本文へ

袋井市ってどんなトコ?

レス11
(トピ主 1
041
大きいサイズ
話題
夫の急な異動で、静岡県袋井市という所に住むことになりそうです。期間は未定です。私は九州在住ですが、旅行以外で、ここから出たことがありません。まずは、会社が借りてくれた賃貸アパートに入る予定です。子供は成人しているので一緒には行きません。袋井市にお住まいの皆様、住んだことがある方々、袋井市の自慢、良い所、何でも聞かせてください。近隣のおすすめスポットや、お店など。よろしくお願いします!

ランキング

レス

良いところですよ.

🐧
ちっち
袋井生まれで横浜在住です. ふくろい遠州の花火という東海道で随一の花火大会があります. 法多山 尊永寺の厄除け団子は日本一です. 「冬枯の中に家居や村一つ」という正岡子規の句碑があります. プリンスメロンの最高品種のクラウンメロンがあります. 「たまごふわふわ」というB級グルメを売り出し中です. ふくろい未来大使の一人は西村雅彦さんです. 田舎ですが,良いところですよ.

或る意味では…

041
レールに魅せられて
 浜松市のベッドタウンといった側面もあるように思われます(東海道線で4駅17~18分).あとは,牧ノ原台地の一角に存在する都市なので,茶の栽培もそれなりに盛んなのではないかという印象ですね.甚だ非礼ながら,地元住民以外には殆ど名を知られていないと所と考えられ,当方も一応列車で通過した事はあるものの,これと言った目玉は思い付きません….  多少足を延ばすと,東へ向かえば大井川,西へ向かえば天竜川があり,それに絡んだ行楽ができると思われます.当方はHNの如き性分なので,大井川鉄道のSLやアプト式の路線などが想起されるところです.また,袋井から2駅東京寄りの掛川から天竜浜名湖鉄道に乗って遠州森という駅に着くと,ここは「森の石松」ゆかりの地という事になります.  日常生活に関しては,現在のお住まいがどちらで引越先が市内の何処か分からないので何とも言えませんが,特に不自由する事はないのではないでしょうか?あとは,市のホームページ等を御参照になればよいと思われます.

袋井出身です。

🙂
すもも
進学で地元を離れ、今は県外です。 一言で言えばよくある田舎と思っていましたが、地方都市の郊外の郊外と いったところです。東海道で東京と大阪の間ですので、大手製造業の 工場が多い地域です。車が1人一台で、車があれば、日常生活は困ることないです。 一通りのものは揃っています。物価もそこそこ安いです。 掛川や浜松で新幹線に乗れるし、東名高速道路もあるので不便ではありません。 地方にありがちな大きなショッピングモールが磐田や浜松にあります。 袋井は高級マスクメロンの産地です。近隣はお茶の産地です。 海が近いので、少し行くと美味しい魚が食べられます。 焼津や御前崎、しらすで有名な磐田市福田、浜名湖のうなぎ、 少し離れた由比の桜えび。浜松餃子が有名なので、 袋井でもよく見かけます。お寺が結構あり、巡るのもいいところです。

浜松都市圏だな

🙂
みんなのなかへ
いちおう、東海道の宿場町として伝統はあり、鉄道唱歌にも「掛川、袋井、中泉」と歌われ(なお中泉は現在の磐田のことである)てはいるが、この都市自体ではとりたてて特徴はないかな。すぐ近くにJリーグのジュビロ磐田があるし、ポピュラーソングコンテストのメッカつま恋ランドも近い。 大昔は御前崎方面に行く軽便の静岡鉄道が発着していた。その他ユースホステルを契約していたお寺もあったし、これも大昔だな。 私のように、普通列車で東京と大阪の間を往来していることが多い者にとってはなじみ深い、まあ通り過ぎるだけだが、まだ袋井か、東京まで遠いなあとか、反対方向ならとうとうここまで来たかと思わせてくれるような、昔は旅情があったんだがいまはロングシートの電車しかないから。 まあ、食べにいくなら浜松まで行くしかないか。

トピ主です

🙂
大きいサイズ トピ主
楽しみになってきました。ありがとうございます。引き続き情報ください。よろしくお願いします。

お花はお好きですか?

うなぎちょんまげ
こんにちは。 私も、袋井といえば真っ先に花火が浮かびます。 とても見事な花火大会で、見終わった後感動で 「これであと一年頑張れるなぁ」 と思うほどです。 花といえば、このあたりは日照時間が長く、お花がきれいな所が多いです。 今の季節なら可睡ゆりの園。 磐田農業高校のバラ園。 あじさい、長藤、紅葉、しだれ梅、河津桜。 黄色い桜もあるとか。 掛川花鳥園やはままつフラワーパークなら、一年中お花に囲まれることができます。 つい先日も、磐田農業高校のバラ園に行きましたが、目と鼻で楽しめましたよ。 お花やドライブがお好きだといいのですが。

県内住みやすい街ランキングに入っていた気がします。

🙂
ねこむすめ
多くを望まなければたいがいなんとかなる市だと思います。 近くにいた頃は田舎だと思いましたが、離れてみるとなかなか便利ないいところだったなと実感します。 最近は国道1号線より北側がめざましく発展しています。 おすすめは、辻本のいちご大福とたこまんの大砂丘です。

袋井在住です

😀
ふっぴー
袋井の良い所・・・・ 住んでるわりにはこれだ!と言えるものがありません。 自慢できるといえばワールドカップの時の競技場の一つ、エコパがあることかな 山のふもとにあるため遠くからでも見えますし。隣接しているアリーナは結構ライブが行われています。 2019年にはラグビーワールドカップの会場にもなっています。 基本的に車がないと不便なところです。 高速のインターの取付道路は結構開けていて、いろいろお店があります。少し前にドンキホーテができました。コメダ珈琲などもあります。 東名、新東名、国道1号とつながりやすい場所にあるため配送センターが最近増え、最近国道1号が3車線化され幹線道路が強化進んでいます。 忘れていはならないのは、ご当地ファミレスのさわやかの本社が袋井にあります。 他のファミレスはがらがらでもさわやかは並ばないと食べれないです。 最近全国番組でも取り上げられたりしたので知名度は上がってきたかも。 噂ですが、高速のインター出口の目の前に現在広大な空き地がありそこにイオンモールができるのでは?と言われています。

袋井市の買い物事情

😀
袋井市民
個人的な間隔ですが、静岡県西部はショッピングモール乱立区です。 そのため、買い物行こうとなると大抵、磐田のららぽーとか、浜松のイオンモールです。袋井にもイオンはありますが作りが古いためショッピングモールと言ってよいか迷うレベルです。 磐田のららぽーとは東名のパーキングエリアと直結しているため便利です。 映画館もあり袋井から一番近い映画館はここになります。 個人的には、中にある本屋がおすすめです。 浜松にはイオンモールが、志都呂と市野の2つあります。磐田のららぽーとよりはどちらも店舗は大きいため、店も多く結構楽しめます。 市野の近くに、少したつとコストコもできますので楽しみではあります。 浜松には他にもプレ葉オーク浜北(アピタ)と、サンストリート浜北の2つあります。プレ葉オーク浜北と、サンストリート浜北は車で5分程度の距離なのでかなり近いです。サンストリート浜北はスーパー銭湯と映画館が入っています。プレ葉オーク浜北は、他の店にお客を取られている感がいなめないですが、安めのお店が多くそろっています。 いろいろ見て回るのも良いかとおもいます。

連投になります。

😀
袋井市民
袋井の自慢でもと考えていますがあまり思い浮かばず。 やはり遠州の花火になるのですかね、打ち上げ数が田舎なのに10万発あげています 最後は、最後の15分は圧巻ですね。これでもかと言うくらい上げまくってます。 自分は、元々は他県から越してきたのですが、車で走っていて驚いたのが川幅が広いです。川幅が1キロ級の川がいくつもあります。なので橋が少ないです。 あと、山肌に「茶」の文字が書いてある山があります。 浜松市の山奥に秘境駅で有名な飯田線があります。一つの駅に30分停車とかのんびりとした雰囲気味わえるの路線です。 他に、鉄道ですとSLの聖地の大井川鉄道があります。毎日SLを動かしている珍しい鉄道です。 食べ物で有名なところだとクラウンメロンになりますね。A級品は手は出ませんがB級品であれば比較的安くてにはいります。安くといってもスーパーで売っているメロンよりは高いです。

静岡県の市は合併すると縦長になるようです。

🐱
アジのおさしみ
合併の予定としては北の森町もくっつくはずだったらしいですが、南の浅羽町と2つで合併しました。 名所や名産は他の方のレスの通りです。私のイメージだと九州でいえば霧島市や竹田市、日南市が似てるかなぁ。 交通の便は県下でもいい方に入ると思います。雪とかもめったに降らないし台風以外は厄介な気象もないかな。 全体的にのんびりしてる印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧