本文へ

アンティークウォッチに詳しい方!

レス3
(トピ主 0
🙂
にゃー
話題
トピを開いて下さり、有難うございます。 ジャンルが合っているか不安ですが、アンティークウォッチなので趣味のカテゴリーにさせて頂きました。 先日、母が若い頃に使用していた時計を譲り受けました。 FORTUNE GENEVEと銘打ってあり、スイス製の機械式です。 大卒初任給が9万円代だった40年前に、10万円程で購入したものだそうです。 この時計についてご存知の方はいらっしゃいますか? 私自身時計メーカーについてごく一般的な知識しかなく、初めて聞く名前のものです。 私よりは多少の知識がある夫も「知らない」との事。 ネットで調べてみても有益な情報は出てきません。 当時は大沢商会が代理店だったようですが、どうやら現在日本での取り扱いはなさそうです。 時計としては高級(複雑)なものではなさそうですが、せっかく譲ってくれたので大事に使うつもりでいます。 少しでもこの時計の事を知りたいと思っているので、ご存知の方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大沢商会さんに お尋ねするのが一番

💔
sora
スイスの時計工房は 昔は小規模な工房がたくさんありましたが、時代の波にのまれて統廃合を繰り返しています。 工房名ももちろん変わってますから なかなか見つからないケースが多いです。 自分が持っている母が6歳の時のスイスの時計メーカーも検索してもありませんでした、70年前のものですから仕方がありません。 金無垢で南京虫というカタチのもので リペアしてたまに使ってます。 見つかると良いですね。

検索したら、すぐに分かります

🐱
検索家
このような相談を長い文章で書く前に「FORTUNE GENEVE」をインターネット検索するのが賢いです。 レスを書く人も(私も)、インターネット検索で、どんな時計なんだ? と探します。 レスを数日待つまでもなく、一瞬で情報が見つかります。 オークションサイトが沢山見つかるので、そこで写真と実物を比べて価値を知りましょう。 「昭和レトロ FORTUNE GENEVE [51639]」3千円が見つかりました。 トピ主さんの手元にあるFORTUNE GENEVE時計が、アンテーク価値があればよいですね。 誰でも知っているGoogleやyahooは、検索サイトです。 検索サービスの提供で巨大企業になったのです。活用しましょう。

ガレージ物だね

041
謳う丘
俗に言うガレージ工房の時計で、商社が売れそうだから少数輸入した品物 でもね、商社もこういったガレージ物を扱いはすれどもメンテナンスとなると製作した工房に送るのが面倒で、サッサと短期間で引き上げてしまうことが多いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧