本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニ弁当って面倒じゃないですか?(超駄、ほとんど独り言)

コンビニ弁当って面倒じゃないですか?(超駄、ほとんど独り言)

レス49
(トピ主 2
🙂
マッチ
話題
このような駄トピに目を留めてくださり、有難うございます。 30代独身、会社員、一人暮らし歴10年、干物女。 残業もある忙しい会社で、通勤も1時間以上かかるため、帰ってから手の込んだお料理をする気力はありません。 私のようなカテゴリーの人は、コンビニ弁当を食べるケースが多いのかと推察します。 私も一時期そのようにしてみましたが、買ってきたお弁当を家で食べるって、結構面倒だと思いませんか? お弁当には、たいてい油っぽいものや、あんかけなど、ベタベタしたものが入っています。 そのお弁当容器を洗うのが面倒です。 かといって、そのまま捨てて臭うのは絶対にイヤ。(プラごみ回収は週1です。) お弁当容器は、小さくたためないので、プラごみの量が多くなる。 つけあわせなどで、食べる気がしないものもあって、結局生ゴミもでる。 油っぽいものを洗うので、結局は流しや排水溝のお掃除もする。(G恐怖症) 手間がゼロじゃないわりに、所詮コンビニ弁当。美味しくもない。カロリーも高い。 (帰る時間にデパ地下は閉まっているし、高級弁当を買う財力もなし。) 行き着いたところは - 料理とも呼べないような簡単なものを一つだけ用意し、それを数日間食べ続ける。 - それを、日にちをずらして食べると、2~3品になる。 (今日はお味噌汁、今日は野菜のさっと煮(ざくっと切った野菜と油揚げやお肉をめんつゆや白だしで煮るだけ)、今日はサラダ、今日はお豆腐など) - あとは、お刺身か、お魚かお肉を焼く。 - 食洗機あり。 私には、なぜかコンビニ弁当よりもラクに感じます。 家に何もなく、作る気力もない日は、お弁当箱を洗わずに済むコンビニサンドイッチか外食です。 コンビニ弁当、面倒くさく感じませんか? (コンビニ弁当を食べることを批判しているのではなく、私には逆に面倒に感じてしまうという主旨です。)

ランキング

レス

自宅に持ち帰るのね

🐧
食洗機の掃除機
お昼なら外で食べて、そのまんま指定のごみ箱へポイすれば面倒じゃないね。お昼休みにコンビニ弁当ガラを洗ってたり、食べ残しとガラを分別している人を見かけないよ。 私の地方の家庭ゴミでは、汚れたプラは"燃えるごみ"として出すのよ。沢山のお水や洗剤で洗わなければならないのは、エコにならないような気もします。

紙で拭く

🙂
通りすがり
私も作る気力がない時は、コンビニで買ってます。お弁当は仰るように後が面倒なので、買わないです。 洗うのが面倒なら、ティッシュで拭いてはどうですか?街中で貰うティッシュをとっておいて、食器を食洗機に入れる前に、それで拭いてます。

それは

🙂
ロード
面倒なことをしているから、面倒なのです。 全部食べ終わったら、レジ袋に入れてゴミ箱(燃えるゴミ)行きです。 全部食べてシッカリ縛っておけば臭いません。虫も湧きません。

そりゃ

🙂
タロウ
容器洗ってたらめんどくさくてたまらんですよ。極力洗わない方法にしたほうが良いかと思いますけど? 例えば少し熱めのお湯でさっと流してさっと水切りして、買ってきたコンビニの袋に入れてぎゅっと結んでから、ポリ袋に入れるとか。 どのみち処分されるものを、食器を洗うかのごとくやっていたら、水や洗剤の無駄だし環境にも良くないです。

コンビニ惣菜は?

🙂
はなこ
時々するのですが、ごはんは時間のあるときに まとめて炊いて1食分ずつ冷凍。 コンビニで売ってるひとパック100円前後の惣菜を 2、3種類かってきて、ご飯と一緒に食べてます。 蓋つきの入れ物に移して食べれば2、3日は持ちますよ。 これだと食べたいものばかりだし 自分では使わない野菜を食べられるしいいですよ。 汁物が欲しかったらインスタントでもいいし、 週末に味噌玉を作っておけばいいと思います。 ちなみに私もコンビニ弁当は油物が多いのと、 ゴミが多くなるのであまり好きじゃないです。 やたらとらご飯の量も多いし。

便利です。たまに利用してます

😑
TGIF
兼業主婦です。 残業のあった日や、夕飯作りも面倒更にスーパーのレジも混雑してる時間帯はコンビニに頼ってしまいます。以前に比べて結構美味しくなったと思いますケド…。 トピ主、食べ終わった後の容器、そのまま洗ってるんですか?拭き取ったりせずに?いきなり容器を洗ったらそりゃ流しがベタベタですよ。 キッチンペーパーで拭き取るか、不要になったTシャツやタオルを切って使うとかしないんですか?それから洗えば簡単なのに。 私は不要な布で拭き取って汚れた布はダイレクトメールの封筒や紙に包んで捨てます。 容器も水気が乾いたら2つに切るとか、簡単な事じゃないですか?時間掛かりませんよ。嵩張るのが嫌なら少しくらいの手間は仕方ないでしょう。 何気にサラッと野菜のさっと煮なんかのレシピ(?笑)公開してますが、お豆腐でも魚でも肉でもプラトレーやパックに入ってますよね?どうしてるんでしょう?

わかります!

041
せいこ
まさにそうです!結局、台所に立つじゃん!となると作った方が良いですよね。 気力のないときは、パスタ。あえるだけのソースを買っておくと、便利です。いろんな種類がありますし。 レトルトの中華丼と揚げ中華麺で、皿うどんも!

潔癖気味ですね

041
匿名
そこまでする人は多数派ではないのですよ。 大人の女性でも、普通はコンビニ弁当を食べたら、そのままゴミ箱に入れます。以上です。 流しや排水溝の掃除は、その都度ではなく時々だけ。 ゴミは、消臭機能付きのフタ付きゴミ箱で、更に中に重曹でも入れれば、3,4日くらい別にどうってことありません。臭うのはふたを開けた時だけですが、すばやく開け閉めすれば別に。プラゴミはかさばるので、大きなゴミ箱に入れるか、プラ用大きなゴミ箱をベランダに設置します。 Gは、春~秋は半年程度効果のある毒餌トラップを適度にしかけ、かつ築浅物件であれば、そうそう出たことはないです。 コンビニ弁当の容器をわざわざ洗うって、初めて聞きましたよ。 限りある資源である水がちょっともったいないと思ってしまいました。

行きつけの定食屋を作る

🙂
すぐり
別に和食に限らずとも、美味しい惣菜を揃えた定食屋はあると思うんですがね。 そこで夕食の全てをまかなえれば、いいかと。

わかる

041
干物ネコ
わかります。ソースの小袋とかも面倒。失敗して手を汚したりするし。 私はどんぶり系のものを買うことが多いです。手順少なくて食べられるから。どんだけズボラなんだか… お互い、食生活には気をつけましょうね!!

そんなに匂いも汚れも出ないと思うが。

041
通ります
栄養面に関しては賛同しますが、 ごみに関してはそこまで面倒ですか? 食べたものは熱湯でさっとお湯洗いしておけば 45Lのごみ袋が満杯になるほど、一人暮らしでごみがでますか? 週5日勤務なら、夜ごはん5回分ですから 5パックだけでしょ??? 夏場や梅雨時期であってもそんなにおわないし、排水溝のそうじも面倒でもないので とぴ主さんってゴキブリがこわいというわりには どんな不潔な生活してるのか不思議。

不健康だし

041
がんち
野菜足りない、脂質多すぎ。絶対自分で材料調達してごはん炊いて食べた方がおいしいし健康的だし経済的。コンビニ弁当(食べたことないけど)なんか論外。

いや…

041
まか
別に面倒ではないけど。 作るのが嫌ならお気に入りの小料理屋を見つけては。

洗わず丸ごと捨てるので面倒くさくない

041
ミツムネ
うちのマンション、ゴミは毎日24時間出せます。 管理費が高いだけありますね。 以前住んでいたところでは、朝6時にならないとゴミステーションのシャッターが上がらず、もちろん前日のゴミ出しは禁止されていて、でも私はそれまでに出勤することが多かったため、ゴミ捨てには苦労していました。 もちろん、美味しいかどうかとか、エコかどうかとはまた別ですね。

わかるわかる

🙂
AT
コンビニ弁当、に限らず自宅への持ち帰りは全て面倒だと思ってしまいます。おっしゃる通りゴミ捨て等々、面倒です。オフィスでPCランチなら別ですが。 私が行き着いたところはファストフード。ワンコインで食べられる牛丼やらお蕎麦屋さんやらには感謝しています。食べたい時に即出てくる、そしてゴミはでない。最高です。 結婚後はそうも言ってられなくなりましたが、あのジャンキーな味は今でも大好きです。

わかります

🙂
boo
私はそれでお金を使う方を選択して外食してます。 元々1人で外食に抵抗は無いですし、お酒も飲むので居酒屋などでも 問題ないので外食してます。 ただ、外食は味が濃いし塩分も高いので、なるべく味付けされていない モノ(冷奴やサラダのドレッシング抜き)を中心に頼むようにしています。

ふと思いついた

💡
肴や
トピ文を読んで、ふと思った事です。 トピ主様は弁当ガラとそれに伴う流し台などの始末が面倒なんですね。 ならば食べ終わった弁当ガラを冷凍庫に放り込む。 プラこみの前日に生ごみと分別、プラをまとめて洗うと流しや排水口の洗浄も週に1回で済みますね! 随分労力の軽減になるかと思うのですが、だめ?

確かに面倒

😀
家事オヤジ
ですがコレ、コンビニ弁当それ自体ではなく、プラゴミ出しとその段取りが厄介だと云うことですね? 住んでいる地域によってだいぶ変わってくる話だと思います。私が住んでいる都内某区では以前はゴミ出し分別が厳しかったが、今は食品トレイも分厚いプラ容器も生ゴミと一緒くたの燃えるゴミでオーケイ。弁当容器を洗う必要無しで、多少潰してそのままゴミ回収へ。それでもマッチさんと同様、臭いがイヤなため洗い流す人はいると思いますが、それをやると汚水の流出とともに洗剤もたくさん使い、結果として排水通して環境汚染が進むことになる。 CO2対策か環境保全かになってきそうですが、行き着くところの簡単料理、健康管理にもなってとても良い話だと思います。

半分同意

041
へちま
コンビニ弁当を毎日食べると飽きますね。 それに、味が濃い物や脂っこい物が多いから、長時間残業して夜中に食べる生活を何週間もしていたら胃もたれします。 でも、自分で作るよりは簡単だから私は忙しい時は買います。 自分で調理すると、鍋やフライパンなど調理器具+食べた食器で洗い物が多い。 作る時間+食べる時間+片付ける時間を比べると、コンビニの方が圧倒的に短時間で済む。 自分で作ってもどうせ生ゴミはでますしね。 コンビニ弁当の容器についた油は、キッチンペーパーで拭き取ってから洗えば流しが油でベタベタにもなりません。 それに、冬場は寒いからお湯でお皿を洗うのですが、コンビニ弁当生活の時は光熱費が安くなります。 料理をしないから水(お湯)をあまり使わないせいか、水道代とガス代が少し安くなります。 これは初めて気づいた時にはびっくりしました。(自炊は無駄なのか?と悩んでしまった…) でも、まぁ、これだけ便利だ!良いことだらけだ!と書きましたが、飽きたらどうしようもないんですけどね。 飽きた時には私もサンドイッチかおにぎりです。 (昼食もコンビニおにぎりなので、カブってつらいけど…)

???????

😣
misako
30代半ば既婚のため現在は基本料理しています。 独身の頃は自炊0で、コンビニ多かったです。 私の自治体では「汚れがとれないもの」はプラであっても「燃えるごみ」に所属します。 (たとえばお菓子が直に入ってる袋とか、納豆の容器とか) なので、私はコンビニ弁当は嫌いな食材+容器でそのまま燃えるゴミとします。 排水溝の掃除はしたことありませんでした。 結局どんなものでも自炊すると、材料を買う+その材料を余らせない工夫+料理、食べる際にする洗い物、キッチンの掃除、洗った食器を片す手間がついてまわります。 私はコップの一つすら洗いたくなかったです。 それと、Gってかなり外部環境に関わってきますよ。 1.彼氏の家でエアコンからゴキブリが落ちてくるのみたことあり。(外部侵入) 2.新築の我が家の雨用排水パイプからでてきてベランダうろついてるの見かけたこと2回。(まわりは古いアパートが多いです。)

洗わない・・・

🙂
うさぎ
専業主婦22年、最近、社会復帰しました デパ地下が開いている時間に帰れる時は、お弁当を買って帰ります お惣菜を買うと、結局、ご飯を炊いて、お味噌汁を作って、食器を使う手間も出るのでね 食べ終わったプラ容器は、食べ残しの捨てて、ゴミにする場合もありますよ ゴシゴシ洗うことによって、水資源を使うし、下水も汚れます 容器は燃やしても問題ない素材を使っている場合も多く、 汚れ具合によっては、ゴミ直行かリサイクルか、判断してます あまりに油汚れがひどいものを、そのまま回収に回しても 結局ごみになるし かといって、そのために洗剤と水をガンガン使うのも、本末転倒だと思ってます プラスティックバックに詰めて、ぎゅーと潰してしまいます 自治体によって、ゴミの出し方も微妙に違いますが、 義父所有の別荘のある自治体は、いわゆる燃えるゴミの中には、一切のプラスティックゴミを認めなかった 人のゴミ袋を開けて、検査、です 排水溝の水切りもだめ、納豆に付いてくるからしの袋もだめ! 馬鹿らしい・・・ 私は、基本、きちんと分別してますが、 燃やせるものは燃やして、その廃熱を利用すればいいと思ってます

🙂
はっきりチャイ
結局お弁当容器を洗う事に集中し過ぎているんですね。 皆さんの言う通り、拭き取る等すれば簡単に落ちるし、最近のお弁当はカロリーやバランスも よく考えられていますよね。 24時間ゴミ捨て出来るマンションは便利ですよ。お家賃もそれなりですが。 それよりお刺身を買うなら、スーパーに行く時間はあるんですね。 なんだかバランスの偏った方ですね。食事内容も潔癖度合も。

確かに

ヨカ
仮にコンビニ弁当を外で食べて捨てるとしても、どこで食べるの毎回じゃ寂しいしそんな日常嫌だし。 でも家で食べても結局洗うじゃん?!紙で拭いて洗剤で洗うよね?! プラスティックゴミの日にまとめて出すよね?! そんな感じなら私の感覚と同じです。 行き着く所も同じです。

そうなんだ…

041
泥熊
>大人の女性でも、普通はコンビニ弁当を食べたら、そのままゴミ箱に入れます。 まさか資源ごみに出してないですよね? あれは綺麗なプラスティック専用ですよ >コンビニ弁当の容器をわざわざ洗うって、初めて聞きましたよ。 ホントビックリだわ…

わかる

041
かなた
買ってきたものの、後処理が面倒くさいのわかります。 私は家にゴミが溜まるのが嫌なので、コンビニでお弁当を買った時は、その場(駐車場)で食べて、食べ終わったらコンビニのゴミ箱に棄てて帰ります。 まあ、そんなことは月に3.4回ですが。 週に1.2回は、休みの日に作って冷凍してあった物を食べ、週1でコンビニ弁当、あとは行きつけの定食屋さんにお世話になっています。

洗わない

🙂
とんとん
うちの方は、汚れたプラなら燃やすゴミで出せるので、そのまま捨てます。 「燃えるゴミ」じゃなくて「燃やすゴミ」なんですよ。 買ってきたときのレジ袋に入れて、きっちり縛っておけば臭いも出ません。 どうせ週に2回はゴミ出せるし。 コンビニ弁当食べるのは月に1,2回程度ですが。

それは

🙂
さくら
水かお湯で流すだけで大体はきれいになりませんか?それでも気になるようなものや面倒な時には、私はそのまま燃えるゴミに捨ててしまいます。

良い感じの居酒屋を見つける。

😢
夕凪
良い感じの親父がいる、居酒屋を見つけ常連になるといろいろな会話が出来て良いと思います。 一人だけで暮らしていると会話がなくなりますよね。 お酒を飲みながらつまみを食べ、会話を楽しむ訳です。 生活が単調になると、いろんな意味で詰まるので、食事をきっかけにバリエーションを求めることです。 疲れていても何か会話しながら、食べると元気になりますよ。 面倒なときは、家で薄めの味噌汁に、お肉、野菜等いっぱい入れそれだけを食べていた時もあります。 一品で満足するように入れる物を考えます。便利ですよ。 ゆでうどんの玉を軽く暖め、揚げ玉、刻みネギ、に質の良いポン酢をかけ、混ぜて食べる。5分で出来るおいしいポン酢うどん。は私の秘伝?の発明かも。 疲れて何もしたくない場合の簡易食です。

容器は洗わない

041
某市民
市区町村によって違うと思いますが、私の市では、プラとビニールゴミは同じ日にまとめて出しますが、それらは、燃やされるそうです。 燃えるゴミより高温で燃えるため、燃やす時の熱は利用してるそうです。 これは、以前、市のアルバイトをした時、公務員の方に聞いた話です。 その話を聞いて以来、私はコンビニ弁当の容器は基本、洗わなくなりました。 あまりに汚れていたりしたら、臭いが気になりますので、水で流したりしますが。 私は食べ物は残さず食べるので、ゴミの心配もないので、コンビニ弁当は一番楽です。 ただ健康面を考えて、頻繁に食べることはしないです。

コンビニで買うくらいのものだから洗わないの?

041
Hahaha
弁当容器を洗うってそんなに可笑しな事ですか?大人の女性ですが拭いて綺麗にしてから捨てます。 手軽な店で買った物を捨てるところまで手軽にしなきゃダメですか?洗わない事を指摘してるんじゃなく、作る手間だけ省きたい…と言う方でしたら洗ってもいいと思いますし、私はそうしてます。洗うと言っても拭き取りでほぼ汚れを取ってしまうので、コップや箸を洗うついでの水と洗剤で済みます。流しなんて汚れません。 コンビニ弁当の容器は仕切りがあるのでその角にソースやタレがついてて洗うのも面倒な時は容器はそのまま捨てて、フタが汚れてなければ資源ゴミに出します。 私の住む地域は汚れてないプラ容器は資源ゴミとして出せるので極力資源ゴミとして出すようにしています。弁当容器も限りある資源から作られていますので。 ソースのボトル等、洗剤や水を沢山使う程の汚れなら燃えるゴミに出しています。24時間いつでもゴミ出しできるマンションなのでこれもゴミを溜めなくて済むしストレス無いです。 泥熊さんのレス、最後の一文が気になります。2通りの解釈がありますね。ちなみに私もビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧