本文へ

これが1分診療てやつか(愚痴、駄)

レス11
(トピ主 1
るせ
ヘルス
愚痴のようなものなので、 不適切、誤解だと思われたらごめんなさい。 あるメンタルクリニックの診察。 医師は曜日担当制で 同じ医師の担当が続いたが 同じ曜日だったが、この日は違う医師だった。 医「様子はどうですか」 私「前回の診療後、結局仕事をやめて、どうしようかと思っています」 医「その辺りはカウンセラーとよく話してください。   薬は同じように出しておきます。   お大事に。」 今までの医師も大した話はしないけど もう少し具体的に(夜眠れるか等)聞いてきたり 何らかの言葉はあった。 無理しないで程度なんで 意味ないっちゃないが。 カウンセラーは臨床心理士で自費。 治療ではない。 初診は20分以上時間をかけないといけないと聞いたこともありますので 再診の場合です。 医師は人生相談の相手ではないから できることは限られるにしても 患者をさばいてる感が濃厚。 質問する気も失せる。 だから1分診療という言葉があるのかと思った次第。 精神療法って、何してる点数? 薬欲しくて通院してるわけじゃないんだよ。 とつい思ったので 投稿させてください。

ランキング

レス

「元気ですよね」

🙂
ねこむすめ
「元気ですよね」 これで診察終わり。 あとは投薬と次回の予約の話。 私が長年受診していた神経科医の診察です。 1分もかかってなかったんじゃないかな。 症状が重く出ているときは、少し話を聞いてくれたりもしましたが、 通常いつも「元気ですよね」で終わり。 正直治っているのかいないのか、それすらわかりませんでしたね。 メンタルクリニックの治療って難しいと思います。 診察よりカウンセリングのほうが効果的な患者さんもいたり、 投薬治療に効果を見いだせる患者さんもいるだろうし。 けど、患者としては、お医者さんにもう少し話を聞いてもらいたいんですよね。 そのお医者さんは、とあることが原因で信頼できなくなり、通院をやめました。 いま相談に行っているお医者さんは、1分以上は話を聞いてくれます。

はあ・・そんなものなんですね

🐴
monta
カウンセラー自費っていうの、初めて知りました。それじゃ、病院行く意味ないのでは・・と私などは思っちゃいますね。 その医者としては、薬を出すか出さないか判断するだけが、自分の仕事で、他の会話(患者の現状の把握とか)は無意味な時間なわけですね。 まあ私が医者で、そういう考えだったとしたら、「仕事を辞めて、どうしようか・・」と人生相談ばなしが始まりそうな時点で、 バッサリ話を切っちゃうでしょうね。 だから精神医療って、行っても根本治療にならなかったり、せっかく治療に行っても患者の足が遠のくんですね。 ただでさえ精神まいってる時に、勇気出して治療しに行って、これじゃあね。 信頼できそうなお医者さんがいたら、もうその人のいる日にしか行かない方がいいですよ。こっちだってお金と時間がかかってるんだからね。

他を探しましょう。

😑
日吉丸
トピ様お疲れの様子と思いますが、自費のカウンセラーなら残念ですね。よく話を聞いてくれるカウンセラーを探す方が良いと思います。私の場合は、薬が必要な状態だったので精神科医を探しましたが、そんな医師もいたので、少なくとも2、3箇所以上は渡り歩きました。たまたま良い医師に巡り会えましたが、信頼できる先生でも、その日の調子や予約の混み具合等で、急かされる時がありますので難しいですね。こちらも色々な経験を経て、判断出来る時間と知識が必要かと思います。お互い、あえて急がず、ぼちぼち行きましょう。ご自愛下さい。

目を合わせてくれない

041
すまいる
石が見つかったので、受診したら、そこの医者は目を合わせてもくれませんでした。 ずっとカルテを見ていて、体は机を向いたまま。 「なに?石溶かす薬出しとくから。どうせ溶けないんだけどね。痛くなったら、切るから救急車呼んで。この病院でなくてもいいから。次は薬だけ取りに来て。診察しないから。どうせ外から診てもわかんないし。はい、おしまい。」 こっちは、転げまわるほどの痛みがいつ来るのかわからず、爆弾を抱えたまま生活するのかと不安なのに、この対応でした。 質問すると「文句ある?」と言われました。 思わず「別に!」とこっちもケンカ腰です。

それはあまりに……

😨
がんこ
あまりに心ない診察ですよね。 他の科でも、そこまであっさり診察はないような気がします。 私も調子の悪い時、不定期ですが心療内科に行っています。 いつも10分以上は話を聞いてもらえます。 あと、カウンセリングも保険診療なので1600円程です。もちろん診察とは別に臨床心理士への予約要りますが。 カウンセリングが有効でしたら、保険診療でカウンセリングできるところをお探しになってみてはどうでしょう。

そうでもなかった

のむらっち
代診は、当たり外れがありますよね。 私は、代診の先生が大当たりで、その先生に主治医を代わってもらいました(通院する曜日を変えました)。 とはいえ、「仕事をやめて、どうしようかと思って」に対する医師の対応は、病気や治療の進み具合によって微妙かもしれません。 私の主治医は、いい主治医ですが、 「失職しました」「えっ、そうなの」 焦って次の職を探させるのもマズイと思ったのか、特に追加のお言葉はなかったです。最近は、同じクリニックに通院する方々に比べるとかなり調子が良い方なので、ほとんど1分診療で、5分だと長かったなぁという感じですが、短時間でも精神療法の効果はあります。 でも、かかり初めの頃は、もうちょっと丁寧に診てもらいたいですよね。

地域の女性センターで

🙂
ザネッティ
トピ主様こんにちは。女性の方だと思いますので もし、お住まいの地域の女性センターでカウンセリングが あるならそれも活用なさってはいかがでしょうか? 治療ではないし、大したことではないかもしれませんが そこから何か広がって行くのではないかなと思います。 女性センターは今は男女共同参画で少し名称が変わってしまったかも ですが、広報などで検索できますよ。女性史などの本も取り揃えて居たり 別の意味で興味深いところだと思います。 公共の施設なのでほとんどが無料だと思います。 一分の診察なんて本当に人を馬鹿にしていますよね。 もし眠れないなどの症状で苦しんでいるなら適当にお薬を出してもらって それで良しとしましょう。 うちの近所の内科では6分診療を看板にしているところが あるのですが、6分の為に張り紙して看護師もビクビクしている 感じのところがあって、6分過ぎると追い出される感じなんですよ。 タイマーかけてそれがなるとサッとカーテンが開けられて丸見えなんて 事も。あああですよね。

我が町では名医?

041
匿名
30秒でした。 目を閉じたままで、看護師さんを大勢侍らせて。 「神の手」だと我が家では言ってます。 誤診があり二度と行かない。

病院というよりお薬の窓口

🐱
アラフィフ
わたしは「心の診療所」と銘打った病院に通っていますが、 「こころ」なんて話す時間の余裕はありません。 他の病院も探したけれど、どこも大差ないようですよ。 風邪引いて内科に行くときの方がよっぽどリラックスしてるかも。 本音を語る暇もない心療内科って一体……、と受診の度に虚しさを覚えます。 でも、他では睡眠導入剤とか貰えないので、仕方ないか…、と 思っています。 こんな調子で10年以上経ってるので、失礼ながら、心療内科 は、お薬を貰いに行くところ、と思っています。

かえってストレスの元

🙂
タオルケット
何年も前のことですが、地方都市の国道沿いに大きな看板を 掲げた心療内科へ通ったことがあります。 まさしく1分診療でしたね。 それも初診からすべて看護師任せ。 医師から「どうしましたか?」の一言も無しです。 わたしがちょっと質問すると逆ギレ。 この先生、著書を出したり講演会に出たり忙しそうで 診療をないがしろにして何発表するんだろと思いましたね。

ありがとうございました

るせ トピ主
トピ主です。 温かい言葉ありがとうございました。 患者よりカルテ(PC)ばかり見て話す医師いますね。 石は尿管結石か何かでしょうか。 事実としても言い方はあるはずです。 激痛なのに。 通院前に女性センターや会社が契約してるカウンセラーと話したことはあります。 今以上に合いませんでした。 医師は処方箋を書くのが仕事だと思っています。 治すのは自分ですから。 今回は露骨に感じたのでトピ立てました。 精神科は多くの患者を診察しないと、経営的に厳しいと聞いたことがあります。 その結果が不満の残る診療になることもあります。 もちろんうまくいってる患者さんもいるでしょう。 でもメンタルクリニックなんてこんなところというのも事実。 安定していて同じ薬の処方のみなら1分でも良いのでしょうが 切羽詰っていて 問診が頼りなのに話しにくいってどうなのって。 保険診療はうつ病の認知行動療法を医師が行った場合とどこかで読みました。 看護師も認められるのかな。 グレーで臨床心理士が行う場合もあるらしいとか。 他に行くところが無くて保険診療だから通院しちゃうのも良くないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧