本文へ

専業から兼業への準備

レス12
(トピ主 2
🐧
ぽんぽねっら
子供
甘えたで、私べったりの息子が今1年生なんですが、 少しずつ、私から離れても大丈夫になってきたようなので、 2年生になるのを期に、仕事を始めたいと思っています。 仕事内容は、息子の負担にならないように、パートで学校関係なので 2時、3時までで、学校が休みの(土日、夏、冬、春休みは休み) 好条件ですが、まだ不安です。 夫の協力が得られない、頼れるジジ・ババがいない、 都心激戦区なので、学童が無理。ランドセル来館なども本人が拒否。 できるだけ、息子帰宅前に、私が帰宅したいと思っています。 すると、突然の病気や、息子の学校の早帰りの日や振り替え休みなど どのように、一人で過ごさせたらいいか。。。 こども携帯の購入。 一人でも大丈夫と意識づけ。 やることをルーティン化。 留守の決まりごとなど。(家から出ない、勝手に友達の家に遊びに行かないなど) 病気の時の留守番。 都内、一人っ子で、ジジ・ババの協力がないなかで、 働いていらっしゃる先輩ママさん、どのように乗り越えていますか? また、エピソードなどあったら教えてください。

ランキング

レス

学童の

🐤
すずらん
スポット依頼は出来ませんか? 区によりけりでしょうが、学童の定員がいっぱいでも、 保育園の一時預かりのように学童も「この日だけお願い」というスポット依頼が うちの区ではできます。 無理だとしても、学校の早帰り(午前授業)は給食食べて下校なので、 早くても13時半下校くらいじゃないですか? 実質ひとりでお留守番は1時間ちょっとですよね。 そんなに心配しなくても大丈夫じゃないかなあ。 振替休日は何に数日ですし、そこは息子さんに頑張ってもらうしかないですけど、 すぐに慣れると思います。 それでもご心配なら、パートに出るのはあと1年ほど待つしかないのかな。

働いてました

🙂
pino
子供が小学校に入学すると同時に学校事務のパートをしてました。 学校から帰ってくるまでに私は家に帰ってきている感じだったので、 何の問題もなく勤められました。 私が勤めていたところは、振替や早帰りは前もって伝えておけば融通してくれましたよ。 もうお勤めするところの採用は決まっているのでしょうか。 早帰りや振替の時は休ませてほしいと伝えておいたら大丈夫だと思います。 2年生で一人で留守番は危ないです。 どんなに言い聞かせても息子さんが一人で出かけてしまったり、 危ないいたずらをする可能性はあるわけですから。

子供に求めすぎかも

🙂
よる
兼業主婦になるための準備と言いつつ、 お子さんに押し付けるルールばかり決めてますよ~。 生活が変化して苦労するのはお子さんも一緒ですよ。 もっとおおらかにしてはいかが? 家で遊ぶのが難しくなるでしょうから、 遊びに行くくらいよいのでは? 絶対に早く帰れる日には友達をよんでも良いよと言ってあげてくださいね。 我慢ばかりでは可哀想ですよ。 仕事から帰ってきて、宿題をしてなかったら、キーキーと怒っちゃいそうですね。 怒らないですむように、 一緒に宿題すると思った方が良いですよ。 まだ小2だもん。 子供にばかりあれもこれもと押し付けず、 家事の効率化とか考えていますか? 「つくおき」とか新しい考え方で便利ですよ。 不用品も処分しましたか? 掃除が行き届かなくなりますよ。 すぐに不用品はたまります。自分の衣類の整理をしましょう。 お掃除ロボットの導入も良いかも。 どうしても、仕事をしていると、ストレスや時間不足で子供とのコミュニケーションが不十分になりがちです。 子供が病気になった時はしょうがないから休むしかないですよ。 自分にとって、何が一番大切か考えておくと良いかもしれません。

まだ早いんじゃない

🙂
まろ
>こども携帯 確かに便利ですが、紛失や持ち忘れたままの外出は必ずあると思います。 >一人でも大丈夫と意識づけ 子供の性格によるので。べったりなんですよね。無理に自立を強制させる年齢ではないので、甘えさせてあげればいいのにと思います。 >やることをルーティン化 高学年でも、できない子はできません。留守番できるだけでも良しとしなければなりません。「なんでやってないの!」と怒ったりしないように。それを教育するべき時間に親の都合で働いているんだという自覚を持ってください。 >留守の決まりごと 3時半ぐらいまでに主が帰宅できるのであれば、大丈夫そうな気がします。ただ、3、4年生ぐらいになると「2時にみんな集合して遊びに行ったのに自分だけ行けなかった。なんでうちばっかりダメなの?」ということは言うかもしれません。 >病気の時の留守番 は?何考えてるんですか?やめてください。必ず休んで一緒にいてください。 あと、これが一番言いたかったんですけど、ジジババって汚い言葉遣いをしつこく何度も使うのをやめてください。お孫さんがいる人も見てるんですよ。普通の会話でも使ってるとしたら、かなり下品です。

病気の日はなるべく休む

😀
つまみ
病気の時は、仕事を休んだり、シッターさんを雇ったり。 子供が元気で、母親不在なら、友達と遊んだり、お稽古に通わせたり、図書館に行ったり…というのが一般的なんじゃないでしょうか?

大丈夫だと思うけど、、、

🙂
SK
2年生になったら、ということは、これから10ヶ月先のことを心配しておいでですよね? 例えばその10ヶ月の間に、個人面談などで放課後に学校に出向く用事もあるんじゃないですか?そういう時にはどうなさいますか? わざと下校時に外出して15分後に帰宅する、近くのスーパーまでの買い物の間の短い留守番、等々いくらでも練習できますでしょう?またランドセル来館は本人が拒否とのことですが、「だったら留守番になっちゃうけど?」と選ばせたら良いんじゃないですか?どっちも無理は通用しないよ、と。失礼ですが、息子さんというよりは、お母さんが子離れできていない印象ですよ。もっと息子さんを信じて自立させましょう。

ファミサポに登録

🙂
同じ状況だった
私も息子が(上に娘がいますが)小2で講師を始めました。ジジババは遠距離で何も頼めず、夫も帰りが遅くサポートはなし。 でも長期休暇は休みですし、帰宅は子供より早いので、鍵を持たせることもなく、今年度より早いもので中学生になりました。 私は振替休日はファミサポに登録しておき頼みましたよ。とはいえ年に数日でしたが。病気が一番困りました。ファミサポは病児保育をしないからです。私は神奈川県ですが都内なら「フローレンス」など、病児保育をしているシッターさんがありますので、登録しておくとよいと思います。 ただ、インフルエンザなどで非常に高熱だったりすると、やはり仕事を休むしかないですよ。うちは夫もこのような事態の時は休んでくれました。仕事もいい加減にはもちろんできませんが、高熱で朦朧とする子供を置いていくほどのものではないと割り切っています。

同じような状況です

🙂
ぼん
現在小2の息子がいます。 幼稚園の時から月に1~2回程度、午前中のみ働いていた職場から常勤パートのお誘いを受けています。 資格を先月取れた事もあり、一刻も早く常勤パートで働いて欲しいと言われましたが、今年は役員を引き受けた事もあり、3年生になる来年の4月より常勤パートで働く事にしました。 時間は9時間~15時半の週3回、夏休みは9時半~11時半の週4回。 3年生になれば6時間の日が週2回になるので残り1日のみ自分で鍵を開けて帰宅し、習い事に1人で行って貰おうと思っています。 そのため、今からその習い事に一人で行けるよう練習中です。 (この間、初めて一人で行きました。後ろからこっそり付けていましたが) 留守番はまだ出来ませんが、半年の間に徐々に慣れさせようかと。 あとは近所のお友達の親子と交流を深めています。何かあった時に頼りになる存在はやはり大事だと思うので。 ウチの子もひとりっ子で、近所に頼れる祖父母はいません。 なので不安は尽きませんが、そろそろ親子共に一歩踏み出す時期かなーと考えています。 お互い、頑張りましょうね。

徐々に

🙂
パートママ
来年からの仕事が既に決まってるってスゴイですね! ならば少しずつ練習したらどうでしょう? ウチの下の子は兄弟一緒ならお留守番できても 一人は不安だったので、一年生くらいから私が 近所に買い物に行く30分くらいから、上の子を 習い事に連れて行って帰ってくるまで1時間半とか 留守番してました。 あとは私が単発のパートをして、その日だけ 鍵を持って登校。鍵の保管の約束事を決めたり、 学校でお友達に見せちゃいけないとか、帰宅して 鍵を開けたら抜き忘れる子もいるし、家に はいったら内鍵をかけるとか、再度習い事などで 外出する場合は鍵をかけわすれないとか… 鍵を持たせるのって最初は勇気がいりました。 三年生以降は長期休暇も仕事していたので、 お昼ごはんを電子レンジ温めたり、 電気ポットでお湯を沸かすとか、一人で 塾に行くとか、少しずつ任せています。 初めは事細かに置き手紙にいろんな指示を 書き置いて出勤していました。

とぴ主です

🐧
ぽんぽねっら トピ主
すずらんさん、 うちのところはスポット依頼できないそうです。 ランドセル来館についても、勝手に子どもが帰ったり、 学童はしっかり見てくれてるみたいですが。ランドセル来館は放任みたいです。 今の息子の性格的に、言い聞かせれば、勝手に帰るということはなさそうですが、 2年生くらいになると、つまんないし、周りの子をみて僕も一人で帰れると勝手に判断して帰るかもと。。 息子の学校は、午前授業は1時帰りで2年生以降も月に2、3回あります。 Pinoさん、 同じ学校勤務の方のお話ありがたいです。 採用はまだです。ただ、わが住まい近辺では定期的に募集があります。 職種は、学校司書なんですが、授業公開で息子の学校の司書さんの仕事ぶりをみて 全学年図書の時間で受け持っていて、しっかり1コマ授業されてました。 急な休みとか、授業ができなくなるような休みが取れるのか? 子どもや先生に迷惑になるし、融通がきかないと雇ってもらえないかもですね。 病気の時の休み、早帰りや、振替時、面接時にきちんと確認するようにします。

とぴ主です

🐧
ぽんぽねっら トピ主
よるさん 私が留守で、友達の家や公園に遊びに行くのは、 この生活圏では、やはり賛成できません。 息子ばかりにルールを押し付けているようですが、 この都心で子どもを安全に生き抜かせるルールです。 私自信は田舎で、母は仕事でいつもいませんでしたが、 近所や河原を、近所の友達といつも遊びまわっていたので、 今の私の環境は子育てしにくいなぁと思います。 この環境はこどもに負担がかかっているのは事実ですよね。 家事の効率化は、今から準備しといたほうがいいですね。 「つくおき」と言うのは、作り置きのことでしょうか? 最近、お弁当に活用するために少し取り入れています。 生活もピシッとなるし、家計も締めれていいですよね。 掃除は、徹底的にというタイプではないので、 この程度の掃除を持続する分には特に負担にはならなそう。 洗濯物、食器洗いは機械を見直すかもしれません。 びっくりも多く、どういう意味でびっくりなんだろう? 甘すぎるってこと? それとも、この状況で働きにでようと思ってるってことかな?

都心激戦区なら…

041
みかん星人
都心激戦区と事ならば、民間学童に契約すると良いです。 レギュラーでもいいし、スポット利用でもいいです。 学校の帰りが早い日や、振替の日だけ使うというような事も出来ると思います。 子供携帯については、わが子も持たせています。 某キャリアから発売しているウォッチ型のものです。 妖怪ウォッチが大好きなので、かなりお気に入りで使っています。 しかも、声に反応してメールやら電話が出来るので、男の子ならさらに気に入るかと。 ただ、学校には持って行けないので、ランドセルにはGPS機能のある物だけを入れておき、ウオッチ(携帯)は放課後に遊びに行くときに持つように言っています。 病気の時は、誰か見てくれる人がいないのならば、お休みした方が良いと思いますよ。 自分でも安心して仕事に集中できませんし。 うちの子も甘えん坊ではありますが、二年生でこれで何とか本人も頑張ってくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧