本文へ

息子のワキガ

レス22
(トピ主 1
🐤
ナナ
ヘルス
初めまして、中二の息子を持つシングル母です。
去年の夏ごろ、目の前を通った息子からムンっと嫌な臭いがして慌てて捕まえて脇を臭ってみたところやはりワキガでした。嫌な予感的中で落ち込みました。親子三代でワキガです。
だけど、『悲観する事じゃない、対策はどうとでも取れるから』と制汗スプレーや汗拭きシート(無臭)で毎朝拭いたりにおいチェックしたりと頑張ってみました。
実は匂いに敏感で香水なんて持っての外、柔軟剤にまで反応して気分を悪くして学校も早退して次の日まで休んでしまうほど重症です。密閉空間(エレベーター、車内)では酔ってしまいます。
脇の臭いのレベルは近づかないと分からないくらいですが制汗の類もあまり好んではないようで(汗拭きシートで自分の嫌いな女の子が使ってるシリーズもあって)あまり進んで使用しないです。これから暑くなってくるにつれ、思春期の息子には気になる子もいるようで、親としてどうアドバイスしていけばいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

腋臭には、ミョウバンです!

😀
先人の知恵
ミョウバン水、ミョウバンパウダー(ミョウバンを乳鉢などですったもの)が、よく効きますよ♪ 一度、お試しあれ! 1脇を拭いて汗をとる 2ミョウバン使用

これ、おすすめです

😑
あらま
ウチの子も色々やってきたので。 『資生堂 Ag+ デオドラント スティック 無香料』 大学生男子の間で もてはやされてます。 無臭で、3日間くらい効くと言ってます。 あと、洗濯の柔軟剤に 『レノアplus』 衣類に残る匂いが全然違います。 子供が中学生の時、体操服で実験済み。 頑張ってください。

リフレアいいですよ

🙂
私もワキガ
バ○、銀イオンのやつ、レ○ナ、エ○トフォー、いろいろありますが 私のお勧めはリフレアです。 ワキガ用とも書いてあるくらいで、特にクリームタイプは滝汗にならない限り1日持ちます。 香りはメンソレータムのリップクリームのような、ほのかにすーっとする香り。 恐らくそんなに気分は悪くならないと思います。 いろんなサイズがあるので、小さめのから試してみて下さい。

周りは困るから

😢
かんべん
主さんはわからないかもしれませんが、周りは困るから厳しく言ってください。 親にあなたが言わないで誰が言うの? レベルはあなたと周りは感じ方は違います。 厳しく言って申し訳ないですが、周りは辛いんですよ。

失礼ですが

041
みなえ
私が親なら病院を受診して、軽減できる方法を教えてもらいます。最終手段で手術が可能ならば受けさせます。 腋臭は他人からは避けられます。 就職が接客業なら、自分が辛いです。 周りにも気を使わせてしまいます。 体質なので仕方がない事です。 他人がどうこう言える事ではありませんが。 親が気づくという事は既に周りは気づいていると思います。

うちの息子たちに使わせているもの

🙂
アカペラ
私自身、今までの人生で使った制汗剤の中で一番効果を感じているのですが ファンケルのデオクリス○ルという商品です。 これは、汗自体は止めないので腋は濡れますが、臭わなくなります。 冬は夜の入浴後、暑くなって来たらさらに朝にも使えば一日大丈夫。 ただ私も息子たちも、本格的な腋臭というほどではなく でも対策なしではかなり気になる臭いで服も黄ばみます。 腋臭の方にどこまで効くかわかりませんが 近づかないとわからない程度の臭いであればきっと大丈夫です。 ちなみにデオクリ○タルは無香料で ただ濡らして脇をこするだけ。 数千円しますが、一人で使うなら2年以上持つかも というくらい減りません。 これで効果があるのが本当に不思議なくらいです。 よかったらおためしください。

皮膚科へ。あと市販薬「オドレミン」試してみては。

😣
ワキガは辛い
中学生息子のクラスにもワキガの人がいます。 臭過ぎて教室全体が重苦しい。 でもみんな言えません。良い人だし… でもある日、ワキガ臭で隣席の 友達が吐いてしまって問題になりました。 今は皮膚科に通っています。 「ごめんな、俺いつか手術するかも~」と 話していたそう。 私は緊張すると脇汗がすごいです。 薬局で「オドレミン」という緑色の 小瓶に入った液体が 脇汗、ワキ臭にとても効くと知り、 1000円位で買いました。お風呂上がりに塗る。 10分位ちょっとかゆいけど、 脇汗は激減しました。服が濡れない。 息子さんに効くといいな。 良かったら試してみて下さい。

ワキガ用デオドラント

041
通りすがり
検索すれば、色々と出てきます。ワキガにはスプレーではなく、塗り込むタイプじゃないと効きません。 今は軽くても、ワキガはワキガ。気になる女生徒がいるなら、それに絡めてケアをさせては? シャツが黄ばみ、臭くなってからでは、手術しかなくなりますよ。

テノール液

041
スリッパ
主人が腋臭で、次男にも遺伝してしまいました。 格闘技系のスポーツをしているので本人より私がかなり気になります。 最初リフレアを使っていてとても効きましたしコスパも良いですが、テノール液の方が長時間効きます。 朝から夜まで臭いません。 制汗スプレーのようなキツイにおいもなくおすすめです。

あなたが思うよりクサイのだ

🙂
お母さん
これから暑くなります。 しっかりケアしないとね。 一番いいのは、薬局でエタノールを買う。 コットンにつけて脇を拭く。 変な香りもなくて、スッキリします。 学校へはシーブリーズとかを持っていかせ ればいいんじゃないかな。無香料のやつ。 小さめのタオルハンカチを持たせて、汗を ふいたあとちょっとシーブリーズをつけて さりげなく脇を拭くようにしたらどうかな。 あと、下着も防臭にすること。 肉ばかり食べない。 朝のシャワー。 自分の子供ってあんまりわからないから 気をつけてね。 判断が甘くなりがちですよ。 でもお子さんを傷つけないようにうまく 話してあげて下さいね。

オススメデオドラント

🙂
まめっち。
デオナチュレのソフトストーンWが一番オススメです。 自分も色々使いましたがどれも効果イマイチで今まで使った中では一番臭いに気にならないと思います。 ちなみに男性用のもあるようです。ドラッグストアなどで千円弱だったと思います。付ける頻度にもよりますが二本あれば臭いの気になる季節も乗り越えられる本数です。ぜひお試しください。

はっきり言ってケアさせる

🙂
レスしまーす
こういうことって他人に言われたらすごく嫌だし、逆に言ってくれる人はいない。 他人が言うのは、アイツ臭いよねって悪口だけです。 なので、家族がはっきりと事実を伝えてケアさせてください。 脇パットを取り替えたりシートで拭いたりできることはあるはずです。 あとはタンパク質にかたよらない食事。

ワキガは予防が大切

😣
ワキガに多少詳しい者です。 思春期の子供のワキガはイジメにもつながる可能性がありますし、周りに不快な思いをさせてしまうので、早い対策が必要です。 自宅でできる対策方法は脇毛を綺麗に処理してしまう方法です。雑菌繁殖を防ぎ、ワキガ臭を軽減することができます。 また、お風呂もシャワーではなく、浴槽に入浴することで、ワキガ軽度であれば、臭いをある程度予防することが可能になります。 ワキガ臭が強烈な場合な、無香料のデオドラントを使用しましょう。香り付きの制汗剤はワキガ臭と混ざり、余計に悪臭となります。息子さんは香りに敏感との事ですので、やはり無香料がおすすめです。 みなさんがすでに言われているように、市販であれば、リフレアやデオナチュレがおすすめです。ドラッグストアにて千円程度で購入できます。 お肌が弱かったり、かぶれやすい場合は、通販サイトなどで販売されているワキガ専門クリームをおすすめします。イソプロピルメチルフェノールという殺菌成分が配合されているので、消臭力に優れています。

普通の制汗剤や制汗スプレーでは足りないと思います

041
並木
テレビで若い女性を使って爽やかに宣伝している制汗スプレーやシートでは、 まったく足しにならないのではないでしょうか。 私はワキガではないのですが(言われたり態度をとられたことがないので、たぶんですが)、 夏に汗をかいて長く時間がたつと左だけ気になることがあります。 でもお風呂あがりに、デオナチュレクリスタルストーンを塗ると全く匂いません。 夏に、しかも気になったときにしか使わないので十年くらいたっていますが、 ストーンというだけあるのか、見た目も全く変わらず、品質も効果があるので保っているようです。 今売られている物なら、さらに進化した商品になっているでしょう。 お風呂あがりに蓋を外しケースをつかんで塗るだけですし、無香料ですし、人目が気になる息子さんにどうでしょうか。

トピ主です

😢
ナナ トピ主
皆さん厳しい意見、参考になる意見本当にありがとうございます。 もともと皮膚がそんなに強い方ではないので、皮膚科に連れて行くことにしました。 私は自分で臭いが分かるので脱毛したりシートでマメに拭いて対策を取ってます。 一度本当に息が出来なくなるほどの方と知り合ってから真剣にワキガと向き合ってきましたがそもそも対策を知らなかったためあきらめてシート持参の日々でした。 この際だから親子で受診してみようと思います。 厳し意見は確かに傷つくけどこういう経験で男の子でもデリケートになってくれたらと思います。皮膚科次第だけど出来る限り息子の未来を守りたいです。

必要なのはアドバイスではなく病院

🙂
Rena
何を呑気なことを言っているのでしょうか? 親子三代でワキガの家族が気がつくのならば相当の臭いです。この状況で「制汗スプレーや汗拭きシート」では対処でしきれません。親としてするべきはアドバイスではなく皮膚科に連れて行き適切な治療をする事です。思春期の子供が腋臭であることが知れ渡ったら、悲惨な青春を送ることになります。

ワキガで周りは迷惑します

🙂
かな
両親のどちらかが、ワキガや、耳かすがベタベタだと、遺伝するらしいです。 我が家は、父が軽いワキガで、兄弟みんな遺伝してしまいました。 皮膚科で先生が作った薬を処方してもらい、ワキガの臭いは抑えられていましたが、先生がお亡くなりになり、薬が手に入らなくなってしまいました。 今は年を取り、若い頃のように臭いがきつくなくなってきたので、まめにトイレで汗拭きシートで脇を拭き、無臭の制汗剤で済んでいます。 息子さん、病院に連れて行ったほうが良いですよ。 私の同級生だった男性は、ワキガが原因で周りから避けられるようになり、鬱になってしまった人がいます。 ワキガは周りは言いにくいことです。親のあなたがきちんと言い、病院に行くことをお勧めします。 ワキガの臭いは、自分でもわかります。 私もワキガなので、他人のワキガの臭いも直ぐにわかります。ワキガの臭いをさせている人は、何で病院に行ったり、もっとこまめに拭いたりしないのか不思議です。 飲食店の店員がワキガだと、最悪です。 息子さんのためにも、病院に連れて行ってあげてください。

ワキガではありませんが

🙂
通りがかり
 以前、副乳に脂肪腫瘍が出来て手術で取りました。 左の脇の下です。 10代から膨らみだし、40代で取りました。 すえた匂いがして左右の匂いが違いました。 3泊4日でした。 思い切って手術するのもいいのではないでしょうか? 部分麻酔で1時間かからない手術でした。 ネットで検索すると色々出て来ます。 私の場合は形成外科でした。

使ってみて下さい

🙂
助けたい
興和堂という会社が出してる ヌーラビオという衣類にスプレーするやつを使ってみてください!驚くほど 匂いがしません!絶対です。 そもそもワキガ臭は衣類についた匂いが臭うので、 息子さんが少しでも気持ち楽に過ごせますように。 ちょっと高いけど絶対効果ありです。

アマゾンで

🐱
優奈
「わきが」で検索すると沢山出て来ます。 レビューをよく読んで試してみたら?と思いました。 娘さんからパパは雑巾の臭いと言われた臭いが消えたのがすごい!と思いました。 悩んでいる人が多いんですね。

化学物質過敏症かも

041
きつね
息子さん、匂いが原因で通学できない程ダメージを受けるのは化学物質過敏症かもしれません。 一種のアレルギーですので皮膚科で検査してもらえます。 ワキガ治療の際にそちらの症状も言ってみて下さい。

病院にいきなされ

🙂
ぱるむ
手術すること可能ですよ?? 私の義弟、わきがで脇が黄色くなるくらいでしたが 手術してにおいがしなくなりました。 無理無理スプレーとか使わないで手術を考えたらどうですか? 気分が悪くなるのに無理やりやるなんてかわいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧