本文へ

お風呂がすぐに冷めます(涙)

レス18
(トピ主 0
肩こりズッカ
ヘルス
寒くなりましたね。 私は安普請のハイツに住んでいます。バスタブのお湯がすぐに冷めます。体を洗ったり、バスタブにつかる10分~15分くらいの間にも冷めてしまいます。 バスタブの底から冷えていく感じです。 追い炊きはできません。 一人暮らしなので、長時間はキープしなくていいのですが、便利グッズとかご存知ないでしょうか? 今は熱いお湯を注ぎながらやり過ごしています。 水道代とガス代がかかります(涙)

ランキング

レス

うちの風呂も

041
アヨドーヤ
かつて父が風呂桶を新調したとき、トピ主様と同様の現象になりました。 解決したのか今もそうなのかは分からないのですが、私一人となった今は 暖めてすぐに入りますので、急速に冷えるということは経験していません。 浴槽はFRP製、ステンレス製に拘わらず、そのボディが一枚だけの ペラペラだとすぐに熱が逃げてしまうと思います。 私は何度かFRP(プラスチック+ガラス繊維)の浴槽が空き地に 転がっているのを見たことがありますが、 それらは一枚の単層構造でした。 二重構造になっていて、中に断熱材が入っていれば熱は逃げ難く なるのだと思います。 そういう訳ですから、熱を逃がさないようにしたらかなりの改善が 見込まれます。 解決策としては、浴槽の外側を断熱材で巻いてしまえばいいのでは、 と思います。 浴槽底部はそのままなので、そこからの熱の逃げは残りますが。 まず家主さんに改修を相談した上で、風呂屋さんに相談なさると 良いかと思います。 良心的な家主さんなら風呂屋さんを探すはずです。 (改修は家主さんの責任範囲)

浴槽の改修2

041
アヨドーヤ
追加レスです。 今ある浴槽に断熱材を巻くくらいなら、新調すべきでしたね。 失礼しました。 家主さんに立ち会ってもらって、温度の下降を実際に見てもらった上で 浴槽の交換をお願いした方が良いですね。

バスパ!

041
じゅん
ネット通販とかでもあります。 丸っこい形で、電子レンジでチンして浴槽に沈めて使用します。 これで一定温度を保温してくれます。

あります!

🛳
風子
うちも追い炊きができず寒いのを我慢していましたが、昨年”沸かし太郎”という過熱&保温ヒーターをネットで購入しました。価格は2万円程しましたが、電気代があまりかからずとても温まります。憂鬱だったお風呂がとても楽しみになりました。貼り付けておきます。http://www.ikcc.jp/cm1/wakasitaro.html

ホットカーペットの下に引くマットは?

041
ごえもん
ステンレスのお風呂ですか?もしそうなら冷めやすいですよね。違っても、お風呂の蓋だけでも保温効果ありますよ。使ってますか? うちでは、お風呂の蓋も使ってますが、更にスーパーやホームセンターで売ってる、銀色のアルミみたいな保温シートを湯の表面に浮かべてます。 結構効果ありますよ。はさみで好きな大きさにカットできます。余ったらホットカーペットや普通のカーペットの下に敷けばいいですし。 あと、よく「NHKで取り上げられた、気温3度アップ!」のような文句が書かれている、オレンジ色のシート。うちは窓辺に置いてますが、それをお風呂の4面に置くのはどうでしょうか?実際やったことないので確実じゃないですが…。また、温度を最大まで上げてためるのはどうでしょう?髪や体を洗ったりするうちに、ほどよい温度まで下がるのでは?

バスパゴールド風呂湯保温器

041
アイユー
めっちゃ便利です。グーグルで検索して下さい。

湯タンポ

魔人
昔ながらの「湯タンポ」 これに熱湯を入れて、湯船に入れてください。 また湯船が裸でしたら、外側に発砲スチロールやウレタンは貼れませんか?

御参考までに

041
らじぇ
経験からいってバスパはやめておいた方が良いです。 また検索しても良い評価をみることは稀です。 風呂保温グッズの比較と実験 http://shop.dip.jp/~bath この辺りも参考にされてはいかがでしょうか。

おせっかい、沸かし太郎の懸念

🐴
でっちどん
沸かし太郎、はいわゆる電気式の投げ込みヒータですよね。 感電せずに、自分も入りながら使えるのですか?

私も『太郎』に一票!!

🙂
さくら
春に、追い炊き機能付きのマンションから、戸建ての追い炊きなしに引っ越しました。 凄い勢いでお湯が冷えていきました。 なので、凄い勢いでお湯を足しながら入浴してました。ところが、太郎が我が家へやってきてから、前と同じ快適なお風呂になりました。 ちなみに太郎ですが、感電はしませんし、空焚き防止の為に、水がない状態になると、ブザー?が鳴り続けて警告してくれます。

我が家もそうでした

ゆぅにょん
以前、ユニットバスの賃貸に住んでた頃 追い炊き機能が無かったので思い切って下記の商品を 購入しました。 風呂バンス http://www.binchoutan.com/furovence.html 今出ている商品の前のヴァージョンでした。 風呂蓋と湯に覆うアルミシートみたいなのを組み合わせたら 結構使えました。 ただコンセントに挿すので入浴中は、使えないですね。 あくまでも追い炊き用だと感じました。 今は、引っ越してオートバスになったので全く使っておらず もしお知り合いや近隣にお住まいでしたら無償でお譲りしたい位です。

ふたをする。

041
レキオ
とりあえずフタをしましょう。浴槽専用のものは高いので、100均などで売っている薄い発泡スチロール板で十分です。 それからお湯をためる時~入浴中は換気扇を回さない。これにより浴室の温度も下がりません。 バスタブからの放熱は仕方ないとして、この二つだけでも湯面からの放熱はかなり避けられると思います。

こんなのがあったとは

えう゛りでぃかあさん
私も経験上、バスパは薦めません。 電子レンジをチンするという動作が面倒ですし、何より 一度さめてしまった温度をあげることはできません。 というわけでもったいないですが、我が家は風呂バンスの1000型を買い換えました。(保温型の方が安かったのですが、一度失敗しただけに、加熱ができるものの方がよいと判断しました) 結果正解です。 ただ、欠点ももちろんあります。 コードがのびているので、ドアが閉められません。 なので、入りながらという選択肢はできないことはないけど、 あきらめた方が無難です。 沸かし太郎というのはよさそうですね。 もう買い換えはしませんが、スリムだし、私もこちらがあったら こっちがよかったなぁと思います。 買った当時はいろいろ調べたものの、太郎ちゃんはなかったと思いますので、ここ最近の商品なのかもしれませんね。

ビニール風呂敷

041
オーソレミヨ
昔、大家族だったときに保温のためにやっていたこと、それは湯面にビニール風呂敷を浮かべること。 最近はアルミ皮膜を貼った保温シートが安く売っていますのでアルミ面をお湯側に向けて浮かべたらいかがでしょう?

沸かし太郎に注意!!

くろ。
沸かし太郎は、トピ主さんが望む、入浴中の温度低下を防ごうとすると、感電の危険があります。 感電しないと書いている方がいますが、入浴中は使用しないように注意書きがありますよ。 何かあったら自己責任です。 メーカーが禁止してる使い方を安易にすすめないで下さい。 また、単身で賃貸なので長く住むこともなさそうなので、沸かし太郎に2~3万円も出すぐらいなら、水道代&ガス代の方が安くないですか。 本当は、風呂の下に断熱材を入れるのがいいでしょうが、ユニットバスの改修は大家さんも面倒で嫌がるでしょうから、自分でできる対策は、風呂のフタを半分ぐらいしたまま入るぐらいですかね。

残り湯でバスタブを保温

🐱
Debu
トピ主さんのすぐ冷えてしまうバスタブはどのような製品なのでしょう。今のバスタブ製品が保温性能が劣るとは考え難いです。断熱材をバスタブ巻く必要など有り得ないと思う。(壁に張り付いてるのに、どのように巻けと言うのでしょうね) 我が家のバスタブは私が朝風呂に入っても沸かし直しをする必要がありません。いまの季節でもです。 (家族は呆れてますけど) バスタブが冷えてると湯船の温水の熱を奪うので残り湯を捨てない。お湯に保温シートを浮かし、風呂蓋も併用する。これで湯船が冷える事を防げる。 一人暮らしの人が、プロパンガス代が高すぎる事から風呂を沸かす工夫として電気で沸かす「沸かし太郎」を使っている事が多いことを知っています。風呂を沸かすのにプロパンガスは高すぎる。

泡風呂がおすすめ

041
いちご
私も前のアパートが北側の角にお風呂場があり、異常に冷えました。 ユニットバスのような普通のバスタブでしたが保温力が低かったです。 泡風呂に一度入ってみたくてバブルバスの素を買ってみたんですが 意外と保温できる気がして毎日アワアワにしてました。 花びらやハートの形のものもありますが、液体が溶けやすくていいです。 液を入れて3分の1くらいお湯をはって、そこから熱いシャワーで泡立ててました。 全体が泡で隠れたらまたカランに切り替えてお湯をはってました。 カランにしてからはフタをします。これで極端な冷えは防げます。 ちょっと面倒だけど、泡に包まれて「極楽~」って気分を楽しみましたよ。 お湯は6分目くらいの少なめにはってました。 せっかく上まで入れても冷えるので、少しずつ熱湯を足した方が経済的な気がして。 泡風呂も気のせいかもしれないけど・・・楽しいので気分転換にはなりますよ。 お金もかからないしね。

沸かし太郎に1票!

🙂
ローズマリー
我が家でも沸かし太郎を愛用しています。 スリムなことと、構造が単純で汚れにくそうな事が決め手で購入しました。 すごく使いやすいですよ♪ お風呂のお湯も、汚れてなければ次の日も二度炊き出来ますし、 1日の保温にかかる電気代は80円です。 ダイアルが付いていてざっくりと温度調整も可能です。 他の方も書いていらっしゃいますが、 不便な事はコードがあるので、お風呂場のドアがしっかり閉められない事と、 温度調整・on/offスイッチは、うちではお風呂場の外に設置しているので 一度出なければならないことです。 太郎を設置していない追い炊き機能無しのお風呂を使っている友人は、毎日お湯を沸かして入るので ガス代(+水道代?)が毎月2万5000円前後、掛かっているようです。 太郎は3万円と確かに高いけど、一回の支払いで済みますから 後は水道代の節約にもなるし、電気代も月80円ですしお得ですよ。 ちなみに、うちは自己責任で太郎入れながらお風呂入っちゃってます。 これまでは感電したことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧