはいえないかも。

毎週、日曜日は夕飯作らんデー

041
バニラママ
毎週日曜日の夕飯は、惣菜デー、宅配ピザデー、近所の激安焼肉店デー、近所の焼き鳥デーのどれかにしてます。 ささやかな贅沢、というか解放感です。 

甘い物を食べるとほっとするから

041
パイも好き
モ○ゾフのチーズケーキ。研修が終わった最後の日とか、確定申告を出した帰りとか、とにかくちょっと気の張る事をして頑張った時のご褒美。 あと金曜日だけ仕事が終わった後、一人でカフェでコーヒーを飲んでから帰る。

横ですが

041
ピキ
カカオの鰹節さま、まずハンドルネームが素敵! 「お菓子の神様」に叱られそうというのにも、笑ってしまいました。 ささやかな笑いをありがとう。

朝ごはん

041
でに~
平日で仕事が休みのとき、家族がみんな出かけて1人で過ごしますが、家族を見送ったあと、ファミレスのモーニングを食べに行きます。 特に好きなのはデニーズの朝メニューです。 トーストと卵、ベーコン、サラダにコーヒー・・・1000円でおつりが来ますが、金銭的にじゃなくて気分的に贅沢♪月に1度くらい行きます。

本当にささやかです

041
ひろこ
生協で時々取り扱ってる「かもめの玉子」を注文して、思う存分食べることです。 でも、食べた後に「また食べすぎた」と後悔する自分がいます。 幸せの後の後悔・・・・。 なかなか難しいですね。

たま~にね!

041
まる
ス○バのコーヒー豆を落として、資○堂パーラー、またはトッ○スのチョコレートケーキを厚く切って(ここがポイント!)食べる事。 普段は、インスタントコーヒーにコンビニやスーパーのお菓子ですのでね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧